Охотбилет с ножом

В статье юриста Вячеслава Михайлова «Охотничий нож» («РОГ» № 10, 2012) мне был дан ответ на письмо и совет по поводу регистрации ножей в охотничьем билете нового федерального образца. Чем я и не замедлил воспользоваться.

Фото Антона Журавкова Фото Антона Журавкова

В магазине мне без особых проблем на странице «для записей и отметок» вписали охотничий нож и заверили печатью магазина. А вот дальше не пошло... Когда я сообщил в уполномоченный орган по выдаче охотбилетов о том, что мне вписали нож и теперь нужно заверить эту запись, мне объяснили, что заверять они ничего не станут и что теперь билет подлежит замене, так как я его испортил. Попытки сослаться на Закон об оружии (ст.13 п. 12) к положительному результату также не привели. Сравнили с Российским паспортом, где на последней странице написано: «Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим Положением (положение о паспорте гражданина РФ), является недействительным». Так что, похоже, не всякое толкование закона (ст. 13 п. 12) является верным. Впрочем, сказали, что, если им велят сверху, они сами, может быть, будут туда что-то вписывать (может, и ножи). А пока такой билет подлежит замене.
 

В Интернете на эту тему есть довольно интересная статья (общественно-политическое издание «Камчатский Край», статья «Охотничьи ножи вне закона?»). Цитирую: «Отказ внести запись о ноже в охотничий билет действительно обоснован. В соответствии с порядком, установленным Министерством природных ресурсов, агентство по охране животного мира в графу «особые отметки» может делать одну запись: о принадлежности охотника к коренным малочисленным народам Севера». Еще кое-что интересное нашел в Интернете. Оказывается, сейчас не предусмотрена уголовная ответственность за ношение холодного оружия. Могут оштрафовать на сумму до 2000 рублей с конфискацией ножа (или без таковой). Выводы следующие: не торопиться бежать в магазин с новым охотбилетом, брать на охоту старый билет (если туда вписан нож), приготовить пару тысяч – на всякий пожарный (брать их с собой или не брать – не знаю, так как такие штрафы ни разу не выплачивал), и если есть какие чеки, сертификаты (может, и их ксерокопии сойдут?), то взять и их. Ну и самое главное – иметь при себе разрешение на ношение огнестрельного оружия и само оружие, прислушиваясь все же к совету юриста В. Михайлова. Может быть, и двух перечисленных в конце хватило бы, но с кем-то получится поспорить, а с кем-то и нет. Так что хватаем все, что есть…
 

Есть еще кое-какие мысли по этому вопросу. Например, пока ситуация с серьезными ножами не стабилизируется, нужно приобрести нож, не являющийся холодным оружием. И вот к нему в придачу действительно будет уместен сертификат, подтверждающий, что данный нож не является холодным оружием. По логике, раз теперь такие законы об оружии и раз все равно магазин куда-то в МВД передает сведения о купленных ножах, то пора бы вообще закончить регистрировать ножи в охотбилете. Но это мое мнение. И жирную точку здесь должен ставить тот, кто на то уполномочен. Конечно, очень жаль, что нельзя носить эти серьезные ножи в угодьях вне охотничьего сезона...
 

Эх, если бы да кабы! Я бы вообще не стал приравнивать ношение охотничьих ружей в угодьях к охоте. Добыл зверя – тогда и наказывайте. Но пока есть то, что есть, и приходится с этим считаться. Вот из рассказа Сетона-Томпсона «Чинк» узнал, что в США, даже идя в национальный парк, можно было брать с собой оружие, правда, опломбированное. Думаю, это очень разумно. Случись чрезвычайная ситуация, можно сорвать пломбу и защитить свою жизнь. Но это было в США и давно-давно... Как сейчас – не знаю.
 

P.S. Второй новый билет я получил, испорченный аннулировали, ожидаю уведомления о внесении в реестр. Бог даст – поохотимся еще. И со старыми, и с новыми.

Алексей Красавин 29 мая 2012 в 14:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 16
    Сергей Нарожнов офлайн
    #1  3 июня 2012 в 00:37

    Опять человека ставят в заведомо виноватую позицию... У нас как только что-нить придумают - ну, на уровне первоклассника. Вступают в кАку и нас туда тянут. И единый билет лишь нужен для пиления охотугодий. Ведь многообразие ранее действующих билетов, по - моему, всех устраивало. Хочешь - охоться с одним, не хочешь - с другим. Теперь десятилетие будут рассматривать вопрос про ножи, потому, что - "низзя".... А чего уж проще - одной строчкой а Положении внестии изменения о возможности вписывать холодное оружие, место в билете позволяет. И...всё! Но..нет.....Дело Трутнева живет и процветает!!!

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑