Гнездо Жар-Птицы

Вряд ли кому-то нужно разъяснять значимость ножа для любителя активного отдыха.

Обработка заготовки ножа на фрезерном станке с ЧПУ.

Обработка заготовки ножа на фрезерном станке с ЧПУ.

 

Впрочем, даже в самой мирной интеллигентной семье без ножа не обойтись: трудно представить кухню без этого предмета. Вот только различного толка небылиц и красивых мифов вокруг одного из древнейших видов оружия и инструмента развелось столько, что отличить правду от вымысла порой непросто. А ведь нож, казалось бы, — это просто нож. Почему же вокруг него до сих пор слагаются самые невероятные легенды?

 

Сегодня можно констатировать некоторое упорядочивание ножевого российского рынка, зайти на который «с улицы», в отличие от времен 90-х, уже не так просто. «Новенькие» появляются все реже и реже. Выжившие и окрепшие производители распределились по нишам. Практически все охотники и рыболовы уже знают, каким должен быть нормальный нож и сколько он должен стоить. Устоялись представления и о такой традиционной для России области, как украшенное холодное оружие.

 

Нож «Самурай», изготовлен из стали Х12МФ, длина клинка 145 мм, толщина клинка 4 мм, длина рукояти из капа туи 125 мм.

В электронных и печатных СМИ можно найти массу интересной и полезной информации, касающейся конструкции ножей и основам их правильного выбора. Почти разом появившееся обилие относительно недорогих изделий с клинками из дамаска и литого булата, наряду с наличием исчерпывающих работ по истории и технологии этих материалов, привело потребителей к некоторой растерянности. Оно и понятно: загадочные стали, окутанные седыми легендами и секретами древних мастеров, вдруг стали доступны практически каждому.

Но наряду с дамасскими клинками на витринах магазинов мы все чаще видим ножи из стали, которую в народе издавна именуют «нержавейкой». Реклама (и здравый смысл) говорят нам, что этот материал может превосходить узорчатые стали по своим эксплуатационным качествам. Где искать истину? Ответ очевиден: на практике.

Так получилось, что мы в основном говорим о западном производстве ножей, для нас критерием качества стало западное происхождение. Но почему же мы забываем об отечественных мастерах и предприятиях? Советская металлургия всегда была одной из лучших в мире, и сегодня отечественные заводы, быть может, не преуспевают в новомодном маркетинге, но продукцию дают ни в чем не уступающую западной.

В 1990-е годы в городе славных кузнечных традиций Павлове на Оке начало понемногу возрождаться старинное ремесло мастеров «белого оружия». Одним из первых энтузиастов павловских ножевых промыслов стал Александр Иванович Чебурков. Он сумел объединить под своим началом десяток сборщиков. Это были еще совсем молодые мастера, в основном получившие профессиональное образование в Павловском художественном техникуме.

Сразу скажем, что никаких индивидуальных и сокровенных технологий у чебурковцев не было и нет. Они, как и остальные ножеделы, работают с клинками из дамасской и нержавеющей кованой стали, используют современные достижения порошковой металлургии. Основной упор делается на качество, и тут есть где развернуться и побороться за тесное место на российском ножевом рынке.

Главным качеством ножа является его способность долго оставаться острым. При этом нож должен быть твердым и гибким, причем эти качества входят в принципиальные противоречия при подборе материала для клинка и при его термообработке. Достичь разумного компромисса и сделать «правильный» нож — задача не из простых. «Я вам не скажу за всю Одессу», но два непохожих друг на друга экземпляра ножей с клеймом в виде буквы «Ч» мне довелось поэксплуатировать в течение достаточно долгого времени. В результате мнение сложилось вполне определенное: это качественные рабочие ножи. И мне нравится, как павловчане нашли этот пресловутый компромисс.

Первым ножом, который попал мне в руки, был «Шквал» — классический охотничий нож с клинком из полированной, высоколегированной, штампованной стали Х12МФ и рукоятью из орехового капа. Нож этот имеет бронзовую фрезерованную гарду и глубокие ножны финского типа. Его отличительная особенность — «утопленный» в гарду клинок, что помимо эстетических качеств является дополнительным фиксирующим элементом клинка. Форма рукояти характерна для ножей Чебуркова и, честно сказать, несколько неудобна.

 

ХОЛОДНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ. В каталоге очень небольшой по мировым меркам артели сегодня насчитывается 50 разнообразных моделей, но при этом месячный производственный объем не превышает 300 ножей. Предпочтительной конструкцией ножа является классика — цельнометаллический клинок или всадной монтаж. Существует и компромиссное решение, с креплением клинка по технологии сквозного монтажа. Чебурковцы также собирают и большое количество складных моделей; есть особые варианты для женщин и экзотика — разборный нож. Стали клинка разнообразны: 95х18, Х12МФ (обычная и термоциклированная), ZD-1407, ZDI-1016 и К340 австрийской фирмы BОHLER. Материалы рукоятей — от классического дерева до современных полимеров.

Достоинства этого ножа заключаются, конечно же, в стали клинка. Его твердость на обухе — 54-56 HRC, на режущей кромке — 59-60 НRC. При правильной термообработке металл не скалывается и не крошится. Высокая твердость режущей кромки обеспечивает ножу хороший рез. Но эта великолепная сталь не обладает, к сожалению, свойствами нержавейки, несмотря на то что в принципе к коррозии она достаточно устойчива.

При попадании в кислую или щелочную среду клинок покрывается ржавым налетом и на нем появляются темные пятна. Чаще всего это происходит в стандартной для охоты ситуации: порезал ножом мясо или любой другой продукт, сунул нож в ножны и забыл! А потом достал нож из ножен, глядь — а он заржавел... Как такое возможно, думаете вы?

Здесь нужно помнить, что кожу ножен пропитывают разными химическими составами, которые придают ей эластичность и цвет. Вся эта химия успешно проникает не только в поры вашего клинка, но и в рукоять, оставляя на них не очень приятные следы. Следует хранить нож отдельно от ножен, и с клинком все будет в порядке.

Вторым павловским ножом, попавшим мне в руки, был «Скаут». Этот нож является достаточно своеобразным складником. Корпус рукояти выполнен из титана, замок — из каленой нержавеющей стали, плашки ножа — из водонепроницаемого, ударопрочного материала G10. Твердость клинка соответствует «Шквалу», и это неудивительно, так как сталь у них одинаковая. Как и все «одноклассники», этот складник имеет клипсу, с помощью которой удобно располагается на ремне и практически не заметен под верхней одеждой.

Внешняя поверхность рукояти «Скаута» имеет противоскользящее тиснение из мелких ячеистых «квадратиков» со стороной около 1 мм. По такой поверхности не скользит ни голая рука, ни рука в перчатке. Благодаря конструкции, этот нож легко очистить от крови и грязи, а примененные в нем материалы прощают небрежный уход (хотя, конечно, это крайний случай). Именно этот нож мне очень понравился, его вполне можно считать охотничьим ножом,с которым выполняется 99% всех работ на любой охоте или во время вылазок на природу.

Нож на клипсе здесь малоприемлем – слишком велик шанс его потерять. Здесь нужны надежные ножны, которыми «Скаут» также укомплектован. Можно считать недостатком скорость извлечения такого ножа их ножен, но на охоте более необходима плотная фиксация и надежный клапан, что не позволит банально потерять нож.

В сложенном состоянии нож отлично ложится в руку и одинаково удобно раскрывается как правой, так и левой рукой. Двусторонний шпынек на клинке, несмотря на свою 5-миллиметровую высоту, удобен для упора большим пальцем при откидывании клинка. Конструкция «Скаута» полностью разборная. Но для этого нужен набор шестигранных торцевых ключей, чего, конечно же, в поле или лесу под рукой не бывает.
Как известно, достоинства и недостатки любого инструмента познаются в работе.

В нашем случае оба ножа имеют одну особенность, характерную для вогнутых спусков клинка: оба великолепно режут на глубину до своего обуха, но рез на большую глубину несколько осложнен. Несмотря на наличие под пятой подпальцевой выемки, длина клинка «Шквала» субъективно несколько великовата, особенно для мелких бивуачных и кухонных работ. «Скаут» показал себя во всей красе, но, что было вполне ожидаемо, проявились и некоторые неудобства, связанные с конструкцией рукояти ножа.

 

Изготовление авторского ножа «Жар-птица». Неповторимость художественного облика — результат высококлассной ручной работы.

Можно смело утверждать, что складные ножи в качестве охотничьих инструментов имеют полное право на существование. Для туристов же они (любой масти) тем более предпочтительны.

Признавая разнообразие современной ножевой продукции, нельзя не сказать о существующей в данной области проблеме. Это хронический недостаток высококачественного точного оборудования, которое является основой для выпуска максимально качественной продукции.

На современные обрабатывающие центры с ЧПУ нужны серьезные средства, а это для большинства отечественных производителей просто неподъемно. Поэтому приходится признавать, что порой встречаются на наших ножах мелкие огрехи, связанные с ручной подгонкой деталей при сборке. Впрочем, по совокупности характеристик современные российские ножи все равно более чем конкурентоспособны.

 

Нож «Кард» с клинком из нержавеющего дамаска, серебро прибора и драгоценные камни рукояти подчеркивают благородство оружия и ... увеличивают его стоимость.

 

Юрий Максимов 15 февраля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -8
    МакЛауд офлайн
    #1  15 февраля 2013 в 11:36

    Нож «Самурай» из стали Х12МФ - просто отличный! У меня один в один такой же. Причем его достоинства не только в красоте и изяществе, но и в функциональности. Хорошие клинки у Андрея Бирюкова, заказывал у него в кузне из х12МФ и 110х18МШД

    Ответить
  • -6
    Владимир Горлевский офлайн
    #2  15 февраля 2013 в 13:43

    "Следует хранить нож отдельно от ножен, и с клинком все будет в порядке."
    Очень смешно...:-)))

    Ответить
  • -13
    МакЛауд офлайн
    #3  15 февраля 2013 в 13:49

    Кому интересно, вот сайт автора статьи - http://www.maksimov.su. Ножи от Чебуркова не дешевы, но они стоят тех денег, которые за них просят и не идут ни в какое сравнение с продукцией известных российских фирм. Возьмем тот же "Кизляр", все изделия которой полное гуано. Из "кизлярцев" мною лично протестированы НСК "Стерх", "Ворон-2", "Рыбак-2", "Байкер-1", складник от грандзеро, металл клинков неизвестного происхождения, то есть в паспорте изделия марка стали указана, а на клинке нет, по эксплуатационным характеристикам - самый дешевый Китай.

    Ответить
  • -5
    МакЛауд офлайн
    #4  15 февраля 2013 в 13:52
    Владимир Горлевский
    "Следует хранить нож отдельно от ножен, и с клинком все будет в порядке."
    Очень смешно...:-)))

    Тут ничего нет смешного. С клинком из нержавейки в кожаных ножнах ничего не случится, а вот нож из дамасска или углеродистой стали потеряет внешний вид (покроется пятнами, помутнеет, поржавеет и тд)

    Ответить
  • -4
    МакЛауд офлайн
    #5  15 февраля 2013 в 15:56

    Весеннее обострение
    Сезонные колебания настроения встречаются почти у всех людей. Во многом они вызваны культурными и социальными причинами и находятся в пределах нормы. Если асоциальное поведение весной и осенью выражено особенно ярко — в это время человек страдает маниями или депрессиями, то можно говорить уже о биполярном расстройстве.
    Многие страдающие биполярным «вариантом» склонны в холодное и тёмное время года к депрессивному состоянию, а в светлое и тёплое — к маниакальному. Наиболее острые периоды случаются ранней весной и поздней осенью — в переходное время. Соответственно, именно весной мы сталкиваемся со вспышками проявления маний.
    Тут надо разрешить недоразумение лингвистического толка: те, кого мы привыкли называть маньяками (серийные убийцы, насильники), обыкновенно на перемену погоды не реагируют, так как причина их асоциального поведения кроется в более серьёзных расстройствах психики.
    Может сложиться впечатление, что раньше, в далёкие времена до повальной «интернетизации» страны, людей в состоянии «весеннего обострения» было на порядок меньше.
    Кто-то связывает это со стрессогенностью современного мира, кто-то — с тем, что раньше лучше работали психиатрические службы, но и то и другое не соответствует истине. В жизни коммуникация между людьми дискретна: вы видите человека не 24 часа в сутки, а небольшими урывками. Например, вам нахамила продавщица в магазине — вы не знаете, всегда ли она такая; это её реакция на хамство предыдущего покупателя; или впору говорить о неадекватности, связанной с маниакальным эпизодом. В виртуальном же пространстве всё фиксируется: вы видите высказывания человека не только в данную минуту, но можете посмотреть сказанное им за последние сутки/неделю/месяц. В этой ситуации явная неадекватность эмоциональных реакций и интеллектуальных построений на порядок заметнее. Кроме того, серьёзный маниакальный эпизод нарушает социальное функционирование; человек зачастую даже не может покидать квартиру, но обычно ему ничто не препятствует пользоваться интернетом.
    Таким образом, в социальных сетях, на форумах, в профессиональных интернет-сообществах встретить клинически неадекватного персонажа легче, чем на улице, особенно в межсезонье.

    Ответить
  • 7
    Александр Ручкин офлайн
    #6  15 февраля 2013 в 19:58

    А что уж не аватаркЕ и в жизнЕ.

    Ответить
  • 7
    Александр Ручкин офлайн
    #7  16 февраля 2013 в 10:41

    А вы не братья-близнецы,фамилия что-то у Вас одна или это имя?

    Ответить
  • 4
    Владимир Горлевский офлайн
    #8  16 февраля 2013 в 19:18
    МакЛауд
    Тут ничего нет смешного. С клинком из нержавейки в кожаных ножнах ничего не случится, а вот нож из дамасска или углеродистой стали потеряет внешний вид (покроется пятнами, помутнеет, поржавеет и тд)

    Смешно пользоваться ржавым ножом. Может стоит ножны другие сделать, или нож поменять, если ножны дороже.
    А если серьезно, то на все свои ножи в ножны делаю вставки из кедровой плашки - и нож бегут и гигиенично.

    Ответить
  • -1
    Владимир Горлевский офлайн
    #9  16 февраля 2013 в 19:22
    Владимир Горлевский
    Смешно пользоваться ржавым ножом. Может стоит ножны другие сделать, или нож поменять, если ножны дороже.
    А если серьезно, то на все свои ножи в ножны делаю вставки из кедровой плашки - и нож бегут и гигиенично.

    Да когда же, наконец, на сайте появится возможность редактировать свои сообщения. Сделаешь опечатку, исправить нельзя - потом месяц ничего писать не хочется :-)

    Ответить
  • 16
    Олег Евтушенко офлайн
    #10  17 февраля 2013 в 14:55

    Хороший нож, конечно, стоит хороших денег. Но не тех сумм, которые хотят урвать от нас магазины и частные "мастера". Я за такие деньги буду покупать нож раз в неделю и выкидывать после затупления и буду в плюсе. Но хотел бы найти хорошего мастера и заказать, но по разумным ценам...

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑