Перочинный дробовик

В сложенном состоянии ружье Берджесса убиралось в поясную кобуру, которую носили на поясе.

В сложенном состоянии ружье Берджесса убиралось в поясную кобуру, которую носили на поясе.

За долгую историю разработки и производства оружия было предложено много оригинальных и интересных решений. Одни схемы стали классическими, копировались, модернизировались, менялись, и часто причиной вносимых изменений была банальная цель — обойти зарегистрированные патенты. Другие хотя и казались перспективными, остались в истории производства лишь техническими курьезами.

Иногда удачные конструкции исчезали с рынка лишь потому, что оказались сильными конкурентами известным брендам. Об одной такой конструкции мне и хочется рассказать.


Эндрю Берджессу не повезло. Свое оригинальное оружие он начал продавать в самый разгар конкурентной борьбы между компаниями «Кольт» и «Винчестер». Оставаться независимым в эпоху борьбы титанов крайне трудно, а иногда и бесперспективно, поэтому сначала Берджесс стал проектировать оружие для компании «Кольт».
Интересно, что начинал Эндрю как фотограф (наверное, правильнее будет сказать, как репортер). Он много путешествовал, фотографировал в Европе, посещал южные штаты Америки. Некоторые приписывают ему авторство портрета Авраама Линкольна, того самого, который размещен на пятидолларовой купюре. Но вернемся к оружию. Набравшись опыта в компании «Кольт», Берджесс разработал и попытался продвинуть на рынок оригинальный дробовик. Особенность этого оружия состоит в том, что полноценное ружье 12-го калибра складывается пополам и может убираться в специально разработанную конструктором кобуру, которая традиционно размещается на поясе. Надо отметить, что для конца XIX века такое оружие было вполне актуально. Бездымного пороха с его бешеной энергией еще не было, а револьверы и пистолеты на черном порохе, пусть даже впечатляющих калибров .44-го или .45-го, все еще были не так убедительны, как дробовик 12-го калибра. Обычное ружье с длинными стволами было неудобно для скрытого ношения, а обрезы, особенно без приклада, непрактичны. Эндрю поставил перед собой цель разработать компактное, всегда готовое к работе ружье, которое можно носить скрытно и которое не мешало бы при движении.


Оригинальность решения состояла в том, чтобы сделать ружье складным, складным пополам, при этом многозарядным и быстро приводящимся к боевому состоянию. Компоновка винтовок со скобой Генри с подствольным магазином была очень подходящей. Из-за особенностей конструкции винтовки были плоские, обтекаемой формы, без выступающих деталей. Но возникла проблема: любимая Кольтом схема помпового ружья категорически не подходила, так как тяги, соединяющие цевье с затвором, невозможно сложить, да и цевье с тягами увеличивало толщину оружия. С другой стороны, скоба Генри подошла бы хорошо, но она была запатентована и плотно использовалась компанией «Винчестер».

 

Кроме переломного варианта, выпускалась и разборная версия.



Конечно, для человека с изобретательским складом ума такой вызов не преграда, а скорее стимулирующий фактор. В результате Э.Берджесс разработал по-настоящему интересную и оригинальную конструкцию. Его дробовик имел полноценный 19,5-дюймовый ствол, пятизарядный магазин и складывался пополам. В сложенном состоянии он убирался в квадратную кобуру на поясе и под пиджаком не был заметен. В случае необходимости его можно было достать из кобуры одной рукой, а привести в боевое состояние взмахом руки. Еще секунду назад обычный гражданин ничем не отличался от прохожего, но один взмах руки — и он держит полноценный дробовик. Не обрез, не изделие с проволочным прикладом, а обычный пятизарядный дробовик с классическим прикладом и цевьем. Идея была интересна и перспективна, воплощение оказалось тоже на высоте.


Как же удалось воплотить такое в жизнь? Прежде всего благодаря новому движителю затвора. Массивный затвор, который продольно двигается внутри коробки, сильно похожей на коробку классической винтовки своего времени, связан тягами со спусковой скобой, которая является одним целым с полупистолетной рукояткой. Вся эта конструкция смещается назад одним движением, открывая затвор, при этом гильза выбрасывается из патронника, а очередной патрон поступает из магазина на лоток подавателя. При движении вперед подаватель поднимается и патрон с лотка затвором досылается в патронник. Как у классики того времени, УСМ курковый, курок можно взводить и снимать с боевого взвода пальцем. При перезаряжании курок, естественно, взводится сам.


 

Чтобы открыть затвор, нужно сдвинуть назад полупистолетную рукоятку вместе со спусковой скобой.


Ствол и магазин представляют собой монолитно скрепленный блок, соединенный с коробкой шарниром, через который и складывается ружье. Вверху казенной части ствола находятся специальные выступы, которые при складывании входят в ответные части коробки. Закрывается все это на защелку на верхней части ствола. Чтобы переломить ружье, надо специальным рычагом отвести защелку, после чего ствол немного опустится и ружье можно будет сложить. Для приведения оружия в боевое состояние нужно резким движением правой руки повернуть ствол вверх, держа его за полупистолетную рукоятку.


Ружье получилось интересным и удобным, особенно для тех, кому нужно быть вооруженным, но не привлекать внимания. Почтовые служащие, охранники дилижансов, маршалы — вот неполный список потенциальных клиентов Берджесса. Ну и конечно, граждане, которые не хотят демонстрировать свою вооруженность, но при этом не очень доверяют револьверам, — таких оказалось немало. Интересная особенность: все клейма на оружии не штампованные, а гравированные, причем на стволах стоит BURGESS GUN COMPANY/BUFFALO, NYUSA и снизу тремя линиями указаны патентные даты. К сожалению, большого распространения это перспективное оружие не получило. Разработанное в 1892 году, оно к 1899-му перестало производиться, и не спрос был тому виной.


В 1899 году патент и право на производство оружия было выкуплено Винчестером, как впоследствии оказалось, просто для того, чтобы убрать конкурента с рынка.

 

При переламывании ружья стрелок получает доступ к патроннику и трубчатому магазину.


К сожалению, не удалось найти данных, сколько экземпляров этого оружия было выпущено за семь лет производства. В то время оно было недешево и производилось небольшими сериями. С другой стороны, найти его на американских аукционах довольно просто, что косвенно подтверждает его распространенность. Любопытно, что ни одна компания не производит сегодня реплик Burgess Folding Shotgun. Интересно, с чем связано такое равнодушие? Конечно, оружие это специфическое,не овеянное славой, как винчестеры и кольты, но его конструкция интересна и, как мне кажется, даже сегодня не потеряла своей актуальности. В цене по-прежнему компактные, мощные и надежные дробовики, особенно у нас, где другое оружие самообороны запрещено. Ружье, которое помещается в небольшой городской рюкзак, не привлекает внимания и в то же время всегда готово к использованию да еще имеет неплохие коммерческие перспективы.


История Эндрю Берджесса дает нам урок, суть которого заключается в том, что, какой бы интересной или перспективной ни была разработка, за ней должна стоять крупная компания. Многие считают, что сто лет назад гениальный конструктор мог сам, с нуля, начать выпуск и иметь успех. Но пример Берджесса показывает, что такие разработки в лучшем случае покупаются крупными компаниями, а в худшем, если они чем-то противоречат корпоративному курсу, просто кладутся под сукно. Судя по всему, Эндрю усвоил этот урок, именно поэтому мы знаем, кто такие Кольт и Винчестер, но никогда не слышали об Эндрю Берджессе.

Семен Морозов 20 декабря 2016 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Борис Соколов офлайн
    #1  23 декабря 2016 в 00:33

    Да-а-а, вот это интересная вещь... Не по нашим законам, конечно, но вещь!

    Ответить
  • 0
    Игорь Суслов офлайн
    #2  6 февраля 2017 в 11:48

    Ружьё интересное. Оно подошло бы геологам, туристам и другим, кому необходимо компактное и мощьное оружие. И можно ставить на него скобу Генри: удобней и патенты не мешают уже. Но вот в качестве оружия самообороны вне жилого помещения или земельного участка оно не годится: законодатель категорически против. Разве можно сделать бобоньки грабители, насильника или убийце?! Ни в коем случае! Сейчас готовится запрет на ношение резинорлюев! Опять государство о жулье заботится, что бы законопослушные граждане их не обожали!

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑