«Ружье и патрон» для охоты на глухаря

Глухарь на току – заманчивая весенняя охота, достаточно редкая в средней полосе

Фото: Сергей Наумов Фото: Сергей Наумов

Лесной мошник – трофей завидный. Вокруг охоты на бородатого петуха сложилось немало увлекательных историй. Да и как им было не появиться, когда в ночном весеннем лесу сердце охотника нет-нет, да и вздрогнет от глухариного «щелчка», и не сразу удастся перевести дух, чтобы под «скирканье» сделать первый неуверенный шаг навстречу мечте.

Весенняя охота на глухаря, пожалуй, сегодня одна из престижных охот, где на долю охотника выпадает значительная роль в добычи трофея. Кроме поиска тока, что в охотничьих хозяйствах является задачей егеря, все остальное ложится на плечи охотника. Это невероятно захватывающее действо, в котором городской житель чувствует себя добытчиком, а не просто стрелком.

Впрочем, охота на глухаря не столь сложна, когда охотник выдержан и дисциплинирован, а лес не захламлен – тогда «подскок» особой трудности не представляет. Конечно, немного везения не помешает, как и навыка разглядеть глухаря в густой кроне сосны или среди веток ели. Но сколь велико будет разочарование, когда после верного прицела с тридцати-сорока шагов глухарь, кажущийся в предрассветных сумерках скромным в размерах, с грохотом сорвется с дерева, показав истинные свои «габариты», вполне сопоставимые с величиной разочарования стрелка, после, казалось бы, необъяснимого промаха.

И причиной промаха зачастую бывает не отсутствие навыка стрельбы в сложных условиях недостаточной освещенности, а незнание точных параметров боя своего ружья и выбора правильного патрона.

Чтобы не было досадных промахов, вначале определимся с нужным боеприпасом. Непременным параметром при стрельбе по неподвижной цели, помимо резкости боя, будет сгущение дробовой осыпи к центру.

 

В таблице № 1 приведены примерные соотношения величины дульных сужений (д.с.), кучности боя (С) и коэффициенты сгущения (К) для ружей 12 калибра.

Таблица № 1

Чтобы после выстрела не случился подранок и не пришлось в темноте бегать, спотыкаясь о сучки и кочки, за подбитым глухарем, желательно иметь К при использовании стандартного патрона (32 г) 3,0–3,5 и, конечно, точное совпадение центра дробовой осыпи с целью.

Для глухаря советуют применение дроби от № 3 (3,5 мм) до № 0 (4,25 мм). Для примера возьмем патрон 32 г с дробью № 1 (4,00 мм). Всего в заряде окажется приблизительно 80 дробин. Воспользуемся 16-дольной 750 мм мишенью и формулой вычисления коэффициента сгущения К=3m/M, где m – количество попаданий во внутреннюю зону, M – количество попаданий во внешнюю зону мишени, цифра три (3) – уравнивающий коэффициент количества внутренних долей (4 шт.) и внешних долей (12 шт.) пристрелочной мишени. Немного математики: при расчетной кучности системы «ружье-патрон» 70% получаем 28 попаданий дроби № 1 в центральную (4 доли) зону мишени, диаметром 37,5 см, что, конечно, обеспечит чистую добычу трофея при правильно выбранной точке прицеливания. Для дроби № 0 при таких же исходных количество попаданий составит 23-24 шт., что также окажется достаточно для продуктивного выстрела. Здесь имеется в виду не выстрел по наиболее убойному месту, что тоже крайне важно (по глухарю и другой птице надежней выстрел по боку, чем по груди или со стороны хвоста, хотя часто выбирать не приходится), а совмещение центра осыпи с выбранной целью.

Для желающих посмотреть, как изменится количество попаданий в центральную часть 16-дольной мишени в зависимости от кучности С, величин К, m и M, предлагаю воспользоваться формулами: К=3m/M; m+M=CN, где N – общее количество дробин в снаряде, и таблицей № 2, примерного количества дробин в 10 г дроби в зависимости от ее величины.

Таблица № 2

С качеством выстрела определились. Главное, чтобы система «ружье-патрон» «выдавала» в центр (4 доли, D-37,5 см) количество попаданий как стандарт 32 г при К=3,0 и кучности 70%. Как это будет достигнуто – с помощью сменных д.с., патрона магнум (полумагнум) или другими средствами, – не имеет значения.

Но достижение желательного количества дроби в центре дробовой осыпи далеко не гарантия того, что центральная часть дробового снопа точно накроет цель. Чтобы достичь точного попадания, важно определить величину отклонение центра осыпи от точки прицеливания.

Самый простой и быстрый, но, к сожалению, не самый точный способ –выстрел легким пулевым патроном по листу с обозначенной точкой прицеливания. Если есть трафарет и навык обращения с ним, то результат будет получше, но трафарет более приемлем для мелкой дроби. Если есть время и большие листы (около 1,0х1,0 м), то можно заняться вычислением точного центра дробовой осыпи и делать это желательно для патрона, который вы предполагаете применять на охоте.

Рассмотрим на примере вышеуказанного стандартного патрона при тех же его характеристиках в системе «ружье-патрон», как найти отклонение центра осыпи. Для нас важными будут две величины: общее количество дробин в заряде (N) и примерное количество попаданий в круг 750 мм мишени (число, близкое к m+M). В зависимости от величины листа, если его площадь будет значительно больше 750 мм мишени, будем ориентироваться на число N, а при более скромных размерах – ближе к m+M.

Произведем выстрел по обозначенному центру мишени. Отсечем горизонтальной линией от верхней части дробовой осыпи 15 попаданий (примерно 1/4 m+M) и столько же от нижней части дробовой осыпи. Далее произведем подобные «операции» вертикальными линиями слева и справа от дробовой осыпи. В полученном от пересечения вертикалей и горизонталей прямоугольнике проведем диагонали, точка их пересечений укажет центр дробовой осыпи. Вычисления желательно сделать по результатам нескольких выстрелов и для каждого листа менять параметры, а в нашем случае, например, «отрезать» с каждой стороны по 12 или 18 попаданий.

Обычно проверку производят, стреляя на 35 метров. Узнав отклонение на этой дистанции, несложно прикинуть, как ляжет дробь: на 40–45 м или на 20–25 м.

Если отклонение центра дробовой осыпи окажется в пределах 5–10 см от точки прицеливания, то голову себе «ломать» не следует и прицеливаться нужно без поправок. Когда эта величина окажется соизмеримой с половиной центральной зоны 16-дольной мишени, то не только придется вносить корректировки в прицеливании по сидячей дичи, но и выяснить, как это сделать: в зависимости от расстояния до цели или применять тяжелые патроны с покрытием дробью более обширной зоны вокруг точки прицеливания. Конечно, если ружье окажется способным принять усиленный заряд пороха и дроби.

Юрий Константинов 29 марта 2011 в 15:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑