Дульные насадки и стрельба влет

Данная статья носит рекомендательно-дискуссионный характер

фото автора фото автора

Результативность стрельбы влет в первую очередь зависит от стрелкового навыка охотника: умения ловко управляться с ружьем, точно определять дистанцию до цели, правильно соизмерять ее скорость с необходимым упреждением.

Конечно из “неудобного” ружья точно произвести выстрел сложнее, чем из оружия, соответствующего телосложению стрелка, его манере обработки цели при стрельбе влет. Но не менее важно найти нужные размеры дульных сужений, позволяющих охотнику в полной мере использовать свой стрелковый навык, универсально подходящих для большинства охот по перу.

В таблице № 1 (35 м, мишень 750 мм) приведены примерные значения кучности и коэффициента сгущения дробовой осыпи в зависимости от дульных сужений (далее — д. с. — Ред.) для 12 калибра. К данным величинам, относительно условным, придется еще не раз обращаться по ходу статьи.

В зависимости от того как выхожены стволы не только внутри, но и снаружи, бой ружей с одинаковыми дульными сужениями может значительно разниться. Нельзя требовать одинакового боя при одинаковых размерах дульного сужения из стволов разной длины, различной массы, разной толщины стенок, а также различной сверловки ствольного канала, формы и длины чока.

Короткий чок “прибавит” значение “К”, длинный и плавный, такой же величины чок его снизит, оставив, скорее всего, кучность на прежнем значении, но более равномерно распределит дробь по зоне выстрела. Неоднозначно поведет себя в одинаковых д. с. дробь различной величины. В д. с. до 0,75 мм с увеличением размера дробин кучность, скорее всего, будет увеличиваться до 5–10%. Чоки 1,0 мм и более для крупной дроби противопоказаны, дадут некоторое снижение кучности и других параметров боя, хотя если переход от канала ствола к сужению плавный и достаточно длинный, то это окажется не столь заметно.

Как поведет себя система “ружье-патрон” в зависимости от величины д. с. и применяемого боеприпаса, предположить можно, но точно узнать можно будет только после пристрелки по мишени-листу 750 мм. Для дроби до № 7 — по 100-дольной, а для более крупной дроби — проще по 16-дольной мишени.

Если обратиться к “классическому” представлению о дробовом выстреле (что в последние годы возможно и претерпело некоторые изменения, но незначительные), то зона дробового выстрела разбивается на четыре участка (таблица № 2): I — участок, где кучность очень велика и стрелять не следует; II — участок сложной стрельбы, 100%-го попадания дроби в мишень 750 мм; III — участок, идеальный для стрельбы; IV — участок допустимой стрельбы, где в круг 750 мм еще попадает примерно 50% дроби.

Данные таблицы в первую очередь отражают, помимо зон рациональной стрельбы, дальность выстрела в зависимости от кучности, что носит скорее теоретический характер, чем строго практические рекомендации. Ведь эффективность стрельбы по дистанции, помимо прочих характеристик, в первую очередь ограничена размером дроби и ее скоростью в момент встречи с дичью (не менее 200–230 м/сек), что для наиболее применяемых номеров дроби в рамках разумной стрельбы составляет max:

— дробь № 7–30 — 35 м;

— дробь № 5–35 — 40 м;

— дробь № 3–40 — 45 м;

— дробь № 1–45 — 50 м.

Что “укладывается” для мелкой дроби, согласно таблице № 2, скорее в д. с. 0,25 мм (улучшенный или цилиндр с напором), а для средней и достаточно крупной дроби в характеристики д. с. 0,50 мм (получок). А главное, данные д. с. значительно облегчат стрельбу влет, не только расширяя участок рациональной стрельбы, но и значительно облегчая стрельбу влет.

 

А что в общем-то следует “требовать” от системы “ружье-патрон” для продуктивной стрельбы влет? Так как тема статьи — дульные насадки, то резонно утверждать, что данный материал в первую очередь “обращен” к современному охотничьему ружью, которое наряду со сменными чоками почти всегда имеет патронник 76 мм. Это не только позволяет расширить применяемый ряд патронов, но и добиться от системы “ружье-патрон” необходимых характеристик боя, чтобы свести к минимуму промахи при стрельбе по быстрой дичи.

Если говорить о коэффициенте сгущения дробовой осыпи, то значение “К” для стрельбы влет не должно превышать 1,5–2,0. При оптимальной величине 1,2–1,5 и кучности 50%, для мелкой дроби (№ 7) равномерности осыпи более 90% или полей (100-дольной мишени), а равномерность для более крупных номеров соотношение доли (16-дольной мишени, отдельно для внешней и внутренней зоны листа), с максимальным количеством попаданий к сектору с минимальным количеством попаданий, примерно 2:1 (в идеале 1:1).

И, конечно, нельзя не обращать внимание на такую характеристику “системы”, как постоянство боя, чтобы показатели кучности, равномерности дробовой осыпи, “К” сгущения от выстрела к выстрелу одним и тем же патроном при одинаковых внешних условиях были примерно одинаковыми, с разницей не более 10–15%. Что возможно, помимо чистоты выделки ружья и сменных д. с., применяя патроны только “аккуратного” снаряжения, с высококачественными комплектующими (известных производителей).

Но даже когда сменные д. с. не отвечают высоким требованиям (некоторая несоосность, недостаточная длина) или применение “неродных” сменных чоков, что может сказаться на постоянстве боя, отказываться от исходных 0,50 мм, в надежде, что более сильные д. с. поправят дробовую осыпь, пробовать не стоит. Хотя, к сожалению, от такого ружья можно ожидать “неожиданного” промаха даже при верном выстреле.

По такой дичи, как вальдшнеп, другие кулики, перепел, рябчик, летняя утка, дробь крупнее семерки применять нецелесообразно, а количества дробин даже в заряде стандартного патрона (32 г) вполне достаточно, чтобы при кучности не более 50% покрыть на 30–40 метров зону выстрела, “исправив” некоторую ошибку в прицеливании и непостоянстве боя.

Когда применяется достаточно тяжелый патрон (36–40 г полумагнум, не говоря о магнуме), то кучности 40–50% будет более чем достаточно. Выстрел таким патроном принесет столько же дроби, что и “стандарт” при более высокой кучности, вдобавок увеличится покрытие дробовой осыпью значительно большей периферийной зоны, что важно при стрельбе влет. А насколько этично посылать снаряд дроби, порой почти равный массе цели, должен определить сам охотник.

Крупная дробь, как говорилось выше, “не любит” крутых чоков и сильных дульных сужений. Из длинного получока единица или нулевка лягут так же кучно, как семерка из ствола с сужением 1–1,25 мм, что обеспечит дальний выстрел не только по весеннему гусю. Охотнику нужно помнить, что по мере увеличения размера дроби возрастает кучность боя, но не стоит забывать, что это в полной мере относится к дульным сужениям приблизительно до 0,8 мм. В зависимости от формы и длины дульных сужений, диаметра сверловки ствола эти параметры могут незначительно меняться.

“Автоматчикам”, имеющим, как правило, к своим ружьям набор дульных насадок, не советую ломать голову, какое сужение ставить. Остановитесь на 0,4–0,5 мм. Имея патронник 76 мм и используя патрон с навеской дроби 36 г, который обеспечит безотказную перезарядку, вы сделаете свое ружье практически универсальным. Владельцам “древних” браунингов и “итальянцев”, имеющих на стволах на сегодняшний день редкие поличоки, не нужно будет крутить дульное приспособление, меняя величину сужения, а установив поличок в положение получока, можно будет сосредоточиться на предстоящем выстреле.

Конечно, данная статья носит рекомендательно-дискуссионный характер — каждого охотника свой взгляд на стрельбу влет. Но даже имеющим многолетний стаж нужно иногда производить “ревизию” своих навыков и пристрастий к ружьям, патронам, не поддаваясь “консерватизму”, столь полезному, когда дело касается других составляющих охоты.

Юрий Константинов 27 октября 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑