Господам, страшно далеким...

Рассчитываю, что редакции газеты будет небезразличен отзыв рядового охотника и гражданина на публикацию А. Гришина («РОГ» № 9, 2012) под заглавием «Заседание круглого стола о введении гражданского оборота короткоствольного нарезного оружия для охотников».

Фото Сергея Гуляева Фото Сергея Гуляева

Регулярно читаю газету, сам имею несколько публикаций в ней, но столь возмущен не был никогда. Не отозваться просто не в состоянии.

Уже много лет и много раз кто-то заводит дискуссию о разрешении оборота короткоствольного нарезного оружия. На этот раз решили через охотников. Но ссылаться на широкие массы охотников тут никак нельзя. Будучи охотником я более 30 лет «живу» с оружием – гладкоствольным и карабином. Зачем мне еще и пистолет? Первый довод – добирать зверей подранков. Довод для настоящих охотников с многолетним опытом зверовых охот настолько смехотворен, что его даже обсуждать не стоит. Выскажусь по второму доводу. Смысл в следующем: пистолет нужен владельцу дорогого карабина, чтобы этот карабин охранять во время перевозок. А не считаете ли вы, господа, что охранять ваши яхты, «многомиллионные» карабины и прочее барахло – это ваши проблемы? Да кому он нужен, ваш навороченный карабин? Он не нужен ни преступнику, ни настоящему охотнику. Оружие по доступным ценам в умелых руках делает свое дело ничуть не хуже. И ради этого разрешить оборот пистолетов-наганов?! Лукаво оговариваются: только для охотников. Но ежу понятно, что на практике это будет означать: для любого в России. Так же легко, как легко нынче записаться в охотники.
Представить страшно, что будет в российских реалиях, если и дальше будут расширять права жаждущих оружия. У нас даже с травматиком устраивают кошмары. Кстати, большинство получили разрешения через охотбилет. «Случайно» халявная дверка в законе сделана.
А что, мы не видим, что творят за бугром с законопослушным населением? Мало ужасов на эту тему по телевизору видим? Приведу в пример случай, происшедший на моих глазах в конце 90-х, о котором ни одно из СМИ даже не пискнуло.
Жил-был в райцентре на юге Архангельской области мужик-работяга. Отличный бульдозерист, заядлейший охотник-гончатник. Покуда трезвый – милейший человек и хороший товарищ. Но если выпьет, мог дойти до того, что жену переставал узнавать. Все про все в маленьком городке знали. Ружье милиция у него не забирала, так как только страх лишиться охоты уберегал человека от того, чтобы не пропасть. Товарищ был дважды судим. Незадолго до события отсидел за то, что оказался в пьяной компании, где поутру один оказался кем-то нечаянно пришиблен насмерть. Тут вышла воля покупать всем охотничьи карабины. В короткий срок их в районе стало больше, чем лосей. Наш товарищ тоже купил нарезную «Сайгу», хотя и на лицензии не претендовал. Как он получил разрешение – известно. Случай – мелко коррупционный. И вот, будучи в отпускном загуле, товарищ оказался во дворе пятиэтажек с карабином в руке и неадекватном состоянии. Случайно проходившие мимо рабочий и офицер милиции пытались оружие отнять. Оба погибли. Постреляв по окнам, товарищ забаррикадировался в своей квартире и продолжал часа два отстреливаться. Милиция готова была его растерзать, но преступник (может, протрезвев) застрелился сам. Итог: пятеро детей-сирот, у убийцы тоже остались опозоренные дети. Портрет майора в траурной рамке висит в вестибюле РОВД. Виновные коллеги – «разрешители» не наказаны. Все очень по-российски.
Жаль, что уважаемая народная охотничья газета озвучила откровенно шкурные тезисы тех, кто так и хочет «навариться» на продаже оружия, на неизбежной крови. Продать несколько миллионов лишних стволов – большие деньги. Да еще стволы будут легко скрываемые. По мировому опыту, если продадут, то обратно изъять уже не получится нигде. Все доводы лоббистов в пух и прах разносили здравомыслящие честные люди во многочисленных дискуссиях, проводимых различными СМИ в прошлые годы. Но гонят в дверь, они лезут в окно. В окно Совета Федерации. Ну, кто же иной может выдвигать такой законопроект? Есть ли учреждение в России, столь страшно далекое от народа по своему составу? Но поддержки охотничьего «народа» выпрашивают. Дать отпор протаскивателям антиобщественных законов – всеобщий гражданский долг. Нам ли, охотникам, не знать, как могут в две недели протащить антинародный и корявый федеральный закон? Машина, судя по всему, уже запущена.
А вот вооружить по нынешним законам государственного инспектора служебным оружием практически невозможно. Как инспектор со стажем предвижу ситуации, когда «охотнадзорящие», подчас без оружия, встретят «крутого» нарушителя с карабином и спрятанным пистолетом. При встрече с «крутыми» единственным способом самому не оказаться виноватым – это изъять (вырвать) оружие (с протоколом изъятия, с понятыми). С вещдоком инспектору всегда легче. Вот тут и могут они встретиться с пистолетом из запазухи. А вырвать надо, иначе личность нарушителя не установить и не доказать, что он инспектора вообще видел. Прокуроры и большие депутаты себе давно неприкасаемость узаконили. Но чтобы доказать свою неприкасаемость и не отдавать карабин, они должны будут представиться. Назвать себя для них в некоторых ситуациях – «страшнее пистолета». Конечно, они хотят, чтобы пистолет был у них, а не у человека на страже государственного интереса.
 

А.Павлов 30 марта 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -29
    Роман Тихачёв офлайн
    #1  30 марта 2012 в 09:46

    А зачем охотнику пистолет? Да и ряды "охотников" надо почистить. Реально выезжает на охоту процентов 30-40 охотников. А остальные только числятся в их рядах. Закон нужно издать. Небыл на охоте в течении 1 года например. Долой и оружие и охотбилет. Тогда думаю и порядка больше будет и пистолеты не понадобятся.

    Ответить
  • 6
    Дмитрий офлайн
    #2  30 марта 2012 в 10:13

    Статью не осилил. Престал читать после фразы «Первый довод – добирать зверей подранков. Довод для настоящих охотников с многолетним опытом зверовых охот настолько смехотворен, что его даже обсуждать не стоит.» Хотелось бы узнать у автора сколько медведей и кабанов он самостоятельно добрал на протяжении своего «многолетнего опыта зверовых охот»? Конечно тема короткоствола имеет много «за» и «против», однако что касается охоты, то, например на одной из загонок прошлого года, мой приятель сильно пожалел об отсутствии пистолета при доборе зараненой свиньи в ельнике. Кончилось всё выстрелом в упор из положения лёжа, отбиваясь при этом ногами от зверя. А у человека был 12й калибр, полуавтомат.

    Ответить
  • 9
    Николай Курачов офлайн
    #3  30 марта 2012 в 11:34

    зачем он нужен.для охраны ружья,так это лишнее впервую очередь и отберут пистолет,мне 62года охотился насевере долго.вмолдавии.украине инекто-ни когда непытался отобрать ружье,сТИХАЧЕВЫМ не согласен,многие по болезни не всегда могут выехать на охоту втечение года а то и полутора лет

    Ответить
  • 0
    Сергей Сорокин офлайн
    #4  30 марта 2012 в 11:38

    На статью "Заседание круглого стола" самый вразумительный комментарий дал Павел Сергеев (два его комментария). Вернитесь, прочтите и трезво оцените. А лучше - представьте себя под медведем с короткоствольной бздыкалкой (любой).

    Ответить
  • 16
    юрий александров офлайн
    #5  30 марта 2012 в 11:43
    Роман Тихачёв

    А зачем охотнику пистолет? Да и ряды "охотников" надо почистить. Реально выезжает на охоту процентов 30-40 охотников. А остальные только числятся в их рядах. Закон нужно издать. Небыл на охоте в течении 1 года например. Долой и оружие и охотбилет. Тогда думаю и порядка больше будет и пистолеты не понадобятся.

    Для многих настоящих охотников, уже ушедших на покой, расстаться с любимым ружьем, только после похорон. Ваше предложение крайне жестоко.

    Ответить
  • 11
    Сергей Сорокин офлайн
    #6  30 марта 2012 в 12:00
    Роман Тихачёв

    А зачем охотнику пистолет? Да и ряды "охотников" надо почистить. Реально выезжает на охоту процентов 30-40 охотников. А остальные только числятся в их рядах. Закон нужно издать. Небыл на охоте в течении 1 года например. Долой и оружие и охотбилет. Тогда думаю и порядка больше будет и пистолеты не понадобятся.

    Слава Богу, что Вы, Роман власти не имеете, но беда в том, что таких, как Вы во власти много - всем все запретить, все отобрать, никуда не пущщать, а нам, любимым, пистолеты дайте, от народа обороняться.

    Ответить
  • 0
    юрий александров офлайн
    #7  30 марта 2012 в 12:12

    Есть специальные охотничьи пистолеты типа «хаудах», под охотничьи патроны больших калибров, например 577, по высокой цене, двух и одноствольные. "Последняя надежда" при атаке опасного зверя. Если вести разговор о короткоствольным оружие для охоты, то только о строго специализированном, для охоты. Да и цена "игрушки", дороже хорошего штуцера, вряд ли будет способствовать его распростанению. Если такой короткий ствол, то пожалуйста...

    Ответить
  • 19
    Сергей Сорокин офлайн
    #8  30 марта 2012 в 12:34
    Сергей Сорокин
    Слава Богу, что Вы, Роман власти не имеете, но беда в том, что таких, как Вы во власти много - всем все запретить, все отобрать, никуда не пущщать, а нам, любимым, пистолеты дайте, от народа обороняться.

    Хочу дополнить , специально для Романа и прочих горячих законников. Знакомый охотник в результате болезни обезножил. Жена его ежегодно приходила ко мне и я продлевал ему госохотбилет.Настало время перерегистрации оружия, пришла жена, плачет - милиция требует сдать ружье. С милицией я уладил, разрешение продлили, сейчас помог получить новый билет. Охотник не выздоровел, но, как говорит его жена, он жив только благодаря тому, что у него осталось ружье, билет, воспоминания и надежда. А Вы говорите "долой". Вы молодой, наверное и кто знает, что Вас ждет впереди? Прежде, чем писать - мозги включайте, а не эмоции.

    Ответить
  • 16
    Евген офлайн
    #9  30 марта 2012 в 13:33
    Роман Тихачёв

    А зачем охотнику пистолет? Да и ряды "охотников" надо почистить. Реально выезжает на охоту процентов 30-40 охотников. А остальные только числятся в их рядах. Закон нужно издать. Небыл на охоте в течении 1 года например. Долой и оружие и охотбилет. Тогда думаю и порядка больше будет и пистолеты не понадобятся.

    Роман,а чем Вам помешали эти 30-40% охотников? Взносы платят, на охоту не ездят, на добычу не претендуют, не дебоширят, так как административку никто не отменял, постреливают себе по мишеням по выходным на стрельбищах, если они пользователи «халявной дверки». Государству только прибыль. В глазах "прогрессивной общественности" они более благовидны, чем "кровожадные" ортодоксы. Надеюсь, Вы понимаете мою иронию. А Вы сразу отнять. И в чём будет больше порядка? Думаю, если "Закон об оружии" станет более либеральным, то эта категория людей сама добровольно уйдёт в какие-нибудь свои общества. Приобретёт ли от этого оставшееся большинство, в свете нападок на охоту в принципе, большой вопрос? И оставьте, наконец, людям право самим решать, что им иметь и где состоять. Естественно в рамках закона.

    Ответить
  • 23
    Константин Кузнецов офлайн
    #10  30 марта 2012 в 13:46

    По моему мнению любой законопослушный гражданин должен иметь право на приобретение оружия. Это работа полиции - доказать, что такой-то не может являться владельцем оружия, по такой-то причине (состоял на учете в психдиспансере, имеет приводы в милицию, привлекался и т.д.). Крайне редко происходят корыстные преступления с использованием зарегистрированного оружия. Стрелять в ходе преступления из личного оружия - это тоже, что оставить на месте преступления свой паспорт. В бытовых убийствах на первом месте - кухонный нож. и топорик для разделки мяса... У криминала оружие есть и будет, не зависимо от его легального оборота. Так что гражданин должен сам делать осознанный выбор - иметь ему оружие, или не иметь. Другое дело, что у граждан РФ нет культуры обращения с гражданским оружием. Да и откуда ей взяться?. В Швейцарии молодые люди, прошедшие впервые военные сборы, получают полный комплект снаряжения и автоматическую винтовку с боеприпасами, и хранят все это дома. Конечно в РФ такое невозможно...

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑