Каким должен быть нож?

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

Дорогая редакция! Недавно вступил в общество охотников, теперь встал вопрос о приобретении ружья и ножа. Ассортимент ножей в магазине поражает воображение, но затрудняет выбор. Каким должен быть нож охотника?

Сергей Уваров, г. Владимир

 

Уважаемый Сергей!

Чтобы ответить на Ваши вопросы, нужно, прежде всего, определить, для чего нужен охотнику нож. Давайте разбираться. Если предполагается длительная охотничья экспедиция или вы планируете, приехав на базу, оставить там автомобили и разбить лагерь вдалеке от нее, например на острове, чтобы каждый день не совершать многокилометровый поход на веслах к месту охоты, то без топора и пилы не обойтись.

Если на выбранном вами острове нет более-менее пригодного для размещения жилья, то его придется построить самим. Будет ли это зимовье, или вы обойдетесь навесом, или решите поставить палатку, все равно для выполнения многих таборных работ одного только ножа недостаточно.

Итак, мы определили, что в охотничий обиход входит топор, пила, нож с фиксированным клинком и складной нож (он обязательно должен иметь экстрактор для извлечения застрявших гильз, шило, консервный нож, штопор).

Главным украшением охотника, помимо ружья, конечно, является охотничий нож. Он непременно висит на поясе в ножнах, а его размеры пропорциональны честолюбивым амбициям и устремлениям владельца. И вот на этой-то слабости (вообще-то у охотника нет и не может быть слабостей, «гвозди бы делать из этих людей», «кремни», но вот тянет охотника, особенно начинающего, купить нож устрашающих размеров, просто фрейдизм какой-то) и ловят неокрепшую душу служители «золотого тельца».

И если, посчитав кумушек, оборочусь на себя, как предлагал некогда Иван Андреевич Крылов, то признаюсь, что и мне не удается благополучно и без финансовых потерь миновать искусно расставленные сети, а последним приобретением был кинжал для добивания волков на конных охотах с борзыми.

Вопрос: зачем мне, легашатнику, нужен такой нож – остался без ответа, ибо в момент покупки сознание было затуманено предвкушением обладания ножа, подобного которому в моей коллекции в тот момент не было. Голубая сталь клинка удивительно гармонировала с рукоятью, изготовленной из рога благородного оленя, а ножны из первосортной кожи так и просились сами на ремень.

Но ведь что интересно: коллекция ножей у большинства охотников может насчитывать и пятьдесят, и сто ножей, а рабочий нож, как правило, один или два, и что примечательно: чем больше опыта приобретает охотник, тем меньше становятся размеры его ножа. И наоборот, начинающего охотника всегда можно безошибочно выделить не только по поскрипывающему патронташу или новенькому, только что с иголочки костюму, а по тесаку, размерами приближающемуся к абордажному ножу.

Но пройдет время, и он положит тесак на полку шкафа, где хранится его амуниция, и купит себе другой нож чуть меньших размеров. Так, шаг за шагом и будет создаваться коллекция ножей, которая есть у каждого охотника.

На охоту он будет ездить с одним и только одним ножом, а остальные ножи, составляющие коллекцию, на приобретение которой ушла весьма солидная доля денег, некогда определенных как «заначка» и нашедших свое воплощение в приятных взгляду и сердцу, но совершенно бесполезных вещах, будет храниться дома и лишь по исключительным случаям будет извлекаться на свет, чтобы ее счастливый обладатель мог провести очередную инвентаризация с целью выявления возможных пробелов в собрании для их последующего устранения.

 

фото: fotolia.com

И вот украшенные (завистники и недоброжелатели скажут – обвешанные) такими ножами покидают охотники территорию базы, чтобы добраться до заветной поляны, где тянет вальдшнеп. Скажите, пожалуйста, для чего на весенней тяге вальдшнепа нужен нож, с которым можно без опаски идти на медведя? Если такой нож не нужен, то какой тогда нужен? А нужен хороший складной нож, которым можно и хлебушек с колбаской порезать, и открыть не только консервную баночку.

Алексей Блюм выделяет четыре основные категории охотничьих ножей:

1. Нож охотника-любителя, который не часто, но выезжает на коллективные зверовые охоты, либо участвует в трофейных. Такой нож должен быть в меру красивым и достаточно удобным, чтобы с ним можно было поучаствовать в снятии шкуры или разделке туши.

2. Нож охотника-промысловика предназначен для тех, кто, добыв зверя, занимается его обработкой от начала и до конца, в том числе и для егерей, обслуживающих коллективные и трофейные охоты. Тем более что именно на них ложится практически вся основная нагрузка по обработке зверя. Такой нож должен быть предельно функционален и обеспечивать все необходимые действия.

3. Нож как оружие охоты и защиты.

4. Декоративные ножи, которые по своей форме, размерам и весу малопригодны для конкретного использования на охоте и служат скорее дополнением к костюму владельца.

Естественно, может возникнуть вопрос: так какой же нож считать настоящим охотничьим? Для российских условий в наибольшей степени подходит нож средних размеров, с длиной клинка от 12 до 14 см, шириной от 2,5 до 3 см и толщиной обуха от 3 до 4 мм. Общая его длина может равняться в зависимости от длины рукояти 23–27 см.

Если есть возможность, обзаведитесь также таким нужным не только на охоте предметом, как «мультитул», или складными пассатижами, как называют этот предмет экипировки в России. Карман он не оттянет, так как комплектуется специальным чехлом для переноски на поясе, но может оказать поистине неоценимую помощь в ряде критических ситуаций.

Конечно, серьезный ремонт с помощью этого набора инструментов провести нельзя, но согласитесь, что лучше что-то, чем ничего.

17 сентября 2012 в 02:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Игорь Железников офлайн
    #1  17 сентября 2012 в 22:46

    У меня только три ножа. Первый, для разделки добычи, еще дедов 1964 года выпуска ТОЗовский, указана цена 27 р 15 коп. Длина лезвия 135 мм, обух 3,5 мм, упор, металическая пятка, идеально сбалансирован. Второй, выиграл на соревнованиях по рыбной ловле на открытой воде с берега в 1990 году, называется "Белка" складничок, длина лезвия 85 мм, обух 2,4 мм (использую на рыбалке). Третий, выиграл на соревнованиях по подледной рыбной ловле в 1998 г, называется "Турист", комбинированный складничок в составе: - нож; ложка; вилка; штопор; шило и экстрактор под 16 и 12 калибры (использование понятно). И вполне хватает.

    Ответить
  • 7
    Михаил Сёмин офлайн
    #2  17 сентября 2012 в 23:18
    Игорь Железников
    У меня только три ножа. Первый, для разделки добычи, еще дедов 1964 года выпуска ТОЗовский, указана цена 27 р 15 коп. Длина лезвия 135 мм, обух 3,5 мм, упор, металическая пятка, идеально сбалансирован. Второй, выиграл на соревнованиях по рыбной ловле на открытой воде с берега в 1990 году, называется "Белка" складничок, длина лезвия 85 мм, обух 2,4 мм (использую на рыбалке). Третий, выиграл на соревнованиях по подледной рыбной ловле в 1998 г, называется "Турист", комбинированный складничок в составе: - нож; ложка; вилка; штопор; шило и экстрактор под 16 и 12 калибры (использование понятно). И вполне хватает.

    У меня пока странное отношение к ножам. Покупаю простенькие ножи в магазине спецодежды. Один нож на сезон. И банки вскрываю, и с зайца шкурку снять можно, и колбаску порезать. Да и потерять не критично. Имею в комплекте китайский мультитул на всякий случай.
    Но готов отдать некоторую сумму за хороший и простой нож, но из определенной стали, которой есть образец.
    Держит кромку месяцами, не важно, консервы вскрывать или дичь обрабатывать. Образец самодельный, советских времен, с текстолитовой ручкой на клепках...

    Ответить
  • -2
    Игорь Железников офлайн
    #3  19 сентября 2012 в 00:20
    Михаил Сёмин
    У меня пока странное отношение к ножам. Покупаю простенькие ножи в магазине спецодежды. Один нож на сезон. И банки вскрываю, и с зайца шкурку снять можно, и колбаску порезать. Да и потерять не критично. Имею в комплекте китайский мультитул на всякий случай.
    Но готов отдать некоторую сумму за хороший и простой нож, но из определенной стали, которой есть образец.
    Держит кромку месяцами, не важно, консервы вскрывать или дичь обрабатывать. Образец самодельный, советских времен, с текстолитовой ручкой на клепках...

    Уж, не из полотна ли быстроходной металлорежущей установки для размерной резки металлопроката? Дядька мой в своё время не один десяток ножей из таких полотен сделал.

    Ответить
  • 2
    Александр Кузнецов офлайн
    #4  19 сентября 2012 в 22:29

    Всем привет! Нож для частых охот должен быть , в первую очередь, функционален: форма клинка- первое маховое перо крыла голубя, только кончик поострее, длина- 12-15см, ширина- 2,5-3,0 см, толщина обушка- 2,5-3,0мм, материал- обычно использовал при изготовлении сталь рессорную(новую) или сталь ножей, применяемых на мясокомбинатах на "обвалке" мяса, в крайнем случае 3Х13. Рукоять- обязательно деревянная, она тёплая и можно работать на морозе до -30, форма- финская, без всяких гард. Нож должен быть красив, т.е. тщательно отделан. Функционален, значит можно снять шкуру с козы, не задев желудок и мышке аборт сделать! Так у нас говорили.

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #5  20 сентября 2012 в 01:56
    Игорь Железников
    Уж, не из полотна ли быстроходной металлорежущей установки для размерной резки металлопроката? Дядька мой в своё время не один десяток ножей из таких полотен сделал.

    Игорь, доброй ночи! Бутылку хорошего коньяка бы поставил тому, кто определил, что за сталь и "с какого места". Однозначно, что самоделка. Не в курсе, куда можно обратиться или к кому?

    Ответить
  • -1
    Игорь Железников офлайн
    #6  23 сентября 2012 в 01:01
    Михаил Сёмин
    Игорь, доброй ночи! Бутылку хорошего коньяка бы поставил тому, кто определил, что за сталь и "с какого места". Однозначно, что самоделка. Не в курсе, куда можно обратиться или к кому?

    Если у вас есть ВУЗ с инженерным факультетом, то можите попробовать обратиться к лаборантам кафедры "Технологии конструкционных материалов" той где ведутся дисциплины "Материаловедение", "Сопротивление материалов". Выясните и твердость стали, и структуру, и каким способом было изготовлено лезвие ножа, и даже по кривой дифформационного разрыва марку стали из которой он был сделан. Почему был, потому что после этих манипуляций от ножа останутся "рожки да ножки"

    Ответить
  • 1
    Pavel Ch офлайн
    #7  22 апреля 2013 в 19:45

    Все правильно . Немного добавлю - по руке нож выбирать надо, чтоб как влитой в руке был. Да, и для колбаски и прочего, лучше отдельный нож иметь, а то одним и дичь и хлеб, как то не хорошо

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #8  22 апреля 2013 в 20:15

    Несколько лет назад в РОГ была опубликована статья "Нож псового охотника" (возможно название не точное), может кто подскажет когда и в каком номере?
    Интересовался на выставке в Сокольниках у разных производителей, но про такой нож никто из них даже не слышал...
    Спасибо.

    Ответить
  • -1
    Petr Petrovith офлайн
    #9  22 апреля 2013 в 23:42

    Несколько лет назад в РОГ была опубликована статья "Нож псового охотника" (возможно название не точное), может кто подскажет когда и в каком номере?
    Интересовался на выставке в Сокольниках у разных производителей, но про такой нож никто из них даже не слышал...
    Спасибо.

    Алексей Астапов « Нож псового охотника»,опубликована в «РОГ»(№49- 2003). Гугл.

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #10  23 апреля 2013 в 14:28

    Нож на охоте в основном служит для бытового использования, поэтому лучше обратить внимание на ножи проверенные временем. Финские, например, или изготовленные по типу финских, скажем, нижегородскими мастерами. Покупать по внешнему виду не спешите, попробуйте как он лежит в руке. Всякие узоры на клинке - дурной вкус, как и массивный клинок (за исключением ножей в виде "тесаков" , необходимых только для рубки веток. Такими ножами заготавливать ветки для шалаша или на подстилку удобнее, чем топорами). Ассортимент стали для клинка небогат, можно по этому поводу не беспокоится, как правило, используется нержавейка. Булатные (дамасские) клинки слишком дороги и для обихода использовать их жалко. Рукоять лучше брать деревянную (берестяная подороже). Вполне подойдет и хорошо выделанная кожа (один такой нож оказался фартовым на рыбалке, рыбы чищено вдоволь, рукоять только потемнела от времени, но не осклизлась и не провоняла рыбой. Очень хороши, практичны и красивы деревянные ножны, но это уже под заказ.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑