ВЕСЕННЯЯ ПРОВОДКА В МУТНОЙ ВОДЕ

     В этом году ловля по открытой воде началась как никогда рано. Если на небольших озерах лед еще стоит, а точнее, закрывает водную поверхность, то на всех реках и речках его давно нет.

     К особенностям водного режима на реках в этом году я бы отнес то, что лед сошел очень быстро, подъем уровня воды от талого снега весьма незначителен. Сейчас процесс таяния снега в лесах еще продолжается. В реки поступает не только талая вода, но и грунтовая, поскольку земля полностью не оттаяла. Это приводит к тому, что, несмотря на слабое половодье, вода в реках мутная и будет мутной до тех пор, пока полностью не оттает земля. Строго говоря, этот процесс на некоторых реках может продлиться еще недели две, а то и три.
Там, где вода в реке достаточно прозрачная, рыбалка постепенно переходит в летнюю, конечно, с учетом особенностей преднерестового поведения рыб. Но сегодня разговор о ловле в мутной воде.
Она характеризуется тем, что, во-первых, прибрежная, а, во-вторых, что ведется в условиях ограниченного пространства между ветками и растительностью.
Перспективна ловля на «летнюю» мормышку удочкой с кивком.
Приманка без всякого затруднения опускается в любую выбранную точку ловли. Осложняет ловлю наличие кустов и деревьев, а именно здесь среди затопленных кустов, в заводинках и заливчиках вода отстаивается и быстрее становится прозрачной. К этой прозрачной воде устремляется вся рыба. Несмотря на то, что летняя мормышка, как снасть очень удобна, она далеко не всегда позволяет эффективно ловить. Причина в ее относительной «грубости». Нередко условия ловли предопределяют использование весьма крупных мормышек, для того чтобы компенсировать действие сильного течения. Если клюет крупная рыба на крупную приманку, то летняя мормышка может быть вне конкуренции. Очень эффективна такая снасть во время ловли в закутках без течения, когда можно использовать самую маленькую и легкую мормышку.
Если по условиям ловли требуется преподнести рыбе небольшую приманку на достаточно сильном течении, имеет смысл воспользоваться или маховой удочкой, или штекером. В отличие от мормышки, в оснастке поплавочной удочки большая часть массы сосредоточена в огрузке, а не в приманке.
Получается, что если вы собираетесь на какой-то конкретный водоем, то стоит подумать и взвесить, какую с собой брать снасть. То ли мормышку, то ли штекер, а может быть, и маховую удочку с оснасткой для ловли полудонкой.
Правильный выбор места ловли зависит исключительно от опыта рыболова. Здесь можно привести лишь несколько замечаний об обычном поведении рыб.
Основная масса рыбы во время весеннего хода по реке придерживается края растительности и первой береговой бровки, при этом периодически заходит в места, где нет течения.
Некоторая часть рыб из реки заходит в протоки, которые соединяют реку с озерами, но в «глухие» в летнюю пору озера крупная рыба не заходит. В затопленные протоки, прежде всего, устремляются щука, плотва, язь, густера, сом, уклейка. Ловить их здесь в самую высокую воду нет смысла, поскольку вода еще очень мутная. С просветлением воды и с началом ее сброса рыбалка становится весьма интересной.
Наибольший интерес представляют устья проток и подводных углублений, выходящие в речные заливы. Рыба практически никогда не выходит на затопленный берег, а придерживается только тех мест, в которых после половодья останется вода. Скорее всего, такое поведение связано с инстинктом самосохранения. Вообще, во время любого сброса воды рыба моментально покидает мелкие места и уходит в глубину.
Наиболее благоприятные для ловли условия возникают тогда, когда скорость падения уровня воды замедляется, а иногда даже становится нулевой. То есть после ночных заморозков поступление талой воды снижается, а когда солнце разогревает землю, приток воды возобновляется и в течение нескольких часов, обычно с обеда, уровень воды остается неизменным. Именно поэтому после ночных заморозков лучшим временем для рыбалки нужно признать позднее утро и обед.
Перспективными местами для поиска плотвы и леща являются глубокие прибрежные места. Течения здесь может не быть совсем и плотва может доходить до самого берега. Я часто ловлю в таких местах удилищем длиной всего метр, под самым берегом. Хорошая рыбалка бывает также в местах, где вода затопила низкий берег и образовался залив, но без каких-либо углублений на дне. Здесь рыба периодически выходит на верхнюю бровку к летней границе берега.
Во всех случаях нужно искать или небольшое углубление на дне, или какое-либо препятствие, или границу тихой и текущей воды.
Глубина ловли нередко составляет всего двадцать сантиметров.
После выбора места готовится нужная снасть. Главным является подбор оснастки, о чем мы говорили неделю назад. Оснастка должна быть минимальной по массе, с самым простым распределением огрузки и достаточной прочности в условиях сложной ловли и с учетом вероятности поимки крупного трофея.
Как правило, техника ловли в мутной воде заключается в удержании приманки в точке ловли. Для этого можно или поместить приманку на крючке летней мормышки, или удерживать штекером оснастку в точке ловли, или прибегнуть к помощи известной снасти – «полудонка».
Весьма важен выбор приманки.
Если вы собираетесь ловить плотву, язя, голавля, густеру, леща или карася, то почти наверняка лучшей наживкой будет червь.
Есть тонкость. В летнее время при ловле крупной рыбы желательно использовать не просто целого червя, а пучок из трех-четырех червей. Весной целого червя имеет смысл использовать только во время ловли того же леща, достаточно крупного язя, карася или голавля. Для крупной плотвы, подъязков или ельцов весной намного эффективнее использовать кусочек червя. Причин в этом две. Во-первых, рыба сейчас с икрой и большой «кусок» в рот лезет с трудом. Во-вторых, кусочек червя источает такой резкий запах, на фоне которого меркнет даже запах прикормки. Наблюдается достаточно редкий случай, когда наживка является одновременно и прикормкой.
В качестве других наживок нужно отметить ручейника, которым сейчас очень богаты проточные водоемы, а также крупного мотыля, которого паводковая вода интенсивно вымывает из заиленных мест. Очень хорош крупный опарыш.
Особый вопрос о прикормке.
С одной стороны, я считаю, что прикормка может свести на нет начавшийся клев, а с другой стороны, она бывает совершенно необходима. Суть такого противоречия очень проста.
Дело в том, что если использовать прикормку необдуманно, то это, скорее всего, приведет к отрицательному эффекту. Бросать прикормку просто в точку ловли без учета направления донного течения – это значит, рисковать сместить рыбу с точки ловли. Прикармливать правильно сейчас очень сложно, для этого нужно иметь большой опыт. Если вы не уверены в своем опыте, то лучше не прикармливать. Если прикармливать, то однозначно советую использовать отечественную прикормку для холодной воды.
Ни в коем случае нельзя закармливать выбранное место ловли стандартными «летними» шарами размером с апельсин.
Нужно подготовить небольшое количество прикормки, довести консистенцию до требуемой и не спешить бросать ее в воду. Во время ловли под берегом лучше всего смешать прикормку с землей и опустить в точку ловли, после этого отойти от берега в целях маскировки.
Только после того как найдена точка, в которой клюет рыба, поймано несколько плотвиц, вот тогда, может быть, имеет смысл попробовать прикормку. Хотя в каждом случае нужно взвесить, а стоит ли это делать.
Прикормкой сейчас вряд ли удастся привлечь рыбу к точке ловли, можно только ее активизировать. Однако любой огрех в прикармливании неминуемо приведет к прекращению клева.     
Чаще всего наблюдается следующий сценарий. Рыболов через каждые десять минут меняет место ловли, а когда находит «клевое» место, обустраивается, подбрасывает один-два маленьких шарика прикормки и ловит в течение всего дня.

    

Исключение составляет ловля уклейки, которая требует подбрасывания небольших порций прикормки в течение всей рыбалки. Но и в этом случае использовать концентрированную прикормку нельзя.

3 апреля 2007 в 18:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑