По лесам, полям Чехии и Венгрии

Пан Поляков, пан Синицын, поздравляю вас с вступлением в ряды охотников Чехии! За достоверность перевода не ручаюсь, но думаю, что-то похожее говорил нам представитель местной власти, пожимая руки и вручая ламинированные карточки с нашими фамилиями.

 

Кусочек жёлтого пластика в руках, чем-то похожего на талон тех.осмотра, давал нам право на попытку испытать охотничье счастье в Чехии.

Эту поездку мы (я и Александр) планировали ещё за бесконечным киргизским чаем. После экстрима, душа просила отдыха. Разумеется, отдых должен быть охотничьим. Под эти две составляющие очень удачно вписывалась охота где-нибудь в Европе. Выбор пал на Чехию и Венгрию. Дичи великое множество, климат мягкий, отличная кухня и бесконечное пиво сделали поездку ещё более заманчивой. Тем более, что и такая неприятность в заграничных охотах, как языковой барьер в данном случае роли не играл.

Следующим действием после получения документов, стал ещё один немаловажный шаг, без которого охота просто не могла состояться! Посетили ближайший охот.магазин в какой-то деревушке и купили себе по настоящей охотничьей шляпе! И пусть с моим камуфляжем она сочеталась как крокодил с седлом, но я стал чуточку ближе к европейским охотничьим традициям, и процесс охоты можно было начинать!

 

Первое утро охоты «порадовало» нас густым туманом. Поскольку в эту зиму снегом завалило даже старушку Европу, то охоту планировалось проводить с вышек, на прикормочных площадках. Представляю, как сейчас ехидно улыбнулись настоящие хантеры, но против правды не попрёшь, как говорится. Итак, заняв место в комфортной (ну если бы вышкам можно было присваивать звёзды, то эта на пятёрку потянула бы :-) ) вышке, принялись ждать зверя. Вышка представляла собой башню, по периметру которой есть стеклянные окошки. Зверь может подойти как на кормёжку, так и просто быть ходовым. Занимаем места каждый у своей «стеночки». Наша цель муфлоны и лани. Определённых трофейных качеств. Чемпионы и старички остаются встречать весну, а пара животных возрастом около трёх лет должны стать нашими трофеями. Должны то они конечно должны были, но что –то не торопились. Зверь был… Косульки чего-то кушали, олени периодически показывались, но наших клиентов не было.

 

Те, кто знает меня не только как виртуального персонажа, не дадут соврать, как я «люблю» вышки. Часа полтора я просидел очень смирно. Изо всех сил старался быть настоящим охотником. Дальше шёпотом начал комментировать происходящее, мне шёпотом отвечали. Финал – вышка начала мелко вибрировать от смеха к концу второго часа. Но думаю, муфлоны так и не вышли из леса исключительно из-за тумана…

Перекусив, решаем всё же сделать подход. Егерь знает, где бараны должны быть. Видим стадо из 14 штук. Стадо видит нас. Видят хорошо, все четырнадцать… Старший баран, что-то думает своими бараньими мозгами и уводит своих подопечных в лесок. Выстрелить не успеваю. Поскольку лесок представляет собой гриву леса в окружении открытого пространства, заваленного снегом, понятно становится, что бараны из леса если и пойдут, то пойдут тропой. Подсказать принять им это верное решение, отправляем Олега. Я с егерем Петром занимаю место для стрельбы. Стрелять буду из чизетки 223го калибра. Неподалёку Саша с семёркой того же производителя контролирует происходящее. Услышали пару хлопков в ладоши со стороны леса. Видимо бараны согласились с доводами Олега и он ответил им аплодисментами :-) Через минуту показалось стадо. Мой баран, согласно принятому у них, баранов, табели о рангах, идёт шестым. На секунду стадо замирает. Делаю выстрел. Дистанция метров сто. После выстрела мой первый в жизни муфлон остаётся на месте. Через некоторое время пытается поднять голову, делаю ещё один выстрел в шею. Хотя это уже от адреналина и небольших сомнениях в калибре для такого зверя.

 

На этом охоту первого дня заканчиваем. Надо же отдать дань и пиву со сливовицей! Не охотой единой жив человек…

Утро следующего дня началось с посиделок на знакомой вышке. Лани и муфлоны категорически не хотели быть пунктуальными европейскими животными и выходить на кормление в задуманное время. После обеда пытаемся взять зверя с помощью вчерашней тактики. Но получаем неожиданную проблему. Зверя выгнать из леса на открытое место задача решаемая. Но что лани, что муфлоны бегут очень плотным стадом.

 

Если бы мы были где–нибудь на севере и принимали участие в товарном отстреле оленей – помехой это безусловно не было. Но задача взять зверя с определёнными трофейными качествами. И даже если бы нужен был самый лучший – полбеды! А найти определённого середнячка в глубине стада и положить его выстрелом не причинив вреда остальным – задача которую предстояло решить.

При стрельбе с вышки всё понятно. Зверя разглядывают в бинокль, егерь даёт команду, охотник стреляет.

Тактику применили следующую. Снег стал отличным союзником. Прикинув примерное направление пересечение поля животными, на противоположном краю в лесочке спрятался Олег. Задача его была показаться на глаза животным когда те выбегут на поле. Я отправился в загон. Саша с егерем на огневом рубеже. Всё получилось как по нотам. Вот только Александр подкачал. Разбил выстрелом сердце барану, а оно вместе с печенью должно было послужить вечернем украшением стола!

 

Порадовавшись за Александра, получаю от егеря добро взять с подхода лань. Решаем действовать таким же образом. Я пытаюсь взять зверя с подхода, но поскольку шум по снегу провожу изрядный, то шансов у меня немного и Александр караулит ланей на тропе, по которой они должны пойти в соседнюю «гриву». Дальше самое забавное. Ланей я видел только по телевизору. Мне примерно начинают описывать, как должны выглядеть рога лани, что бы я не обанкротился после выстрела. Со стороны было весело посмотреть, как Олег с Петром руками показывают у себя на голове примерные рога моего будущего трофея :-)  Олег даже пытался прикладывать к голове где-то найденный рог для наглядности… В общем после такого инструктажа я был абсолютно спокоен. Лес, в котором держались лани, был буковый. Видимость отличная, несмотря на довольно высокую плотность деревьев. Животных я увидел метров за 150. Услышали они меня видимо намного раньше, так я увидел уже не спокойных ланей, а сбившихся в плотную кучку животных. Часть ланей осталась на месте. Часть куда-то смоталась. Подпустили ещё на какое-то расстояние. Стадо, не стало испытывать судьбу и стало смещаться в нужном нам направлении. В прицел поймал средненькую (как мне тогда казалось) лань. Но позади неё постоянно держались самки. Никакой уверенности в том, что пуля не заденет другое животное, не было. В какой-то момент, мой клиент опередил, на треть корпуса свою подружку. Из-за дерева торчит шея с головой. Стреляю в верхнюю часть шеи. Чистый промах! Стадо срывается в сторону просвета. Раздаётся выстрел. Поздравляю Александра со вторым трофеем!

 

Я своего красавчика взял примерно таким же способом через часок. Стрелял с вышки, ребята загоняли. Дистанция примерно 150 метров. Но 223й калибр всё же слабоват для такого животного. Точнее калибр не прощает не аккуратных выстрелов. Первым попал ниже точки прицеливания, вторым по бегущей, совершенно обзадил и прострелил ногу. Третьим, мелькавшего в лесу, промазал. Но снег делает добор подранка делом времени и вот уже я могу запечатлиться со своим трофеем лани!

 

 

План охоты в Чехии выполнен! Нас ждёт переезд в охот.хозяйство Венгрии для охоты на кабанов. По дороге не отказали себе в удовольствие заглянуть в столицу Словакии Братиславу. Надо же было сравнить чешское пиво со словацким!

 

К вечеру были уже в Будапеште. А из него рукой подать до хозяйства, в котором нам предстоит провести три дня за любимым занятием.

Дом, владельца угодий и по совместительству гостевой для приезжающих охотников, по европейски скромен снаружи и удобен внутри.

 

 

Разглядываем многочисленные трофеи за ужином и выясняем детали предстоящей охоты.

 

Надо признать, что конец февраля время не самое благополучное для проведения охоты. Погода так же шепчет. Мороз сменяется оттепелью, солнце туманом… Кабаны к кормушкам не выходят.

Первые посиделки заканчиваются ничем. Тут надо заметить, что ночники в Венгрии запрещены. И даже фонарь, установленный на оружии, уже нарушение. Так что фару я держал отдельно, оружие отдельно.

Наутро решаем побродить по окрестным холмам. Становится понятно, что кабана с подхода нам не взять. В отличие от Чехии здесь наст, ломающийся под ногами со звуком гранаты. Но прогулка с ружьями приносит, тем не менее, радость. Очень красивые места. Высокие холмы (сопки? горки? назовите как хотите) поросшие буком, дубом, какими то плетущимися растениями… Много шиповника. В подросте покрикивают фазаны. Встречаем множество молодых косуль. Мощные тропы кабанов. Находим несколько свежих переходов отдельных крупных особей. В одном месте молодой секачок перебегает дорогу, но пока я вскидываюсь, скрывается в густом подросте. Зайцы обычны. Количество их поражает. Впрочем, как и лис. И ничего. Уживаются как-то все. Никто не говорит, что зайцев и фазанов нет, так как до чёрта кабана и лис расплодилось. Много всего и сразу. Вот такой вот парадокс.

 

Впервые увидел электронную кормушку для кабанов. Кормит по времени. Интересная штука!

 

Передвигались по угодьям на старом добром уазике и вот такой вот тайотке.

 

День начинался с объездов-подходов по перспективным территориям с шести утра и до десяти. И где-то с половины пятого мы забирались на вышки. До девяти вечера что-то пытались разглядеть в сумерках.

Пытались применить чешскую тактику мини-загонов. Но Золи, хозяин угодий, резонно возразил, что свиньи готовятся произвести на свет малышей и нечего их сейчас беспокоить нашими набегами.

В утро следующего дня обнаружили на одном из склонов одинокого крупного свинтуса.

 

Конечно с такого расстояния определить точно секач это или свинья не представлялось возможным, но всё же попытались перехватить зверя на месте предполагаемого хода. Неудачно. Дурной наст и тут испортил всё дело.

К концу третьего дня Золи предложил остаться у него в доме с полным пансионом и егерским обслуживанием до тех пор, пока мы не возьмём нужный нам трофей! Но работа звала домой. От охоты в Венгрии остались очень интересные впечатления! Притом, что мы так и не добыли своего зверя, в памяти одни положительные эмоции. Красивая природа, отличная еда, вкусное пиво… Изобилие животных! Таких троп кабанов мне ещё видеть не приходилось. Обязательно вернёмся в это хозяйство в «правильное» время года!

Как не вернуться в такую компанию?

 

Вот такое вот закрытие охоты получилось у нас. Хоть и с не до конца выполненной программой, но очень душевное!

В очередной раз убедился, что неинтересных охот не бывает. Даже при такой плотности зверя как в Венгрии, природа бывает, преподносит сюрпризы.

Вячеслав Синицын 30 ноября 2011 в 10:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑