Девушка и нож

Читая в интернете различные, иногда жаркие споры о том, какая сталь для охотничьего ножа лучше, какая форма предпочтительнее, я вспоминал чем же пользуются для разделки туши, те люди, которые занимаются этим постоянно в течении жизни.

И почему-то натыкался всегда на странную закономерность – чем чаще охотник сталкивается с разделкой, тем более примитивно выглядит его инструмент.
(Профессиональных обвальщиков я здесь не буду иметь ввиду. Уверен, всё же у них достойные ножи.)

Как ни странно, но первый нож который я увидел в руках оленевода при разделке туши, был сделан… из половинки ножниц, переточенной и насаженный на примитивную рукоять.)))
Тогда я думал, что может, какая хитрость, есть в этом. Может сталь особенная… потом уже понял, что умелый человек может позволить себе использовать в качестве инструмента для свежевания зверя, не обязательно суперфирменный инструмент. Когда я, преисполненный гордости за свой новый и очередной «суперножик», подарил его работающему на забойке аборигену, он конечно очень благодарил. Любят они подарки. Но потом я заметил, что мой подарок перекочевал в чум, во владения хозяйки, для позорной миссии намазывания масла на сухари, а хозяин продолжал работу своим «позорным» режиком.

Давно у меня назревала мысль поведать об этом в какой нибудь «ножевой» теме. И я решил смонтировать ролик.

Ролик недоделан. Хотел озвучку с объяснениями добавить, но сейчас навалилось столько дел сразу, что выкладываю как есть.

Вкратце о сюжете:
В одной из недавних экспедиций в Ямальскую тундру, мы с напарницей оказались практически без продуктов. Запас еды у нас был просто огромный… но находился он в сотне километров от места нашей дислокации. Выехали на короткую 2-3 х дневную экскурсию в тундру. А обратно нас вывезти не смогли, потому что катер занял какой то местный депутат с киносъёмочной группой.
Так мы остались с горсткой макарон, без котелка, (но с сетями) почти на месяц, вместо 2-3 запланированных суток.
Зная, что в этот район должны подкочевать знакомые оленеводы, я попросил капитана не беспокоиться и с лёгкостью отпустил катер с депутатом и его свитой, а сам стал искать кочевников. Нашел их в 7 км на третий день. Радость ежегодной встречи, немного омрачилась тем, что у самих ненцев продуктов тоже было в обрез. Да ещё и куча ребятишек… да ещё и половину оленей оставили в чужом стаде.
Но, решили, что надо поскорее добраться до нашего склада провизии, в ста км. и тогда отъедимся. А пока на рыбе продержимся.
Но передвижение с малым числом оленей – проблематичное занятие, и наш поход за едой растянулся на месяц. Жили на чае с сухарями, и на рыбе.

И вот случилось с одним оленем несчастье. Стадо не выдержав жары рванулось навстречу ветру так стремительно, что дежурный пастух не смог его удержать и одного нашего оленя потоптали остальные, очевидно, наступив копытами на круп лежачего.

Хозяйка Марина очень переживала. И так транспорта нет, а тут ещё одного оленя лишились. Из-за травмы, он не мог встать. К тому же это был уже старый олень, подаренный в качестве калыма за неё на свадьбу. А значит уже обученный и опытный и послушный. Он сам вставал на своё место в упряжке. Пытались и так и эдак его реанимировать, но выхода не было - надо забивать.

Мне даже стыдно было. Хозяева переживают, а у меня желудок на всю тундру радостные марши наигрывает предвкушая, наконец, сытные дни. Да и остальные постепенно повеселели. Оленю уже 9 лет. Он всё равно уже должен был вскоре уйти из стада помирать (они так делают, олени) и пропал бы за просто так. В общем… решили его съесть, раз такое дело.

Пользуясь случаем, я заснял некоторые моменты разделки на видео. (Пропустив впрочем, сам процесс пиршества. Очень хотелось кушать. Трудно снимать когда все едят.)

А вот как разделывает оленью тушу молодая женщина, обычными столовыми ножиками, безо всяких топоров, просто по суставам, в том числе и позвоночник на составляющие, я предлагаю вам посмотреть.

Виктор Слодкевич 12 января 2012 в 10:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    gesges777@mail.ru
    #1  12 января 2012 в 22:34

    Дело мастера боится.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑