Охота на баклана: уничтожение вредителя или добыча трофея?

В ряде регионов России в 2009–2010 гг. большого баклана отнесли к объектам охоты

Фото: Антон Журавков Фото: Антон Журавков

Объявили об охоте на большого баклана в Саратовской, Волгоградской, Астраханской и некоторых других областях. О необходимости уничтожения большого баклана через охоту много говорится на Украине, в Польше и Эстонии.

Так что же это за зло такое – большой баклан? И действительно ли его надо уничтожать всеми доступными методами: уничтожение гнездования и кладок, лов сетями линяющих птиц, ежегодной охотой?

Большой баклан величиной с гуся. Достигает веса трех килограммов. Голос – грубое глухое карканье. Крупная темная птица. Длинный клюв с крючком на конце, лапы с перепонками. Общая окраска черная, на спине с бронзовым блеском. Бока головы и пятна на боках под крыльями белые. Кожа около клюва и горло голые, желтого цвета.

Перелетная птица. По великой реке Волге он добрался уже до Нижнего Новгорода. Большие колонии отмечены не только в Астраханской области, но и в Волгоградской, Саратовских областях.

Держится баклан стаями. Гнездится колониями. Гнездо строит на дереве или земле. В кладке до 5 голубоватых или зеленоватых яиц.

В полете имеет характерную крестообразную форму, так как вытягивает длинную шею, ноги и хвост. Сидит вертикально – часто с раскрытыми крыльями – на дереве или на коряге среди воды. Хорошо плавает и ныряет.

Баклан питается исключительно рыбой, ею же выкармливает птенцов. Орнитологи пока не пришли к общему выводу, сколько рыбы съедает один баклан. Цифры разнятся от 300 г до 2 кг в сутки. К примеру, специалисты Саратовской области подсчитали, что один баклан за сутки съедает примерно 700–750 г. За семь месяцев, что проводит баклан в этой области на Волге и ее водохранилищах, уничтожает примерно 150–160 кг рыбы. В прошлом году бакланов в Саратовской области насчитали около двадцати тысяч. Выходит, что за сезон колония бакланов съедает почти 3 тыс. тонн рыбы. Ежегодная же квота на промышленный лов рыбы в регионе около 3,5 тыс. тонн.

Нет также общего мнения и по вопросу, какую именно рыбу предпочитает баклан.

Охотники, которые охотились в местах обитания бакланов, не раз видели могучие мертвые деревья, лишенные и листвы, и коры. Это деревья баклана. Именно на них селится птица, в защиту которой трудно найти добрые слова.

Но и тут не все так просто. К гибели деревьев приводит помет бакланов и других рыбоядных птиц, который называют гуано. Азота в нем в 33 раза больше, чем в обычном навозе. Как отмечают знатоки, давно признано, что лучше удобрения в природе нет. Его с успехом применяют в ряде стран Южной Америки. К примеру, в Перу и Чили, на морских островах ежегодно добываются миллионы гуано. Это естественное удобрение даже экспортируют в другие страны. Известно, что перуанцы на деньги, вырученные от экспорта гуано, построили железную дорогу через Кордильеры, финансировали ряд экономически выгодных проектов.

Ученые, побывавшие в этих странах, рассказывали, что высокий эффект дает использование гуано для удобрения хлопка. По их словам, растиражированным в СМИ, урожай хлопка, удобренного гуано, в Чили достигает 320 центнеров с гектара.

Поэтому сбор гуано является выгодным бизнесом для ряда стран Латинской Америки. За этот рынок борются бизнесмены. На море строятся плавающие платформы на якорях, привлекательные для отдыха бакланов, пеликанов и других рыбоядных птиц. Острова, где их много, защищают вооруженные охранники.

И опять встает вопрос: нужно ли уничтожать баклана?

Орнитологи и другие специалисты доказывают, что там, где много баклана, эти «рыболовы» конкурируют с промышленными рыбаками.

Бакланы известны как любители коллективной рыбалки. Часто рыбачат они всей колонией. Прилетев, садятся на воду широкой дугой, охватив косяк рыбы. Затем, шумно хлопая крыльями, с криками и плеском загоняют испуганную рыбу на мелководье. И начинают «праздник живота». Поочередно ныряя, бакланы ловят рыбу. Поймав, появляются на поверхности с «уловом». Сразу же их сменяют собратья из колонии. Так продолжается до тех пор, пока все не насытятся.

Если же бакланы повадятся заниматься рыбалкой на рыбохозяйственных прудах, в местах, где есть большая концентрация рыбы, то опустошат их в очень короткое время.

Однако известно и то, что в водоемах, где бакланов полностью уничтожили, уловы у промышленных рыбаков не увеличиваются. К тому же в уловах встречается много больных особей.

Выросший на Нижней Волге, я воспитывался в сознании того, что баклан – это плохо и его надо уничтожать. О его прожорливости рассказывали дед, отец, знакомые охотники и дядя – промышленный рыбак. Для меня никогда не стоял вопрос, жалеть патрон с крупной дробью на этого «рыболова» или нет. Справедливости ради сообщу, что своего – пока единственного – баклана добыл на речке Артемовке в Приморском крае в семьдесят девятом году. Причем было все просто и буднично. Шел по берегу к заливу Пчелиные соты. Баклан сидел на дереве. Увидел меня и начал улетать лишь за двадцать шагов. Для меня встреча с ним тоже была внезапной. Стрелял в угон, под перо, пятеркой в контейнере. К моей радости, он плюхнулся в воду. Попытался уплыть, но вторым выстрелом, уже двойкой, был бит.

Пролежал он у меня в рюкзаке часов пять. Дома я познал всю радость от его свежевания. Рассказывать об этом подробно не буду. Скажу лишь, что просто снять с него шкуру сообразил только тогда, когда уже избавил его от оперения. Затем я пытался сварить суп из баклана. Но… был изгнан женой и дочуркой вместе с бакланом и кастрюлей из-за рыбьего запаха, распространившегося по всей кухне. Так окончилась моя первая попытка приготовить дичь. Отец потом долго смеялся над моим рассказом. Рассказал и о некоторых секретах приготовления угощения из баклана.

Охотятся на баклана на Нижней Волге в основном попутно. Истреблением же бакланов в местах, где разводят и выращивают молодь рыбы, занимаются другие. Мой дед, отец и их друзья, пытались, и часто им это удавалось, бить рыбоядных в местах их пролета к местам рыбалки и на отдых. В этих целях они наблюдали колки в раскатах, над которыми бакланы пролетают ежедневно. Здесь их встречали. Иногда удавалось произвести прицельный выстрел. Картина и сейчас не изменилась, как и их полет над водой на небольшой высоте, который напоминает гусиный. Причем препятствия в виде колок, над которыми бакланы пролетают ежедневно, они всегда проходят на запредельной для выстрела высоте. Поэтому добывали мои близкие и их знакомые баклана, как правило, случайно. Для стрельбы по большому баклану применяли крупную дробь от 3 номера до 2-х нулей. Это и сегодня актуально.

Баклан очень крепок на рану, так что стрелять его следует на пределе допустимого выстрела. Подранка сразу добирать, так как птица очень хорошо ныряет.

Сейчас на моей малой родине в Астраханской области, бакланы живут даже в черте областного центра. Живут до того момента, когда подо льдом окажется последняя полынья. В этих полыньях в декабре скапливаются сотни бакланов.

В последние годы увеличилась численность бакланов, и они стали часто налетать под выстрелы охотников, которые специально на них не охотятся. Сбив эту интересную и большую птицу, они ее просто бросают.

В сознании большинства охотников живут мифы о том, что мясо баклана, как гагары, поганки и других рыбоядных птиц, для пищи непригодно – сильно пахнет рыбой.

Но это не совсем так.

Несколько советов тем, кто отважится приготовить из баклана мясное блюдо.

1. Прежде всего помните, что еще в древности считали, что рыбоядную дичь нельзя держать более одних суток. Просто не было тогда способов приготовить эту перележалую дичь.

2. Охотники старших поколений и «продвинутые» представители молодого поколения охотников выработали ряд принципов обращения с битым бакланом, чтобы из него можно было приготовить пищу.

Они считают, что надо заниматься добытым бакланом сразу же после его добычи. Так легче снять с него шкурку.

С баклана снимают шкурку, сделав перед этим ряд разрезов.

Вначале тушку баклана подвешивают за шею. Потом удаляют крылья и лапы на уровне первого сустава. Затем ниже места крепления тушки, вокруг шеи, делают надрез ножом.

Надрез продолжают по груди баклана.

После этого шкурку баклана снимают чулком до основания хвоста.

Из тушки вынимают пищевод, желудок, кишечник.

3. Тушка разрезается на части и вымачивается в соленой воде с добавлением уксуса в течение 3-4 часов.

Затем мясо тушат на медленном огне, добавив зелень, специи и свиное сало.

4. Охотники наших дней предлагают свой способ приготовления дичи.

После снятия шкурки, мясо срезается с костей и нарезается мелкими кусочками. На час мясо замачивается в холодной подсоленной воде.

Тушится мясо баклана около часа на медленном огне в небольшом количестве воды с репчатым луком, перцем, зеленью и лаврушкой. Добавляется немного майонеза.

Конечно, приготовить шулюм из баклана практически невозможно, но приготовить тушеное мясо и подать его с тушеной картошкой очень даже неплохо.

Так что будем охотиться на бакланов? Ни пуха вам ни пера!

Вячеслав Михайлов 16 ноября 2010 в 15:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑