Камчатка. В первый раз на медведя

фотографии автора

фотографии автора

Об этой охоте я мечтал давно. Думаю, что для каждого охотника охота на медведя – это нечто особенное, стоящее в стороне от привычных охот, которым мы посвящаем свои выходные и отпуска. Медведь – зверь серьёзный и подходить к охоте на него надо ответственно.

Собираясь воплотить в жизнь свою охотничью мечту, мною было проработано множество материалов о топтыгине и об охоте на него, прочитано немало тематического материала и в Интернете, и в печатных изданиях. Таким образом, теоретически по охоте на бурого хищника я подготовился основательно, и с нетерпением ждал сезона, чтобы проверить свои знания на практике.

Для своей первой охоты на медведя мною была выбрана Камчатка. Почему именно Камчатка?

Да потому что, на этом прекраснейшем клочке Земли, почти не тронутом цивилизацией, водятся одни из самых крупных подвидов бурого медведя, да и увидеть «самый край Земли» мне хотелось очень давно.

 

 

Много было «стонов» от организаторов - чего едешь осенью, охота в это время непредсказуема, сложна, зверя искать нужно, можно вообще без трофея остаться, давай весной, там трофей выбрать можно. Но меня это как раз и устраивало, ведь не в магазин же я собрался, а на ОХОТУ! И чем сложнее и экстремальнее она будет –тем интересней, красивее и «дороже» будет добытый трофей.

Итак, первого октября, спустя девять часов утомительного перелета, лайнер с бортовым именем Валерий Чкалов, произвел посадку на летном поле аэропорта Петропавловск-Камчатский. С этого началась моя охота на Камчатского бурого медведя

Часть первая – «с адреналином»

Охота была конно-пешая. От поселка Эссо, был день ходу на юго-запад на лошадях, в верховья реки Быстрой в местность под названием «Кадар». Это был первый этап охоты, в течение которого были длительные конные переходы через перевалы у подножия вулкана Ичинская Сопка.

 

 

 

Год тот на шишку кедрового стланика был беден, рыба почти отошла, и поиск медведей был осложнен. Расчет велся на то, что бы найти проходного зверя.

Семь долгих дней мы провели в постоянных поисках бурых хищников, и наконец, удача нам улыбнулась. Осматривая в бинокли очередной склон, мы заметили медведя. Зверь не мог похвастаться гигантскими размерами, но какое это имеет значение, ведь этой был настоящий, взрослый камчатский медведь и я мог его добыть! Без промедления, пользуясь рельефом местности, мы начали скрадывать косолапого.

 

Подобраться нам удалось к нему на 170м метров. Уняв волнение, я хорошенько прицелился, выстрелил… …и промахнулся! Быстро перезарядившись, я выстрелил снова. На этот раз попал. Зверь упал, крутит лапами, самого его в тундряке не видно, только лапы «матыляются» сверху (как выяснилось позже пуля попала в остяной отросток позвоночника). Спешно стреляю и опять промахиваюсь. Медведь медленно поднимается и прыжками уходит через ручей влево от меня. Опять стреляю … Промах, и патроны в магазине кончились! И тут, он поднимает нос, водит им 2-3 секунды, занюхал обидчиков и пошёл, пошёл в нашу сторону!!!

Становлюсь на колено, начинаю забивать магазин, а зверь всё ближе и ближе, несётся на нас мохнатой глыбой.

- " Быстрее, у меня патроны только дробовые"- слышу за спиной голос своего проводника, (забегая в перед скажу, что я ему в этот момент поверил, потому как он постоянно имел в стволах своего Иж 58 дробь №2 для куропаток, которых он на протяжении недели постоянно стреляя на котел. )

Автоматически прицел ставлю на минимум, не вставая с колена стреляю - пуля попадает в грудь косолапого, но тот, кувыркнувшись через голову, вскакивает на ноги и снова бежит на нас. До него уже не более тридцати метров… У меня предпоследний патрон в магазине.. Выцеливаю в голову… Тресть! Попал!.. …..завалился, лапу в пасть, сам на спине, задними лапами мелет, стреляю ещё - аж пар с него пошел, ………… всё, затих.

Не взирая на морозец, по лицу текут струйки пота! И это за 30 секунд «работы», спина мокрая.

Егерь подходит, тянет мне руку- Поздравляю!!! Переламывает свою двустволку и достает из стволов два «жакана». Говорит,-"..я хотел, чтобы ты сам всё сделал и адреналину съел достаточно, но я был готов положить его дуплетом, так что все было под контролем". Ни фигасе шуточки!!! Потом было умиление, перекур под нервное дрожание рук. Фотографирование и … разочарование о раздробленном черепе, который и есть часть трофея, ну и с фляжки на Кровях!!!!

Это был ПЕРВЫЙ добытый мною медведь!!! Небольшой, но, на мой взгляд, очень красивый.

 

Часть 2 Трофейная

Как я уже рассказал в первой части своей истории, большая часть нашей охоты была конно-пешей, с длинными переходами, ночлегами в горах в одной маленькой палатке на троих, в конце с недостатком продуктов и сахара для «чаёвки», которую так любят устраивать местные жители. Итогом семидневных поисков зверя стал небольшой мишка, добытый по иронии судьбы, всего в километре от базового лагеря, почти в сумерках, при изложенных выше обстоятельствах.

На следующий день после добычи медведя, был отдых в лагере, рыбная ловля, икра-пятиминутка, подготовка к сворачиванию лагеря...

 

Утром наступившего дня, я , охотник-проводник, он же егерь Андрей и проводник-каюр коряк с русским именем Саша, опять оседлали коней и направились в поселок Эссо, предполагая попутно поиск и охоту. К ночи мы добрались до поселка, так ничего по дороге не встретивши, кроме нескольких каменных глухарей и тех же полярных куропаток.

До отъезда домой у меня оставалось еще четыре дня в запасе, и я считал и верил, что не всё еще потеряно, и возможно мне удастся ещё заполевать матерого зверя.

По прибытии в поселок, был обстоятельный разговор с хозяином (он же руководитель и владелец угодий) на предмет организации охоты. Его оправдания в том, что егеря плохо произвели разведку перед моим приездом, были мною восприняты без особых эмоций. Но мои аргументы в том, что добытый небольшой медведь не является трофейным зверем за которым я специально приехал на край земли, и по камчатским меркам этот «малыш» был единственным увиденным за неделю медведем, и его отстрел, был как крайняя необходимость в сложившихся условиях, дабы вообще не остаться ни с чем, были восприняты организатором охоты правильно.

Короче говоря, на утро следующего дня, была снаряжена новая команда профессиональных охотников-егерей в главе с Олегом, который на данное время знал, где реально есть концентрация медведя, и мы в количестве четырех человек включая водителя вездехода, ушли уже в абсолютно другое место в верховья реки Тихая, на северо-запад от Эссо.

 

За день перехода на вездеходе в непосредственной близости от предполагаемого места охот, уже вечером, я действительно убедился, что мы на правильном пути – за час времени мы встретили мамку с двумя малышами, и не крупного мишака, спокойно бредущего по тундре в окрестностях многочисленный ручьев, которые и есть нерестилища в верховье реки Тихая.

Переночевав в кунге вездехода, утром мы начали медленный переход между сопками и «биноклеванием» скальных распадков и тундры.

 

И вот она удача! Около 12-00, далеко, около 1,5 км может, больше, замечаем хорошего медведя, на примерно 1/3 сопки, на открытой от кедрача полянке. Было принято решение понаблюдать, куда он будет двигаться, чтобы скорректировать свои действия.

 

Косолапый не заставил себя долго ждать и вальяжно побрел вниз, где у подножья сопки были густые заросли стланика и рядом густой березовый лесок.

Поскольку медведь был прямо по курсу перед нами, а ветер дул слева на право, было принято решение сделать обход своеобразной подковой, что бы зайти из-под ветра. Пока мы загибали «подкову», а напомню, что до зверя было километра полтора, мы потеряли Мишу с виду, но предполагали, что либо он в кедраче, либо зашел в березняк.

 

И поскольку ночью выпал свежий снежок, мы предполагали, что если медведь не попадется нам на глаза, есть неплохой шанс его вытропить на склоне или в лесочке неподалёку. Так как дело шло к обеду, было ярко, солнечно, думалось о том, что он (медведь) где-то будет моститься на лежку.

Проводники впереди, я чуть отстаю (сказывается физическая форма). Идти по тундре оказалось не так уж просто. Это издалека она кажется ровной, на самом деле - кочка на кочке.

Смотрю, проводники мои присели, что-то смотрят, поднялись, еще прошли тихонько метров 50-70, опять присели, показывают мне пальцем на губах – тсццц!!! Тихо, подходи к нам!

Подхожу, приседаю, показывают в березняке темное пятно. Я в прицел вгляделся– точно он, что-то копает в земле, до него метров 300, гущак, видно плохо. Говорят, -«..теперь сам иди, как только будешь уверен, что можешь надежно стрелять – стреляй и не пытайся подойти ближе. И опять, наверное уже раз в пятнадцатый предупредили, чтобы независимо от того упадет зверь с первого выстрела или нет, выпускать в него всю обойму, потому как местность такая, что добирать подранка в стланике возможности (и особенно желания)- нет!

Крадусь инстинктивно пригнувшись. Присел, посмотрел в прицел - нет, плохо видно. Ещё подхожу, нет - не пойдет, густо. Наметил себе маленькую одинокую березку, думаю – вот оттуда будет хороший обзор, можно будет стрелять! Практически подползаю к ней, присел, отлично медведя видно. Прицел на кратность 5, с колена примерился, поднял голову, посмотрел на егеря, тот кивает- Давай! Даю!

После первого же выстрела, зверь сразу грузно осел на все четыре лапы. Немедля посылаю в него оставшихся три пули - медведь даже не шелохнулся! Егеря подходят, поздравляют. Говорят, ты его с первого выстрела положил. Я то и сам это видел, но добавил, как наставляли мои проводники.

Потихоньку начинаем подходить, егеря впереди, я чуть сбоку, метров за 40 до него, «…СТОП! Похоже не дошел. А ну добавь.» Стреляю еще раз, все – обмяк.

Когда свежевали зверя, выяснилось, куда попали мои пули. Первые выстрелы – область лопатки, сердце, легкие, всё навылет. Последняя - в основание шеи, сломав позвоночник, застряла в нем. Сходил, собрал гильзы, промерил, какое расстояние было до медведя. Оказалось 86 метров.

Медведь оказался достойным трофеем, и с очень красивой однотонной темной шкурой, что, по словам местных, не часто встречается.

Вот так завершилась моя первая в жизни охота на медведя, на Краю Земли, на Камчатке.

Конечно, все эмоции невозможно передать в этом коротком рассказе, но поверьте, их было чрезмерно, и это со мною теперь на всю жизнь.

 

Василий Иванович Бердичевский 22 марта 2016 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Филипп Стогов офлайн
    #1  23 марта 2016 в 10:14

    С полем, и спасибо, что поделились своими впечатлениями, которых, естественно, было больше, чем изложено, но прекрасные фотографии дополняют и наглядно показывают все трудности и радости от удачной охоты на "краю земли", на которой так и не довелось побывать, а по сему, по доброму завидую. Удачи на последующих охотах.
    P.S. Второй медведь заметно крупнее. Какой патрон использовали?

    Ответить
  • -1
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #2  23 марта 2016 в 11:32

    Удачная и непростая охота. Но того стоит!
    Прекрасное описание и фото создают "эффект присутствия".
    Наилучших пожеланий!

    Ответить
  • 0
    Николай Васильев офлайн
    #3  23 марта 2016 в 14:29

    Да, хорошее изложение, действительно создает эффект присутствия.
    Еще раз для себя убедился, что буду охотится на медведя только если совсем прижмет нужда.
    Слишком опасный зверь.

    Ответить
  • 1
    Василий Бердичевский офлайн
    #4  23 марта 2016 в 18:37
    Филипп Стогов
    С полем, и спасибо, что поделились своими впечатлениями, которых, естественно, было больше, чем изложено, но прекрасные фотографии дополняют и наглядно показывают все трудности и радости от удачной охоты на "краю земли", на которой так и не довелось побывать, а по сему, по доброму завидую. Удачи на последующих охотах.
    P.S. Второй медведь заметно крупнее. Какой патрон использовали?

    9,3 * 62

    Ответить
  • 0
    Борис Николаев офлайн
    #5  23 марта 2016 в 22:54
    Николай Васильев
    Да, хорошее изложение, действительно создает эффект присутствия.
    Еще раз для себя убедился, что буду охотится на медведя только если совсем прижмет нужда.
    Слишком опасный зверь.

    Да, по этому уровень стрелковой подготовки должен быть очень и очень соответствующим...Выпустить всю обойму - не всегда гарантия успеха.

    Ответить
  • 0
    Антон Кириако-Гуттиеррес офлайн
    #6  27 марта 2016 в 15:38
    Евгений Корнев
    Неужели Вы не понимаете, что являетесь убийцей? Неужели взрослея, Вы не осознали, что все живое имеет право на жизнь? Если после моих слов посетит раздражение, значит, Вы понимаете, что Вы сделали плохо, загубив две жизни, не Вами данные.

    Евгений, что Вы забыли на этом сайте? Идите уже, у Вас вон белье не стиранное не глаженное, обед не готов и полы не мыты. Давайте, займитесь делом, а то жена придёт с работы уставшая, а Вы не готовы к встрече!

    Ответить
  • 0
    Борис Соколов офлайн
    #7  28 марта 2016 в 17:15
    марк иванов
    +Жаль, что этот медведь вас не сожрал. Не понимаю, как убийство ни в чем не повинного животного может быть развлечением. Шел бы та на него с рогатиной, это еще можно принять за смелость и отвагу ( относительно), а убивать медведя с расстояния при помощи карабина, небось еще с оптическим прицелом, это трусость и мерзость, пререгатива низкого и жалкого человека.

    Низок и жалок тот, кто прётся на чужой сайт и навязывает здесь своё никому не нужное мнение.

    Ответить
  • 1
    Аркадий Федорович офлайн
    #8  31 марта 2016 в 09:29
    Николай Григорьев
    Сколько же вас здесь недоношенных развелось?
    Иди на горшок, потужься...и бог тебя простит.

    Не обольщайтесь, мужественный херой, не говорю про каждого, но большинство способны пройти этот путь, НО на то мы люди, что бы не совершать убийств. А охота ради забавы это и есть убийство.

    Ответить
  • 3
    Piter Solon офлайн
    #9  3 апреля 2016 в 09:49

    Я был на Камчатке пять раз ... В длительных выходах . Убить медведя из карабина с оптикой и в окружении егерей ... Вашей заслуги всего нажать на курок . Если бы Вы один ушли в поле и один на один решали вопрос может это ещё и было на что то похоже . Вы занимаетесь не охотой , у многих вызовет уважение сумма которую Вы ( заработали) потратили на организацию этого действия , вот этим наверно можно гордится . Добыча и Охота может иметь место при необходимости : добыть еды , и если это работа . А так Вы убили зверя для подъема собственной самоценки . Да по поводу помыть полы и Тд , мою и с медведем за 700 кг на тропе встречался не раз нос к носу ...

    Ответить
  • 0
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #10  3 апреля 2016 в 11:38
    Piter Solon
    Я был на Камчатке пять раз ... В длительных выходах . Убить медведя из карабина с оптикой и в окружении егерей ... Вашей заслуги всего нажать на курок . Если бы Вы один ушли в поле и один на один решали вопрос может это ещё и было на что то похоже . Вы занимаетесь не охотой , у многих вызовет уважение сумма которую Вы ( заработали) потратили на организацию этого действия , вот этим наверно можно гордится . Добыча и Охота может иметь место при необходимости : добыть еды , и если это работа . А так Вы убили зверя для подъема собственной самоценки . Да по поводу помыть полы и Тд , мою и с медведем за 700 кг на тропе встречался не раз нос к носу ...

    я понял что Вы круче автора , поскольку "и с медведем за 700 кг на тропе встречался не раз нос к носу ... ". А автор и все остальные, так, просто и сбоку не столи... Возможно.
    Ну напишите про свои "подвиги" пожалуйста. Крайне интересно.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑