Охотничий нож

Фото из архива редакции Фото из архива редакции

В редакцию «РОГ» поступило письмо от охотника-любителя Алексея Красавина, который попросил ответить на ряд вопросов, связанных с охотничьими ножами и едином федеральном охотничьем билете

В частности он просил пояснить следующее:

1. Где и каким образом в едином федеральном охотничьем билете отражаются сведения о наличии у охотника охотничьего ножа?
2. Как перевозить и носить в угодьях охотничий нож? Он сообщил, что чиновники, которые выписали единый охотничий билет, не вписали в него сведения о наличии охотничьего ножа, хотя отметка об этом в его старом охотничьем билете была. Он предложил свой выход из создавшегося неопределенного положения. Редакция «РОГ» и автор решили вернуться к теме законодательства, регулирующего обращение охотничьих ножей, и к вопросу о выдаче охотничьих билетов единого федерального образца.

Верим, что все наши читатели знают, что охотничий билет единого федерального образца выдается охотникам-любителям в Порядке, утвержденном Приказом МПР России от 20.01.2011 г. № 13.
Подробно на этом останавливаться не будем, но помните, что, к сожалению, разработчики нормативных правовых актов (далее – НПА) не всегда прописывают в них все. В практике реализации НПА довольно часто возникают вопросы, которые не урегулированы.

Причем часто анализ смежных правовых норм, комплексное исследование правовой нормы показывают, что этот спорный вопрос уже урегулирован.
Думается, так произошло и с вышеназванным Порядком. В нем прямо не указано, где и кем в едином охотничьим билете делается отметка об имеющемся охотничьем ноже. Имеет место неопределенность в НПА.
Наш читатель высказал предположение о том, что сведения о наличии охотничьего ножа возможно указать на странице единого охотничьего билета в графе «Для записей и отметок». Именно там делать эту запись рекомендуют в ответах гражданам и сотрудники МВД России.

Охотники-любители, которые имеют охотничий нож или планируют его приобрести, должны помнить и исполнять требование части 12 статьи 13 ФЗ «Об оружии», где установлено, что охотничье холодное клинковое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, имеющие разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия. То есть законодательство не предусматривает для приобретения этого оружия охотниками специальной лицензии.

В то же время, купив охотничий нож, вы не должны забывать, что сведения об этом станут известны правоохранительным органам. Это произойдет в соответствии с требованиями пункта 114 Приказа МВД РФ от 12.04.1999 г. № 288 (ред. от 16.05.2009 г.) «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814».

Юридические лица-поставщики обязаны ежемесячно предоставлять по месту регистрации в органы внутренних дел сведения о проданном оружии по установленной форме. В форме, в разделе, посвященном продаже гражданского охотничьего оружия, есть графа, сообщающая о продаже гражданам охотничьего холодного клинкового оружия.

Часть 12 статьи 13 ФЗ «Об оружии» также установила, что охотничье холодное клинковое оружие регистрируется торговой организацией при продаже этого оружия в порядке, предусмотренном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

Это позволяет охотникам при приобретении охотничьего ножа требовать от продавца сделать соответствующую запись в охотничьем билете в графе «Для записей и заметок», заверив ее печатью торговой организации.

Именно на это обращают внимание и официальные должностные лица МВД России, которые уже не раз отвечали на вопросы охотников-любителей об учете в охотничьем билете единого федерального образца имеющихся охотничьих ножей.

 

Следите, чтобы торговая организация вписала Вам холодное оружие и поставила печать фото: Сёмина Михаила

Причем федеральные правоохранители обращают при этом внимание на то, что нормами Федерального закона «Об оружии» не предусмотрена регистрация в органах внутренних дел приобретенного и имеющегося у граждан на законном основании холодного клинкового оружия.

Регистрацию данного вида оружия правоохранители связывают с обязанностями на отражение факта его продажи в документах торговой организации.

Подтверждением законности владения охотничьим холодным оружием является наличие разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия.

В настоящее время в свободной продаже имеется много самых разнообразных ножей. Это дает возможность каждому приобрести любой приглянувшийся ему экземпляр. Его можно будет использовать всюду (не только на охоте), и в то же время нельзя будет отнести к холодному оружию. При этом следует знать основные технические требования ГОСТа Р 51215-98 (Холодное оружие, терминология).

Названный ГОСТ установил признаки, в соответствии с которыми изделие – нож может быть отнесен к холодному оружию.

Многие знают, что холодное оружие (в ГОСТе – изделие) имеет длину лезвия от 90 мм. Но ГОСТ указал еще ряд общих требований:

- наличие у изделия конструктивных элементов с острием и (или) одним (двумя) лезвием (лезвиями) и (или) сосредоточенной массой и твердой поверхностью;
- соответствие массы и габаритных размеров изделия физическим возможностям человека, позволяющим носить эти изделия и управлять ими вручную;
- достаточность мускульной энергии человека для эффективного поражения живой цели при однократном применении изделия;
- отсутствие прямого и удобного способа применения изделия для выполнения хозяйственно-бытовых или производственных работ;
- наличие конструктивных элементов, способствующих применению изделия для поражения цели и мешающих выполнению хозяйственно-бытовых или производственных работ;
- наличие у изделия прочности и надежности, избыточных для использования его в качестве инструмента при выполнении хозяйственно-бытовых работ.

Резкий всплеск в последние годы преступлений с использованием ножей привел к необходимости уточнения законодательства и ГОСТов о ножах.

Так, 20 сентября прошлого года был принят Приказ МВД РФ № 1020 «Об утверждении криминалистических требований Министерства внутренних дел Российской Федерации к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему» (далее – Требования).

Требования уточнили технические характеристики: клинков ножей охотничьих (пункт 33.1); кинжалов охотничьих (пункт 33.2); тесаков охотничьих (пункт 33.4).
Так, длина клинков соответственно: более 90 мм; не менее 150 мм; от 220 до 500 мм, а толщина обуха, соответственно, более 2,6 мм; не менее 4,0 мм; не менее 3,0 мм.
Твердость охотничьих клинков ножей, кинжалов и тесаков охотничьих не менее 42 единиц по шкале Роквелла (42 HRC) (пункт 34).

Пункт 35 Требований уточняет, что рукоять ножей и кинжалов охотничьих, ножей для выживания и тесаков охотничьих считается травмобезопасной, если:

- превышение ширины одностороннего или двухстороннего (в сумме) ограничителя над шириной черена рукояти ножей и кинжалов охотничьих, ножей для выживания более 5 мм;
- глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти более 5 мм;
- глубина подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, более 4 мм;
- толщина пяты клинка, используемой в качестве ограничителя или подпальцевой выемки, более 3,5 мм.

Судебно-следственная практика показывает, что холодным оружием может быть признан практически любой нож, который использовался в противоправных действиях. Вывод об этом принимается в ходе специальной криминалистической экспертизы.

Поэтому при приобретении в торговой сети ножа проконсультируйтесь с менеджером магазина. Потребуйте на приобретаемое изделие заверенные торговой организацией сертификат, попросите внести сведения о ноже в охотничий билет в графе «Для записей и заметок» (повтор?). Затем, предъявив документы и сертификат на приобретенный нож в уполномоченный орган по выдаче единого федерального охотничьего билета, попросите в соответствии с пунктом 12 Приказа МПР России от 20.01.2011 г. № 13 заверить отметку магазина о продаже вам охотничьего ножа подписью уполномоченного должностного лица и печатью уполномоченного органа.

Если вы имеете охотничий нож и хотите сведения о нем внести в графу «Для записей и заметок» единого охотничьего билета, то при подаче заявления о получении такого билета представьте подлинники, а также ксерокопии документов, которые подтверждают прежнее законное приобретение охотничьего ножа. Можно предоставить копию страницы старого охотничьего билета, где есть должная отметка о приобретении (регистрации) охотничьего ножа.
И помните, что ношение охотничьего клинкового оружия в целях самообороны, т.е. отдельно от охотничьего огнестрельного оружия, запрещено: у него назначение другое.
 

Вячеслав Михайлов 4 марта 2012 в 22:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Евгений Баранов офлайн
    #1  5 марта 2012 в 12:18

    сегодня подал док-ты на получение единого ох. билета и попросил записать в него номерной ох. нож, купленный в магазине 4 года назад, на основании отметки магазина о продаже в виде записи с номером и печати магазина в старом билете . НО мне было ОТКАЗАНО. придется ехать в магазин, где покупал нож и просить у продавца сделать запись в новом билете.

    Ответить
  • 5
    Павел Сергеев офлайн
    #2  5 марта 2012 в 17:46

    Насколько я помню, уголовная ответственность за ношение холодного оружия (ножей) отменена в 2003г., так что заморачиваться? Если и возможна ответственность какая-то, то только ввиде штрафа. А вообще, учитывая что и где сейчас продают (ножи), это надо на очень тупого копа нарваться, а, как известно, сейчас в полиции остались только "лучшие", тупых нет.

    Ответить
  • 12
    Михаил Сёмин офлайн
    #3  5 марта 2012 в 18:50
    Павел Сергеев
    Насколько я помню, уголовная ответственность за ношение холодного оружия (ножей) отменена в 2003г., так что заморачиваться? Если и возможна ответственность какая-то, то только ввиде штрафа. А вообще, учитывая что и где сейчас продают (ножи), это надо на очень тупого копа нарваться, а, как известно, сейчас в полиции остались только "лучшие", тупых нет.

    Зачем "напрашиваться" на ношение, если есть необходимость, например, перевезти нож. Главное правило - несем нож не на себе, а например, в пакете или сумке. Даже если и возьмут полицейские, то уже это не ношение, а транспортировка... А это две разные вещи.

    Ответить
  • 0
    Евгений Баранов офлайн
    #4  5 марта 2012 в 20:27
    Михаил Сёмин
    Зачем "напрашиваться" на ношение, если есть необходимость, например, перевезти нож. Главное правило - несем нож не на себе, а например, в пакете или сумке. Даже если и возьмут полицейские, то уже это не ношение, а транспортировка... А это две разные вещи.

    Спасибо за совет. Хотя, если вспомнить правила добывания, с настоящим ох ножом и на утиную охоту нельзя, только на пушного зверя да на копытных... Знал бы сразу - купил бы лучше "хозяйственно-бытовой" вариант.

    Ответить
  • -2
    Михаил Вежливцев офлайн
    #5  6 марта 2012 в 00:00

    при обмене билета у меня спрашивали имею-ли я номерные ножи.Если бы были вписали бы без проблем,

    Ответить
  • -1
    Евгений Баранов офлайн
    #6  7 марта 2012 в 11:33
    Михаил Вежливцев
    при обмене билета у меня спрашивали имею-ли я номерные ножи.Если бы были вписали бы без проблем,

    Если не секрет, Вы из какого региона? У нас во Владимирской области деятельность охотинспекции вообще вызывает много вопросов Так, что ножик не вписать - это мелочи.

    Ответить
  • -2
    иван иванов офлайн
    #7  13 марта 2012 в 15:35

    у меня несколько ох.ножей но некоторые вообще в магизине не стали вписывать говорят что это сейчас необязательно

    Ответить
  • -2
    Вадим Загребин офлайн
    #8  28 июля 2014 в 12:14

    Отметка о холодном оружии в новом охотничьем билете НЕ СТАВИТСЯ.
    Графа "для записей и заметок" предназначена для отражения принадлежности к малым народам севера. Другие записи туда не вносятся. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 20 января 2011 г. N 13 г. Москва"Об утверждении Порядка выдачи и аннулирования охотничьего билета единого федерального образца, формы охотничьего билета" ст. 11.
    Внесение не предусмотренных записей может привести к недействительности охотничьего билета.

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #9  28 июля 2014 в 13:05
    Вадим Загребин
    Отметка о холодном оружии в новом охотничьем билете НЕ СТАВИТСЯ.
    Графа "для записей и заметок" предназначена для отражения принадлежности к малым народам севера. Другие записи туда не вносятся. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 20 января 2011 г. N 13 г. Москва"Об утверждении Порядка выдачи и аннулирования охотничьего билета единого федерального образца, формы охотничьего билета" ст. 11.
    Внесение не предусмотренных записей может привести к недействительности охотничьего билета.

    Право ношения-транспортировки-хранения - возникает при наличии разрешения РОХа.

    Ответить
  • -2
    Александр Кузнецов офлайн
    #10  28 июля 2014 в 20:35

    Всем привет! С похожими причитаниями на предмет вписания охотничьего ножа в новый билет я уже где-то в СМИ встречался, так же убивался товарищ: а законно ли это- отсутствие графы для холодного оружия. Не предусмотрена графа, значит, закона такого нет- вписывать нож в зелёную книжицу. А то получается, как в анекдоте советского времени: верёвку и мыло свои нести или профсоюз снабдит... Во, блин, народец вывели!

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑