Изображение О стрельбе по уходящей дичи
Изображение О стрельбе по уходящей дичи

О стрельбе по уходящей дичи

Почти все виды охот не обходятся без выстрела в угон. А стрельба из-под подружейной собаки и с подхода практически всегда угонная. Да и на утиных зорях из шалаша, как бы не был внимателен охотник, даже первый выстрел иной раз приходится делать в угон, не говоря о втором, а для автоматчиков – третий, четвертый... уже исключительно по улетающей дичи.

Стрельба по уходящей цели, прямо от охотника, на высоте его роста, что, казалось бы, может быть проще?

Но часто после дуплета дичь уходит невредимая, а ведь выстрел вроде бы был простой, словно по неподвижной мишени.

Нас в первую очередь интересует величина падения скорости при увеличении дистанции на 5 м. Она практически одинаковая для определенного номера дроби и составляет в среднем 15 м/с. Для мелкой дроби чуть больше, а для крупных номеров немного меньше.

Конечно, можно не соглашаться с приведенными данными. Так, напуганная дичь может заметно прибавить скорости, а спокойно летящая вряд ли приблизится к нижнему пределу.

Не только скоростью, но и положением дичи (выстрел по хвосту с наименьшей поражаемой площадью) относительно дробовой осыпи объясняется довольно большое количество подранков при стрельбе в угон на дистанции свыше 35 м.

Читайте материал "Амуниция для удобной стрельбы"

Кроме этого, при угонном выстреле, перемещение птицы в дробовом снопе крайне мало, а в некоторых случаях вовсе отсутствует. Как следствие, резко возрастает  влияние личной ошибки стрелка в прицеливании.

Угонная дичь сразу выявит некачественную дробовую осыпь, наличие в ней окон, соизмеримых с размерами потенциального трофея.

Но все же промахов по удаляющейся птице у начинающих стрелков заметно меньше, чем при стрельбе по боковым целям, так как почти отсутствует работа корпуса, и типичная ошибка охотника - остановка ружья в момент выстрела зачастую на результате не сказывается.

Если же стрелять приходится не в идеальных условиях, угонный выстрел значительно усложняется. Возникают не только временные ограничения по обработке цели, но, что не менее важно, цель не оставляет стрелку времени на обдумывание последующих действий (типичный пример – налет уток сзади). Это один из сложных охотничьих выстрелов.

Охотнику предстоит выполнить определенный комплекс движений, включающих в себя не только вскидку, но и поводку в вертикальном направлении (сверху вниз, а не наоборот), что может способствовать остановке ружья.

Читайте материал "Как успешно охотиться на уток в сентябре"

Выстрел как бы навскидку с нижним упреждением, тоже практикуется, и при определенном навыке бывает достаточно эффективен. Чем выше проходит дичь, появившись из-за спины охотника, тем сложнее окажется выстрел и больше величина вертикального упреждения.

Недопустима в таких случаях стрельба с открытой планкой, что часто происходит, когда охотник не успевает сработать корпусом, в дело подключаются руки и щека отрывается от гребня ложи. И самое главное, ни в коем случае не начинать движение ружья снизу вверх, как бы на пересечение траектории полета дичи.

Конечно, бывают попадания при совершенно немыслимых выстрелах, но следует помнить, что это приятное исключение вряд ли повторится.

Изображение фото: Fotolia.com
фото: Fotolia.com 

Значительно усложнится стрельба, когда угонная цель уходит несколько в сторону от направления движения охотника, или если дичь поднялась справа или слева, на значительном удалении, когда угол между линией прицеливания и траекторией полета дичи приближается к 45 градусам.

В первом случае, если дичь подпустила до пяти шагов, то выстрел будет относительно не сложным, как по чисто угонной цели, только придется повернуться корпусом, желательно одновременно вскидывая ружье к плечу.

Когда до места подъема птицы расстояние значительное, не обойтись без поводки, которая не должна быть излишне длинной, и чем энергичнее она будет, тем меньшее упреждение понадобится.

Во втором случае действия в целом будут аналогичными, только поводка окажется несколько длиннее, а вскидку ружья производить как бы укалывая стволами цель и, уходя от нее, производить выстрел.

Читайте материал "Для удачных выстрелов на охоте нужна тренировка"

Общим правилом при любой стрельбе по угонной дичи является  своевременное нажатие на спуск. Как только вы выполнили или хотя бы решили, что сделали все необходимое по обработке цели, смело жмите на спусковой крючок, любое промедление будет дорогой к промаху. 

Порой из-за кажущейся простоты угонные выстрелы производятся без должного контроля и часто на неприемлемой дистанции, а зачастую дробью крупных номеров, не обеспечивающих ровного покрытия зоны выстрела.

Охотнику следует применять дробь, не только соответствующую виду дичи, времени года, но и характеристикам своего ружья (калибру, чоковым сужениям), при этом разумно определять предельно-допустимое расстояние стрельбы.

Что еще почитать