Полтора километра

Интересно, а как же народ в армии бегает? В кирзовых сапогах, в касках, да ещё, если и противогаз нацепить? Меня, как не отдавшего долг родине, ужасно волновал отчего-то именно этот вопрос. По джипиэсу до лося оставалось что-то около полутора километров.

 


Судя по трэку собаки, лось останавливается буквально на пару минут и продолжает движение бодрым шагом по только ему известному маршруту. Ещё раз, утешаю себя мыслью, что канадские сапоги гораздо удобнее кирзовых, да и отсутствие каски с прочей лабудой несколько облегчает задачу, решаю ускориться. Тем более, что у лося впереди замёрзшая ламба. На неё он не пойдёт. Значит, есть реальный шанс срезать эти неменяющиеся полтора километра. Звучит красиво, но ускорение после пройденной десяточки выглядит со стороны наверняка забавно. Красивым бегом спринтера мои метания, с вырывающимися хрипами из груди, назвать было сложно. Грела одна мысль – вот ещё чуть – чуть и услышу голос собаки. А там уже….

В общем дабы не утомлять читателей, скажу коротко – того быка я так и не взял. Постоянный разрыв в полтора километра то сокращался на пару сотен, то увеличивался до двух. Бык за свою длинную (судя по следам) жизнь уже прекрасно знал значение, пусть небольшой и безобидной, но гавкающей собачки.

Прошёл первый день из запланированных трёх для охоты на лося с лайкой.

Действие происходило на севере Карелии. В помощницах у меня была опытная зап.сибка, оснащённая Астрой. Так что, поводов для грусти не наблюдалось. Разве что ноги, прошедшие с непривычки больше двадцати километров (навигатор штука точная) гудели, а так полный порядок.

На будущий день решаюсь брать с собой в лес зеркалку. С лосем и на этот раз не повезло… И переход свежий нашли и собака работала, но не срослось… Но не зря же я тащил с собой лишний килограмм! Извольте посмотреть фотки. Да и концовку дня удалось разнообразить трофеями глухаря и тетерева. В общем, ничего такого, чтобы вы не видели… разве что росомаха свежий след оставила. Да крупный какой! Но всё одно - смотрите, может лишний раз в лес выбраться захочется.

 

 

 

 

 

 

 

Карельские переправы. Автомобильные –

 


И пешеходные –
 

 


Настал третий день. Знаете, давно уже думаю, что надо что-то делать с первыми днями охоты… Вот уже в какой выезд всё начинает складываться удачно именно в заключительный день, когда шальные мысли о том что, охота это не только выстрелы, посещают голову всё чаще.
Переход этого быка мы нашли накануне вечером. Место было вполне удобное. Лес во многих местах прорывался или вырубами или болотами, что давало шанс перевидеть зверя. Но день начался абсолютной копией первого. Ну, вы помните про мысли о каске и полутора километрах?

Лишь ближе к вечеру бык допустил промах. Покрутившись на горе он решился спуститься к вырубке. По трэку собаки прекрасно было видно направление хода, что позволило немного срезать расстояние. А там уже и долгожданный голос собаки стало слышно. В сгущающихся сумерках зверь, шедший краем выруба, решает его пересечь. На этом и закончилась эта интересная охота. Для любителей точных цифр – выстрел примерно со 170 метров. Калибр 30-06. Пуля норма вулкан 11,7.

А эта фотография для затравки. Трофей не мой, но не могу удержаться выставить такого красавца на всеобщее обозрение. Добыт буквально пару недель назад в тех же местах, где и происходила описанная мной охота.

 

Всем удачи в наступившем «копытном» сезоне!

Вячеслав Синицын 17 ноября 2011 в 23:10






Комментарии пользователей

  • -2
    Дмитрий офлайн
    #1  18 ноября 2011 в 11:59

    С полем! Завидный трофей!

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑