Дикий кот

Один из вариантов превращения нашего патрона 7,62х54 в патрон с более высокими характеристиками скорости и мощности.

Один из вариантов превращения нашего патрона 7,62х54 в патрон с более высокими характеристиками скорости и мощности.

Термин wildcat родился в США. Он обозначает патроны, которые не вошли в официальные списки боеприпасов. А людей, кустарно дорабатывающих нарезное оружие под такие патроны, называют gunsmith. Цель доработки проста: необходимо на базе стандартного патрона получить новый боеприпас с улучшенными характеристиками.

Словом wildcat, сугубо разговорным и, можно даже сказать, жаргонным, называют как самодельные, так и коммерческие боеприпасы.


Под определение самодельных подпадают патроны, удовлетворяющие одному из следующих признаков: боеприпасы, не зарегистрированные и не соответствующие стандартам SAAMI или CIP, имеющие нестандартный размер или калибр, который исключает применение их в стандартном оружии, или улучшенные тем или иным способом.


Обычно прототипом для нового патрона становится какой-нибудь известный армейский или гражданский патрон. Это объясняется относительной простотой переделки: не нужно разрабатывать всю винтовку с нуля. Многие марки оружия, особенно с продольно-скользящим затвором, например по типу маузера или винтовки Мосина, имеют большой запас прочности и легко переносят увеличение мощности боеприпаса. В случае, если меняется только геометрия гильзы, сам канал ствола не претерпевает изменений. Мастер просто разворачивает новый патронник, а ствол, затворная группа и магазин остаются неизменными. В США при таком подходе перестволить оружие кустарно не составляет труда, и законом эта процедура, в отличие от России, никак не ограничивается. Отсутствие ограничений в Америке сделало апгрейд винтовок поистине национальной забавой. Многие экспериментируют и получают хорошие результаты. Так, старый, добрый
375 H&H Magnum усилиями «диких котов» в разное время был превращен в .300 H&H Magnum, 7 мм Mauser, Springfield .30-06, .404 Джеффри, .300 Remington Ultra Mag и .308 Winchester. Сегодня трудно сказать, имели бы мы такое разнообразие без этих энтузиастов своего дела или нет.

 

Стрелки экспериментируют со многими боеприпасами. Не обойден вниманием и наш патрон 7,62х54.


Но что же толкает изобретателей на путь улучшения? Прежде всего скорость. Скорость пули — первая причина апгрейда патронов. Повышение скорости увеличивает энергию пули, причем в квадрате, траектория становится более плоской, и, как результат, увеличивается расстояние прямого выстрела, что крайне полезно для охотника. Большие возможности тонкого подбора позволяют получить патрон с заданными характеристиками, улучшить баллистику и точность боеприпаса. В некоторых случаях, как видно на примере 375 H&H Magnum, изменяется и калибр. Он может уменьшаться для повышения скорости или увеличиваться для более эффективного останавливающего действия. Увеличение калибра приводит к увеличению массы пули, что в свою очередь положительно сказывается на сохранении энергии пули. Как видим, изменяя стандартный патрон, мы очень точно и тонко настраиваем винтовку для конкретной задачи.


Возникает вопрос: раз стандартный патрон можно значительно улучшить, почему это не сделали сразу при его разработке? Ответ прост: задачи, которые стоят перед массовым армейским патроном, резко отличаются от задач, стоящих перед охотничьим боеприпасом и тем более перед кастом патроном. Запас прочности винтовки не случайность, а специально заложенная величина. При разгоне патрона приходится добавлять «мясо» на затвор, коробку и ствол, а это приводит к увеличению веса. Калибр армейского оружия задается не разработчиком патрона, а техзаданием, которое в свою очередь исходит из имеющихся мощностей, станочного парка и традиции производства. Например, принятый на вооружение винтовочно-пулеметный патрон 7,62х54 до сих пор находится в строю, хотя «разменял сто лет» и сменил три армии. С охотничьими, гражданскими или коммерческими патронами немного проще: не нужно предусматривать массовый выпуск, вес боекомплекта не так критичен, а главное — рамки себестоимости не столь жестки. Кроме того, разнообразие объектов охоты гораздо больше. Этим же объясняется и более широкая линейка коммерческих боеприпасов.


Но вернемся к «диким котам». Как при их разработке удается получить характеристики лучше, чем у стандартного патрона? Способов много. Прежде всего это увеличение объема гильзы. Конечно, проще было бы увеличить ее длину, но тут есть предел — длина магазина. Одни модели винтовок имеют значительный запас, а другие, особенно армейские образцы, спроектированы точно под конкретный патрон. Есть вариант увеличить диаметр гильзы, но часто запас бывает небольшой, и обычно он связан с диаметром ствола в месте патронника, да и патроны с сильно зауженной гильзой в месте проточки выглядят нелепо и откровенно кустарно. В итоге главным способом увеличения внутреннего объема гильзы стало передвижение бутылочного сужения вперед, к концу гильзы, и уменьшение конуса гильзы. Кастом патроны практически без конуса и с сужением на самом конце гильзы. Как бы малозначительно это ни выглядело, на деле объем гильзы получается до 20 %. Конусность гильзы важна — позволяет легче страгивать гильзу в патроннике после выстрела. Но это актуально для армейского оружия, особенно автоматического или с недостаточно высокой чистотой обработки патронника. Для штучных же винтовок эта характеристика некритична, и энтузиасты ею пренебрегают. То же в полной мере можно отнести и к дульцу гильзы. Ее длина наиболее актуальна для армейского оружия, где закрепление пули в гильзе имеет критическое значение для работы механики оружия.

 

МАТРИЦЫ. Как для переснаряжения, так и для изготовления новых патронов нужны матрицы. Набор матриц позволяет провести весь перечень операций с максимальным удобством. После выстрела геометрия гильзы изменяется. Чтобы вернуть ей исходную форму, ее обжимают, дульце гильзы немного увеличивают, чтобы пуля вошла в нее беспрепятственно, и на этом этапе насыпают порох в будущий патрон. Третья матрица досылает пулю на место и сжимает дульце гильзы вокруг пули, «запечатывая» патрон. Последняя операция может быть разделена на две: установка пули и обжатие, и тогда в наборе для переснаряжения не три, а четыре матрицы. Надо сказать, производство оборудования — это целая индустрия.


Увеличение внутреннего объема гильзы дает возможность использовать большие навески пороха и получать большие скорости полета пули. Кроме того, опытным путем были получены данные о том, что патроны с «агрессивным» бутылочным сужением дают лучшую кучность. Практически все современные патроны «магнум» были получены таким способом.


Как говорилось ранее, изменяться может не только объем гильзы, но и калибр. Среди отечественных боеприпасов хорошим примером служит патрон 5,6х39, разработанный в СССР в 1955 году конструктором М.Н. Блюмом для охоты на мелкую и среднюю дичь. За основу была взята гильза от патрона 7,62х39, дульце было переобжато под пулю меньшего диаметра. В результате получился очень точный и мощный для своего калибра боеприпас. Его, конечно, нельзя считать боеприпасом wildcat, поскольку все, что выпускалось в СССР или России, — это серийные и зарегистрированные в международных организациях калибры. И все же это хороший пример переделки армейского патрона под узкие охотничьи задачи. Серийно выпускаются два варианта этого патрона: с оболочечной пулей массой 2,8 г и начальной скоростью 1200 м/с и с полуоболочечной пулей массой 3,5 г и начальной скоростью 1000 м/с. На основе патрона 5,6х39 МБО выпускается его спортивный вариант для выполнения упражнения «Бегущий олень». Однако для охотничьего оружия он не годится из-за повышенного максимального давления в стволе. Основные типы оружия под этот патрон — охотничьи карабины «Барс» с продольно-скользящим затвором и самозарядный карабин «Сайга-5,6» (ИжМаш). В США на основе боеприпаса, названного .220 Russian, созданы два собственных для охоты и целевой стрельбы:
.22 РРС и 6 мм РРС. Кроме этого, были разработаны несколько видов патронов на основе гильзы 7,62х54, но об этом чуть позже.


В результате работы энтузиастов появились целые серии патронов, основанных на одной гильзе. Так, Лэйн Симпсон, разворачивая различные варианты патронника и меняя калибры, получил из гильзы патрона 8 мм Remington Magnum целый спектр калибров от 0,243 до 0,458, и среди них один из лучших в своем классе 7 мм Remington Magnum.

 

Минимальные с виду изменения могут дать положительный результат.



Коммерческое определение wildcat обычно сводится к тому, что этим термином называют все патроны, произведенные не компаниями или государственными предприятиями, а самостоятельно. С точки зрения продавцов боеприпасов, к «диким котам» относятся все патроны, собранные энтузиастами, в том числе и стандартных калибров. Определенная логика в этом, конечно, есть, но, думаю, для более четкого понимания правильнее будет считать wildcat патроны, произведенные gunsmith и использующие нестандартный калибр и тип боеприпаса. Интересный пример для иллюстрации различных взглядов на wildcat представляет патрон 6,5 Creedmoor. C одной стороны, он выпускается Hornady Manufacturing и для энтузиастов является стандартным, с другой — не зарегистрирован SAAMI или CIP и с коммерческой точки зрения типичный «дикий кот».


Разобравшись с теорией, посмотрим, как появляются новые калибры. В сети мне попался очень интересный пример того, как на базе нашего родного и многими любимого патрона 7,62х54 стрелок-энтузиаст разработал (а теперь и использует) новый патрон Bond Improved. По сути это классика. В качестве донора он взял стандартную винтовку Мосина, с нее снял ствол, патронник которого при помощи специальной развертки превратился в патронник совершенно нового вида. Довольно сильная конусность гильзы исчезла, «бутылка» стала меньше по длине и агрессивнее, калибр при этом остался прежним. Конструктивно винтовка никаких изменений не претерпела, разве что получила новую ложу из пластика и оптический прицел. И, что характерно для американцев, получив положительный результат, стрелок-энтузиаст предложил присоединиться к нему, показывая, где можно заказать развертку для патронника и новые матрицы для сборки патронов. Он сообщил также, что внутренняя полость гильзы увеличивается на 20 %, а патроны, собранные по его рецепту, немного превосходят стандартные патроны .30-06 как по скорости пули, так и по кучности. Сами гильзы получаются при отстреле винтовки обычными патронами калибра 7,62х54, надо только учитывать, что переобжиматься в столь измененный патронник могут только латунные гильзы, стальные просто разрываются в районе горлышка. Собственно, главный недостаток подобной винтовки — полное отсутствие патронов для нее. Владельцу придется немного поработать, чтобы получить достаточное количество гильз на будущее, и патроны он будет вынужден собирать сам. Но как и любое самое чудное хобби, оно находит массу последователей.


 

Часто изменения, вносимые в патрон, преследуют увеличение останавливающего действия.




К сожалению, в России подобное невозможно, причем не только потому что переделка оружия запрещена уголовным кодексом, но и сборка самих патронов для нарезного оружия не разрешена. Кроме того, в США патроны любых калибров продаются свободно, у нас же это жестко привязано к разрешениям на оружие. Возможно, именно поэтому последние адаптации боеприпасов относятся к середине и концу прошлого века, когда на базе 7,62х54 были разработаны замечательные патроны 6,5х54 и 9,3х54. При правильной постановке вопроса они могли быть весьма востребованными, но этого не произошло. Отечественные боеприпасы вытесняются с нашего рынка, а если и остаются там, то только благодаря опоре на армейские калибры.

 

«Диким котом» считается любой патрон, не входящий в SAAMI или CIP.


Какие выводы можно сделать из американского опыта? Массовые занятия преснаряжением патронов к нарезному оружию и разработки новых калибров дают значительные результаты. Отечественный опыт классической школы с предварительными расчетами и долгими испытаниями, безусловно, верен, но пригоден только к массовым калибрам. Как только речь касается разработки новых, узкоспециализированных боеприпасов, такой подход коммерчески невыгоден, о чем четко свидетельствует бедность линейки отечественных гражданских калибров и практически сплошное заимствование импортных. А ведь энтузиастов хватает и у нас, но закон категорически против таковых. Частная разработка новых патронов невозможна, а их разработка силами компаний, имеющих лицензии на производство оружия, дорога и бессмысленна, ибо снаряжать патроны сам стрелок не сможет, а о постановке их на производство заводами речи вообще не идет: и сами заводы, и новые типы уже имеющихся боеприпасов ставят на поток годами. Перестраховка, косность мышления привели к тому, что не только у охотников, но и в армии отечественные боеприпасы вытесняются импортными. Наши новые пистолеты стреляют патронами, введенными в Германии во времена Второй мировой войны. Новые винтовки разрабатываются под патрон .308 (на минуточку, это патрон нашего вероятного противника), а удачные охотничьи боеприпасы уходят. Давно снят с производства 6,5х54, сокращено до минимума производство 5,6х39 и 9,3х54. Разработки новых патронов не делаются ввиду бесперспективности и наличия иностранных аналогов. Изменение закона, разрешение релоуда, а может, и разработки своих патронов могли сдвинуть этот процесс с мертвой точки. Ведь чем хорош wildcat? Прежде всего тем, что новый патрон появляется на базе уже имеющегося, широко распространенного. В нашем случае это могут быть 5,45х39, 7,62х39, 7,62х54. Но эти патроны, имея отличные от своих прототипов характеристики, занимают узкие ниши. Для их производства не нужны новые линии, поскольку основная часть патрона не отличается от прототипа, а это значит, и постановка их на производство существенно проще.

Александр Кудряшов 9 ноября 2016 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑