Изображение Специалисты по вальдшнепу и бекасам собрались на Азорских островах
Изображение Специалисты по вальдшнепу и бекасам собрались на Азорских островах

Специалисты по вальдшнепу и бекасам собрались на Азорских островах

Очередной 8-й симпозиум группы европейских специалистов по вальдшнепу и бекасам прошел с 9 по 11 мая в Португалии, на Азорских островах, в поселке Мадалена. Место проведения симпозиума было выбрано не случайно. Остров Пику, один из девяти островов вулканического происхождения, служит местом круглогодичного обитания местной популяции вальдшнепа. Здесь же гнездятся и бекасы.

Симпозиум был организован оргкомитетом, возглавляемым руководителем группы Европейских специалистов по вальдшнепу и бекасам Дэвидом Гонсвалесом.

В работе симпозиума приняли участие 35 специалистов из 10 стран: Португалии, России, Франции, Великобритании, Канады, Италии, Дании, Венгрии, Эстонии и Белоруссии.

Россию представляли Петр Зверев, Сергей Фокин (Московская научная группа «Вальдшнеп»), Вадим Высоцкий (Санкт-петербургская научная группа «Вальдшнеп») и Владимир Мельников (Ивановский госуниверситет).

Всего было заслушано 19 устных и 9 постерных презентаций. После докладов были организованы экскурсии в угодья, в которых приняли участие также несколько местных егерей и охотников- любителей вальдшнепа и бекасов.

Вальдшнепы Азорских островов представляют особый интерес. О них мы узнали не только из подробных докладов португальских специалистов Дэвида Гонсвалеса, Педро Андрадэ, и Тьяго Родригеса, но и в ходе обзорных экскурсий в горы, проведенных после симпозиума.

Азоры отделены от материка на 1500 км водами Атлантического океана, а потому азорские вальдшнепы представлены изолированной популяцией.

Почва здесь богата не только минеральными веществами, но и большим количеством беспозвоночных, служащих прекрасным кормом для вальдшнепов.

Настоящего леса, в нашем понимании, здесь нет. Горные склоны поросли эндемичными (встречающимися только на Азорах) кустарниками и невысокими деревьями.

Древесные заросли чередуются с открытыми луговинами, где пасется скот. Коров не просто много, а очень много. Они здесь на вольном выпасе. Почти все открытые участки предгорий и гор служат прекрасным местом для ночной кормежки вальдшнепов.

Изображение Бекасиный угодья. Фото: Сергея Фокина
Бекасиный угодья. Фото: Сергея Фокина 

В отличие от наших вальдшнепов азорские могут и днем кормиться на открытых местах. Так, одного вальдшнепа мы заметили в бинокль из остановившегося автобуса. Он кормился на чистом месте, но когда стали подходить- взлетел.

Читайте материал "Оптимальные сроки охоты на вальдшнепа"

Бекасам здесь тоже повезло: горные плато и предгорья богаты озерами и ручьями. Почва здесь как губка. Тут и там слышится «блеяние» токующих самцов.

И бекас, и вальдшнеп Азорских островов несколько отличаются от своих материковых собратьев.

У них короче крылья (сказывается отсутствие необходимости совершать дальние миграции), менее мощные кости крыла.

Изменчивость островных вальдшнепов и бекасов меньше, чем у европейских континентальных особей.

Необычная тяга

Когда мы приехали посмотреть тягу, поразил необычный для вальдшнепа ландшафт.

Канадский лавр, эрика азорская, восковница — вечнозеленые деревья, но вальдшнепы тянули и над чистыми местами, покрытыми лишь местными можжевельниками, зелеными и сфагновыми мхами и папортниками.

Удивительно было видеть как вальдшнепы тянули над океаном, как бы спускаясь с гор в низ, и при облете территории делали круг над морем. За каких-то полчаса я насчитал 15 протянувших вальдшнепов. При этом они меняли высоту, то спускаясь с гор, то поднимаясь.

Изображение Вадим Высоцкий, Санкт-Петербург. Фото: Сергея Фокина
Вадим Высоцкий, Санкт-Петербург. Фото: Сергея Фокина 

Поскольку моя учетная точка была на возвышенности, удалось увидеть и трех вальдшнепов, пролетевших подо мной. Согласитесь увидеть спину вальдшнепа на тяге – большая редкость. Но сезон размножения уже заканчивается: первые тяги были отмечены уже в середине января.

Вальдшнепы с антеннами

Но пора вернуться к нашему европейскому континентальному вальдшнепу. Эндрю Худлес и Христофер Хейворд рассказали об использовании GPS- геологеров для слежения за тягой в Великобритании.

Исследования проводили в трех разных лесных массивах Нотингеймшира. Изучали временное поведение каждого помеченного самца- от начала вечерней тяги до ее окончания.

В среднем там тяга начинается за 15 минут до заката солнца и длится 60-65 минут. Время отдыха в течение тяги индивидуально. Исследована зависимость особенностей тяги от погодных условий.

Большой интерес вызвали серии английско-французских докладов по результатам слежения за вальдшнепами, помеченными на зимовках геолокаторами и спутниковыми передатчиками. Применяли два типа геолокаторов- массой 1,5 г (BAS) и 0,65 г (Migrate Technology), оба с 2 см светодиодными антеннами.

Изображение Дремлющий вулкан. Фото: Сергея Фокина
Дремлющий вулкан. Фото: Сергея Фокина 

Их использовали в Корнуэле и Уэльсе. Спутниковые передатчики весили 9,5 г (Microwave Telemetry), они обеспечивали регулярную подачу сигналов на спутник Argos и позволяли следить за перемещением вальдшнепов в режиме он-лайн.

За 3 года всеми типами передатчиков было помечено 83 вальдшнепа (59 в Великобритании и 24 во Франции).

Было выяснено, что 96% популяции вальдшнепов в Европе гнездится в России, Белоруссии, Скандинавии, Финляндии и Прибалтике.

Зимой же основная масса этих вальдшнепов останавливается во Франции, Италии, Великобритании, Ирландии, Испании и Греции.

Читайте материал "Аномальный учет вальдшнепа"

Для нас эти работы интересны тем, что они позволяют точно определить время, когда вальдшнепы трогаются с зимовок на родину и начинается весенний пролет. Вальдшнепы могут предчувствовать характер ожидаемой весны в России и в этом случае задерживаться на зимовках.

Изображение Лео Луджо. Эстония. Фото: Сергея Фокина
Лео Луджо. Эстония. Фото: Сергея Фокина 

В случае возврата холодов, прилетевшие вальдшнепы чаще всего остаются в местах, где их застало ненастье и пережидать плохую погоду, практически не кормясь, но часть птиц может отлететь южнее и западнее, что доказано спутниковым слежением.

Основными факторами, стимулирующими весенний пролет служат переход среднесуточной температуры у поверхности земли за + 3,5 С и попутный теплый западный, либо юго-западный ветры при ясной погоде.

А вот пасмурное небо и дожди, хотя и улучшают тягу, резко снижают миграционную активность вальдшнепов и способствуют временному прекращению пролета.

Стратегия весенней миграции вальдшнепа

Вальдшнепы делают длинные и быстрые броски, безпосадочные перелеты), преодолевая за один перелет в среднем 735 км (от 158 до 2472 км). После этого они делают остановки для отдыха и кормежки обычно длительностью от 3 до 12 суток. Средняя скорость полета – 70 км в час, но они могут и развивать ее до 140 км в час.

Изображение Место тяги вальдшнепов. Фото: Сергея Фокина
Место тяги вальдшнепов. Фото: Сергея Фокина 

Четыре из 83 вальдшнепов преодолели дистанции 6 180 – 7 100 км, оказавшись на размножении в центральной Сибири. Общая продолжительность миграции от мест зимовок до мест размножения варьирует от 3 недель (для птиц, прилетевших в Норвегию) до 8 недель (в Центральную Россию).

Сходная работа, но в меньшем объеме (пометили передатчиками 28 вальдшнепов), проводится и в Италии, о чем рассказал Алессандро Тедесчи, президент итальянской ассоциации любителей вальдшнепа.

Из Италии зимующие вальдшнепы улетают с первой декады марта по вторую декаду апреля.

В среднем до мест гнездования вальдшнепы из Италии добираются за 43 дня, преодолевая 3 658 км. Была подтверждена высокая степень филопатрии вальдшнепа. Это значит, что из года в год они прилетали в основном в одни и те же как места гнездования, так и места зимовок, с отклонением не далее 20 км. Осенняя миграция длится в среднем 70.4 (28-109) дней.

Изображение Петр Зверев и Владимир Мельников. Фото: Сергея Фокина
Петр Зверев и Владимир Мельников. Фото: Сергея Фокина 

79% зимующих в Италии вальдшнепов, помеченных передатчиками, гнездятся в России. Алессандро показал на карте пути миграции и случаи обратного кратковременного отлета вальдшнепа при резком изменении погоды.

Сколько вальдшнепов добывают охотники

Современные данные по добыче оценивают общий объем добычи вальдшнепа в Европе в 2,5-2,7 млн. особей. Эти цифры были озвучены независимо специалистами разных стран.

Датчанин Томас Христенсен оценил общую численность вальдшнепа в Европе в 20-26 миллионов особей. В Дании была проведена работа по оценке поло-возрастного состава добытых вальдшнепов. От охотников было получены крылья от 327 добытых вальдшнепов.

Изображение Перед выездом на тягу. Фото: Сергея Фокина
Перед выездом на тягу. Фото: Сергея Фокина 

В настоящее время существует методика достоверного определения пола и возраста вальдшнепов по анализу ДНК перьев. Молодые самки составили в добыче 37%, молодые самцы- 27%, взрослые самки 16% и взрослые самцы 20%.

Пик осеннего пролета в Дании приходится на ноябрь. Сначала летят молодые самки, потом взрослые, следом идут самцы- сначала молодые, потом взрослые, которые улетают самыми последними.

Читайте материал "Учет — 2015. Тяга без крови"

Было высказано предложение открывать в Дании осенний сезон на несколько дней позже, чтобы снизить охотничий пресс на самок вальдшнепа.

Изображение Португальские специалисты по вальдшнепу. Фото: Сергея Фокина
Португальские специалисты по вальдшнепу. Фото: Сергея Фокина 

На это ведущий специалист в Европе по вальдшнепу Ив Ферран возразил, что в большинстве других стран порядок осеннего пролета вальдшнепов другой. Вначале улетают молодые птицы, затем старые, причем последними улетают старые самки.

У нас в России тоже такой же порядок отлета. Последние вальдшнепы, которых удается застать, это очень тяжелые жирные старые самки. Охотники это подтвердят.

В Белоруссии и Венгрии тоже учитывают вальдшнепов

Эдуард Монгин рассказал об итогах учетов вальдшнепов в Республике Беларусь. Здесь в 2005-2008 гг. проводились учеты на лесных площадках площадью 12 х 12 км каждая. Учеты проведены на 240 «прослушиваемых» точках. За 2 часа наблюдений в среднем учитывали 10-12 самцов. Общая численность вальдшнепа в Беларуси оценивается в 500 тыс. условных «пар».

Гергели Шали представил результаты государственной программы мониторинга вальдшнепа с 2009 по 2016 гг. в Венгрии. После вступления в Европейский Союз в Венгрии была закрыта традиционная для восточных славян весенняя охота на тяге.

Однако ученым удалось совместить исследования по мониторингу пролета и частичному сохранению этой охоты.

Более 1 000 венгерских охотников каждую весну привлекаются к изучению вальдшнепа. Это сочетается с охотой на тяге.

Этим охотникам выдают специальные разрешения на отстрел вальдшнепов в научных целях в весенний период. В ходе охоты на тяге они собирают биологический материал, заполняют карточки учетов, регистрируя время пролета, количество птиц, определяя пол и возраст добытых трофеев.

Изображение Руководитель оргкомитета симпозиума Дэвид Гонсвалес и Сергей Фокин. Фото: Сергея Фокина
Руководитель оргкомитета симпозиума Дэвид Гонсвалес и Сергей Фокин. Фото: Сергея Фокина 

Отстрелы, то есть охота на тяге, проводятся только по субботам 12 раз за весну с февраля по май. Пик пролета наблюдается во второй половине марта. Венгерские тяги больше напоминают осенние вылеты вальдшнепов на кормежку. Они нередко летят парами, молча, или только цикая, хотя некоторые уже хоркают.

В добыче от 20 до 30% составляют самки (тогда как в России добытые на тяги вальдшнепы- практически все самцы).. Семенники самцов еще не полностью развиты как по размеру, так и по наличию созревших сперматозоидов.

Птицы все пролетные - в Венгрии вальдшнепы практически не гнездятся.

Три года назад мы, московская научная группа «Вальдшнеп», совместно с венгерскими и итальянскими специалистами начали исследования степени развития семенников у самцов по мере продвижения птиц с зимовок к местам размножения.

Были подключены гистологические лаборатории. К сожалению, в полном объеме собрать материал нам в России так и не удалось из-за короткого 10-дневного срока весенней охоты. Отстрелять вальдшнепов для этих целей вне сроков охоты сейчас в России не представляется возможным.

Читайте материал "Зачем проводят учеты вальдшнепа?"

Под разными предлогами субъектовые охотдепартаменты отказывают в выдаче разрешений на отстрел птиц в научных целях, а общее положение о научном отстреле Департаментом охоты так и не разработано. Зато нужные люди регулярно вне сроков стреляют птиц для анализа на птичий грипп, зараженность гельминтами…

Французы о нашем вальдшнепе

Большой и интересный доклад был представлен Франсуа Госсманном с коллегами из Национального управления охоты и дикой природы Франции. Эта презентация касалась России и была посвящена изменениям вальдшнепиных угодий в нашей стране.

Она основывалась на итогах многолетних совместных российско-французских экспедиций по изучению биологии и экологии гнездования вальдшнепа в России. По мнению Франсуа, зарастание лесом заброшенных полей и лугов послужило возникновению новых благоприятных для гнездования вальдшнепов мест обитаний.

Изображение Эндрю Худлес. Великобритания. Фото: Сергея Фокина
Эндрю Худлес. Великобритания. Фото: Сергея Фокина 

Массовые пожары 2002 и 2010 гг. также в конечном итоге привели к появлению дополнительных мест для гнездования. Выгорели в основном сосновые леса, малопригодные для лесного кулика. Через несколько лет их место заняли молодые березняки и осинники с хорошим лиственным и травяным подростом. Как показали учеты на тяге, вальдшнеп более широко стал использовать территорию.

Очевидно, поэтому в традиционных местах тяга несколько ослабла. Зато она появилась в бывших полевых и луговых угодьях, где теперь лес, а также над зарастающими вырубками и горельниками. Как показало картографическое исследование, общая доля молодых лесов в России за последние 30 лет увеличилась с 11,5% до 15,5%.

В то же время, сокращение общей площади пастбищ привело к потере благоприятных для ночной кормежки мест обитаний в период осенней миграции. Однако, вальдшнеп, довольно пластичный вид.

Перед отлетом осенью он может найти достаточно корма ночью и на сенокосах, дорогах, пашнях и полях. Увеличение площади молодых лесов должно привести и к увеличению общей численности вальдшнепа в России. Мониторинг российской популяции необходимо продолжать.

Кстати, мы доложили об этом мониторинге, включающем в себя Всероссийский учет на тяге, в котором нам помогают охотники, оценку добычи вальдшнепа охотниками России, сбор информации по находкам гнезд и выводков, а также слежение за погодными условиями. Но об этом мы в дальнейшем поговорим отдельно.

Вальдшнеп в Италии

Итальянский специалист Даниель Трамонтана представил современную оценку ежегодной добычи вальдшнепа в Италии. Если в 1995 г. она была оценена в 1,5 млн.особей, в 2001 г.- в 1,0 млн., то по мнению ученого сегодня в Италии добывают всего 450 тысяч вальдшнепов в год. Французские специалисты не совсем согласны с этими цифрами.

Даниель объяснил, что причинами снижения добычи могут быть резкое сокращение числа охотников в Италии (она снизилась с 2 млн. до 600 тыс.), а также налаживание системы точного учета добычи по департаментам.

Изображение Ручей в предгорьях. Фото: Сергея Фокина
Ручей в предгорьях. Фото: Сергея Фокина 

Ранее, возможно, оценка добычи была завышена. На мой вопрос об оценке добычи итальянскими охотниками вальдшнепов, добытых ими в ходе зарубежных охотничьих туров, Даниель не смог ответить: такую статистику провести невозможно.

Другие презентации были посвящены оценке численности и добычи бекасов и гаршнепов охотниками европейских стран, влиянию изменения биотопов на численность этих птиц и современной ситуации с зимовками. Эстонский и белорусский специалисты рассказали о мониторинге состояния дупелиных токов в своих странах.

Что еще почитать