За что я люблю охоту

Здравствуйте, уважаемая редакция! Мне 22 года и я хочу рассказать немного о том, какие у меня ощущения вызывает запах стреляной гильзы и насколько я дорожу традициями русской охоты.

Думаю, свою первую охоту забыть невозможно. Хотя, может, кто-то и не придает этому большого значения, но для меня этот момент дорог, как и моя первая сбитая крякша. Фото: Игнатова Валентина

Думаю, свою первую охоту забыть невозможно. Хотя, может, кто-то и не придает этому большого значения, но для меня этот момент дорог, как и моя первая сбитая крякша. Фото: Игнатова Валентина

Блеск и радость в моих глазах можно было заметить в тот момент, когда мой дедушка, охотник со стажем, взял меня впервые на утиную охоту. Я с детства  увлекаюсь охотой.

Когда возрастные рамки не позволяли мне посещать столь взрослое мероприятие, я перечитал всю охотничью литературу в доме, а вечером просил дедушку рассказать мне какую-нибудь интересную историю из его охотничьей практики. Подготовка к охоте, сборы, приятные обсуждения выезда, того, что с собой берем, во сколько и где встречаемся и на скольких машинах поедем – вот разговор настоящих любителей русской охоты.

Мое детство прошло в городе Иваново. Этот город хорошо известен  текстильной промышленностью, а где текстиль, там и неподалеку заливные поля с мелиоративными канавами, которые так любят по осени крякши. Я, конечно же,  не монтировал ружья и не собирал из разных частей старинные курковые ружья, зато очень любил наблюдать за процессом заряжания патронов, чистки и смазывания дедовского ружья, а когда подрос, и непосредственно принимать участие в этом. 

Не очень хочется сравнивать людей с охотничьими собаками, но вот себя могу спокойно сравнить. Я потомственный охотник, у меня, наверное, любовь к этому роду занятия в крови. Как я уже говорил, мой отец – охотник, дед охотник, прадед охотник и пра-прадед (держатель пакета акций одной из фабрик тогда еще в городе Иваново-Вознесенске) тоже охотник.

Я по-настоящему горжусь тем, что у меня такое хобби. Несколько месяцев назад я стал полноправным охотником, вступил в общество и переписал на себя ружье, которое я купил несколько лет назад. Покупал я его сразу после окончания школы.

Конечно, я тогда не работал, а деньги на карманные расходы были не так велики, но по окончании школы я оказался лауреатом окружной премии, получил денежный приз и... сбылась мечта!

Оформить его на себя сразу не смог, получилось только на отца, но я был все равно по-настоящему рад, что не потратил эти деньги впустую, а поехал с отцом в магазин и приобрел ружье, чехол, патронташ и ремень.

Думаю, свою первую охоту забыть невозможно. Хотя, может, кто-то и не придает этому большого значения, но для меня этот момент дорог, как и моя первая сбитая крякша.

С тех пор много прошло времени, для меня много, но я по-прежнему с трепетом в груди жду открытия каждого охотничьего сезона, каждого выпуска «РОГ»! Да вот еще что.

Хотелось бы написать про те вещи, которые достались моему деду от его. Это инструменты для заряжания патронов, средства для ухода за оружием(шомпол), ружье курковое 16-го калибра и, конечно же, чашка из большого фамильного сервиза, на которой изображены курцхаар и взлетающие утки.  Эти вещи дороги не только моему деду, но и мне, так как это вещи моих предков, это история моя и моей семьи.

Ну и конечно же, не могу не написать про то, что мало того, что я сам втянулся в это прекрасное занятие, я совсем недавно приобщил к этому своего лучшего друга. Он  согласился съездить со мной на охоту  за зайцем и лисой. Зная этого человека, который любит удобство, комфорт и хорошо поспать, я был приятно удивлен, когда на мой вопрос, не желает ли он прокатиться одним днем под Дмитров, он сказал, что с удовольствием!

В разгар зимы, не взяв с собой даже лыжи, встав ни свет ни заря, прогрев хорошенько отечественный автомобиль, взяли курс на город Дмитров.

Мы преодолели около 10 км по снегу, который иногда бывал и по пояс, безумно устали бегать по путаным следам косого, не встретив ни души, измученные и уставшие, но безумно одухотворенные и радостные вернулись вечером домой.

И перед предстоящей гусиной охотой друга спрашиваю: «Поедешь со мной на гуся?», и он с блеском в глазах и  радостью в голосе не отвечает, а кричит: «Да!» И после этого я готов поспорить на что угодно, что охотничьи традиции до сих пор передаются из поколения в поколение.

Сколько есть и будет таких мальчишек, у которых от запаха стреляной гильзы вскружится голова и «потечет слюна»!

Илья Мозжилов 19 января 2017 в 05:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр Мажурин офлайн
    #1  19 января 2017 в 10:16

    Приятно читать, человек "имеет радость" и хочет с нею поделиться.Мечты сбываются. Как там у классика "бороться и искать ,найти и не сдаваться!" Впереди будут промахи, десятки и сотни "соженных" зря патронов,расстраченные кл.тонны усилий ради мизерного результата,промокшее и измотанное тело, ну и т.д.И в итоге подленькая мыслишка: " и на фига мне это надо?"А утром просыпаясь под шум дождя или завывание метели понимаешь нет такой силы которая может тебя удержать в тепле и уюте, что должен быть там где грязи по колено, снега по пояс,где "хищник"вынутый из сейфа обретает смысл и собака смотрит на тебя с обожанием и понимает без слов. Хочется сказать автору:" Ты и я. Мы одной крови.Удачи!(Ни пуха,ни пера!"

    Ответить
  • 0
    владимир козявин офлайн
    #2  19 января 2017 в 11:51

    Прочел, и свое вспомнилось. Дай то вам Бог,Илья, сохранить, сберечь,не утратить благодати этой.
    ..."Благо тому,кто родился охотником"..., кто родом из охоты.

    Ответить
  • 0
    Геннадий Васильев офлайн
    #3  19 января 2017 в 20:41

    Страсть к охоте в основном закладывается в нас с детства.

    Ответить
  • 0
    Владимир Каргополов офлайн
    #4  20 января 2017 в 19:06

    Да... Сердце в старости выскакивает и стучит в ушах, дыхание перехватывает. Но большинство считают нас убийцами, как будто все вегетарианцы.

    Ответить
  • 0
    Денис Тарабукин офлайн
    #5  21 января 2017 в 13:29
    Владимир Каргополов
    Да... Сердце в старости выскакивает и стучит в ушах, дыхание перехватывает. Но большинство считают нас убийцами, как будто все вегетарианцы.

    вы же убиваете не для пропитания. для развлечения.и вегетарианство здесь не при чем

    Ответить
  • 0
    Игорь Старовойтов офлайн
    #6  21 января 2017 в 13:57
    Денис Тарабукин
    вы же убиваете не для пропитания. для развлечения.и вегетарианство здесь не при чем

    Убивают на скотобойнях, а мы ДОБЫВАЕМ. И для пропитания то же. Вам, "зелёным", этого, к сожалению, не дано понять...

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #7  21 января 2017 в 15:55

    Какие они зеленые? Возможно по возрасту, да. Образования нет, воспитания нет, соображения нет...а так они коричневые давно уже, если против своих же граждан идут и с пеной у рта посылают им проклятья. П-фу на них, "терпеть не навижу"...:-)))

    Ответить
  • 0
    Вадим Фролов офлайн
    #8  21 января 2017 в 15:57

    Посредством охоты я познаю жизнь окружающей меня природы. Наверное, это главное, что привлекает меня в охоте!? Она позволяет мне оставаться с природой один на один и жить с ней одним целым.

    Ответить
  • 0
    Дмитрий Жевлаков офлайн
    #9  26 января 2017 в 12:19

    Удачи тебе коллега и пацану который стоит с лева от тебя, лет так через 10 нас братьев на одного станет больше.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑