Изображение Подготовка  к перволедью
Изображение Подготовка  к перволедью

Подготовка к перволедью

Часть 2. Поведение рыбы и безопасность рыбалки

После экипировки можно приступить к основательной подготовке снастей к сезону, поскольку первые рыбалки во многом ограничены безопасностью и вы наверняка будете пользоваться прошлогодними снастями. Несмотря на очевидный здравый смысл, редко кто из заядлых рыболовов выходит на лед с новыми снастями. Впрочем, в этом есть свой резон, поскольку за лето забывается настройка той или иной удочки и сколько точно лески осталось после обрывов и перевязки оснастки. Это проверяется на первом выходе на лед.

Имеет смысл разложить «по полочкам» самые стандартные варианты первых рыбалок.

Начинается ловля на мелких водоемах без течения, закрытых от ветра и находящихся подальше от города и его тепла. Опасность поджидает в местах, где береговая зона заросла камышом и тростником, стоящим в воде. Лед здесь слабый всегда. Еще опасны места около крутого берега. Стоит напомнить, что прозрачный лед самый крепкий. На небольших прудах и озерах в уловах преобладает окунь, реже плотва и пескарь. Окунь весь концентрируется в первые дни ледостава в береговой мелководной зоне, на границе растительности, в заливах. На каждом пруду есть места, в которых окунь держится всегда, из года в год и круглый год. Понятно, что если такое место известно, то дальше все в технике.

Чаще рыбу приходится искать и «выбивать» количеством лунок. Хорошо то, что чем меньше водоем, тем площадь стоянки окуня меньше, и наоборот. Плотва больше склонна к перемещениям, но ее иногда можно удержать прикормкой. Такое удается в местах, в которые эта рыба «скатится» после периода первого льда. Плотва крутится по бровкам около ям и тут ее и можно удержать, впрочем, это удается ненадолго. Если плотва стоит на глубоком месте с ровным дном, то здесь прикормка более эффективна.

Примерно через два-три дня лед встает на более глубоких слабопроточных озерах с приличной глубиной, но только при условии тихой безветренной погоды. Выходить на лед без пешни здесь просто нельзя. Если на пруду вы провалитесь то, скорее всего, около берега на мели, а вот на озере лед может подвести над глубиной вполне достаточной, чтобы утонуть. Очень советую не выходить на лед одному. При всем моем большом опыте я в прошлом году чуть не провалился на озере, на «пустом месте», и очень пожалел, что пошел один, поскольку рыбалку пришлось прекратить. На всякий случай.

Поведение рыбы на озере очень разнообразно, а если водоем слабопроточный, то и трудно предсказуемо. Если рельеф дна более или менее однообразный, то нужно искать какой-то уровень. Начинать легче и проще от берега. Если рельеф изрезанный, с резкими бровками и ямами, то сначала я исследую прибрежные и вообще мелкие поливы и заливы, а после этого перехожу к бровкам. Важно понять, как становился лед на водоеме.

Обычно заливы замерзают намного быстрее, иногда на несколько дней раньше. Затем встает лед почти на всем водоеме, но над руслом, если есть хоть какое-то течение лед может встать еще позднее. Таким образом, лед везде разный по толщине и нужно постоянно быть настороже при перемещениях. Нужно заметить, что выползать на тонкий лед и нет большого смысла, поскольку рыба сейчас активнее в местах, где лед образовался раньше. В этом заключается главное отличие озер с постоянным уровнем воды от зарегулированных водохранилищ.

На таких водохранилищах производится плановый осенний сброс воды до зимнего уровня. Рыба, естественно, уходит в самые глубокие места. В отрезанных от русла ямах остается только мелочь, а вся другая рыба – на русле. Лед на водохранилищах, даже соседних, становится в разные сроки. Сначала в заливах и в местах, закрытых от ветра. Очень часто надежный лед на русле образуется через неделю, а то и две, после того как в заливах уже ловят. На водохранилищах плотва и окунь отлично ловятся и по глубоким заливам, а вот подлещик и щука не спешат покидать русло. Ловля осложняется тем, что там, где сейчас стоит крупная рыба, лед или ненадежный, или его нет вовсе. Это главная проблема первого льда на наших водоемах. Несколько сглаживает стремление некоторых рыболовов обязательно искупаться то, что слухи о «моржах» расходятся быстро, а также то, что можно найти и относительно безопасные места. На любом большом водоеме всегда есть район, в котором и подлещик, и щука подходят довольно близко к берегу, а также заходят на несколько дней в глубокие заливы. Более того, имеет смысл половить щуку непосредственно в прибрежной мелководной зоне, расположенной недалеко от русла. Здесь сейчас клюет вся рыба, а значит, появляется и хищник.

Сложнее всего тем, кто живет или имеет возможность ловить только на реке. И все равно всегда можно найти залив или заливчик, в котором временно концентрируется рыба. Лично я не единожды очень успешно ловил хорошую рыбу в маленьких, если не сказать «микроскопических» заливах рек Истра и Москва-река. Доходило до анекдота, когда лед простирался не более чем на метр от береговой кромки. Приходилось садиться на берег, ноги ставить на лед и ловить. И ведь клевали весьма приличного размера окуни. Однажды на Москва-реке в районе Звенигорода вдвоем за три часа было поймано около шести килограммов отличных окуней из четырех дырок во льду у самого берега.

Сейчас две главные сложности – выбрать водоем, где клюет, и не провалиться. А причина одна – нестабильная погода. Московские рыболовы никак не могут привыкнуть к «глобальному изменению климата» в период становления первого льда. Я тут две недели назад в очередной раз познал разницу первого льда для рыболова и для рыбы. Поехал половить ротана под закрытие сезона в хорошо известное месте, которое летом - «аквариум». Ловля сводится к тому, чтобы периодически менять опарыша на крючке и сортировать пойманную рыбу. Но в этот раз ни единой поклевки. Объяснение я знаю, поскольку это не первых случай.

Дело в том, что в первые ночные заморозки лед на этом лесном пруду уже вставал. Тонкий лед, но он на четыре дня полностью покрыл водоем. И все, для рыбы наступила зима. Ротан, как известно, после нескольких дней перволедья концентрируется в стаи у берега, затем образует большую стаю и перемещается в самое глубокое место пруда. Пока рыба у берега, она исправно и очень активно клюет, но как только она скатывается в яму, клев прекращается до весны. Клев, конечно, есть, но очень вялый и осторожный. В данном случае я не был готов ловить ротана с дистанции 50-60 м, да и не было особого желания.

Что-то похожее наблюдается и на других водоемах, как малых, так и больших. Многократное становление и таяние льда или разрушение его волнением воды приводит к тому, что рыболов физически не попадает на активный перволедный клев рыбы. С этим ничего не поделаешь, но стоит понимать, что когда лед станет безопасным, вы сразу попадете в зиму. В соответствии с этим и нужно готовить снасти, рассчитывая на осторожный клев. Прежде всего, это касается любителей мормышки и поплавочной удочки.

А вот к блеснильщикам, которые нацелены на крупного окуня и судака, это правило почти не имеет никакого отношения. В тот момент, когда мелкая и мирная рыба резко снизит активность, щука, наоборот, будет продолжать активно охотиться. Ну, а о налиме и говорить нечего. Из мирных рыб, наиболее вероятно, будет активен подлещик, вот только искать его непросто. Эта рыба первое время постоянно перемещается до тех пор, пока не займет привычные зимние «квартиры».

Нужно сказать, что рыболовы-«летники» продолжают охоту по открытой воде и для них плюсовая температура и отсутствие льда только на руку. Они как ловили, так и ловят окуня, плотву, пескаря, подлещика или ельца. Начинающим нужно иметь в виду, что на небольших реках сейчас практически вся рыба скатилась вниз в более глубокие места. Как правило, это глубокие разливы в предплотинных зонах. После того как лед встанет и здесь, часть рыбы, в том числе вся крупная рыба и хищник, останутся в разливах, а вот мелкая опять начнет уходить выше по реке. По мере становления льда на реке рыба будет подниматься все выше и дойдет до летних мест стоянок. Но это будет еще не скоро.

Часть 1. "Российская охотничья газета" № 853

Что еще почитать