Идет охота на волков

 

фото автора

Март. Закончились охоты, не только загонные, но всякие. Правда осталась охота на волков, которая объединяет все бригады районного общества охотников.

Хочу рассказать о последней охоте, состоявшейся 8,9 и 10 марта этого года.
Мы с другом , Алексеем Матросовым, состоим в Максатихинском районном обществе охотников.

Председатель общества, Тихомиров Владимир, каждый год уделяет много внимания борьбе с волками, несмотря на затратность этой охоты, вопреки сегодняшним тяжелым временам для районных обществ охотников.

7 марта, в обходе егеря Григорьева Александра, при его организации и участии, быстро зафлажили пару волков. Быстро уложить 9 км флажков удалось потому, что каждый год Александр с бригадой осуществляет прочистку просек и дорог от упавших деревьев.

В Международный Женский день, охотников, собралось не так много. Охотники, как настоящие мужики, кроме природы, любят еще и женщин и не стали превращать праздник в скандал. Вечером мне позвонил егерь нашей бригады Кустов Василий , тоже хороший хозяин в своих угодьях и активный организатор и участник облавных охот. Сообщил, что обложены два волка, что была охота и волкам удалось просочиться сквозь шеренгу загонщиков. Правда, по одному волку стреляли и он ушел с кровью. Сказал, что нужна наша помощь.

Звоню другу Алексею, мы решаем ехать. В 4 часа утра мы уже за МКАДом , а в 8 вливаемся в колонну машин, выезжающую к месту охоты из Максатихи. По прибытии, небольшой инструктаж организаторов охоты и на номера. На дальние номера завозят охотников снегоходами, на ближние - своим ходом на лыжах.

Отхожу от флажков вглубь загона на 50 метров, расталкиваю снег под ногами, углубляясь в него. Ноги засыпаю снегом до колен. Так меньше вероятность скрипнуть снегом ,да и гораздо теплее ногам. Бесшумно заряжаю оружие и затихаю.

Загон начался выстрелами загонщиков, чтобы сильнее напугать хищников и лишить их возможности контролировать ситуацию. Крики загонщиков все громче, напряжение нарастает. В голове проигрываешь как из-за того, или это дерева появляется красивый зверь и ты метким выстрелом его останавливаешь.

Но реальность гораздо прозаичнее. Стихают голоса загонщиков удаляясь от твоего сектора, а выстрела на номерах нет. Волки, как и накануне, просочились назад, обманув всех нас.

Определив по следам, что осторожные и умные звери действительно ушли обратно в загон, начали их гнать в обратном направлении. На этот раз удалось прижать волков к номерам и подраненная волчица попала под огонь меткого стрелка Гасова Сергея. Он точно направил свой карабин не смотря на то, что у него нет рук по локоть. Позже я узнал, что он этими руками еще и срубы рубит.

На этот день охота закончилась. Загонщики устали, да и азарт спал. Трофей то уже есть.
Утро следующего дня было прекрасно. Восход солнца окрасил заиндивевщий лес во все цвета радуги, от синего на снегу до бирюзового на небе. Морозец бодрил и поднимал настроение. Все говорило о том, что день будет удачным. Так и вышло.

Учтя переходы, которыми звери обманывали загонщиков, опять стреляя и громко крича, погнали зверя к номерам. Я ушел еще дальше в глубь загона, потому как заметили, что волки не подходят к флажкам. Видимо они уже изучили ночью расположение флажков и ходят серединой по старым замерзшим лыжням загонщиков.

До меня волк не дошел. Видимо гибель собрата, да и третий день преследования, подавили его волю и осторожность и он сделал роковую ошибку и был добыт. На удивление им оказалась тоже волчица.

Несмотря на то, что лично нам трофея не досталось, чувство удовлетворения от участия в коллективном труде, по уничтожению хищников, было большое. Ну, а далее, кто мог по традиции, принял на кровях, фотосессия с добытыми трофеями, обсуждение и планирование с егерем весенней посевной, прощание с друзьями.
 

Василий ОГНЕВ, фото автора 27 марта 2012 в 00:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Артём Ыч ефимов офлайн
    #1  30 марта 2012 в 14:57

    Хорошая охота была

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑