Ружье стало ненужным

Фото Александра Ештокина Фото Александра Ештокина

Наш читатель С. из Мытищ Московской области в связи с ухудшением здоровья решил оставить охоту. Он попросил разъяснить порядок сдачи охотничьего оружия в органы МВД РФ.

– До первого января 2010 г. эти вопросы регулировал Приказ МВД СССР от 19 марта 1986 г. № 63дсп.
Уже прошла общественная экспертиза проекта приказа МВД РФ, в соответствии с которым в ближайшее время будет утверждена Инструкция о порядке осуществления приема изъятого, добровольно сданного, найденного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывных устройств, взрывчатых веществ.

Для того чтобы сдать в органы внутренних дел охотничье оружие, прежде всего следует обратиться с соответствующим заявлением о добровольной его сдаче в орган полиции, где Вы получали разрешение на его хранение. Причем сделать это нужно, не нарушая законодательство об обороте оружия, то есть в период действия Вашего разрешения на хранение оружия. В противном случае можно подвергнуться административному преследованию.

Заявление о добровольной сдаче охотничьего оружия с приложением к нему копии (ксерокопии) разрешения на хранение оружия можно доставить лично в отделение полиции или направить в соответствующий орган внутренних дел по почте (заказным письмом с уведомлением), а также по средствам электронной связи.

Если заявление и копии документов об оружии Вы представляете лично в отделение полиции, то попросите, чтобы оперативный дежурный отдела учел его должным образом. Для этого дежурный заносит ваше заявление в книгу учета заявлений, которая ведется в соответствии с Инструкцией о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях.

Запомните или попросите дежурного сообщить Вам учетный номер Вашего заявления. Помните, что дежурный в течение суток обязан доложить о поступившем заявлении начальнику отделения полиции или лицу, исполняющему его обязанности.

С заявлением о добровольной сдаче оружия, направленным по почте или электронным средствам связи, полицейские будут работать в соответствии с законодательством об обращении граждан и Инструкциях о делопроизводстве.
Подав заявление, начинайте готовить оружие к добровольной сдаче.

Для этого проверьте его комплектность, ведь при приеме все это, как и номера оружия будет проверяться. Если будете сдавать боеприпасы, то подготовьте и их.

Помните, что при добровольной сдаче охотничьего оружия, кроме прочих процессуальных документов, может составляться Акт проверки и осмотра оружия. В нем отражается соответствие принимаемого в добровольном порядке от владельца оружия и патронов, их внешний вид, фактическое количество, вид, модель, индивидуальные реквизиты (номер и год изготовления оружия). Это сверяется с данными учета оружия и представленными Вами документами на добровольно сдаваемое оружие.

Акт проверки и осмотра оружия, патронов к нему и боеприпасов составляется обязательно, если при приеме добровольно сдаваемого оружия возникнут какие-либо несоответствия между заявленным к сдаче и фактически сдаваемым оружием.

 

Если Вы сдаете добровольно охотничье оружие дежурному отделения полиции, то на каждую единицу сдаваемого оружия Вам обязаны выдать документ об этом – квитанцию. Один экземпляр выдается Вам, а второй находится вместе с оружием. Корешки этой квитанции остаются в квитанционной книжке дежурной части органа полиции, куда Вы сдали оружие.

Если принимаемое охотничье оружие не имеет индивидуального номера либо номер уничтожен, то присваивается временный номер по порядковому номеру регистрации материала, который вносится в квитанцию на принятое оружие.

После заполнения квитанций оперативный дежурный территориального органа помещает оружие, боеприпасы и патроны к оружию в комнату хранения оружия территориального органа в отдельные металлические шкафы, выделенные для временного хранения данной категории вооружения, при этом боеприпасы хранятся отдельно от оружия.

Далее Вашим добровольно сданным охотничьим оружием будет заниматься полицейский, ответственный за учет и хранение табельного оружия и боеприпасов.

Вячеслав Михайлов 18 июня 2012 в 03:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑