«Оружие и охота-2011»

Часть 2. Нарезное оружие

 


На общем фоне сложностей, которые переживают все наши оружейные заводы, интересную экспозицию представила компания Orsis. Ее генеральный директор Алексей Сорокин – председатель федерации бенчреста России. Здесь можно было посмотреть и подержать в руках сверхточные винтовки, предназначенные для спортивной стрельбы, охоты и специальных тактических задач. Такое оружие для нас большая редкость. Вероятно, нужно определить, что такое «сверхточные винтовки», чтобы было понятно, о каком оружии идет речь. До середины прошлого века было принято считать, что кучность винтовки в одну угловую минуту (29 мм при стрельбе на
100 метров) позволяет считать ее снайперской. Так вот, винтовки, о которых мы говорим, гарантируют кучность не хуже 0,3 МОА (угловых минуты). Иными словами, пять пуль на сто метров делают в мишени общую дыру. Даются такие результаты ценой больших усилий. Достаточно сказать, что ствол каждой винтовки делается не просто под патрон определенного калибра, – он делается для конкретной пули. Точнее, под нее разворачивается патронник и подбирается оптимальный шаг нарезов. Есть еще много специальных тонкостей. Заметим только, что получить кучность в 0,5 МОА тоже непросто, однако дальнейшее ее повышение дается непропорциональным увеличением усилий. Используемые материалы, конструкции узлов, качество обработки металлических поверхностей и представленные мишени позволяют утверждать, что оружие нисколько не проигрывает винтовкам лучших производителей.
Похожие чувства вызывает и компания «Зброяр», которая уже несколько лет делает точные винтовки на украинской земле. Все-таки Украина в сознании большинства людей это почти Россия, и ее успехи – наша радость. Компания начинала в 2006 году с тюнинга точных винтовок, их ремонта, установки и пристрелки оптики. Сегодня она сама собирает винтовки, для которых все производит у себя. Только стволы изготавливают лучшие в мире «субподрядчики» – Вальтер из Германии и Шилен из Англии. Три года назад компания разработала свою первую базовую винтовку Zbroyar Z-008 и сейчас выпускает ее тактические и охотничьи модификации.
Новые сверхточные винтовки германского мастера-штучника Готфрида Прехтля также привлекли наших охотников. Глава фирмы – стрелок-спортсмен и азартный охотник. Поэтому винтовки его конструкции широко известны во всем мире. На наших выставках он уже не первый год, и стрелки и охотники каждый год ждут от него новых разработок. Прехтль, как и многие оружейники, убежденный поклонник маузеровского затвора. Это действительно совершенство, потенциал которого может быть использован еще долго. Многие годы компания Прехтля сотрудничает с одним из лучших европейских ствольщиков – Лотаром Вальтером, поэтому стволы у него всегда предельно высокого качества. Что же касается остального, то оно производится на высочайшем технологическом уровне. Прехтль производит винтовки по предварительному заказу в широчайшем диапазоне калибров и назначений от .22-250 до слонобойных .505 Gibbs. Назначение производимого оружия не менее разнообразно: спорт, варминтинг, все виды охот.
В этом году Прехтль привлек всеобщее внимание суперсовременной винтовкой для дальней и точной стрельбы. Ее название – «GS-04 F-Class 6 XC». Это тяжелая (7,13 кг) однозарядная спортивная винтовка, созданная под новый шестимиллиметровый патрон 6 ХС. У нее цилиндрический матчевый ствол из нержавеющей стали, имеющий наружный диаметром 30,5 мм. В Москву Прехтль привез мишени с почти невероятной кучностью, показанной на дистанции 900 ярдов. В сертификате на эту винтовку приводятся данные по кучности, полученные по пяти выстрелам. При стрельбе на 100 метров рассеяние составляет 6 мм, а на 300 метров – 25 мм. Это менее чем 0,3 МОА.
За последние несколько лет заметно возросла кучность нарезного охотничьего оружия, изготавливаемого оружейниками-штучниками. Это связано с тем, что они вынуждены конкурировать на общем рынке, в котором участвуют и разработчики сверхточного оружия. Еще одним объективным условием повышения качества стрельбы стало появление новых патронов для нарезного оружия более высокого качества. Но обзор достижений производителей патронов – это отдельная большая тема.
Примером компании, существенно поднявшей кучность оружия, может служить фирма «Фанзой». Ее традиционное по форме оружие может поспорить по кучности со снайперскими винтовками. Кроме того, эта компания вполне могла бы получить приз за новаторство и конструкторскую дерзость. Несколько последних лет она производит штучное оружие, в котором классические формы эффективно сочетаются с использованием новейших конструкторских и эстетических идей, новых технологий проектирования и современнейших материалов. Таким суперсовременным оружием, бесспорно, является карабин Ti-1, все важнейшие детали которого, кроме ствола, выполнены из прочного титанового сплава. Несомненное достижение компании в области эстетики – общий художественный замысел, в котором выполняется все оружие, начиная со стадии проектирования.
Несколько лет назад оружейную общественность потряс австриец Герхард Фукс, показавший совершенно фантастическую конструкцию. Он сделал двуствольный многозарядный штуцер с продольно-скользящим блоком из двух затворов, работающих синхронно. Первый вариант был выполнен в классическом африканском калибре .375 H&H. Оружейная общественность была просто в шоке. Штуцер состоит сплошь из оригинальных элементов. Приятно, что он оформлен в духе лучших австрийских традиций. Для увеличения объема продаж Фукс производит и очень добротные многозарядные карабины с продольно-скользящим затвором обычной, не экзотической, компоновки при значительно более демократичной цене.
Как всегда, живейший интерес вызвало оружие, которое демонстрировал австриец Петер Хофер. В этом году в его экспозиции был двуствольный штуцер «Техник-Арт», в механизм которого можно заглянуть через осветленные сапфировые окошки, чтобы увидеть внутреннее устройство и работу ружья за счет размещения в глубине каждого из замков полированных золотых пластин. Если бы штуцер Хофера отличался от всего оружия только этой «видимостью» механизма, он уже стал бы сенсацией. Действительно, его насыщенность электроникой ошеломляет. Еще одна символическая деталь. На головках всех винтиков, включая и самые мелкие, есть «секретка» – шлицы в виде буквы «Н», с которой начинается фамилия мастера (Hofer). Широта возможностей Петера Хофера проявляется в его двуствольных штуцерах сверхлегких калибров с массой около одного килограмма, демонстрирующихся рядом с абсолютным монстром – штуцером дюймового калибра весом чуть менее пуда.
Фирмы, производящие нарезное оружие поточным методом, тоже не стоят на месте и постоянно его совершенствуют. Мощная германская компания «Братья Меркель» в этот раз показала привлекательный карабин Merkel RX. Helix. В нем цилиндрический затвор перемещается продольно, а запирание осуществляет поворачивающаяся личинка. Самым интересным в этом карабине является механизм, позволяющий сделать ход рукоятки затвора в два раза короче хода его передней части. Этот «фокус» реализуется за счет зубчатого колеса, имеющего разные модули в противоположных сторонах, и двух ходовых реек. Это позволило сделать перезарядку более комфортной. Пары «ходовая рейка – зубчатое колесо» использовались довольно давно, правда, в автоматическом оружии. Известно и применение их и в артиллерии. Полагаю, что использование такой пары в механизме перезарядки карабина надежно и перспективно, хотя дополнительные технологические сложности при этом, конечно, возникают.
Новый многозарядный карабин Semprio показала фирма Krieghof. Он перезаряжается перемещением ствола с прицелом и магазином «вперед – назад». Карабин удобен в эксплуатации и обладает просто фантастической кучностью стрельбы, в чем ваш корреспондент убедился «собственноручно». Рассказать о всех оружейных новинках прошедшей выставки просто невозможно, поскольку они были у всех экспонентов.
Значительно надежнее и комфортнее стал новый охотничий карабин Argo E, выпускаемый Benelli, который успешно прошел испытания по весьма жесткой программе, принятой NATO для армейского оружия.
Финская фирма Sako, основанная в 1921 году, с 2000 года входит в концерн Beretta. Сегодня компания производит около 70 000 винтовок и 6 000 000 патронов (30 калибров, 100 вариантов снаряжения) в год. В России хорошо известны базовые модели винтовок Sako 75 и Sako 85 и их модификации, в том числе предназначенные для варминтинга. В связи с девяностолетием на рынке скоро появится модель Sako 90 Anniversary.
Среди европейских грандов производства нарезного оружия (Mauser, Sauer, Blaser, Antonio Zoli) уже несколько лет мы видим сравнительно небольшую итальянскую компанию Fabarm, которая хорошо известна как производитель дробового оружия. Недавно она вышла на рынок с очень добротным – и нарезным и комбинированным – оружием, произведенным на очень хорошем уровне.
Наряду с винтовками с традиционными, продольно скользящими затворами на выставке экспонировалось оружие и с блочными затворами, которые раньше были очень широко распространены. Их можно было увидеть в виде действующих реплик в павильоне компании Davide Pedersoli. Сегодня мастера-штучники тоже делают такое оружие, и европейские охотники его активно используют. С несколькими такими ружьями можно было познакомиться на стенде компании Springer’s Erben.
Думаю, что потенциал ружей с блочными затворами еще не использован нашими охотниками. Мы еще поохотимся с ними..

Владимир Тихомиров 26 декабря 2011 в 13:39






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑