Юбилей «РОГ»

Выход 1000-го номера «Российской охотничьей газеты» (урожденной «Московской охотничьей газеты») – это вне всяких сомнений СОБЫТИЕ для всех ее читателей – охотников и рыболовов нашей страны.

Фото Петра Зверева

Фото Петра Зверева

Дорогая моя редакция! Сегодня у тебя (и у нас) самый настоящий ЮБИЛЕЙ!!! Под словом «нас» я имею в виду тех авторов, которые не являются штатными журналистами «МК», но которые многократно отмечались на страницах «РОГ» своими публикациями, делясь с читателями своим опытом, задумками, мыслями и мнениями, и, безусловно, тех, кто является читателями «РОГ».

Оглядываясь назад, я вспоминаю ту первую крошечную комнатенку на первом этаже дома в районе станции метро «Красносельская», где рождались самые первые номера тогда еще «Московской охотничьей газеты».

Я вспоминаю вторую «базу дислокации» редакции – две комнаты в подвальчике на Малой Грузинской, одна из которых очень мудро была обустроена под кухню. Любой охотник или рыболов России, оказавшийся в Москве, тогда запросто мог подъехать на Малую Грузинскую, нажать кнопку сигнализации и зайти в редакцию без всяких церемоний, без паспорта и без пропуска. В общей комнате всегда можно было обсудить какие-то планы, проблемные публикации, поделиться новостями, отдать рукопись. А в соседней комнате (когда было желание) всегда можно было продолжить беседы. Кто-то приезжал с гостинцами, кто-то без них, но в редакции всегда были рады всем и никто не уходил чем-то недовольным.

Потом была кража дорогущей редакционной оргтехники из выше упомянутого подвальчика, который, увы, не был тогда оборудован соответствующей охранной сигнализацией, и редакция после этого ЧП переехала в то самое здание, где она находится и поныне. И теперь там, на входе, все устроено «по-взрослому»: охрана, турникет, паспорта, пропуска и т.п.

Коллектив, создающий «Российскую охотничью газету», прошел непростой путь. Помните: был на этом пути период, когда увлеклись… гигантоманией, и в свет выходило сразу несколько изданий, по сути, дублировавших друг друга. Потом, конечно, все улеглось-устоялось и остались только два издания: на мой взгляд, отличная газета (наш юбиляр) и отличный глянцевый журнал.

Были и невосполнимые потери. Теперь, увы, мы не читаем искрометных, наполненных юмором публикаций Вадима Жибаровского… Увы, нет и уже не будет новых пронзительных по правдивости и точности рассказов от Анвара Бикмуллина. Они ныне «охотятся» совсем в других «тайгах»…

Пережила редакция и почти полную смену состава. Можно только догадываться, каких сил, нервов и трудов в те дни стоило главному редактору Павлу Николаевичу Гусеву не допустить ситуации, чтобы наши уважаемые читатели в очередную среду вдруг не нашли в своих почтовых ящиках свежий номер «РОГ». И она, новая редакция, тогда с этой задачей успешно справилась! Мало того, общий тираж «РОГ» и журнала «Охота и Рыбалка XXI век» увеличился; более того, именно издания Объединенной охотничьей редакции сегодня – признанный лидер среди охотничьих СМИ.

Не могу также здесь не сказать об одном очень большом везении редакции, а именно о том, что в ее рядах чрезвычайно много, качественно и эффективно работают очень ценные для нее, полезные и замечательные во всех отношениях люди, которых без всяких сомнений можно назвать любимцами нашей рыболовной охотничьей публики. Это, как вы уже догадались, Анатолий Маилков и Сергей Фокин. Возможно, они и есть те самые Атланты, на плечах которых лежит самая большая нагрузка по подготовке каждого номера газеты!

Что же такое сегодня «Российская охотничья газета»? Для начинающего охотника-новичка это своего рода колодец, откуда он, будучи человеком внимательным, всегда может почерпнуть драгоценные крупицы чужого опыта и уберечь свой собственный лоб от ударов граблями, черенки которых до зеркального блеска отполированы лбами его предшественников.

Для опытного и умелого охотника это, образно выражаясь, своего рода рука на пульсе нашего тяжелого, но все-таки несмотря ни на что интересного времени, в котором сегодняшний человек с ружьем живет и охотится. То же самое можно сказать и о наших коллегах: любителях «тихой охоты» – рыболовах.

После выхода этой газеты начнется новый отсчет ее номеров, но уже с… четырьмя цифрами! Начнется новая работа коллектива редакции «РОГ» и ее авторов. И если кто-то из нас, читателей, в дальнейшей жизни прочитав в этих будущих номерах и усвоив для себя что-то важное, уже потом в угодьях:

  • – не выпьет лишнюю рюмку водки перед завтрашними тяжелыми загонами,
  • – непременно разрядит свое оружие после охоты и перед тем, как зайти в помещение или сесть в машину, еще лишний раз убедится в этом,
  • – не будет класть кисти рук на дульный срез стоящего вертикально ружья при фотографировании с трофеями,
  • – не будет стрелять самок, когда этого не разрешено,
  • – не включит мобильник на номере,
  • – не бросит окурок или не оставит непотушенным костер,
  • – удержится от выстрела по дичи, летящей или бегущей на запредельных дистанциях,
  • – не проедет мимо застрявшей машины других охотников,
  • – не будет жадничать и стрелять не в меру на валовом пролете,
  • – укажет охотнику-новичку на какие-то его очевидные ошибки и подскажет, как их исправить,
  • – будет постоянно повышать свое стрелковое мастерство,
  • – окажет необходимую помощь попавшим в беду охотничьим животным, значит, коллектив редакции и авторы «РОГ» все делали правильно!


В заключение мне хотелось бы пожелать:

– Президенту, премьеру, министрам, думцам всех полов и калибров и прочим чиновникам Российской Федерации, обладающим правом законодательной инициативы, непременно читать каждую среду свежий номер «Российской охотничьей газеты», чтобы быть в курсе всех тех реальных оценок их деятельности, касающихся охоты и оружия, которые дает наша замечательная охотничья общественность, насчитывающая ныне более трех миллионов человек.

Может быть, это и будет той самой каплей, которая позволит наконец-то привести сегодняшние, увы, несовершенные российские законы об охоте и об оружии в нормальное состояние.

– Главному редактору и всей редакции охотничьих изданий не снижать высоту планки качества этих самых изданий!
Отдельное пожелание Павлу Николаевичу Гусеву, мудрости и памяти которого лично я доверяю не только полностью, но и окончательно.

Павел Николаевич, в поздравительный приказ по «МК», который вы наверняка выпустите в редакции в честь этого знаменательного события, пожалуйста, не забудьте включить один важный, нужный и полезный во всех отношениях пункт. Возможно, он будет звучать как-то так: «За долгую и плодотворную работу в составе объединенной редакции охотничьих изданий премировать следующих сотрудников: ..... ». Далее, как обычно, следует список.

И наконец, пожелание всем нам – тем, кто выпускает нашу «Российскую охотничью газету», и тем, кто ее читает:

Здоровья и частых встреч на охотах в угодьях с госпожой Удачей и господином Фартом!!!

Александр Посудин 25 сентября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑