Орех для приклада

fotolia.com

fotolia.com

Почему ложу ружья изготавливают исключительно из ореха? Зачем ложу пропитывают олифой? Насколько справедливо утверждение о том, что турецкие заготовки отличаются высоким качеством? Есть ли какие-либо альтернативы ореху?


Константин АРЕФЬЕВ,

Тюменская область

 

 



Уважаемый г-н Арефьев!  

Начну с ответа на Ваш второй вопрос. Александр Посудин как-то рассказывал в интервью газете, что внешне турецкие заготовки для изготовления ложи смотрятся великолепно: замечательный комлевой орех, дивный рисунок. «Кажется, стамеска с него просто соскользнет, оставив только блестящий след. А стамеска снимает с заготовки стружку толщиной 4–5 мм!

Нет никакого сомнения в том, что эту заготовку просто «шарахнули» паром. Обработанный паром орех обладает повышенной пористостью, он становится рыхловатым».

Древесина ореха (особенно правильно выдержанного) обладает очень высокими физико-механическими свойствами. Для придания древесине ореха необходимых свойств ее пропитывают натуральным льняным или конопляным маслом. На российских заводах для пропитки ложи используют олифу. Однако олифа на большую глубину не проникает, а натуральное льняное масло проникает.

Пропитанный на большую глубину слой словно каменеет, и обработанное таким образом дерево обретает новые свойства. Поверхность ложи становится не просто водоотталкивающей, но и водонепроницаемой. Оно никогда не разбухнет у затыльника, как часто случается, скажем, на утиной охоте.

Незаметно для себя опустил приклад в воду в лодке – смотрю, а приклад разбух, стал на три-четыре миллиметра шире затыльника. Если же ложа пропитана таким образом натуральным льняным маслом, то с ней ничего подобного не случится.

Для ответа на Ваш первый вопрос вновь процитирую уже упомянутое интервью Александра Посудина: «Я много экспериментировал: начинал с березы и бука, применял различные морилки и протравы, но потом все это отбросил в сторону. Когда используется высококачественный орех, само дерево настолько хорошо само по себе, и когда оно пропитывается натуральным льняным маслом, то дубильные вещества, которые находятся в древесине,  вступают в реакцию с ферментами в составе льняного масла, и дерево темнеет.

 

fotolia.com

А как поступают наши заводы? Для массового производства ружей они берут самый низкосортный орех и густо покрывают его морилкой. Возьмите любую заводскую заготовку и пройдитесь по ней стамеской. При мощном движении полукруглая стамеска снимет стружку толщиной 7–8 мм».

Что касается альтернативных материалов, которые используются для изготовления ложи, то, помимо уже упомянутых березы и бука, может быть использована древесина клена, миртового дерева, древесина других пород, порой таких экзотических, как венге или зингана. Кстати, по своим физико-механическим свойствам древесина березы ничуть не уступает ореху. Вот только рисунка нет.

Кстати, некоторые итальянские оружейные компании вот уже несколько лет успешно используют технологию нанесения на ложу специального покрытия, имитирующего рисунок высокосортного комлевого ореха. Подобную практику они объясняют тем, что высокосортного ореха становится все меньше, он, естественно, становится все дороже, а в серийном ружье цена ложи не должна выходить за разумные границы.

Многие производители отдают предпочтение специальным образом подготовленной фанере. В последние годы в мире все большее распространение получают ложи из полимерных материалов. И если прежде они выпускались исключительно траурного черного цвета, то в наши дни цвет ложи из полимерного материала может быть любым.

Правда, российские охотники полимерные ложи не признают. По общему мнению, «неживые они». Впрочем, это дело личных предпочтений.

25 августа 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Николай Григорьев офлайн
    #1  25 августа 2012 в 11:26

    А можете ли Вы сказать, соблюдается ли технология изготовления прикладов НПО "Стрела" ИжМеха при изготовлении ружей МР при индивидуальном штучном заказе?

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #2  25 августа 2012 в 21:24

    Ох и гложат меня сомнения... Имею штучное иж27ем, не стрела, за 10 лет приклад оттерся от морилок, особенно сторона " к телу". Ну орех, но то, что он может быть каким-либо первосортным- у нас в стране такого не бывает, особенно на Иж. Все ружья после покупки дорабатывал. Канцелярским ножом снимал заводской лак и прочую лабуду. И неспешно обрабатывал льяным маслом... Потом- кому что нравится, хотите светлый оставляйте, хотите затемните. Кстати, забыл, после впитки до отказа льяного масла, когда масло подсохнет, отлично полируется приклад обычными женскими капроновыми колготками, которые можно снять с ....

    Ответить
  • -3
    Николай Григорьев офлайн
    #3  25 августа 2012 в 22:12

    Михаил, снять то можно, но их ( колготки) сейчас не носят. Недавно кинулся, обновить свой маскировочный плащ, снял с одной старушки...

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #4  26 августа 2012 в 11:08
    Николай Григорьев
    Михаил, снять то можно, но их ( колготки) сейчас не носят. Недавно кинулся, обновить свой маскировочный плащ, снял с одной старушки...

    Весельчак Вы однако! :)

    Ответить
  • -2
    Борис Лапутько офлайн
    #5  26 августа 2012 в 18:41

    Ложи у всех своих ружей(сразу после приобретения)пропитал натуральным льняным маслом.Периодически 2-3 раза в год протираю их раствором натурального воска в скипидаре ( 1:10).После испарения скипидара полирую мягкой суконкой.Все ложи в очень приличном состоянии независимо от дерева:береза,бук,орех.Кстати,этим же раствором удобно и полезно протирать перед охотой внешнюю поверхность стволов и колодки.Когда скипидар испарится,на металлической поверхности образуется водоотталкивающая восковая пленка.И никакие дождь,слякоть,снег вашему РУЖЬЮ не страшны.

    Ответить
  • -2
    Sergei Basskachi офлайн
    #6  27 августа 2012 в 00:38

    Что же автор постеснялся подписаться под материалом? С удовольствием бы подискутировал на счет венге и других пород.

    Ответить
  • -2
    Владимир Деревянов офлайн
    #7  27 августа 2012 в 07:12

    У одного друга по страсти видел вновь приобретенное подержанное ружье с ложей оригинальной расцветки и текстурой. Долго гадали , что за материал использовался? После полной разборки ружья и применения метода научного тыка было установлено, что ложа изготовлена из ядровой древесины комлевой части ильма или вяза шершавого, либо вяза гладкого. Но ни как не из карагача. Надо сказать, что смотрится изделие очень оригинально и эстетично. Конечно не орех, но текстура контрастна. Морилки при обработке не требуются. После пропитки маслом приобретает бархатистый коричневый цвет.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑