Консультации «РОГ»

 

Рубрика «Консультации РОГ» посвящается различным аспектам, связанным с охотничьим огнестрельным оружием, и читатели могут задавать любые вопросы на интересующие их темы. Присылайте ваши вопросы на адрес редакции: 123995, Москва, Ул. 1905 года, д. 7, стр. 1, ком. 754, «РОГ», либо на электронную почту: kopeyko.consalt@mail.ru

Требование к вопросам простое и только одно: точная, полная формулировка. На вопросы читателей отвечает наш консультант Евгений Геннадьевич КОПЕЙКО.
Вопросы и ответы нумеруются в порядке возрастания из номера в номер «РОГ», что в дальнейшем позволитбыстро найти нужные сведения.

 

Вопрос 13


У меня вопрос: почему, как наши, отечественные, производители, так и зарубежные не производят в настоящее время так называемые револьверные ружья?
Василий Повальный


Револьверное ружье МЦ255


Ответ простой — револьверное длинноствольное оружие производится и в настоящее время.


Типичный представитель современного охотничьего револьверного оружия — тульское гладкоствольное ружье МЦ255 с барабаном на пять патронов, откидывающимся влево для перезаряжания. Период развития ручного револьверного оружия пришелся на середину XIX века, в основном это были короткоствольные модели.


Однако первые длинноствольные револьверные модели появились на столетие раньше — на моей фотографии показано итальянское револьверное ружье Gio Lonetti из Брешии (Италия), изготовленное в конце XVIII века. Ружье 14-го калибра, барабан состоит из четырех камор, на каждой смонтировано огниво и запальная полка, замок кремневый ударный.
Но фирма ЦКИБ СОО — единственное предприятие, которому удалось в современных условиях создать полноценный длинноствольный револьверный дробовик. Созданное в 1995 году, уже в 1999-м ружье МЦ255 было включено в фирменный список заказываемых моделей.


В начале третьего тысячелетия на крупнейшей международной выставке-ярмарке IWA в Нюрнберге к стенду отечественной фирмы ЦКИБ СОО нельзя было протолкнуться, посетители и оружейники из разных стран плотной толпой окружали наших представителей, демонстрировавших револьверное ружье МЦ255.


В целом конструкция револьверного ружья МЦ255 традиционна для этого вида оружия. Каждая камора вращающегося барабана с патроном при повороте выводится напротив казенного среза ствола, прижимается к нему, и только после этого можно произвести выстрел. Ударно-спусковой механизм двойного действия позволяет стрелять с предварительным взведением наружного курка или самовзводом при нажатии на спусковой крючок, однако в первом случае усилие на спусковой крючок существенно меньше. На барабане с левой стороны установлен отражательный козырек, предохраняющий стрелка, для перезаряжания барабан откидывается влево. Ствол может быть оснащен вентилируемой прицельной планкой.


Предусмотрен выпуск револьверной модели МЦ255 12-го, 20-го и .410-го калибра со стволом унифицированной длины, равной 705 мм. Кроме того, для ружей МЦ255-12 и МЦ255-20 предназначен ствол, имеющий длину и 645 мм, а для образцов МЦ255-20 МЦ255-410 также ствол длиной и 560 мм. Масса револьверного дробовика существенно зависит от калибра и длины ствола и для образцов популярных охотничьих калибров укладывается в пределы 3,3–3,5 кг. И только экземпляры МЦ255-410 небольшого .410-го калибра весят 2,8–3,1 кг. Последние модели МЦ255 12-го и 20-го калибра с удлиненными патронниками допускают стрельбу патронами с гильзами длиной 76 мм.


На основе гладкоствольной модели МЦ255 с револьверным магазином создан многозарядный револьверный мелкокалиберный карабин МЦ502 с барабаном на девять патронов кольцевого воспламенения.
Предусмотрены две револьверные нарезные модели, в том числе:
— карабин МЦ502-01 под патроны калибра .22LR и .22WMR,
— карабин МЦ502-02 под патроны калибра .22WMR.


Карабин МЦ502 имеет вес 2,6 кг. Ударно-спусковой механизм допускает стрельбу с ручным взведением курка или самовзводом. Но в последнем случае требуется большее усилие на спусковом крючке, чем в первом, как и на более крупном гладкоствольном ружье. Обе нарезные револьверные модели, оснащенные ложей с шейкой пистолетной формы и широким цевьем из ореховой древесины контрастной текстуры, выделяются эффектными пропорциональными формами на фоне многих мелкокалиберных нарезных моделей разных производителей. Оба карабина МЦ502-01 и МЦ502-02 немногочисленны, но пользуются большим спросом, охотников привлекает и необычность конструкции, и многозарядность, и изящная форма.


Револьверные ружья и сейчас привлекают внимание многих оружейников. Так в январе 2016 года турецкая фирма Yazicilar, известная своей торговой маркой Sibergun, предложила револьверную модель Marlasilah (ружье Марла) .410-го Mag калибра со стволом длиной 610 мм. Барабан на пять патронов с патронниками длиной 76 мм откидывается влево. Марка турецкая, однако даже при беглом взгляде на это ружье в нем угадывается наша револьверная многозарядка МЦ255.


А ружья с поворотным блоком стволов действительно в настоящее время не производятся. Отмечу, что еще в XVIII веке тульские оружейники изготавливали такие ружья, самым известным следует назвать ружье Ивана Полина с поворотным блоком вертикально соединенных стволов.

Евгений Копейко 24 февраля 2016 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑