Уроки птичьего языка

Москвичи начинают готовиться к сезону охоты. На ВВЦ прошла выставка подсадных уток. Более опытные охотники поделились с новичками своими секретами.

Москвичи начинают готовиться к сезону охоты. На ВВЦ прошла выставка подсадных уток. Более опытные охотники поделились с новичками своими секретами.

Когда весна на носу, то есть на клюве, птицы что есть сил ищут себе пару и на зов особи противоположного пола реагируют мгновенно. Поболтать с пернатыми о любви под силу и человеку. Духовой манок поможет заговорить на птичьем языке. С таким голосом охотник, по мнению любого селезня, вполне сойдёт за очень даже симпатичную утку.

"Это хоть и очень простой, но всё-таки музыкальный инструмент. Надо знать, как правильно вдыхать, как его держать. Это диалог с птицей, это не просто вы берёте и бездумно крякаете. То есть вы разговариваете с селезнем или гусем. Ваша задача – подманить его к себе", - объясняет охотник Игорь Бабаев.

Хороший охотник – отчасти коллекционер. У него много самых разных манков. Громкие и тихие, для птиц, которые ценят низкий грудной голос и, наоборот, высокий.

Кроме музыкальных инструментов, селезня ловят с помощью подсадной утки. Выбрать её – целое искусство. Требований – несколько. Оперение – как у дикой птицы, а поведение – как у совсем ручной, чтобы слушалась охотника. Не очень крупная по размеру, ну а самое главное – со звонким голосом. Утка по имени Катя, кажется, в самый раз.

Некоторые охотники в несезон держат подсадных дома. Плавает утка в ванной, гуляет на балконе. И только весной выходит охотиться на своих же сородичей.

"Она прихорашивается перед тем, как звать селезня, стряхивает перышки, когда селезня подстрелили, и как ни в чём не бывало начинает звать следующего", - рассказывает Игорь Бабаев.

Крик селезня, отозвавшегося на голос утки, скорее всего, станет его лебединой песней. На настоящей охоте любовный пыл разгорячённой птицы охладит человек с ружьём. В ходе этой выставки накануне охотничьего сезона никто из пернатых не пострадал.

Источник: Вести-Москва

Евгения Стрыгина 5 марта 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Борис Соколов офлайн
    #1  4 марта 2013 в 23:27

    Предыдущие годы мы подсадных арендовали у одной и той же бабули в одной из балахнинских деревень, а теперь к размещению своих всё готовим, так эта бабуля рассказывает как-то:
    - Хосподи, хто только не приедеть ! Намедни двое хородских на огромной машине приехали, стала я им уточку в загоне выбирать, а они ругаются, дескать, не дури нас, бабка, вон ту давай, красивую, с зелёной головой !...
    ... Насилу мы просмеялись... Не знаем, может, и с бородой эта хохма, да только откуда ж одинокой бабуле посторонние хохмы знать, наверное, были такие охотнички у неё в действительности.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑