Лиха беда начало

Я согласен с запретом охоты на крупных водоемах, служащих стоянками для мигрирующих птиц

фото: Юрий Морозов фото: Юрий Морозов

Когда я узнал о запрете весенней охоты по тетереву и глухарю, подумал: лиха беда-начало. С чего бы вдруг закрывать тетерева? По свидетельству “зимних” охотников, тетерева меньше не стало. Весною я и сам в этом убедился.

За нашей деревней отродясь тетерева не бывало. А в этом году я обнаружил два тока. Небольших, петухов по пять, но все же. А на традиционных токах, где я охотился в прошлые годы, по 10–15 штук егерь насчитывал. Убыли в глухаре также не обнаружилось. Так в чем же дело? Мне подумалось: “проба пера”.

В самом деле, запрети вальдшнепа — сразу станет понятно, что французы и итальянцы “дожали”. А тут вроде свое охраняем, вроде никакой связи. Да вот только, боюсь, этим не ограничится. И статьи “Обсуждаем закон” и “Третий совет по охоте Минприроды” (“РОГ” № 19) меня в моем мнении утвердили.

Я согласен с запретом охоты на крупных водоемах, служащих стоянками для мигрирующих птиц. Отчасти я даже согласен с мнением об ограничении охоты на гуся как не отвечающей принципам весенней охоты. Хотя сколько охотников останется без любимой охоты, сосчитать невозможно.

Но зачем, зачем, с какой целью запрещать весеннюю охоту совсем? Сохранить животных? Неужто товарищи из всевозможных фондов и союзов не понимают, что это профанация? Многие ли из нас, ругнувшись про себя, поставят в феврале ружье в сейф и откажутся от чуда весенней охоты? От удовольствия отстоять вечерку, слушая затихающий лес, вдыхая запах прошлогодней травы и набухающих почек; от волшебства весеннего тока, от голоса подсадной? И для чего заставлять людей становиться браконьерами? Неужто непонятно, что запрет охоты на токах только на руку браконьерам? Егерь, водя на ток охотников, оплативших лицензию, волей-неволей их охраняет. А многие ли егеря будут вставать в 3 утра охранять ток, если он денег не приносит? Нечего себя тешить иллюзиями — прошедшей весной браконьеры этим воспользовались.

Весенняя охота будет! Только уйдет в тень. В лучшем случае уйдет в карманы егерей, что в общем-то неплохо, учитывая их зарплаты. А в худшем — в хождение по болотам и стрельбу влет по всему живому. Какова цель? Получить гранд от фонда дикой природы, а там хоть трава не расти.

Я не говорю о социальной напряженности. Большинство революций случалось не от тяжести жизни, а от глумления власти. Пояс затягивать можно сколь угодно долго. Но не уважать свой народ (а то, что теперь делается, — неуважение) чревато…

Я всегда гордился тем, что сумел научиться от старших товарищей правильной охоте. А правильность, по моему глубокому убеждению, можно воспитать только на весенней охоте. Она учит выдержке, такту, бережному отношению к природе. Боишься лишний раз пройти мимо места, где заметил гнездо кряквы или зарождающийся ток. Пропускаешь молчуна-слуку, чтоб не выстрелить ненароком по самке… В самом деле, осенью, что ли, воспитывать культуру охоты, когда можно стрелять во все, что летает и бегает? …

Дмитрий Пчелин 28 июня 2011 в 16:32






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑