Нарезное оружие в России

Фото Антона Журавкова Фото Антона Журавкова

Достаточно иметь охотничий билет и быть владельцем гладкоствольного оружия не менее пяти лет. Конечно, хочется, чтобы разрешили покупать винтовки под патрон .22 LR без пятилетнего стажа, чтобы люди могли тренироваться в стрельбе и получать необходимые навыки. Но наших чиновников бросает в дрожь при слове «винтовка». Впрочем, разговор сейчас не об этом.


Представьте себе, что через пять лет вы наконец-то получили долгожданную лицензию на приобретение и спешите в магазин за покупкой. Вы – настоящий охотник, поэтому разные там «сайги-вепри» вам неинтересны. Все наши массово выпускаемые автоматические охотничьи винтовки в основе своей имеют АК, СКС или СВД. Хорошо это или плохо? По-моему, плохо. Оружие на основе АК излишне громоздко и тяжело, то же и с СВД.

Но если СВД тяжелая из-за того, что ствольная коробка выфрезерована из цельного куска металла, то в «сайгах» и «вепрях» это остаточное явление от АК. Понятно, что по точности автоматическое оружие на основе АК уступает винтовкам с «болтовым» затвором, зато превосходит по скорострельности. Только нужна ли эта скорострельность на охоте?


Но мы отвлеклись. Итак, охотник в магазине. Что же он видит на прилавке? «Барс» под патроны 5,6Х39 и .223 Rem, «Лось» под патроны .308 Win, 30-06, 9,3Х64, ну и различные виды КО под патрон 7,62Х54R. Как видим, выбор невелик. Теперь о ценах. Дешевле всех КО – где-то в районе 12 000 рублей. Но КО – это обычная «трехлинейка», оружие очень неудобное. Конечно, можно приобрести хорошую охотничью ложу, но это лишние 10 000 рублей как минимум. А еще надо оптику установить. Карабины «Барс» и «Лось» стоят от 26 000 рублей.

Согласитесь, что не мало. Еще совсем недавно был карабин ТОЗ-122 под патроны .308 Win и .223 Rem. Тульский оружейный завод в год своего 300-летия «скорее мертв, чем жив». ТОЗ-122 был относительно недорог, но сейчас его можно найти только на вторичном рынке. Так что нет у нас дешевого доступного карабина.


Теперь по калибрам. Если средний калибр (7,62-мм) на нашем рынке представлен достаточно хорошо, то крупный калибр (9-мм) представлен слабо. Наш отечественный патрон 9,3Х64 – это патрон на крупного зверя. Он для Африки хорош. Мелкий калибр представлен патронами 5,6Х39 и .223 Rem. В принципе патроны схожи, но по баллистике .223 Rem превосходит отечественный. Мне кажется, что маловато патронов в этом классе.

Я не рассматриваю .22 WMR – это слабый патрон, несмотря на начальную скорость его пули в 600 м/с. Он позволяет надежно отстреливать объекты до волка включительно. И то только на небольших дистанциях. Этот патрон у нас не производится, и поэтому он достаточно дорог. Все остальные патроны, упоминаемые в статье, производятся на территории РФ.


В мире же достаточно распространены патроны калибра 6–6,5-мм. У нас таких патроны не выпускают. В «среднем классе» вроде бы все нормально. Но вот ассортимент выпускаемых пуль маловат: оболочка, полуоболочка и экспансивная пуля. За рубежом только в калибре 7,62 мм можно найти не менее 15 видов пуль с различным весом и экспансивностью. Нам до этого еще далеко. Теперь пройдемся по ценам, если патроны .308 Win, 7,62Х54 по цене приемлемы, то патрон 30-06 уж больно дорог.


К сожалению, не производят у нас патрон 9,3Х62. Скажу пару слов о нем. Этот патрон появился в начале ХХ века как дешевый боеприпас для Африки, с ним можно было охотиться на любую дичь и использовать для самообороны в магазинных винтовках.

Патрон быстро стал популярен в мире. Сейчас его используют и для охоты на крупных копытных в Европе. По своим баллистическим характеристикам он близок к нашему 9,3Х64, только имеет проточку и удобен при использовании в магазинном оружии. Хотелось бы видеть этот патрон у отечественного производителя и карабин под него.


Но скажем прямо, отечественный производитель нас не балует разнообразием, да и цены высоки. А что же Запад? Он нам поможет? На Европу можно особо не надеяться. Почему? В современной Европе уровень дохода населения намного выше, чем в РФ. Например, в Италии, если вы получаете доход до 30 000 евро в год, то вам положены налоговые льготы. В Европе охоте свойственна некоторая элитарность, поэтому оружие там недешево. Турки почему-то не предлагают нам свое нарезное оружие по привлекательной цене.


Что же, обратимся к США. Там охота общедоступна, оружия навалом. Что могут предложить нам Североамериканские Соединенные Штаты? Давайте не будем мелочиться и посмотрим, сколько стоит знаменитейший Remington 700. Оружие это достаточно известно и популярно. Его используют как армейские снайперы, так и силы правопорядка. Итак, даже в магазине в Москве можно купить этот карабин в пластике в калибре 308Win за 34 000 рублей. А вот в Интернете Remington 700 SPS калибром .223 Rem можно найти за 31 000 рублей. Всего на 5–6 тысяч рублей дороже, чем «барсики» и «лосики». Но ведь качество-то другое! И это еще не предел.

Фирма Remington, желая расширить круг своих покупателей, выбросила на рынок винтовку Remington 710. Оружие это попроще, чем 700-я модель, но и стоит 375 $ с оптикой. В переводе на рубли это около 12 тысяч. Эта винтовка выпускалась недолго, на смену ей пришел Remington 770. В Интернете его сейчас можно найти по цене от 25 000 рублей. И это с оптикой BUSHNELL 3-9х40. Ну и что выбрать? Наш «Лось» или «Барс», где можно запросто нарваться на брак, или известный на весь мир карабин за те же деньги, да еще с оптикой? Правда, в магазинах не видел я 770-ю модель в продаже.


Есть там же в США достаточно известная у нас фирма «Savage Arms Company». Специализируется она на не очень дорогом оружии. Вот винтовка этой фирмы Savage Edge. Выпускается в калибрах: .223 Rem, .243 Win, 25-06 Rem, .270 Win, 30-06, .308 Win и 7 mm-08 Rem. Магазин на четыре патрона и вес 2950 г. При этом цена – 329 $ с оптикой. На наши деньги это менее 10 000 рублей! А ведь не видно в магазинах продукции фирмы Savage! Интересно, почему? Винтовки у этой фирмы добротные. «Болтовые» затворные группы копируют в своей основе знаменитый «Маузер 98», зарекомендовавший себя на войне и на охоте. Ложе – пластик. Но разве это недостаток? Американский пластик неплох.


Вот и возникает у меня вопрос: а почему в богатой Америке есть достойные и дешевые образцы оружия, а в небогатой России подобных образцов нет? Карабины «Барс» и «Лось» выпускаются с 1960-х годов. Да, они подвергались модернизации, и не всегда удачной. Например, считается, что УСМ «Лось-4» был лучшим, а дальнейшие модификации его ухудшили. Наша оружейная промышленность напоминает наш же автопром: выпускают барахло, а цены ставят, как за нормальные машины. Почему? Нет конкуренции с зарубежными образцами.

Представьте: если бы в магазинах лежали винтовки Savage Edge и Remington 770, какие бы на них были цены? Сразу так и не скажешь. Ну, накинем на транспортные расходы, пошлины и жадность продавцов. Выходит где-то по первому образцу 20–22 тысячи рублей, а по второму – 24–28 тысяч. И что же? Видит наш охотник на прилавке «барсы» и «лоси», а рядом «сэведжи» и «ремингтоны» по одной цене или даже дешевле. Что выберет охотник? Вывод ясен.


О чем думают наши производители оружия? На что они надеются? На заградительные пошлины? Но в ВТО мы уже вляпались, и через несколько лет заградительные пошлины исчезнут. На жадность наших продавцов? Но уже есть честные купцы, думающие о небогатом охотнике, а остальные поймут, что лучше получать прибыль от больших объемов продаж. А ведь у наших границ уже и турки стоят! Они готовы наполнить наш рынок недорогим оружием. И что отечественные производители будут делать? В авральном порядке улучшать положение? Могут опоздать!

 

Игорь Суслов 1 июня 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 6
    Юрий офлайн
    #1  1 июня 2012 в 12:54

    "О чем думают наши производители оружия? На что они надеются?" Да им до одного места. На производство оружия у нас монополия государства, и государство часный бизнес в эту сферу не пускает. Свою ложку дегтя, а вернее целое ведро, добавляет МВД и руководители страны, которые вместо того, чтобы разбираться с конкретным нарушителем закона, выносят "вердикт" - запретить. А оружейные предприятия будут гнать АКМы и гладкоствольные САЙГИ за гранцу, им этого достаточно. У нас народная традиция- к потребителю не прислушиватся и его мнение не учитывать. Российского автопрома уже нет, так будет и с оружием.

    Ответить
  • 2
    Игорь Суслов офлайн
    #2  1 июня 2012 в 17:22
    Юрий
    "О чем думают наши производители оружия? На что они надеются?" Да им до одного места. На производство оружия у нас монополия государства, и государство часный бизнес в эту сферу не пускает. Свою ложку дегтя, а вернее целое ведро, добавляет МВД и руководители страны, которые вместо того, чтобы разбираться с конкретным нарушителем закона, выносят "вердикт" - запретить. А оружейные предприятия будут гнать АКМы и гладкоствольные САЙГИ за гранцу, им этого достаточно. У нас народная традиция- к потребителю не прислушиватся и его мнение не учитывать. Российского автопрома уже нет, так будет и с оружием.

    Именно!

    Ответить
  • 3
    Азат Мифтахутдинов офлайн
    #3  3 июня 2012 в 00:35

    пусть я живу в ижевске, но из нарезного местные стволы я себе не возьму! автор прав, лучше Remington R770 .30-06 или R700 610мм ствол, хоть мне до розовенькой заветной бумажки как до Пекина раком-3,5лет, но первый из низ продается и никем пока не востребован за 25400р в магазине у однокурсника хDDD а второй в исполнении .308 610мм SPS за 40тыс в тд Байкал(сеть магазинов прямо или коссвенно рдственая или подвластная имз байкал) висит, и черт побери-уж лучше я кредит возьму и буду эдак 18мес 1\4-1\3 своей получки отдавать, но мне не придется взглядом оценивать и руками ощупыть проклятую кривизну дубового ижевского охотничьего оружия......

    Ответить
  • -1
    Илья Сидоров офлайн
    #4  3 июня 2012 в 10:18

    Странно..А мне всегда казалось что видел наш 243 патрон..Интересно,чем автору Сайга не угодила.Или кронштейн от ЭСТ для карабина Лось стоимостью в пять раз дешевле МАКа или Апеля..Кстати,в последнее время качество того же Лося несколько улучшилось..Работают ребята..(смеющийся смайлик).

    Ответить
  • 0
    Игорь Суслов офлайн
    #5  4 июня 2012 в 10:54
    Илья Сидоров
    Странно..А мне всегда казалось что видел наш 243 патрон..Интересно,чем автору Сайга не угодила.Или кронштейн от ЭСТ для карабина Лось стоимостью в пять раз дешевле МАКа или Апеля..Кстати,в последнее время качество того же Лося несколько улучшилось..Работают ребята..(смеющийся смайлик).

    Качество у лося несколько улучшилось?! Это когда? Чем плоха "Сайга"? Тяжёлая, неклюжая, с большим рассеиванием и т.д.

    Ответить
  • 3
    Евгений Баранов офлайн
    #6  4 июня 2012 в 23:52

    Да, пожалуй для охоты лучше брать вражеские карабины и патроны, но для стрельбы в карьерах и на стрельбищах наше родное ... оружие будет дешевле и практичней. У моего друга - Сайга 7,62Х39 : 11 рублей выстрел, а удовольствия - вагон. А я взял для начла новый ТОЗ - 78 - 15 за 6000 р и патроны по 5 р. шт. , ну и прицел , конечно на 100 метров не помешает. И что характерно, вражескими патронами RWS по 12р. кучность не хуже, чем у ЧЗ или Ремингтона. Друзья смеются : как же наши "кривожопорукие" оружейники смогли стелать такой точный ствол, может чудо какое в ту смену произошло, или пьяные все были? ( а насчет автопрома - в прошлом году взял четверку по утилизации. Если закрыть глаза на убогий вид и смотреть только на дорогу, то очевидным становится главное достоинство - на такой машине не жалко ездить на нашим раздолбаным дорогам, не жалко возить мусор, дрова, навоз и пьяных дружбанов на охоту, не жалко и вполне комфортно собаке в багажнике унивенсала. Главное укатать машину до полного износа пока она не успела сгнить! )

    Ответить
  • 0
    Евгений Кавура офлайн
    #7  5 июня 2012 в 01:22
    Евгений Баранов
    Да, пожалуй для охоты лучше брать вражеские карабины и патроны, но для стрельбы в карьерах и на стрельбищах наше родное ... оружие будет дешевле и практичней. У моего друга - Сайга 7,62Х39 : 11 рублей выстрел, а удовольствия - вагон. А я взял для начла новый ТОЗ - 78 - 15 за 6000 р и патроны по 5 р. шт. , ну и прицел , конечно на 100 метров не помешает. И что характерно, вражескими патронами RWS по 12р. кучность не хуже, чем у ЧЗ или Ремингтона. Друзья смеются : как же наши "кривожопорукие" оружейники смогли стелать такой точный ствол, может чудо какое в ту смену произошло, или пьяные все были? ( а насчет автопрома - в прошлом году взял четверку по утилизации. Если закрыть глаза на убогий вид и смотреть только на дорогу, то очевидным становится главное достоинство - на такой машине не жалко ездить на нашим раздолбаным дорогам, не жалко возить мусор, дрова, навоз и пьяных дружбанов на охоту, не жалко и вполне комфортно собаке в багажнике унивенсала. Главное укатать машину до полного износа пока она не успела сгнить! )

    Игорь практически во всём прав и с ним согласен. Однако очень уважаю свои Лось-7.308 и Сайгу МК-03.7,62х39 - ничуть не меньше своего же Браунинга БАР .338 Вин.Магнум. В нужные моменты эти карабины отменно себя проявляли, ни разу не подвели, и я им просто благодарен. Конечно, по исполнению они уступают импорту существенно, но, применительно именно к русским охотам, считаю эти агрегаты достойными. Собственно, их цена и не даёт оснований претендовать на что-то этакое, но в этом, полагаю, и заключается их привлекательность - такую нишу врядли кто перебьёт. Кроме того, и Лося и Сайгу, безусловно, надо доработать немного и, конечно же, пристрелять (не забыв при этом поработать с мушкой Сайги для стрельбы с открытым прцелом)

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑