Изображение Еще раз об этике охотника
Изображение Еще раз об этике охотника

Еще раз об этике охотника

По-видимому, именно об этике взаимоотношения человека и природы следует постоянно напоминать, и как можно чаще. Авось до некоторых псевдолюбителей окружающей среды «дойдет» хотя бы основной принцип ее сохранения – «не навреди!».

Анатолий Клепцов в № 11 «РОГ» в очередной раз отметил наше бескультурье и рьяное нежелание учиться общепринятым во всем мире нормам достойного поведения в дикой природе, которой и так уж остается все меньше и меньше благодаря нашему откровенному хамству по отношению к ресурсам планеты.

Я стала выезжать на охоту с 1978 года, тщательно подбирая себе компанию, поскольку, сами понимаете, не хотелось, чтобы кто-то тебя обидел, во-первых, и во-вторых, хотелось набраться опыта. Поэтому выбор партнеров по коллективным поездкам резко сократился. Ясно, что джентльменов в нашей стране не наблюдается, и приходилось регулярно наблюдать на базах до и после разрешенного времени выхода на огнестрельные рубежи многочисленные случаи русского традиционного «приобщения к охоте».

Мне повезло, в нашей маленькой компании не было никаких конфликтов. Однако у соседей хватало. У меня было колоссальное преимущество: каждый раз на приличное количество приезжающих охотников только у меня была подготовленная охотничья собака – курцхаар. Пару раз у нас с Фэбианом были конкуренты – русский спаниель и эстонская гончая.

Но их владельцы наивно верили, что собака сама научится всему, попав в поле и лес. И когда ожидаемого эффекта не произошло, когда собака «опозорила» хозяина перед знакомыми охотниками, происходила показательная порка четвероногого «мерзавца» на глазах у всех гостей базы. Причем пьяные владельцы могли реально поубивать своих питомцев и никто не вмешивался в данный процесс «воспитания» собаки.

Это к вопросу этики взаимоотношений человека и собаки. Обидно, что такие случаи происходили на базах МВО, где мне казалось не должно быть подобных случаев пьянства.

Что поделаешь, видимо, русские мужчины все одинаковые. «Вам хорошо, Вы с пойнтером приехали, а я с женой», – пожаловался мне парень перед открытием утиной охоты. Жена его выбрала наиболее удобный способ сохранить трезвость мужа – повседневный контроль в разнообразных условиях его досуга.

  Затем я «заразила» поездками на охоту еще одну девушку с собакой и мы стали выезжать уже расширенной компанией. Но опять наши две собаки были единственными помощниками среди приезжающих охотников. Причем, когда нужна была помощь в поиске подранков от чужих охотников, мы с Мариной никогда не отказывали в поддержке.

«Собачку сюда!» – раздается крик одного из охотников с другого берега озера. Знакомый резко развернув лодку, гребет на данное место. Фэбиан выпрыгивает из лодки и устремляется на поиски утки в заросли камышей. Через некоторое время он возвращается с добычей. Мочка носа собаки в крови от острой осоки, а в пасти – заветная утка.

Конечно, утку он подает мне. Но затем я передаю утку стрелку, это его добыча. Собаку же портить нельзя. Знакомый охотник заботливо предлагает укрыть мою собаку своим ватником – вода достаточно холодная, а шерсти у собаки мало, чтобы отогреться. Вот спасибо! А мы тем временем плывем по озеру дальше.

Как-то раз по просьбе директора охотхозяйства мы с собакой оказали поддержку одному из генералов. Он был такой довольный тем, что попал на охоту, и хоть и стрелял мимо, все равно восхищался красотой местности и похвалил собаку, которая подносила подранков от его помощника. Затем распорядился обязательно угостить и четвероногого охотника.

Причем застолье было очень даже приятное по причине малого количества алкоголя, зато достойное и поучительное по количеству рассказанного: жизненный опыт и знание нередко передаются и за столом. Если собеседники – достойные люди.

Начинающему охотнику, конечно, желательно выбрать себе опытного наставника, как раньше было принято на производстве. И чтобы опыт передавал, и чтобы ненавязчиво жизни учил. Однако – проблема в них, наставниках. Особенно сейчас. Одетые во все заграничное плюс импортное оружие, плюс крутое авто, плюс экзотическая собака, которая ничего не умеет – вот и новый охотник.

У него могут быть дома коллекции журналов и видео об охоте, но он вряд ли станет тем самым охотником, с которым захотелось бы поехать за компанию на охоту. Нет в нем изюминки русского охотника, ценителя и хранителя русской природы. Да и при этом хранителя русских охотничьих собак.

Я с большим недоверием отнеслась к образованию Женского охотничьего клуба, на стенде которого на недавней 25-й Юбилейной Международной выставки «Охота и рыболовство на Руси» переговорила с двумя женщинами. Не верю я лично в такие объединения. Но это только мое личное мнение. Кто верит, тот и вступает.

Что еще почитать