Дарвинский заповедник: новые назначения

А может быть, это воплощение в жизнь слов самого богатого министра России (МПР) г. Трутнева, что допустима «ограниченная» охота в особо охраняемых природных территориях – заповедниках и национальных парках?

Фото автора Фото автора

 Директором Дарвинского биосферного заповедника назначен Михаил Макаров. Михаил Спиридонович Макаров родился 14 августа 1966 г. в с. Казачье Усть-Янского р-на Якутской АССР. В 1992 г. окончил Якутский государственный университет им. М.К. Амосова, а в 2011-м – Северо-Восточный гуманитарный институт (г. Нерюнгри) по специальности юриста. До назначения на должность директора Дарвинского заповедника работал начальником Булунской районной инспекции Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) и в п. Тикси.

К сожалению, Дарвинский заповедник (ДГПЗ) расположен недалеко от окрестностей города Весьегонска с его многочисленными охотничьими и рыболовными базами. Так что неудивительно, что его угодья влекут к себе не только любителей отменной рыбалки, но и желающих взять трофей посущественней – кабана, сохатого или медведя.
И таких сторонников «правильной» охоты совсем не смущает, что «дары природы» будут добыты на особо охраняемой природной территории, где по заповедному статусу не то что охота, а передвижение вне дорог общего пользования – грубейшее нарушение, влекущее административную ответственность, а прочие деяния уже подходят под уголовный кодекс.
Но разве такая «мелочь» может испугать российского предпринимателя, тем более когда он является начальником охраны заповедника?
Вот выдержки из материала, представленного в прокуратуру Вологодской области бывшим директором заповедника
А.А. Шалыбковым.

«Приступив к исполнению обязанностей директора ФГУ «Дарвинский государственный природный биосферный заповедник» в конце августа 2009 г., я столкнулся с информацией, свидетельствующей о фактах злоупотребления служебным положением со стороны бывшего заместителя директора по охране территории заповедника Соловьева Сергея Васильевича.
…В феврале-марте 2010 г. такие сведения приняли массовый характер. По объему оборота финансовых средств на первом месте находятся факты, затрагивающие процесс оказания заповеднику спонсорской помощи со стороны физических лиц... спонсорская помощь в виде денежных средств вручалась в основном лично Соловьеву С.В. Проверка, проведенная мною по материалам бухгалтерского учета заповедника, показала, что за период 2008–2009 гг. спонсорская помощь в виде денежных средств ни от Соловьева С.В., ни от граждан, оказывающих эту помощь, в кассу заповедника не поступала. Также не поступало за этот период никакой благотворительной денежной помощи по безналичным перечислениям. Согласно поданным заявлениям, общий объем благотворительной помощи, не поступившей в кассу заповедника, составляет около двух миллионов рублей.

Кроме того, имеются заявления от граждан о том, что ими была оказана безвозмездная помощь заповеднику в 2008–2009 гг. в виде ГСМ (бензина) в объеме около 27 тонн. Проверка, проведенная по данному факту, показала, что по материалам бухучета данное количество бензина не поступало на склад заповедника как благотворительная помощь от кого-либо из физических лиц или организаций…».
Выдержки из письма жителей центральной усадьбы заповедника «Борок» полномочному представителю Президента в Северо-Западном Федеральном округе Клебанову И.И.
«Роль Соловьева заключалась в организации платных рыбалок и незаконных охот на территории заповедника. И уж если сам заместитель министра природных ресурсов лично присутствовал при обнаружении овсяного поля со следами браконьерских охот, засеянного на территории заповедника, то, как говорится, дальше идти некуда».

По фактам, рассмотрение которых находилось в пределах компетенции директора заповедника А.А. Шалыбкова, имелись достаточные основания для наложения на Соловьева дисциплинарного взыскания, приказами по заповеднику Соловьеву С.В. объявлялись выговоры. 2 октября 2009 г. Соловьев С.В. был уволен из штата заповедника.
Конечно, здесь озвучены далеко не все «подвиги» г-на Соловьева и его сподвижников, но их вполне достаточно, чтобы сделать выводы, во что может превратиться любой заповедник, попавший под управление недобросовестных «хранителей» природы.

Жители Борка, находящиеся не один год под пристальным «надзором» соловьевской команды в стиле 90-х годов, вздохнули с облегчением: им уже не верилось, что можно добиться правды и справедливости. Но их веру в гипотетическое существование честного чиновника окончательно разрушил приказ МПР об увольнении директора заповедника А.А. Шалыбкова. 24 мая 2010 г. неожиданно для всех он был освобожден от занимаемой должности. На вопросы о причинах увольнения А.А. Шалыбков отвечал, что претензий по работе со стороны руководства Минприроды РФ не предъявлялось, а освобождение от занимаемой должности было разъяснено ему в Министерстве как политически необходимое.

Всем работникам и жителям заповедника причина столь скоропалительного увольнения Шалыбкова с поста директора заповедника достаточно ясна: его активная позиция в выяснении всех злоупотреблений, связанных со строительством автодороги, проходящей по заповеднику. Из восьми км дороги было построено около пяти. А состояние остальной ее части таково, что весной в ней застревали трактора. В общем, деньги государства, выделенные Министерством природных ресурсов на строительство дороги, израсходованы, а дороги как не было, так и нет. Шалыбков собирался пригласить специалистов-дорожников для определения фактических размеров злоупотреблений и приписок. Но видимо, в Москве этого очень кто-то не захотел.

После «смутного» периода, когда к руководству ДГПЗ привлекли человека без образования, не работавшего на руководящих должностях, не имеющего ни малейшего отношения когда-либо к заповедникам, но готового продемонстрировать нужным структурам свою полную лояльность и понимание «задач», на него возложенных. Одним из первых его шагов было воссоздание «соловьевской» бригады (правда, без предводителя), которая в прежние времена столь успешно возила на рыбалку, строила лабазы и организовывала охоты для нужных и богатых клиентов. Нынешнее назначение директором заповедника Михаила Спиридоновича  Макарова, о чем говорилось в начале данного материала, безусловно, было бы добрым знаком, если бы не одно обстоятельство.

Новый директор как-то сразу пришелся к месту своей открытостью, готовностью работать с коллективом, прислушиваться к Совету ветеранов заповедника. Но работников и жителей центральной усадьбы «Борок» привел в замешательство, а для нового директора Михаила Макарова стал скорей всего не совсем приятным сюрпризом тот факт, что на должность заместителя директора по охране назначен, по указанию Р.Р. Гиматулина – одного из руководителей Министерства Природных Ресурсов – все тот же С.В. Соловьев

Неужели г. Гиматулину неизвестны все «проказы» Соловьева? Как он «набедокурил» с дипломом о высшем образовании и что к нему, помимо всего прочего, имеются вопросы у правоохранительных органов? «Борок» – поселок небольшой, все и вся на виду, от народа ничего не скроешь. Так что обременение нового директора столь одиозным замом можно объяснить лишь личной заинтересованностью г. Гиматулина, а не интересами Дарвинского заповедника.

А может быть, это воплощение в жизнь слов самого богатого министра России (МПР) г. Трутнева, что допустима «ограниченная» охота в особо охраняемых природных территориях – заповедниках и национальных парках?
 

Юрий Константинов 21 января 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 4
    Ваше имя
    #1  22 января 2012 в 01:07

    Закон об охоте, разрешающий охоту в ООПТ - всемирный позор. Это не просто разгул чиновников, это действия ВРАГОВ НАРОДА И ГОСУДАРСТВА!

    Ответить
  • 3
    хантер
    #2  23 января 2012 в 15:39

    Таких "соловьевых" пруд пруди в заповедниках. И появляются они, с благославления чиновников Минприроды там, где по тем или иным условиям у заповедника есть возможность в получении собственных средств. А "соловьевы" организуют поступление этих средств в карманы заинтересованных лиц. И речь должна идти не о мздоимстве "соловьевых", а об организованной чиновниками Минприроды системе дойки заповедников и нац. парков России. Продолжается эта дойка уже не один год. И всякие статьи на эту тему в СМИ чиновникам пофиг. Васька, как говорится, слушает, да ест. И хотя народ и принято чиновниками считать быдлом, но все же ясно, кто он конкретно, этот Васька, нахально и безнаказанно ворующий у страны в ее "святая святых", в ее заповедниках и нац. парках. Ох, не зря Гиматулин так настойчиво продвигал Соловьева в Дарвинский... Ну и отдельный респект автору статьи за смелость в попытке прекратить "природоохранную" деятельность Гиматулина. Ведь, судя по всему, деньги здесь крутятся немалые!

    Ответить
  • 0
    Сидор
    #3  25 января 2012 в 09:11

    Ну теперь все будет хорошо. Прислали нового директора. Этот своего не упустит.

    Ответить
  • -3
    Виктор Агеев офлайн
    #4  25 января 2012 в 14:24

    Бывший директор Шалыбков А.А. был уволен из Заповедника в 2010 году по результатам проверки Природ Надзора по Вологодской области (Дмитриевский А.А.). Был вскрыт факт промыслового лова рыбы на территории Дарвинского Заповедника в зимний период с 2009 по 2010 года. Сети стояли на протяженности более нескольких километров. По факту организации промыслового лова на территории Заповедника было возбуждено уголовное дело, а Шалыбков А.А. был отстранен от должности директора Заповедника. Что касается автора статьи, Ю Константинов известен как большой спец по заказным статьям, друг Нестеренко В.В. которого в 2005 году уволили из Заповедника за развал работы в охране. Нестеренко являлся зам. по охране. В отстранении от должности Нестеренко принимал участие Соловьев С.В. До 1991 года Нестеренко В.В. работал директором Заповедника, был снят за браконьерство. (Бил в нерест щук строгой). Что касается связи Нестеренко, Константинов, Шалыбков, Нестеренко продал Константинову дом в деревне Мышкино, Череповецкого района, Вологодской области, причем очень дешево. (Так что отрабатывает писатель). Шалыбков А.А. после назначения в 2009 году директором , вновь взял по охране Нестеренко В.В.

    Ответить
  • -5
    Виктор Агеев офлайн
    #5  25 января 2012 в 14:40

    Что касается Соловьева С.В. по обвинениям которые выдвигаются Ю. Константиновым, состава преступления обнаружено не было. Материал рассматривался Прокуратурой Череповецкого района, Вологодской области. Соловьев С.В. с 2005 по 2009 год работал зам. директора по охране Дарвинского Заповедника, и поднял эту работу на должный уровень. Браконьерам и нарушителям режима – пришлось не сладко! Соловьев С.В. восстановил кардон Борти-Монино, восстановил технический парк , охрану заповедника. Кстати Ю. Константинов приврал все, и даже фамилию чиновника МПР, Гиматулина в МРП нет, а есть Гизатулин Р.Р. Кстати весьма уважаемый человек! В отсутствии Соловьева в 2010 и 2011 годах на акватории Заповедника действительно был “БАРДАК”, кто в заповедник ездит тот знает. На сегодняшний день все иначе. В Заповеднике порядок, нарушителей на территории нет. Я сам езжу на рыбалку, бываю в заповеднике и очень рад что в Дарвинском Заповеднике с приходом нового руководства восстановился должный порядок.

    Ответить
  • 2
    Юрий
    #6  25 января 2012 в 21:06
    Виктор Агеев
    Что касается Соловьева С.В. по обвинениям которые выдвигаются Ю. Константиновым, состава преступления обнаружено не было. Материал рассматривался Прокуратурой Череповецкого района, Вологодской области. Соловьев С.В. с 2005 по 2009 год работал зам. директора по охране Дарвинского Заповедника, и поднял эту работу на должный уровень. Браконьерам и нарушителям режима – пришлось не сладко! Соловьев С.В. восстановил кардон Борти-Монино, восстановил технический парк , охрану заповедника. Кстати Ю. Константинов приврал все, и даже фамилию чиновника МПР, Гиматулина в МРП нет, а есть Гизатулин Р.Р. Кстати весьма уважаемый человек! В отсутствии Соловьева в 2010 и 2011 годах на акватории Заповедника действительно был “БАРДАК”, кто в заповедник ездит тот знает. На сегодняшний день все иначе. В Заповеднике порядок, нарушителей на территории нет. Я сам езжу на рыбалку, бываю в заповеднике и очень рад что в Дарвинском Заповеднике с приходом нового руководства восстановился должный порядок.

    г. Агеев из команды "истиных" защитников ООПТ. Не стесняется быть защитником, давно потерявших лицо чиновников МПР и руководства заповедника. По поводу, что правда, а где вранье, читатели могут составить собственное мнение. Для это достаточно забраться в интернет и познакомится с отзывами о событиях в Дарвинском заповеднике. Там будет значительно больше материалов о "заслугах" столь уважаемых г. Агеевым персонажей. И конечно не плохо бы г. Агееву рассказать на каких условиях он рыбачит в Заповеднике и о своей осведомленности о весьма уважаемом чиновнике министерства Гизатулине (Гиматулене).

    Ответить
  • 2
    промысловик промысловик офлайн
    #7  25 января 2012 в 22:30

    Мужики, я в тех местах рыбачу уже много лет. Знаю и ребят многих из заповедника. Витюнь, ты хоть представляешь себе, что такое "километры сетей" в заповеднике? И представляешь себе, насколько дебилом должен быть его директор, чтобы ставить эти километры сетей по льду? И если за пойманные рыбки на удочку в заповеднике можно заработать срок, то что должно быть с его директором за километры сетй? Мало того, что он давно бы уже хлебал казенные харчи, так он бы прославился в газетах на всю округу, а то и на всю страну. А я тут поговорил с заповедницкими мужиками, так этот Шалыбков приезжает в заповедник в гости к своим друзьям. И никакой рыбалкой не занимается. А что в заповеднике сейчас бардак, так это точно. Там и гости-банкиры по пьяни тонут, и по нескольку сотен поддатых рыбаков на льду в марте сидели, рыбачили около Бор-Тимонино. Малина, одним словом. Слишь, Витюнь, а ты не по пьяни про эти километры сетей-то придумал? Ну бывает такое, сядешь за стол с уважаемым человеком, типа Гиматулина, а потом и не помнишь, что откуда взялось.А может и Соловей надоумил, ведь он просто так разрешения на рыбалку в заповедник не дает, это все в округе знают.А че за разрешение окушков половить в заповеднике да не потрафить хорошему человеку? Хорош Интернет, можно что хошь написать в нем без риска получить в морду за вранье!

    Ответить
  • 3
    рыбак рыбаков офлайн
    #8  26 января 2012 в 20:40
    промысловик промысловик
    Мужики, я в тех местах рыбачу уже много лет. Знаю и ребят многих из заповедника. Витюнь, ты хоть представляешь себе, что такое "километры сетей" в заповеднике? И представляешь себе, насколько дебилом должен быть его директор, чтобы ставить эти километры сетей по льду? И если за пойманные рыбки на удочку в заповеднике можно заработать срок, то что должно быть с его директором за километры сетй? Мало того, что он давно бы уже хлебал казенные харчи, так он бы прославился в газетах на всю округу, а то и на всю страну. А я тут поговорил с заповедницкими мужиками, так этот Шалыбков приезжает в заповедник в гости к своим друзьям. И никакой рыбалкой не занимается. А что в заповеднике сейчас бардак, так это точно. Там и гости-банкиры по пьяни тонут, и по нескольку сотен поддатых рыбаков на льду в марте сидели, рыбачили около Бор-Тимонино. Малина, одним словом. Слишь, Витюнь, а ты не по пьяни про эти километры сетей-то придумал? Ну бывает такое, сядешь за стол с уважаемым человеком, типа Гиматулина, а потом и не помнишь, что откуда взялось.А может и Соловей надоумил, ведь он просто так разрешения на рыбалку в заповедник не дает, это все в округе знают.А че за разрешение окушков половить в заповеднике да не потрафить хорошему человеку? Хорош Интернет, можно что хошь написать в нем без риска получить в морду за вранье!

    Шалыпок промысловик!! Об этом все побережье знает. У него участок привыкает к заповеднику, от Борка до Морозихи. Шалупок сдвинул границу заповедника по реке Молога, и сети оказались вроде бы как за границей а на самом деле в Заповеднике.

    Ответить
  • 1
    smith
    #9  26 января 2012 в 21:54

    Молога не находится на территории заповедника!!! Граница идёт по крайнему урезу русла. А на счёт т. Соловьёва в статье написана правда. На счёт Шалыбкова не в курсе.

    Ответить
  • 0
    smith
    #10  26 января 2012 в 21:56

    Был один год, когда границу заповедника, который находится в Вологодской области, отодвинули в Тверскую область. Но это не истинная его граница :)

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑