Оружие и охота

РОГ № 46

 

Представьте, дорогие коллеги, ИЖМЕХ не стоит на месте. На его стенде было представлено новое полуавтоматическое ружье под индексом МР-155. В 12-м калибре оно будет полегче, чем МР-153. Почему?

МР-153 было рассчитано под патрон 12/89, а МР-155 – под патрон 12/76, это позволило уменьшить прочность конструкции и облегчить оружие. Газоотводный клапан упрощен и облегчен, т.к. рассчитан на другое давление. Имеется отсекатель магазина. И еще планируется выпуск этой модели в 20-м калибре, а также для левшей. Про это можно сказать только одно: ну, наконец-то! Представлено было и комбинированное ружье на базе ИЖ-18 в калибре 22LR-410. Это не новая разработка. Это оружие поставлялось сперва на американский рынок, сейчас дошло и до нас.

 

 

Фото Антона ЖУРАВКОВА

В ИЖМАШе тоже не обошлось без новинок. Увидел я автоматический карабин «Изюбр». Калибр 308, газоотвод по типу АК. Но вот цена… Предположительно 80 тысяч рублей. Ну и кто это будет покупать? За такие деньги можно взять неплохой импортный карабин.
Еще новинка. Малокалиберный карабин «Ястреб» под патроны .22LR или .22WMR. Этот карабин, как ни странно, имеет более чем 100-летнюю историю. После принятия на вооружение Российской империей револьвера системы «Наган» в 1895 году была заказана партия этих револьверов с длинным стволом и прикладом для пограничной стражи. Особых выгод это не принесло – патрон слабоват, – и от них отказались. Но более чем через 100 лет идея возродилась. На складах скопилось много старых наганов – что ж добру пропадать! Загнали вставки в барабан, изменили лапку толкателя барабана, сменили ствол, сделали приклад и цевье – вот вам новый карабин. Да! Еще добавлен предохранитель! Нет, конструкция весьма интересная. Оружие получилось легким, прикладистым. Вопрос в нагановском УСМ: он достаточно грубый и тугой при стрельбе самовзводом. Да и при стрельбе с предварительным взводом курка усилие на спусковом крючке достаточно велико. Настроить УСМ «Нагана» почти невозможно. Но игрушка очень интересная. На рамке имеется планка «Пикатини» под оптику, на конце цевья – место для подствольного фонаря. Стоить она будет около 7 000 рублей.
И еще новинка – одноствольное ружье ИЖ-101 в калибре 410. Легкое, компактное, внутрикурковое, с мушкой и целиком. Вещь нужная, хорошо подойдет для женщин и «детей» – начинающих охотников.
ВПО «Молот». Радует он меня уже второй год. В прошлом году они представили самозарядное ружье «Тукан» с роторным магазином в 12 и 20-м калибрах. Наладить выпуск этого оружия помешала плохая техническая оснащенность предприятия. Ружья очень технологичны, а станки устарели. Но вот сейчас закупаются новые станки и будет налаживаться выпуск ружей. Надо признать, что ВПО в последнее время отличается от всех остальных отечественных производителей оригинальностью оружия. И вот, дорогие мои коллеги по увлечению, хочу представить вам мечту отечественного охотника – ружье и карабин в одном: «ВПО-301». Как квалифицировать это оружие, я не знаю. Это не ружье, но и не карабин. В то же время это может быть и тем и другим. Полуавтомат с тремя сменными стволами: 20/76; .308 Win;
.223 Rem. Автоматика основана на газоотводе. Меняется ствол, затвор и магазин. Длина нарезных стволов 520 мм, гладкого – 650 мм. Емкость магазинов: для 20 калибра – 2 патрона, 308 – 5; 223 – 6. Предполагаемая цена с завода 50 тысяч рублей. Согласитесь, совсем не дорого. В принципе это перекрывает все возможные охоты в средней полосе России. И все это на одну лицензию. Экономично.
Идем дальше. «ВПО-15». Американскую винтовку М-16А3 знаете? Вот это она и есть. Только очередями не стреляет и магазин на 10 патронов. А калибр тот же: .223Rem. Из Германии будут поставляться комплектующие, на «Молоте» будут изготовляться стволы. И еще совместно с итальянской Marocchi будет выпускаться гладкоствольный полуавтомат. О цене этих проектов не знаю.
Еще новинки от ВПО. В этом году «травматики» почти не было. Новые поправки в ФЗ «Об оружии» перекрыли дорогу импорту наглухо. Да и «непонятки» с газовым оружием, с возможностью стрельбы травматическими патронами и огнестрельным оружием ограниченного поражения привели продавцов и производителей в уныние. Но вот в ВПО не остановились на достигнутом. Могу сказать, что та модель, о которой я хочу рассказать, давно ожидалась на рынке оружия самообороны, но ее все не было. И вот она должна появиться. Итак, «ВПО-507».Что это? Двухзарядный, не автоматический пистолет под патроны 410Х45; .45 Rubber или БАМ. Внешне выглядит как бессмертное творение Уильяма Эллиота – классический «Дирринжер». Да и стволы откидываются вверх. И сосковый спуск присутствует. Но есть и оригинальные отличия. Курок надо взводить один раз, а на спуск нажимать два раза. Почему? Курок разделен на две части. При первом нажатии по одному бойку ударяет одна половина курка, при втором – другая. Вещь приятная, маленькая, удобная. Предположительно ожидается в декабре. Ожидаемая цена 7–8 тысяч рублей.
Дорогие мои читатели! На этой выставке я встретил настоящего русского купца. Не бизнесмена, которыми сейчас наполнена наша торговля, а купца, который, не забывая о барыше, думает о небогатом покупателе. И не только думает, но и работает для него. Встретил я его на стенде РоссИмпортОружие. Он хочет привезти к нам винтовки бразильской фирмы Rossi. Оружие это не новое, выпускается достаточно давно. Это одноствольный штуцер с внешним курком. Выпускается оно во многих калибрах. Более того, бразильцы готовы производить стволы под наш патрон 7,64Х54R. В комплекте идет гладкий ствол 12/76 с чоком. Главное – это цена. В розницу она должна быть
12 тысяч рублей. Это конкурент нашему ИЖ-18МН. Причем реальный. Более того, предполагается возможность докупать нарезные стволы по цене 3 000 рублей за штуку. Я предложил отказаться от гладкого ствола, а комплектовать этот штуцер стволами калибров .223 Rem, 7,62Х54R, 9,3Х53R. Если по двум первым разногласий не возникло, то по девятке было возражение о сильной отдаче. Но 9,3Х53 патрон достаточно мягкий, да и на охоте стрелять много не надо, можно и потерпеть. Вопрос только в бразильцах. Об устройстве. Ствол запирается на клин (как в ИЖ-18), курок бьет по бойку через проставку, которая поднимается только при выжатом спусковом крючке, имеется механический предохранитель. Казалось бы, что при наружном курке он лишний, но при извлечении двух шплинтов снимается пластиковая спусковая скоба и можно стрелять в варежках. Именно в этом случае необходим предохранитель. Имеется планка для установки оптики. Механические прицельные приспособления снабжены оптоволоконными вставками. Качество не сравнить с ижмеховским. В лучшую сторону, понятно.
В заключение оружейной темы расскажу о ружье турецкой компании UTAS UTS-15. Это помповое ружье. Построено оно по компоновке булпап. Вид космического оружия звездных войн. Два трубчатых семиместных магазина расположены вверху слева и справа от ствола. Раскраска любая. Сколько оно будет стоить, сказать трудно. В Канаде оно стоит 1 500$.
Теперь немного про оптику. Новосибирский ЦКБ «Точприбор» представил автоматизированный лазерный прицел-дальномер «Рысь-ЛД», который имеет встроенный лазерный дальномер, встроенный лазерный баллистический вычислитель с автоматическим учетом температуры и ручным вводом атмосферного давления и направления и скорости ветра. Короче, прицельный комплекс для стрельбы от 50 до 700 метров. Стоит это чудо техники около 100 тысяч рублей.
Но это все так, баловство. Как я понял, последний писк – это тепловизоры. И мы тут не на последнем месте! Пожалуйте: отечественное предприятие «Инновационные оружейные технологии» представляет тепловизоры и тепловизорный прицел по цене от
16 тысяч. И не рублей. Правильно, долларов. Другой импортный тепловизор, так сказать, ценовой прорыв. Две или три тысячи тех же долларов. Но добили меня болгары. Их прицел улавливает разницу температур в
0,5 градуса. Я посмотрел в эти тепловизоры. В них видно людей. Эдакое черно-белое изображение. Но в болгарский прицел реально все видно! Окна, колонны, арки, стены! Но вот стоит он 800 000 рублей!
Поделюсь одним открытием, которое я сделал на этой выставке. Мы долго бросали грязь в производителей, мол, не учитывают запросы потребителей. Но все не так просто. Ранее я писал про малокалиберные карабины «Сайга-22» и «Вепрь-22» ИЖМАШа и ВПО. Это малокалиберные клоны АКМ и АК-47. Конечно, как оружие для охоты они никакие, но вот для развлекательной стрельбы самое то. Я прочил им большой успех, но в продаже их не видно. Это странно, тем более что стоят они с завода недорого –
9 000 и 7 000 рублей. Я задал этот вопрос и ИЖМАШу, и ВПО. Ответ один и тот же: торговля не берет, спросом не пользуются! Кто в это поверит? Ой, что-то в нашей торговле не так! Кто-то помнит, что я был (и остаюсь) певцом патрона 9,3Х53R, как патрона для охоты в лесу на крупных наших копытных. И, как оказалось, не я один. На стенде ВПО мне сказали, что на прошлой выставке очень многие спрашивали оружие под этот патрон. На этой выставке я первый поднял этот вопрос. Но это был первый день. А торговля говорит: нет спроса. А ведь спрос есть. Другой вопрос – бизнесмены не могут много наварить на этом. Что же делать? Выход один: требуйте в магазинах то, что вам нужно. И если таких, как вы, т. е. нас с вами окажется много, то тут и производитель, и продавец договорятся и сделают так, как нам надо! Жаль только, что у нас много бизнесменов, но мало купцов!

Игорь СУСЛОВ 8 ноября 2011 в 14:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑