Изображение О штрафе за несданные разрешения на охоту
Изображение О штрафе за несданные разрешения на охоту

О штрафе за несданные разрешения на охоту

С данным вопросом в редакцию обратился Николай Григорьев. Он написал, что хотел бы услышать юридическую оценку применения на практике ст. 7.11 ч. 1 КоАП РФ. При этом уточнил, что также хотел бы получить конкретные сведения о составлении протоколов на лиц, не сдавших разрешения по окончании охоты, и наложении на них штрафа по формулировке «Нарушение условий, предусмотренных разрешением».

Это, по его мнению, дает повод, не выходя из кабинета, ленивым госохотинспекторам улучшать показатели своей бездеятельности.

Он считает, что охотника могут привлечь к ответственности по статье 7.11 КоАП РФ за невозврат разрешения на охоту.
Сразу хочу пояснить, ни в Законе «Об охоте», ни в «Правилах охоты» нет такого понятия «условия, предусмотренные разрешением», нет и требования, и порядка сдачи разрешений.

Есть иные параметры охоты, требования к продукции охоты, транспортировка, порядок выдачи разрешений, содержание разрешений на добычу, т.е. данные об охотнике, нормах, сроках, и видах охоты... А вот условий нет! А то, что на обороте мелким шрифтом напечатали, это уже отсебятина МПР, и об этом нет упоминания в НПА, а по КоАП РФ инкриминируют.

Что вы на это скажете, господа юристы?

Ответ. Уважаемый Николай!

Вы, к сожалению, невнимательно читаете законодательство в сфере охоты.

Статья 7.11 КоАП РФ действительно предполагает административную ответственность за пользование объектами животного мира или водными биологическими ресурсами без разрешения, если разрешение обязательно, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением, а равно самовольная уступка права пользования объектами животного мира или права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи и частью 2 статьи 8.17 настоящего Кодекса.

Статья 1 ФЗ «О животном мире» определила, что пользование животным миром — это юридически обусловленная деятельность граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по использованию объектов животного мира. Юридическое определение условий пользования животным миром дано в статье 35 названного закона. Статьей 36 этого же закона определены положения о предоставление животного мира в пользование.

Условия пользования животным миром указаны в получаемом охотниками разрешении, порядок выдачи которого и его бланк утверждены Приказом МПР РФ от 23 апреля 2010 г. № 121 (в ред. от 04.10.2011 г. № 807; от 19.06.2012 г. № 161; от 19.08.2013 г. № 36).

3 августа 2013 г. вступили в действия изменения, внесенные ФЗ от 23.07.2013 г. № 201-ФЗ в статью 7.11 КоАП РФ. Была усилена ответственность за нарушения добычи охотничьих ресурсов без разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением. К сожалению, вы не увидели того, что объектом правонарушения по статье 7.11 КоАП РФ является право собственности на объекты животного мира. Поэтому охотник не может быть привлечен к ответственности по этой статье за то, о чем вы написали в своем обращении.

Охотника по статье 7.11 КоАП РФ, к примеру, вправе привлечь к ответственности, если он превысил допустимые нормы добычи. Это одно из условий добычи охотничьих ресурсов. Условия пользования объектами животного мира, которые указываются в разрешении, названы в пункте 16 Приложения к Приказу МПР РФ от 23.04.2010 г. № 121. Этот приказ, как вышеуказанные нормы законодательства, имеется в свободном доступе в интернете и в публичных библиотеках. Повторять их не буду.

Практика привлечения охотников к ответственности по статье 7.11 КоАП РФ не является секретом, с ней возможно ознакомиться на местах в органах, имеющих на это государственные полномочия.

Протоколы о нарушении по названной статье составляют должностные лица, перечисленные в статье 28.3 КоАП РФ.
Со статистикой рассмотрения таких правонарушений лучше познакомиться в государственных органах, указанных в статьях: 23.10, 23.25 – 23. 27 и 23.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Что еще почитать