Повод быть метким

21 сентября северо-восточная окраина города Октябрьского (Республика Башкортостан) содрогалась от громкой канонады. В этот день на городском стрельбище общество охотников и рыболовов при содействии отдела военного комиссариата и местного отделения ДОСААФ провело свое первое открытое соревнование по пулевой стрельбе на Кубок главы администрации.

 

Спортивные состязания обычно направлены на достижение определенного результата – дальше, выше, глубже, быстрее, красивее, наконец... ну, или кто кого ловчее поколотит. Да и как пример здорового образа жизни, разумеется. Охотничьи спортивные мероприятия, конечно же, тоже дух состязательности содержат; но изначально они, особенно связанные с использованием огнестрельного оружия, несут в себе свой, особенный и прямо прикладной смысл – бережное отношение к дикой природе. Предполагая разного читателя, в специальные формулировки вдаваться не стану, попробую пояснить просто: все без исключения мясопродукты попадают на наш стол всего лишь из двух источников – сельского (домашний скот) и охотничьего (дикие животные) хозяйств. Но мясо, как продукт питания, получают вообще одним-единственным способом – умерщвлением животных. Меткий выстрел охотника убивает зверя мгновенно, то есть это самый гуманный способ получения мясопродуктов, а в отличие от скотобойни, еще и самый эстетичный.
Кроме уже упомянутого и иного прочего, охотничьи соревнования – это выработка и проверка навыков безопасного обращения с оружием. Кстати, проверку знаний техники безопасности и соответствующий инструктаж провела до стрельб, 12 сентября, коллегия специалистов военкомата и ДОСААФ.


...В соответствии со статусом соревнований открыл их, поприветствовал и напутствовал охотников заместитель главы администрации городского округа Азат Зарипов. В этот раз 32 участника из Октябрьского, других мест Башкортостана и Татарстана стреляли по неподвижным мишеням из охотничьего длин-ноствольного оружия трех типов: из гладкоствольного, с дистанции пятьдесят метров, – 22 человека, из нарезного малокалиберного, с дистанции пятьдесят метров, – пять человек, из нарезного калибром свыше 5,6 мм, с дистанции сто метров, – 17 человек. Три зачетных выстрела производились из положения стоя, без упора, с открытым прицелом (то есть без «оптики» и других спецприцелов), с ограничением по времени пребывания на огневом рубеже – не более трех минут. Перед этим разрешалось сделать три пристрелочных выстрела (каждый, кто допускал промах, иначе говоря, бил в белую часть мишени, в «молоко», тут же во всеуслышание объявлялся «веселым молочником»).

 


А стараться стать самым метким, на то поводов было достаточно. Во-первых, для победителей были приготовлены замечательные кубки. Во-вторых, предусматривалось вручение призерам охотничье-спортивных дипломов и медалей соответствующих степеней. В-третьих, все девять призеров, а также самый старший по возрасту и самый младший участники поощрялись правом на бесплатную охоту в весеннем сезоне 2014 года. Кроме этого, городское отделение ДОСААФ приготовило для победителей весьма, на мой взгляд, оригинальную награду – сертификат на право прыгнуть с парашютом из самолета местного аэроклуба. (Не знаю, кто как, а я, если бы участвовал в соревновании, узнав о таком подарке, побеждать расхотел, но право на этот авиаподвиг можно передать кому-нибудь, как бы повежливее сказать, более «достойному» – теще или соседу... И посмотреть...).
После подведения итогов зачетной стрельбы судейская коллегия в составе главного судьи Айдара Хамитова (ДОСААФ), судей Ильшата Асаева (горвоенкомат) и Геннадия Агапитова (охотобщество) определила:


– в стрельбе из гладкоствольного оружия обладателем кубка с 27 очками стал Юрий Козлов (г. Бавлы). Второе место
(24 очка) занял Дмитрий Русаков, третье (23 очка) – Виталий Самойлов (оба из
г. Октябрьского);
– в стрельбе из малокалиберной винтовки весь пьедестал почета – за местными охотниками. Набрав 24 очка, победил Дамир Загидуллин. Вторым (14 баллов) был Сергей Ванеев, третьим (семь баллов) – Марат Садриев;
– в стрельбе из охотничьих карабинов с диаметром канала ствола свыше 5,6 мм лучший результат (27 баллов) показал Фрат Хабибов. По два балла уступили ему Андрей Храмов (второе место) и Владимир Сычов (при равенстве результата приоритет был отдан отдельным, более точным выстрелам). Кстати, председатель правления охотобщества Фрат Хабибов вне зачета попробовал себя и в малокалиберной винтовке. Выбил 25 баллов. То есть вполне мог завоевать два кубка.
В целом участники показали приличные результаты. Тринадцать из 22 гладко-ствольщиков набрали десять и более баллов, четверо из них более двадцати. Тринадцать из семнадцати «карабинеров» настреляли более десяти баллов, восемь из них пятнадцать и более, а пятеро из последних свыше двадцати. Из 44 подходивших к огневому рубежу «веселыми молочниками», то есть с нулем, остались только трое.


Все шло своим чередом. Тем временем на полевой кухне приготовилось потрясающее рагу (лицензии на копытных охотобщество еще не раздавало, так что в ход пошла покупная говядина), и наш постоянный шеф-повар Виталий Шагуров уже призывно размахивал армейской поварешкой...

Геннадий Агапитов 5 ноября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑