Нарезное оружие

Посмотрим на мировые ружейные новинки и сравним их с отечественными. Начнем с карабинов с прямым ходом затвора.

Фото RX_Helix

Фото RX_Helix

Это не автоматические карабины, в которых при перезарядке не возникает необходимости поворачивать ручку затвора – она двигается вперед-назад. Это ускоряет перезарядку оружия.


Начнем с карабина Merkel RX Helix. Можно долго говорить об этом карабине, но его «изюминка» в том, что ход затвора больше, чем ход ручки перезарядки. Удобно… За счет чего это достигнуто? Движение от рукоятки перезаряжания на затворную раму передается через зубчатую передачу. Понятно, что не каждый захочет иметь в ствольной коробке коробку передач, но ведь это удобно. Также карабин имеет изменяемый калибр: меняете ствол – изменяется калибр. Модульная конструкция, сейчас это модно. Интересен и вес оружия: 2,77 кг. Можно сказать и о цене. В калибрах 308 Win и 9,3Х62 карабин стоит в районе 120 000 рублей. Сменный ствол – 30 000. Дорого?


Давайте посмотрим на не серийный карабин МР-142К ИЖМЕХа. Тут также продольноскользящий затвор, но с поворотом рукоятки при отпирании и запирании. Тут есть три варианта стволов: 223 Rem, 30-06 и 9,3Х64. Масса:
3,85 кг(!). Цена – от 80 000 рублей. Правда, непонятно, с одним стволом, двумя или тремя. Мне кажется, что это цена ружья с одним стволом. Если это так, то тут стоит подумать, что покупать: продукцию известной немецкой фирмы или отечественный карабин.


Еще новинка современного рынка: Browning MARAL. Опять же прямой ход затвора. Я не буду распространяться про семь запирающих выступов, рычаг взвода и прочая, прочая. Скажу только, что тут реализована идея, которая просто витала в воздухе и ломилась на оружие с продольно скользящим затвором, с запиранием без поворота рукоятки. Это возвратная пружина. Представьте себе АКМ, только без газоотводного механизма. Вы отводите затворную раму назад и отпускаете ее, оружие заряжено и готово к выстрелу. Выстрел. Вы опять отводите затворную раму. Происходит отпирание затвора, экстракция гильзы, и вы опять просто отпускаете рукоятку, и затворная рама начинает движение вперед, досылая очередной патрон и запирая затвор. Согласны, что это быстрее, чем двигать затвор вперд-назад, не отрывая от него руки? А теперь добавьте то, что рукоятка изогнута так, что ее головка максимально близко находится от спусковой скобы, что еще сокращает время перезаряжания – сокращается траектория движения руки.


Это уже давно известно. Достаточно посмотреть на эволюцию винтовок Маузера. На первых винтовках обр. 98 рукоятка прямая, потом ее изогнули вниз, что повысило скорострельность: рука впустую не проходила лишнее расстояние. Еще можно добавить быстросъемный приклад, что создает удобство при транспортировке, отъемные магазины на 2, 4 и 10 (это по-нашему, жаль не на 30) патронов, ну и прочие навороты. Цена 120 000–150 000 рублей.


Что есть у нас? Есть информация, что ИЖМАШ собирается наладить выпуск карабина «Марал» (видите, эти бельгийцы содрали наше название!), который был спроектирован в 90-х годах. Это карабин с прямым ходом затвора. Естественно, нет там ни зубчатой передачи, ни возвратной пружины, ни изогнутой рукоятки, ни съемного приклада, ни сменных стволов, но все равно – ждем-с… Остается надежда, что это подешевле вышеперечисленных карабинов будет.


Надо отметить, что сейчас нашим оружием интересуются не только турки, но и европейцы. Яркий пример: BENELLI SUPER VINCI РУССКИЙ СЕВЕР. Патронник 89 мм, увеличенный подствольный магазин (9+1). Это гладкоствольный полуавтомат. Из нарезного оружия можно вспомнить карабин Sauer 202 «Русский медведь». Позиционируется для русских охот. А магазины у карабинов на 10 патронов? В какой стране Европы можно охотиться с таким магазином? По-моему, это для нас исключительно. А наши производители глухи к нашим потребителям.
А есть ли что-то у нас, чего нет за рубежом? Можно сказать, что есть. Уже на двух выставках «Оружие и Охота» ВПО «Молот» представляло автоматический карабин со сменными стволами. Если честно, то лично я не знаю зарубежного автоматического карабина со сменными стволами. Более того, в комплект входит еще и гладкий ствол 20-го калибра. Тут, по-моему, вообще аналогов нет. Я уже писал про это чудо отечественной конструкторской мысли. Итак, напомню. Карабин автоматический, газоотводный ВПО-301. Комплектуется стволами калибров 223 Rem, 308 Win, 20Х76. Патроны размещаются в коробчатых магазинах. Ориентировочная цена была 60 000–80 000 рублей. Давайте скажем прямо, что это недорого. Почему? Вы получаете за эти деньги автоматический охотничий, полноценный газоотводный со сменными магазинами карабин двух калибров и автоматическое ружье. И все на одну лицензию. Выезжая на охоту, вы берете один карабин и два ствола, две личинки затвора и магазины. Компактнее, чем два карабина и ружье.


Почему же мы не видим этого в наших магазинах? Данная разработка – продукт высокой технологии. К сожалению, станочный парк завода не позволял выпускать столь высокотехнологичную конструкцию. Но в рамках модернизации станки были закуплены. Но опять завод столкнулся с экономическими трудностями и не стал выпускать ВПО-301 и интересный гладко-ствольный полуавтомат с роторным магазином ВПО-210 «Тукан», которое производилось очень малым объемом. Посмотрим, что будет на этой выставке – «Оружие и Охота».
Я полагаю, что на осенней выставке «Оружие и Охота – 2013» будут все новинки зарубежного оружейного рынка. Иностранные производители заинтересованы в нашем рынке. Вот и по-смотрим, что приготовили нам они и что нам предложат наши. И – сравним!

Игорь Суслов 27 сентября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Valery Fermer офлайн
    #1  30 сентября 2013 в 09:55

    Это где такая выставка?

    Ответить
  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #2  30 сентября 2013 в 10:24

    Ежегодно в Гостинном Дворе.

    Ответить
  • -2
    Игорь Суслов офлайн
    #3  30 сентября 2013 в 11:27
    Valery Fermer
    Это где такая выставка?

    http://www.mosgd.ru/calendar_actions/223/

    Ответить
  • -2
    Valery Fermer офлайн
    #4  30 сентября 2013 в 13:45
    Юрий Александров
    Ежегодно в Гостинном Дворе.

    Юрий! " Я смеюсь". Я так и предполагал. Привык к названию,"Мос. Межд. Выставка". Игорь! Ответ тоже Ваш. Что не так, извините!

    Ответить
  • -2
    Игорь Суслов офлайн
    #5  1 октября 2013 в 20:19
    Valery Fermer
    Юрий! " Я смеюсь". Я так и предполагал. Привык к названию,"Мос. Межд. Выставка". Игорь! Ответ тоже Ваш. Что не так, извините!

    Всё абсолютно нормально!

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑