Потеряли? Не беда!

Охотничья жизнь полна сюрпризов и неожиданностей. Всякое бывает, в том числе и такая неприятность, как потеря документов. Что делать? Давайте попробуем разобраться и для начала рассмотрим потерю охотничьего билета.

 

Прежде всего надо помнить, что охотбилет, его корочки, не несет какой-либо юридической нагрузки, фактически это просто подтверждение того, что вы включены в реестр охотников, и все. Именно поэтому этот документ несложно получить заново.

Для получения дубликата необходимо обратиться с небольшим пакетом документов в ближайший МФЦ, и в течение пяти рабочих дней вам должны выдать новый билет.

Пакет документов включает в себя паспорт и ксерокопии его второй и третьей страницы, плюс страницы с регистрацией, две цветные или черно-белые фотографии 25х35 мм, заявление о получении охотбилета, которое можно оформить на месте.

Никаких других документов, включая справку об отсутствии судимости, предоставлять не нужно, орган исполнительной власти, куда вы обратились, сам запросит эту информацию в МВД.

А вот потеря разрешения на оружие — проблема более серьезная. Дело в том, что отсутствие этого документа лишает нас возможности законно транспортировать оружие и выносить его из дома, даже в ЛРО, чтобы получить дубликат утерянного разрешения.

Если же в ЛРО от вас потребуют принести ваше оружие, смело отказывайтесь и пишите жалобу на действия сотрудника. А если поддадитесь на провокацию — попадете под административную ответственность и штраф.

Для получения дубликата разрешения вам придется отправиться в ООЛРР с ксерокопиями паспорта и двумя фото на документы размером 30х40 мм.

Там вы пишите заявление с просьбой выдать дубликат разрешения. Никаких новых справок собирать не нужно, поскольку оружие зарегистрировано в органах ВД на ваше имя и поставлено на учет. Все записи об этом в ОЛРР должны быть, в том числе и номер выданного разрешения с периодом срока его действия. Штрафных санкций за факт утери РОХ в законодательстве не предусмотрено, но придется оплатить госпошлину и оплатить стоимость самого бланка разрешения.

Если же от вас требуют заново собирать все справки, то возможны два варианта действий: или жаловаться на неправомерные действия полиции, или продлевать разрешение уже на пять лет.

Данная процедура регламентируется Приказом МВД России от 27.04.2012 № 373 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного длинноствольного гладкоствольного оружия, охотничьего пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему» (зарегистрирован в Минюсте России 22.06.2012 № 24668).

Как мы видим, побегать придется, но все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Главное — никакого наказания за утерю охотбилета или разрешения не предусмотрено, в отличие от утери самого оружия. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Александр Кудряшов 9 января 2017 в 00:02






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Сергей Миньков офлайн
    #1  9 января 2017 в 11:50

    Ну конечно, не беда. Ведь за физическое отсутствие любой из перечисленных «корочек» в момент проверки на охоте Вам совсем ничего не грозит, кроме лишения права охоты и конфискации оружия.

    В сравнении с этим ужасным «преступлением непредъявления» забытое дома водительское удостоверение - детская шалость.

    КоАП РФ, Статья 8.37. Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира
    «1. Нарушение правил охоты, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.2, 1.3 настоящей статьи, - (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 201-ФЗ)
    ……………
    1.3. Непредъявление по требованию должностных лиц органов, уполномоченных в области охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира (в том числе отнесенных к охотничьим ресурсам) и среды их обитания, органов, осуществляющих функции по контролю в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения, государственных учреждений, находящихся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственный охотничий надзор, функции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, других уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации должностных лиц, производственных охотничьих инспекторов охотничьего билета, разрешения на добычу охотничьих ресурсов, путевки либо разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия в случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным и (или) пневматическим оружием -
    влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет; наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати пяти тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.»

    Ответить
  • 0
    Николай Григорьев офлайн
    #2  9 января 2017 в 12:20
    Сергей Миньков
    в случае осуществления охоты

    Вы, уважаемый, главное не приняли во внимание...думаю, что на охоту без указанных документов вы сами не пойдете. А если документы утеряны во время охоты, это не подтверждение того, что у вас их не было по определению, потому как предусмотрена возможность выдачи копии разрешения на добычу, восстановления Ох. билета и РОХа...и выдача и наличие указанных документов на момент обнаружения утраты легко подтверждается.
    И ещё, ответственность не наступает в момент "непредъявления", (слово то какое-то не грамотное), а так же не в период составления Акта или Протокола и за время рассмотрения дела по существу, а только при вынесении Постановления или Принятия решения о наложении административного наказания, после изучения всех материалов дела административного производства, срок рассмотрения которого может составлять ДВА месяца...так что сравнение не совсем верное.

    Ответить
  • 0
    Николай Васильев офлайн
    #3  9 января 2017 в 18:41

    Подтверждаю.
    Потерял я летом все свои разрешения на оружие разом.
    Был в полном шоке.
    Но никаких проблем с восстановлением не возникло.
    Минимальный пакет документов. Два фото. Короткое объяснение как потерял и через две недели выдали новые.

    Ответить
  • 0
    Сергей Миньков офлайн
    #4  9 января 2017 в 21:48
    Николай Васильев
    Подтверждаю.
    Потерял я летом все свои разрешения на оружие разом.
    Был в полном шоке.
    Но никаких проблем с восстановлением не возникло.
    Минимальный пакет документов. Два фото. Короткое объяснение как потерял и через две недели выдали новые.

    Да на здоровье, попробуйте, пожалуйста, не предъявить для проверки охотничий билет, путевку, или разрешение на оружие, забытые дома, в других штанах, или в автомашине на охотбазе:)))

    Для сравнения, за вождение автомашины без "прав", (если вы их, конечно, не лишены) причитается всего лишь штраф 500 рублей, или предупрежедние

    Текст статьи 12.3, 12.7 КоАП.

    Статья 12.3 Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения.

    1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство, а в установленных случаях документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средства.

    Предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

    Наказание за езду без документов на машину – ч. 1 ст. 12.3 КоАП
    2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного "частью 2 статьи 12.37" настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов.

    Предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

    Ответить
  • 0
    Николай Григорьев офлайн
    #5  10 января 2017 в 08:13
    Сергей Миньков
    Да на здоровье, попробуйте, пожалуйста, не предъявить для проверки охотничий билет, путевку, или разрешение на оружие, забытые дома, в других штанах, или в автомашине на охотбазе:)))

    А ружье и патроны вы не забыли?
    Зачем искать детские оправдания?

    Ответить
  • 0
    Александр Щелкунов офлайн
    #6  12 января 2017 в 14:51

    Глупость полнейшая. Постоянно на облавной, дабы не терять- оставляем документы в машине. И при проверке охотинспекторами, ни один не отказался пройти 3-4 квартала к машинам для проверки документов. Вы где уважаемый живете, может у Вас там не охотинспектора, а волчары?

    Ответить
  • 0
    Николай Григорьев офлайн
    #7  12 января 2017 в 16:14

    Волчары это ещё почетно, скорее всего шакалы...
    Я сам уже 30 лет не ношу с собой документы, они всегда в машине, в рюкзаке остаются, хоть в своей, хоть в чужой. И ключи не беру, обронить можно всегда. Правда за это время только дважды проверятелей чужих встречал в полях...

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑