Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д. А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Ассоциация Росохотрыболовсоюз является оригинатором, т.е ведет племенную работу, целого ряда охотничьих пород собак, в том числе: русско-европейская, западно-сибирская, восточно-сибирская , карело- финская лайки, русская пегая гончая, русская гончая, русская псовая борзая, русский охотничий спаниель.

 

При этом государством наложены обязательства по поддержанию и сохранению породы таким образом, чтобы сохранялись признаки, указанные в описании, сохранялись и развивались их рабочие качества.

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ (ст.1417) государство стимулирует создание и использование селекционных достижений.

Все указанные отечественные породы охотничьих собак внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, Том 2 Породы животных» (официальное издание.- М.:ФГБНУ «Росинформагротех», 2013-152 е., Минсельхоз России. Далее- Госреестр).

Нахождение породы в Госреестре дает право размножать, ввозить, сертифицировать и реализовывать племенной материал породы на территории Российской Федерации.

В основе разведения пород охотничьих собак, племенного дела, лежит принцип отбора и подбора производителей.

При разведении узкоспециализированных групп пород охотничьих собак, применяемых при разных видах охот, специалистами ведется тестирование наследуемых охотничьих качеств племенных производителей.

Для этих целей еще в прошлом столетии для определенных групп пород охотничьих собак были разработаны, а затем усовершенствованы «Правила испытаний» рабочих качеств охотничьих собак, созданы специально оборудованные испытательные станции, на которых, в искусственно созданных условиях, проводятся тестирования и испытания рабочих качеств племенных производителей и подготовка собак к разным видам охот.

Представленный на сайте Государственной Думы текст проекта Федерального закона № 458458-5, подготовленного ко второму чтению, в части решения вопроса подготовки собак охотничьих пород (дрессировке) способами, предусматривающими исключение физического контакта между животными (часть 3 статьи 12) послужит катализатором процесса уничтожения основных, выведенных в России и содержащихся в Гос реестре, пород охотничьих собак, используемых на охоте.

 

Фотография предоставлена Росохотрыболовсоюзом.

Росохотрыболовсоюз в целом поддерживает принятие данного закона, регламентирующего содержание домашних животных, однако выступает против спекуляций на тему, что охота с собаками, как и их воспитание (дрессировка) являются развлечением отдельной группы людей.

Подобные мнения исходят из абсолютного незнания этого вида деятельности и рассчитаны на эмоциональное восприятие обществом.

Но, нормы Законов не должны опираться на эмоции, поскольку формируют правила поведения в обществе. Создавая новые правила в отрыве от реально существующих, установленных веками российских традиций и выработанных на их основе требованиях, запускается механизм уничтожения всей предыдущей истории нашего государства, ее национальных богатств.

Тем самым нас заставляют следовать западным стереотипам, что несет ущерб нашей самобытности и ведет к утере независимости самого государства.

Невозможность полной проверки рабочих качеств племенных производителей (при помощи которых были выведены и внесены в Госреестр породы охотничьих собак) приведет к деградации и полной утрате ряда отечественных пород охотничьих собак, например всех пород лаек, являющихся гордостью и достоянием России.

Стоит сказать, что породные охотничьи собаки были сохранены в тяжелые военные годы даже в блокадном Ленинграде. Неужели сейчас мы не способны защитить наших собак от посягательств прозападных зоозащитников?

Росохотрыболовсоюз, как организация, взявшая на себя ответственность за развитие и совершенствование пород собак, выведенных нашими предками, представляя интересы охотничьего сообщества, просит Вас остановить уничтожение гордости Отечественного сабаководства, попрание нематериальных культурных ценностей российского народа.

Убедительно просим Вас исключить из ч.3 ст.12 проекта Федерального закона № 458458-5 вопросы натаски (подготовки, дрессировки для охоты) собак охотничьих пород и лдовчих птиц.

Президент Росохотрыболовсоюза Т.С. Арамилева

 


 


 

Татьяна Арамилева 2 октября 2017 в 12:01








Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #1  2 октября 2017 в 21:27

    Кому она написала? ДАМу? Так это же тоже пустое место. Тем более нет приложения к письму Айфон, Айпад отпад...вот что он любит. Она охотниками не может заняться, это трудно и сложно...а собаки проще что-ли?
    Президент - пустое место, так уже этих руководителей РОРСа называют охотники у нас несколько лет к ряду.

    Ответить
  • 1
    Иван Ларионов офлайн
    #2  3 октября 2017 в 08:47
    НИК.ИВАНЫЧ
    Кому она написала? ДАМу? Так это же тоже пустое место. Тем более нет приложения к письму Айфон, Айпад отпад...вот что он любит. Она охотниками не может заняться, это трудно и сложно...а собаки проще что-ли?
    Президент - пустое место, так уже этих руководителей РОРСа называют охотники у нас несколько лет к ряду.

    Но и сидеть сложа руки тоже не дело. Лишний тычок в бок сытому "хозяину" совсем не лишний. Она "баба"(извиняюсь за моветон),а за нас "мужиков", не гнушается вступиться.

    Ответить
  • 2
    Сергей Дёмин офлайн
    #3  3 октября 2017 в 09:07

    Письмо назрело и актуально, но "яблочный мальчик" таких вопросов не решает. У него один ответ на всё: "Вы там держитесь!..." Володину, он председатель гос думы, надо писать, ну или сразу ВВП. Других шансов быть услышанными нет.

    Ответить
  • 1
    Владимир Масоликов офлайн
    #4  3 октября 2017 в 15:22
    Сергей Дёмин
    Письмо назрело и актуально, но "яблочный мальчик" таких вопросов не решает. У него один ответ на всё: "Вы там держитесь!..." Володину, он председатель гос думы, надо писать, ну или сразу ВВП. Других шансов быть услышанными нет.

    Любой челобитной нужно ноги приделать и донести позицию, тем более, не охотникам.Татьяна Сергеевна, Вы обращайтесь, МЫ сделаны в СССР!

    Ответить
  • 1
    Валентин Соколов офлайн
    #5  11 октября 2017 в 12:48

    Проверка рабочих качеств лаек в вольерах и на площадках подменяется проверкой лишь на злобу в утрированной,не свойственной для лаек форме.
    Вольерно-подсадная спорт субкультура как раз и гробит лаек,основные охотничьи качества которых (поиск,чутьё,вязкость,голос) можно проверить только в полевых условиях при проведении испытаний и тестирования.
    Я думаю в недрах Ассоциации лучшие умы понимают это,поэтому и не предпринимали своевременно активных действий по защите ИТС.
    Колесо вольерно -подсадной вакханалии катится давно и всё быстрее и остановить его на уровне ведомства уже невозможно.
    Вот поэтому в преддверии принятия ФЗ,запрещающего контактные притравки на ИТС,с явным опозданием вышла эта статья,написанная для "блезиру",для успокоения апологетов этой спорт субкультуры.
    Так сказать...мы хлопотали,но форс мажорные обстоятельства...так сказать обстоятельства непреодолимой силы в виде ФЗ...не могли преодолеть...

    ...Не переживайте за породы лаек,Татьяна Сергеевна!
    Если,благодаря в том числе и Вашим усилиям,охота с лайкой будет общедоступна,то никуда породы лаек не денутся.
    А будут развиваться,как в старые добрые до вольерные времена.
    И проверять рабочие качества лаек будут,как раньше...исчерпывающе... на испытаниях и тестировании в вольных условиях.

    Ответить
  • 0
    Матвей Кахин офлайн
    #6  13 октября 2017 в 15:55

    Полностью поддерживаю это обращение. В конце бы только добавить для большей весомости: "И пожалуйста не лезьте со своими инициативами и запретами туда, где вы - ни ухо, ни рыло."

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #7  13 октября 2017 в 17:32
    Матвей Кахин
    "И пожалуйста не лезьте со своими инициативами и запретами туда, где вы - ни ухо, ни рыло."

    ...при этом стоять самой на табуретке с накинутой петлей на шее и ждать своего часа...
    Она хоть и баба, как сказал И.П., но не дура же :-)))

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑