Волшебная сила костра

Однажды осенью 2003 года застал меня в отдаленном болоте длительный южный циклон. Мало того, что гусь при сильном встречном ветре не летел с северных мест, так еще при постоянных дождях и самому было очень неуютно.

фото: Сёмина Михаила

фото: Сёмина Михаила

Волшебная сила костра.
И страшно осени одной
в печальной полутьме ночной.
И. Бунин

Неуютно – это еще мягко сказано. В болоте все напиталось влагой. И мох, который в 20 раз впитывает больше влаги, чем его масса, и карликовые сосенки, и лишайник, и все мои вещи. Помню, как-то утром, еще впотьмах, в бунгало стал на ощупь искать второй свитер и рука неприятно наткнулась на что-то ледяное. Это только так называется – южный циклон. А на самом деле, особенно утром, холодина страшная, да еще в такую сырость...

Включив фонарик, увидел, что эта «ледяная лягушка» оказалась подшлемником. Он изготовлен из х/б, и мы его давно не надевали. И у меня, и у напарника все вещи шерстяные. Шерстяные и суконные вещи отталкивают влагу, хорошо греют, даже будучи подмокшими, пропускают испарение при интенсивной ходьбе, не шуршат при трении, сукно неплохо маскирует среди стволов сосенок, облепленных лишайниками.

Но сырость сыростью, а ветерок вроде стал меняться, поворачивая на восточный. И это неплохо. Восточный ветер для лета с северо-востока ведь полуугонный ветер... Гусиные стайки могут сегодня ночью прорваться и на наше болото. Не так уж и далеки Архангельские края... Долго что ли им покрыть каких-то 400–600 километров? При скорости около 60 километров в час окажутся здесь через 7–10 часов. Так что надо позавтракать и выдвигаться на чистину – нашу трассу.

Собрал необходимые вещи в маленький походный вещмешочек. И патроны есть, и сухари, и бинокль, и фотоаппарат, и большой таежный нож, и шпагат, и сидушка, и спички. Запихал в большой брезентовый мешок, где всегда лежат прорезиненный плащ и камуфлированный тент с куском пленки. Стало светать. Поплелся потихоньку, останавливаясь временами и вслушиваясь – не загомонили ли где гуси... Придя на место, устроился на лежачке и стал ожидать.

Где-то около 17.00 услышал вроде гусиный вскрик. Насторожился, и точно – вдали шла гусиная стая. Значит, не ошибся я в своих расчетах. Пошел гусь. И внезапно началась невообразимая кутерьма... Стая за стаей пикировали гуси на болото. Но и поговорка оправдалась – гуси на своих крыльях принесли дождь. Я раскрыл большой мешок и внутри меня все похолодело... Вместо спасительных плаща и тента внутри мешка в небольшом куске пленки были завернуты собранные приятелем в прошлый раз дрова к печке: хворост и пеньки сосенок.

И почему сегодня утром, выходя с бивака, я не убедился лично, что плащ и тент на месте. Вспомнился подобный случай у себя на Родине в Западной Сибири, когда мужики на тракторе привезли в тайгу сменщика леснику. После возлияния попрощались и уехали, оставив нового работника на две недели заготовлять чагу и кедровые шишки. Когда он стал распаковывать свой рюкзак, оказалось, что его рюкзак с продуктами снова уехал на тракторе домой, а ему по ошибке оставили другой на вид такой же, уже набитый чагой. Ешь не хочу!

А холодный осенний дождь, между прочим, все сильнее и сильнее. Охота же идет полным ходом. С трех налетов сбил четырех гуменников и большого белолобого гуся. Но и трофеи как-то уже не радовали. Меня постоянно мучила одна мысль: как бы не простыть и не заболеть. Ведь ледяная вода уже промочила всю мою одежду и неприятно течет по спине. Нет, это не охота... Да и лет стал ослабевать...

Стало смеркаться. Надо что-то конкретно предпринимать. Есть два пути: идти сырым на поднявшемся ветру к биваку. Но это займет более часа, даже если пока оставить трофеи здесь. И второй путь – махнуть к кромке леса, там у нас натянут навес из брезента. До него вдвое короче. Промысловики в таких ситуациях всегда пытаются первым делом обсушиться.

Дров там запасено много, можно быстро обсушиться. Но тогда там придется пережидать дождь. Плаща-то с собой нету... Решил идти разводить костер. Быстро зашагал к лесу – теперь главное не промахнуться с направлением на навес. Темнота сгущается... Мокрая одежда прилипла к телу, сдерживала движение, сбивала темп. Но я знал только в движении спасение. В смысле не простыть в таком положении.

Наконец на фоне неба проявилась высокая, черная ель – наш здешний ориентир для выхода к навесу. Слава Богу – я на месте. Дрова уже лежали, приготовленные для костра. Это наш постоянный НЗ. Поджег кусочек оргстекла и сунул под хворост.

Костер занялся сразу. Без растопки с сырыми руками намучился бы и с разжиганием костра. А дров жалеть нечего. Их сбоку лежит целая куча. Да и случай экстремальный. Промокнув, можно запросто на таком ветру сильно простыть и заработать какую-либо хроническую простудную болезнь.

Когда костер разгорелся, стал скрюченными окоченевшими пальцами с трудом снимать с себя сырую тяжелую одежду и развешивать на вешала, стоящие вокруг него. Оставалось теперь и самому прыгать и крутиться у огня, как шаману. Теперь не пропаду... Еще раз порадовался, что вся одежда шерстяная. С х/б бы намучился. Уж очень она долго сохнет.

Периодически менял положение просушиваемых вещей, поворачивая то одну, то другую сторону к огню. Заодно обогревался и сам, то и дело растирая ладонями грудь. Наконец облачился в еще теплую от огня свою экипировку, пропахшую насквозь хвойным дымом. Совсем другое дело! Высунулся из-под навеса. Вот так штука – дождь-то кончился. Что же делать дальше?

Рискнуть, что ли, и пойти к биваку? Ведь там горячий чай, еда, любимый спальник. А вдруг дождь опять зарядит? Нет, не должен. Вот забормотал куропач. А это верная примета, что дождя пока не будет. Спокойно по нашим меткам на мху дошел до бивака.

Первым делом заглянул в тамбур. Конечно, плащ и тент лежали здесь под пленкой, свернутые в рулоны. Как же хорошо, напившись чаю и забравшись в теплый, сухой спальник, оправиться от пережитых треволнений и наметить свои действия на завтрашний день.

Интересно, что бы вообразили случайные путники, увидев в темноте пляшущего у костра голого человека? Инопланетян или танец жертвоприношения. Робинзон Крузо со страхом наблюдал такой танец туземцев у костра на своем острове...

Анатолий Азаров 16 сентября 2015 в 07:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    владимир козявин офлайн
    #1  16 сентября 2015 в 09:38

    Удачи тебе,Робинзон! И не терять ориентира!

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #2  16 сентября 2015 в 11:34

    "Повторение - мать учения".
    Это уже было и мы обсуждали, и пришли к мнению большинства, что мешок с "тряпками" (дождевик, тент) перепутать с мешком с дровами (да еще тащить его черт знает сколько), можно только на бумаге - она все стерпит.

    Ответить
  • 0
    Александр Стефанович офлайн
    #3  16 сентября 2015 в 13:03
    Филипп Стогов
    "Повторение - мать учения".
    Это уже было и мы обсуждали, и пришли к мнению большинства, что мешок с "тряпками" (дождевик, тент) перепутать с мешком с дровами (да еще тащить его черт знает сколько), можно только на бумаге - она все стерпит.

    Отчего же только на бумаге?
    Спьяну и не такое случается.

    Ответить
  • 0
    Александр Глебов офлайн
    #4  16 сентября 2015 в 21:09

    Меня почему-то тоже смутило,как так человек перепутал мешок с дровами и мешок с тряпками и не заметил разницы...

    Ответить
  • 2
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #5  17 сентября 2015 в 06:08
    Александр Глебов
    Меня почему-то тоже смутило,как так человек перепутал мешок с дровами и мешок с тряпками и не заметил разницы...

    Неприятно читать Вас господа. Читать обвинение в пьянстве, тем более. Болотные истории А.Азарова, прежде всего обращают внимание на то, что в болото все заноситься на себе. Кто носил в таких условиях станковый рюкзак или понягу( и носил ли вобще), понимают, что в таком болотном заходе и иголка тяжела, а если и есть алкоголь, то только в лечебных целях.Куда проще взять с собой несколько головок чеснока и набрать немного клюквы. Не нес Анатолий и дров из поленницы, а мелкие фрагменты хвороста и прочего от крохотных растущих в болоте карликовых сосенок. Ну, потом если просыпаешься не первый день в сырости, холоде и темноте и не совсем спросонья адекватным, то что-то можно и перепутать. Не получает организм в этих условиях полноценного отдыха и чем ты старше, тем с этим сложнее. Камуфлированный плащ и свернутая сложенная пленка это Вам не ветошь, а достаточно жесткие вещи. Как -то так, господа боьшие специалисты.

    Ответить
  • 0
    владимир козявин офлайн
    #6  17 сентября 2015 в 07:28

    Я, пожалуй, тоже не первый раз читаю,но и на этот раз от прочитанного потянуло дымком от костра и стало как то теплее...

    Ответить
  • 0
    офлайн
    #7  17 сентября 2015 в 08:10
    Aleks Jarkovoj
    Ну, потом если просыпаешься не первый день в сырости, холоде и темноте и не совсем спросонья адекватным, то что-то можно и перепутать.

    Вот это верно.
    Особенно если сам испытаешь...Ну, трех-четырех суток будет достаточно.:)

    Ответить
  • 0
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #8  17 сентября 2015 в 10:58

    Вот это верно.
    Особенно если сам испытаешь...Ну, трех-четырех суток будет достаточно.:)

    Добрый день , Борис. Очень хотелось бы с Вами связаться по электронке, а как это сделать не знаю.Хочу переслать Вам одну информацию, вернее фото. Для меня Вы человек очень уважаемый, перед которым не хочется выглядеть трепачом. Вера такой, однако...

    Ответить
  • 0
    офлайн
    #9  17 сентября 2015 в 11:20
    Aleks Jarkovoj
    Добрый день , Борис. Очень хотелось бы с Вами связаться по электронке, а как это сделать не знаю.Хочу переслать Вам одну информацию, вернее фото. Для меня Вы человек очень уважаемый, перед которым не хочется выглядеть трепачом. Вера такой, однако...

    Добрый день, Александр Алексеевич! Постараюсь в ближайшие два-три дня этот вопрос решить.

    Ответить
  • 0
    Анатолий Азаров офлайн
    #10  17 сентября 2015 в 13:30
    Филипп Стогов
    "Повторение - мать учения".
    Это уже было и мы обсуждали, и пришли к мнению большинства, что мешок с "тряпками" (дождевик, тент) перепутать с мешком с дровами (да еще тащить его черт знает сколько), можно только на бумаге - она все стерпит.

    Те питерские охотники.которые приезжают ко мне потренироваться на площадке глазомера( с прикидкой сколько занимает профиль гуся в дульной части ружья на разных расстояниях), пройти треннинг по вскидке,поводке и спуску курка по подвижной мишени(с холостым спуском),пострелять по тарелочкам с моей собственной метательной машинки,пройти тренировку подхода к глухарю,поснаряжать различные охотничьи патроны,наметить места будущих охот, обсудить и повертеть в своих руках все вещи,предметы снаряжения и экипировки(особенно в отдалённые верховые болота с автономным проживанием и охотой,)получить ответы на интересующие их вопросы(особенно об особенностях пролёта гусей весной и осенью и соответственно об организации этих охот), они знают и видят,что мне чего либо сочинять и выдумывать не надо...На полках лежат многочисленные дневники охот,отладки и ремонта оружия,снаряжения патронов,подбор экипировки и пр...накопилось за много лет(с 60-х годов) несколько (27)объёмных амбарных книг(толщиной в два пальца) ,мелких походных блокнотиков и пакетов с разрозненными листками,заполненными когда то в бунгало при свечках..в т.ч и на раскрытых пачках от патронов и пакетов с вермишелью,и другими продуктами...когда уже не было даже листочка бумаги... вот наконец прошлой зимой составил подобие оглавления-содержания Тем-разбираемых вопросов этих книг-дневников- и вклеил эти оглавления в начале каждого дневника(чтоб легче находить нужный материал) в начале сентября этого года уже занесли тяжёлые вещи в отдалённое болото(консервы,вермишель,крупы,шмель,бензин,тенты,топорик,ножовку,свечки.посуду..плёнки...и пр. и Послезавтра(с более лёгкими рюкзаками-15-20кг-19 сент-заходим уже на гусиную охоту на много дней...как видите охота не офисная в мягких креслах...(фото в ОК)и ВК. Кстати-дров то как таковых в таком верховом болоте и нет...попутно пройдя 200-400м иногда вырвешь с мха какой либо засушенную и отполированную ветрами и дождями коряжку...грамм на 200-300 и то ладно...в мешок её...и там у бунгало-под навес..впрок...

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑