Изображение Видеть ночью, как днем
Изображение Видеть ночью, как днем

Видеть ночью, как днем

Наша любовь к стилю “милитари” неистребима, и многие считают, что армейский прицел лучше гражданского

После развала СССР приборы (прицелы) ночного видения, или сокращенно ПНВ, стали доступны и теперь достаточно часто используются на охоте. Иной раз, приехав в какое-нибудь охотхозяйство, мы слышим от егеря, что без ПНВ на вышке делать нечего. Так какой ПНВ выбрать?

Прицелы ночного видения уже использовались в армии нацистской Германии, так что история у них богатая. ПНВ бывают 1, 2, и 3-го поколений, да еще подразделяются на 1 +, 2 +. Я постараюсь простенько, без излишних терминов пояснить, чем один прибор отличается от другого.

Важной частью всех ПНВ является электронно-оптический преобразователь (ЭОП), который преобразует изображение сродни телевизору. Объектив создает на входе преобразователя (катоде) изображение, которое усиливается и проецируется на экране.

1-е поколение. В основе 1-го поколения ПНВ лежит ЭОП со стеклянной колбой, с мультищелочным катодом. Свет, пройдя через объектив, попадает на фотокатод, напыленный с обратной стороны, выбивает из него электроны, которые ускоряются, фокусируются и попадают на люминофор экрана, начинающий светиться желто-зеленым светом. Россия использует самый дешевый метод производства ЭОП 1-го поколения, но и они различаются по качеству. Есть многокаскадные приборы, где используются два или три ЭОП 1-го поколения. Это усиливает яркость, но искажает изображение, падает разрешающая способность по краям, и увеличиваются габариты (и цена).

В приборах 1 + в ЭОП 1-го поколения на входе, иногда на выходе, устанавливается волоконно-оптическая шайба, внутренняя сторона которой сферическая. Это позволяет уменьшить искажения, увеличить яркость по краям изображения, защитить от боковых засветок. Качество изображения ПНВ 1 + много лучше, чем просто 1. Корпус ЭОП 1 + изготовлен тоже из металла и стекла, что повышает его эксплуатационную прочность.

Приборы 2-го поколения от приборов 1 + отличаются наличием плоского усилителя — микроканальной пластины (МКП). Это, не вдаваясь в подробности, позволяет увеличить количество электронов, падающих на экран. Если электроны с катода сначала набирают скорость в разгонной камере, затем попадают на МКП и уже после на экран, то это ЭОП 2-го поколения. А если электроны с катода попадают сразу на МКП, а потом — на экран, то такой ЭОП в России признается ЭОП 2 +. Естественно, что качества изображения у ЭОП 2-го поколения выше, чем у ЭОП 1-го и 1 +, а у 2 + лучше, чем у 2-го. Эти приборы используются в армии.

ЭОП 3-го поколения идентичен 2 +, только применяется фотокатод на основе арсенида галлия. Это повышает ресурс работы, чувствительность, проработку деталей. Один недостаток — боязнь боковых засветок. И, соответственно, цена.

Оптическая часть ПНВ. Опять же, не вдаваясь в технические подробности, которые уважаемый читатель может найти самостоятельно, если ему это будет нужно, скажу одно: светосила оптики очень важна. Особенно для ЭОП 1 и 1 +. Напомню, что чем больше увеличение, тем меньше светосила. С этим борются специальным покрытием линз, увеличивающих их пропускную способн ость. Но это же увеличивает цену прибора. Поэтому мы видим ПНВ с увеличением 2 и 2,5 раза.

Это все теория. Но вот охотник стоит перед выбором: что взять? Тут, по-моему, все просто. Лично я в первую очередь исхожу из своих финансовых возможностей. Ну и цели приобретения ПНВ. Если вы хотите сделать качественные снимки в ночное время, то тут необходимы приборы 2 + и выше. Но вот для охоты с вышки вполне достаточно и прицела 1 или 1 +. На дистанции до 100 метров их обычно достаточно. Тем более что на любой прицел можно установить инфракрасный (ИК) осветитель. ИК-подсветка в армии используется мало, т. к. демаскирует обладателя прибора. Противник, оснащенный любым ПНВ, прекрасно видит ИК-подсветку врага и может произвести прицельный выстрел. Охотник ИК-подсветку может использовать безбоязненно, т. к. ИК-лучи лежат вне видимого диапазона. Зато яркость картинки увеличивается многократно. Это как фонарем в темноте посветить. Причем ИК-подсветка дает возможность использовать ПНВ в полной темноте. Был у меня как-то давно древнючий прибор ночного видения, сейчас даже название его не помню. ЭОП у него был не более 1-го поколения. Так вот с ним я спокойно мог зимой, при свете звезд, вести наблюдение на дистанции 150–200 метров, а при использовании ИК-подсветки и на 300 метров было видно нормально.

Так что не стоит тратить большие деньги, чтобы с вышки кабана стрелять. Прицел 1-го и 1 + поколения, с использованием ИК-осветителя, позволяет отстреливать кабана на 100 метров минимум. Изображение в центре, где прицельная марка, достаточно яркое, без искажений. ИК-осветители бывают встроенные в ПНВ, съемные, а случается, их надо приобретать отдельно. Они бывают на основе ламп накаливания (старые образцы), лазерные и на диодах. Кстати, лазерные ИК-осветители не совсем безопасны, если их свет попадает в глаза. Чем мощнее ИК-осветитель, тем лучше и дальше видно в его свете.

Как выбрать ПНВ? Наша любовь к стилю “милитари” неистребима, и многие считают, что армейский прицел лучше гражданского. Не буду с этим спорить, пусть каждый решает сам. Сейчас в комиссионных магазинах и с рук можно приобрести относительно недорого армейские прицелы, попавшие тем или иным путем в гражданский оборот. Скажу, что ПНВ имеют ресурс работы. Затрудняюсь назвать ресурс приборов 1-го и 1 + поколения, но для приборов поколения 2 и 2 + ресурс составляет 1000–3000 часов, а для 3-го поколения — до 10 000 часов. Так что если перед вами прибор 1-го или 1 + поколения и он потерт, поцарапан, т. е. видно, что он активно использовался, то я бы советовал воздержаться от его покупки. Мы ведь не знаем, каков его остаточный ресурс. С прицелом 2-го и 2 + поколения та же беда. Понятно, что вряд ли прибор отработал 40 суток в общей сложности. Но кто его знает? Да, я не знаю, имеют ли ПНВ ресурс хранения. Хотя был у меня армейский прибор ночного видения возрастом более 20 лет. И ничего, работал. Есть и новые армейские прицелы. Понятно, что армейская техника имеет большую служебную прочность, чем гражданская. Солдат должен бегать, прыгать, ползать, падать и все с оружием, на котором установлен ПНВ. От гражданского прибора такого не требуется. Но и гражданские приборы имеют достаточную прочность, а в качестве компенсации за отсутствие избыточной прочности — и компактность и меньший вес.

Не стоит приобретать ПНВ с пластиковой оптикой. Ее светосила никакая — только деньги зря выкинете. При покупке включите прибор. Он должен быть оснащен специальной крышкой с маленьким отверстием, которое позволяет использовать его в светлое время суток. На мелкие черные точки на экране не стоит обращать внимания, если они не мешают наблюдению. А вот если есть яркие, постоянно горящие точки или светлое пятно в центре, то от покупки такого прибора лучше воздержаться.

Сейчас выбор ПНВ достаточно широк. Я постарался дать только общие ориентиры в современном многообразии, чтобы человек хоть немного понимал что к чему. Уж не знаю, удалось мне это или нет. Но буду весьма рад, если кому-то помог.

Что еще почитать