Народное оружие

"РОГ" № 46

Фото Михаила ГОЛЬДРЕЕРА Фото Михаила ГОЛЬДРЕЕРА

В 2008 году судьба забросила меня в Израиль. Медицинский центр, где я работаю, направил меня туда в командировку. В самом Израиле я был первый раз в жизни, очень хотелось узнать страну как можно подробнее. И мне в этом плане крупно повезло, так как здесь оказалось много хороших знакомых, переехавших сюда со всех концов бывшего Советского Союза. Вот так я смог побывать во многих местах и узнать массу интересного
 

 

Но в данном материале я хочу рассказать только об одном поразившем меня явлении, которое невозможно встретить ни в какой другой стране мира. Для начала придется повторить несколько известных истин.
Израиль – страна, воюющая с момента своего возникновения и все 60 лет существования. В связи с этим имеется всеобщая воинская повинность как для мужчин, так и для женщин. Юноши служат в армии три года, девушки – два, а потом постоянно призываются на короткие сроки в качестве резервистов. В течение службы солдат регулярно отпускают на субботу домой. На улицах городов и поселков всегда полно ребят в военной форме, причем, если парень или девушка имеют при себе винтовку или автомат, это как раз и есть отпускники. Винтовки и автоматы отпускников снабжены запасом патронов и заряжены. Во время же службы солдаты с оружием появляются на улицах только группами в качестве патрулей или по пути на боевое задание. И совершенно не укладывается в голове, что, приехав домой из армии и переодевшись в гражданское, парень или девушка так и таскают всюду свое оружие, нигде с ним не расставаясь. Оказывается, по израильским законам солдат должен быть в увольнении со своим личным оружием, которое должно все время находиться у него на глазах, поскольку в его доме нет условий для хранения и охраны. Зачем установлено такое правило, я расскажу ниже…
Отслужив в армии, гражданин Израиля получает право на покупку и владение личным оружием. Приобрести можно любое оружие и в любом количестве. По израильскому закону об оружии можно свободно и открыто приобретать любые виды холодного оружия, но запрещено его носить с собой на улице и в общественных местах. Если запрет нарушишь, то на первый раз кинжал конфискуют, а тебя крупно оштрафуют. Если же это повторится, то – тюрьма. Примерно такие же правила и для огнестрельного оружия, но покупать и хранить его гораздо хлопотнее. Чтобы купить, к примеру, пистолет, надо сначала запастись разрешением от полиции, которая проверит твое личное дело на предмет криминала. Затем необходимо получить справку от психиатра, потом пройти курсы по стрельбе и умению владеть пистолетом в одном из лицензированных тиров под руководством инструктора, после чего дадут справку, что сдал необходимые зачеты. И все это, между прочим, стоит денег! И только собрав все необходимые бумаги, ты можешь идти в магазин и покупать или приглянувшийся тебе пистолет, или пистолет-пулемет, или ружье. А затем раз в три года будешь обязательно приходить в тир, чтобы сдать зачет по стрельбе из купленного оружия и получить там справку-подтверждение для полиции, что ты способен и достоин продолжать владеть собственным «стволом».
Формально частное оружие должно находиться только дома у хозяина. Но если хозяин – профессиональный охранник, полицейский, офицер армии, инкассатор, владелец ювелирного магазинчика, то он имеет право носить оружие на улице и в общественных местах. Даже если ты просто хозяин мелкой лавки и сидишь за ее кассой, то можешь держать свой пистолет при себе, принося его на работу.
А еще в Израиле есть такие формирования, которые в нашей стране можно было бы назвать «народными дружинами». Но слишком уж велики отличия! Раз в две недели мужчина приходит в полицейский участок, часто со своим личным пистолетом. Там его переодевают в полицейскую форму, выдают рацию, армейский карабин, автомобиль, придают такого же напарника-добровольца, и они патрулируют как обычные полицейские, с теми же правами, только значки у них другого образца. И таких полицейских-добровольцев в Израиле во много раз больше, чем профессионалов!
Лично я люблю оружие и думаю, что в этом меня поддержат многие мужчины. Поэтому и обратился к своим израильским друзьям с просьбой найти возможность, чтобы я смог поближе познакомиться с тамошними образцами. Друзья постарались и выполнили мое пожелание, я бы сказал, на двести процентов!
В один прекрасный день два выходца с Украины – Юра, полицейский-доброволец, и его приятель Сергей, который когда-то служил в Советской армии в Хабаровском крае, посадили меня в автомобиль и доставили в обычный израильский частный тир в подвальном помещении жилой многоэтажки. Там имелся крошечный бар, где можно было заказать чай или кофе со сладостями и бутербродами. Имелся также магазинчик с витринами, на которых лежали бинокли, полицейские дубинки, различные ножи и кинжалы, оптические прицелы и тому подобные вещи. Далее находилась стойка, за которой служащий тира выдавал посетителям оружие, патроны, защитные очки и наушники. Но сначала посетитель должен был предъявить удостоверение личности и его данные заносились в журнал, потом, наряду с платой за пользование оружием и боеприпасами, оплачивалась страховка от несчастного случая на время нахождения в тире. После этого в сопровождении инструктора стрелки проходили в стрельбищный зал, который находился за стенкой из прозрачного бронепластика.
Стойка, у которой выдавали оружие и патроны, представляла собой большую витрину из пуленепробиваемого стекла; под ним были разложены пистолеты, пистолеты-пулеметы и револьверы на любой вкус, калибр и размер. Там находились как израильские пистолеты «Иерихон», так и американские кольты, смиты и вессоны, австрийские глоки, итальянские беретты, английские браунинги, короткоствольные бульдоги, длинноствольные магнумы под патроны пулеметного калибра. Лежали пистолеты-пулеметы «Скорпион» и «Ингрэм».
После подробного осмотра мы получили, как и все, защитные очки, наушники, армейский пистолет «Иерихон» и патроны к нему. Инструктор провел нас в зал для стрельбы, поставил против мишеней. Мне пришлось немного трудно. Пистолет был для меня непривычно тяжел, к тому же инструктор строго требовал, чтобы при стрельбе я держал его двумя руками, как это делают в Америке. Но, послав пять пуль в «молоко», я все-таки освоился и остальные семь положил вполне сносно на мишень, лист которой мне потом подарили.
По специальному указанию хозяина инструктор провел нас в комнату при складе и показал совсем уже сокровенные вещи. Оказалось, что основные доходы такие частные тиры получают в Израиле за счет того, что к офицерам армии и полиции здесь предъявляются очень суровые требования по меткости стрельбы из личного оружия. Регулярно проводятся проверки, и если офицер или контрактник не укладывается в нормативы, то его тут же лишают ощутимой части зарплаты до следующей проверки. А могут и в должности понизить! Бесплатных патронов для тренировок выдают недостаточно, вот и ходят в личное время за собственные деньги офицеры и контрактники в гражданские тиры, чтобы поддерживать стрелковые навыки, благо личные пистолеты и винтовки всегда с собой.
В комнате при складе инструктор вытащил и показал нам абсолютно эксклюзивные образцы для тренировок офицеров секретных частей специального назначения. Мы увидели пистолет-пулемет «Микро-Узи», с глушителем и прицелом-коллиматором, наши российские «калашниковы» самой последней модели, но уже с израильскими прицелами и складными пулеметными ножками на конце ствола. А еще показали самый новейший израильский автомат «Тавор». Он очень легок, почти весь сделан из композита, компоновка «буллпап» (это когда патронный рожок входит в приклад, а пистолетная рукоятка расположена максимально близко к дулу). На «Таворе» установлен новейший коллиматорный прицел, который видит мишень при любом освещении и в полной темноте, его лазерный дальномер показывает расстояние до цели и очень точно ловит ее. Такой автомат надо осваивать почти как компьютер.
К вышесказанному добавляю, что для туристов и экскурсантов в Израиле почти в каждом городе есть свободный доступ к частным, хорошо оборудованным стрельбищам, где за умеренную плату можно пострелять из различных ружей и автоматов. Я стрелял на таком стрельбище в городе Ашдод, который называют столицей «русского» Израиля. Там мне предложили на выбор целую массу охотничьих и помповых ружей, те же автоматы «Узи», американские винтовки М-16 и их последнюю модификацию – кольтовскую укороченную и всячески «навороченную» винтовку М-6 с раздвигающимся прикладом. Я выбрал новейший израильский укороченный автомат «Галил».
Патроны к нему те же, что и к М-16. Прицельная рамка с круглой прорезью, как у нашей мелкашки. В рожок мне заправили пятнадцать патронов. Первые три пули я послал в молоко, привыкая… Стрелял с дистанции 30 м, в мишень-силуэт солдата в полный рост, с квадратом на груди, в который надо целиться. Постепенно мои пули легли возле и в середине квадрата, а под конец я уже ловил в прицел голову. Когда подошли к мишени, инструктор отметил как попадания 9 моих отверстий. Но в голове мишени было еще три, причем очень кучно! Однако инструктор заявил, что это идет как промах, потому что я в голову целил специально, а это в реальном бою приводит чаще всего к промахам и большой трате боеприпасов. Вот есть квадрат, в него и целься, нечего выпендриваться…
В заключение я хотел бы выразить сожаление, что у нас в России какое-то странное отношение к возможности иметь в личном пользовании граждан нормальное оружие, хотя бы пистолеты. Я тоже резко против бесконтрольного приобретения оружия, которое практикуется в США. Но почему бы не сделать так, как в Израиле, Германии или Франции? В Швейцарии армейские винтовки и автоматы вообще в каждом доме, они выдаются в армии резервистам практически до самого преклонного возраста, с ними они должны являться на учебные сборы и по мобилизации.
Считаю, что иметь настоящее боевое оружие для защиты своего дома и личного достоинства – привилегия совершеннолетнего, законопослушного, психически здорового гражданина любой свободной страны.
 

Михаил ГОЛЬДРЕЕР 8 ноября 2011 в 14:52






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Vlad
    #1  5 декабря 2011 в 05:02

    Mikhail, vy pravy: что иметь настоящее боевое оружие для защиты своего дома и личного достоинства – привилегия совершеннолетнего, законопослушного, психически здорового гражданина любой свободной страны. Rossija - svobodnaja strana?

    Ответить
  • -1
    Михаил Сёмин офлайн
    #2  5 декабря 2011 в 09:21
    Vlad
    Mikhail, vy pravy: что иметь настоящее боевое оружие для защиты своего дома и личного достоинства – привилегия совершеннолетнего, законопослушного, психически здорового гражданина любой свободной страны. Rossija - svobodnaja strana?

    Свободная страна? На бумаге да, а де-факто...

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑