Изображение Опять осечка
Изображение Опять осечка

Опять осечка

Прочитав статью Андрея Щанникова («РОГ» № 35, 2011) об устранении осечек в ружье ИЖ-27, решил поделиться своим опытом. Я не мастер-оружейник, поэтому не претендую на абсолютную истину.

На охоту стал ходить с 8 лет со старшим братом. Вначале в качестве подружейной собаки. Основная моя задача заключалась в том, чтобы достать из воды сбитую им утку. В 12 лет, заработав на колхозном сенокосе 60 рублей, купил у одного старого деда берданку 24 калибра. Точнее, это была «фроловка» – переделка из винтовки Мосина, но в ту пору все старые ружья с продольно-скользящим затвором называли «берданками». К ружью прилагались 5 раздутых металлических гильз. Капсюли из стреляных гильз за неимением необходимых приборов извлекались шилом. Естественно, после такого обращения наковальни гильз были повреждены, и по этой причине ружье постоянно давало осечки. Выбрасывателя у ружья тоже не было, и гильзы приходилось выбивать из патронника металлическим прутком, который на охоте носился за голенищем сапога. С боеприпасами было туго. Дробь мы лили из старых аккумуляторов или рубили доставшиеся по случаю свинцовые оболочки кабелей и катали их в сковородах. Дымный порох покупали в заготконторе за сданные шкурки бурундуков, которых успешно ловили петельками.
Следующим моим ружьем было ИЖ-5, которое давало осечки из-за самодельного бойка, изготовленного из гвоздя. Когда брат купил себе новое ТОЗ-63, ко мне перешло его ТОЗ-БМ 16 калибра с самодельным левым курком. Это ружье тоже давало осечки, но гораздо реже, так как металлические гильзы 16 калибра имелись в продаже. Потом в доме появился «Барклай», закрутка, фабричные навойники с иголками для извлечения капсюлей и прочая мелочь. Да и с боеприпасами стало полегче – в заготконторе можно было за шкурки белок приобрести патроны заводского снаряжения в папковых гильзах. А когда после призыва брата в армию мне по наследству перешло его ТОЗ-63, я вообще забыл об осечках.
Потом пришел мой черед отдать долг Родине. Отслужив положенный срок и демобилизовавшись, я по случаю приобрел почти новое ИЖ-12 1964 года выпуска в рядовом исполнении. С этим ружьем я провел на охоте много счастливых дней. Охотился в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Тверской, Вологодской областях, в Карелии и на Алтае. И за все время ружье не дало ни одной осечки! Но со временем оно утратило прежний внешний вид: местами сошло воронение на стволах, хотя внутри они оставались, да и сейчас остаются зеркальными. Нигде нет прогара или отслоения хрома. Было заменено сломанное в горах цевье, а треснувший приклад стянут винтом. Несмотря на это, ружье по-прежнему обладает прекрасным боем. И все же захотелось мне приобрести что-нибудь новенькое. Купил ИЖ-27, но после ИЖ-12 оно показалось мне неприкладистым, а когда нижний ствол дал несколько осечек, я, не раздумывая, отнес его в комиссионный магазин.
Следующим было МЦ-21-12. С задержками я разобрался очень просто: стал использовать самодельные патроны только в пластмассовых гильзах. Навески пороха и дроби подобрал опытным путем. Но однажды оно дало осечку. Как-то я охотился в Карелии. Погода стояла чисто осенняя: моросил мелкий беспрерывный дождь. Закинув ружье на плечо стволом вверх, я направился к водоему, до которого от базы было чуть больше километра. На подходе зарядился. При стрельбе по первому же налетевшему табунку уток ружье неожиданно дало осечку. Выяснить причину не удалось, поскольку при перезарядке осекшийся патрон упал в воду. В тот день ничего подобного больше не было. Вторая осечка произошла при точно таких же обстоятельствах на охоте в районе деревни Назия, что на Ладоге. Продолжать охоту как-то сразу расхотелось, и я вернулся на базу для выяснения причин. Разрядив ружье, обратил внимание на слабый накол капсюля. Тогда разобрал затвор. При его тщательном осмотре обнаружил в полости для бойка капельки воды. Видимо, вода, скатываясь по протертому насухо стволу, проникала в затвор и задерживалась там из-за смазки. При ударе курка по бойку эти капельки влаги играли роль гидравлического тормоза и значительно смягчали удар по капсюлю. Выяснив причину осечек, в дождливую погоду стал носить ружье только стволом вниз, и осечек больше не было.
Как-то на привале я поделился своими наблюдениями с другим владельцем МЦ-21. Тот рассказал, что однажды при смазке ружья залил под боек большое количество масла и ружье тоже дало осечку.
Далее был карабин «Лось-7». Его самым слабым местом является пружина подавателя. При досылании второго и последующих патронов донышко гильзы не поднимается на нужную высоту, поэтому затвор его не захватывает. Заводчане, унифицируя карабин «Лось-7», видимо, не учли, что его патрон 7,62х51 больше по размеру и тяжелее, чем патрон 5,6х39 карабина «Барс», поэтому пружина подавателя должна быть мощнее.
В практике создания стрелкового оружия имеется достаточное количество примеров удачного решения этого вопроса. Осечка же произошла при следующих обстоятельствах. Однажды зимой при хорошем морозе охотился с небольшой компанией на лося. Первый и второй загоны оказались пустыми. От одного места к другому перемещались на автомашине. Я садился на переднее сиденье рядом с водителем. Карабин держал в руках прикладом вниз. День близился к концу, поэтому договорились при возможности стрелять зверя в загоне. Стрелки ушли на номера, а я остался с собаками. Через оговоренный промежуток времени спустил собак и начал загон. Буквально через несколько минут увидел, как по лесу собаки гонят двух лосей. Я вскинул карабин и стал выжидать момент, когда лоси выбегут на прогалину. Когда грудь первого лося появилась на чистом месте, я нажал на спуск, но вместо выстрела услышал только слабый щелчок. Первая мысль, мелькнувшая в голове: «Опять просела пружина подавателя, и при зарядке я не дослал патрон». Передернув затвор, заметил, как целый патрон вылетел из ствольной коробки в снег. Вторично выстрелить не успел, так как лоси скрылись в чаще леса. Подобрав осекшийся патрон, продолжил загон и через некоторое время услышал выстрел на стрелковой линии – зверь был взят. Пока стрелки свежевали добычу, я в машине разобрал карабин и стал выяснять причину осечки. При внимательном осмотре затвора обнаружил вокруг бойка крохотные льдинки. Видимо, при переезде с места на место в теплом салоне автомобиля образовавшийся на металле конденсат не успевал высохнуть и при выходе на мороз превращался в лед и стопорил боек. После этого случая стал на морозе перед зарядкой карабина делать 1–2 холостых спуска курка.
Карабин «Тигр». Снова загонная охота на лося в начале зимы. Стояла тихая мягкая погода. Прошедшая накануне пороша накрыла землю пушистым покрывалом. При заходе на номера я случайно поскользнулся и упал. При падении ствол карабина забило снегом. Я открыл затвор и, обхватив дульный тормоз ладонью, продул ствол. Встав на номер, дослал патрон в патронник и стал ждать. В этот раз мне повезло – зверь вышел прямо на меня. После выстрела заметил через оптику, что попал по месту, но лось продолжал двигаться вперед, и я решил добавить. Но выстрела не произошло, да он и не требовался, поскольку зверь через несколько метров завалился на бок. При разрядке карабина обнаружил в патроннике стреляную гильзу. Значит, при продувке ствола пушистый снег попал в газоотводное отверстие и закупорил его. По этой причине не произошел откат затвора и перезарядка. Как говорится, на ошибках учатся. Теперь после закупорки ствола я сначала прочищаю его срезанным прутиком, а затем продергиваю тряпочкой со стороны патронника. Для этой цели всегда ношу в кармане капроновый шнурок, на одном конце которого петелька, а на другом грузик из свинцовой пульки от патрона бокового огня. Таким шомполом-протиркой легко почистить оружие при походной многодневной охоте.
С годами стал уставать от многолюдных компаний загонных охот. Захотелось уединения и тихого лесования. Держал в то время трех лаек, поэтому возникло желание приобрести универсальное ружье. В журнале «Ружье» № 1 за 1998 год прочитал хвалебную статью Александра Васильева о ружье ИЖ-94 и решил купить такое же. Нашел его в питерском магазине «Барс» в единственном экземпляре. Верхний ствол был полный чок с патронником 12х70, а нижний – под винтовочный патрон 7,62х53R. При первой же пристрелке нижний нарезной ствол дал осечку. При обращении в ремонтную мастерскую по гарантии мне заменили боек, но осечки продолжались. При повторном обращении мне поставили усиленную боевую пружину, сделали более мягкий спуск нарезного ствола, но осечки повторялись с завидной регулярностью. Тогда я самостоятельно занялся выяснением причины осечек. Прочитал на эту тему массу литературы. По советам знатоков подкладывал под боевую пружину шайбочки, обстукивал острие бойка молотком, подтачивал дерево приклада в районе курка. Перо отбоя на толкателе курка спилил до такой степени, что боек стал выступать за зеркало колодки... Но никакие ухищрения не помогали. Ружье периодически извлекалось из сейфа, а после очередной осечки вновь надолго возвращалось на место. Тогда я решил провести эксперимент с возвратной пружиной бойка. Вновь разобрал ружье и вместо штатной пружины поставил пружинку от обычной шариковой авторучки. Осечки исчезли. Вот уже много лет я охочусь с этим ружьем, и осечек больше не было. Как ни странно, пружина от авторучки ни разу не ломалась и мне не приходилось ее заменять. Проанализировав все обстоятельства, пришел к выводу, что в ружье изначально заложена техническая ошибка: либо пружина возврата бойка изготовлена из излишне толстой проволоки, либо витки пружины имеют слишком малый шаг. А возможно, просто необходимо удлинить полость для размещения этой пружины, если это не скажется отрицательно на прочности колодки.
Если мой опыт окажется кому-то полезным, буду очень рад.
 

Что еще почитать