Письмо в ассоциацию «Росохотрыболовсоюз»

фото Сергея Нарожнова фото Сергея Нарожнова

Обращаются к вам охотники первичной организации Красноармейского РООР пос.Октябрьский Краснодарского края . Всего в нашей первичной организации состоит 170 человек , но как мы считаем высказанное в этом обращении , поддерживает абсолютное большинство охотников нашего района и края.

Да мы полностью за сохранение нашей Ассоциации , нашей общественной организации. Нельзя позволить разрушить то , что ты не создавал и ничего не можешь предложить путного в замен. Многие из нас являются её членами по 20 , 30 и более лет. Наш членский охотничий билет многим душу греет. Знакомые товарищи за рубежом, в Европе нам даже завидуют, мы имеем ввиду охотников, а ни тех кто стреляет в загонах и вольерах, это ничего общего не имеет с охотой, это просто развлечение и убийство.

Но и у нас назрела пора кардинальных изменений. Очень мы уж забюрократизировались и забумажничались в нашей системе. Много у нас развелось счетчиков и учетчиков в управленческих наших органах. Свою задачу они видят лишь в том, как больше собрать деньжат с охотников.

Придумывают различные взносы, уплаты-переплаты, то за отработку, то на охрану. Но ничего не делается. Егерский штат, не имеет ни каких полномочий, ни составить протокол, ни задержать нарушителя, тем более браконьера. Егерь – охотник профессионал, рангом и статусом, чуть ниже инспектора или охотоведа.

Необходимо добиваться этого правого статуса, обращаться в Правительство, Гос. Думу, через губернаторов, а затем набирать егерей, грамотных, с навыками и знаниями, с приличной зарплатой.

Охотники давно уже не видели в глаза своих охотоведов, они что вымерли? Охотовед, это специалист который ведает охотой, знает охоту, руководит охотой, и егерским составом, следит за охотой и помогает охотнику. Он и должен решать о сроках, нормах и местах охоты.

В Уставе нашей организации прямо сказано, что деятельность управленческих органов заключается в защите общих интересов охотников, оказание конкретных видов услуг отвечающих этим интересам, должна быть гласной , а информация доступной. На местах в первичных обществах забыли, что такое общее собрание, отчет о работе.

Деятельность охотничьих организаций пущена на самотек. Пора менять эти методы и принципы работы. Решения об открытии охоты приходят за неделю или две до самого Открытия. В обществе начинается толкотня, нервотрепка. Бухгалтер, кассир, председатель «на ушах». Ведутся различного рода записи в журналах, пишутся никому не нужные заявления на выдачу лицензий и путевок, бегают по сбербанкам оплачивают квитанции. Это время напоминает социализм.

Да мы не против того, чтобы пополнять общественный фонд, искать источники формирования денежных средств. Можно конечно и на коммерческой основе продавать путевки и лицензии, но опять же не за счет членов общества, когда по этим самым путевкам охотятся на территории заказников. В стоимость путевок должны входить конкретные виды услуг : это помощь со стороны егерей, предложения удобств, сами удобства, обслуживание клиента. Одним словом услуга- это сервис.

У нас же в своих постановлениях называют услугой всего на всего предоставление на территории охотхозяйства права на охоту. Разве мы не заплатили за это право ранее членскими взносами, отработками, пошлинами и другими придуманными оплатами? Ещё в советское время было придумана оплата членских взносов до 1 января следующего года, иначе на охоту нельзя выходить после этого дня. Анахронизм? Да ! но он ещё живет.

Давно назрела пора менять эту систему. Оплата на отстрел разрешенных видов дичи должна составлять одно целое, в виде одной оплаты, одной квитанции, хранящейся в охотничьем билете. Лицензию охотник пусть получает или на собрании, либо в обществе. Нет квитанции об уплате – ружьё на гвоздь, билет на стол!

Кстати о лицензиях. Неужели этому умнику придумавшему выдачу лицензий на мелкую дичь, перепел, голубь, утка, гусь, заяц, и другое нельзя доказать, что это не лицензионный вид дичи? Мы считаем, что все это должно оплачивать как нелицензионный вид охоты. Есть у нас любители трофейной охоты , по крупному зверю, либо ограниченному к отстрелу, вот они пусть берут лицензии, а не лицензионный вид оставить нам простому люду – охотникам.

Очень много у нас накопилось вопросов к нашему председателю ККРООР Уманцеву В. В..Но к нему не доберешься ни через почту, ни через интернет. Наши вопросы и предложения всегда, куда-то отфутболивают. В этом году собралась кучка управленцев на Совете и с чьей – то подачи лишили ранее существующих льгот пенсионеров, инвалидов, чернобыльцев, почетных членов РООР, неужели у нас их так много?

Живем мы на юге нашей огромной страны , осень у нас жаркая, зимы теплые, уже третий год подряд с погодой творится не ладное. Водоплавающая дичь не летит к нам на Кубань в том количестве как ранее. В западных районах не стало кормовой базы для гуся – кукурузных полей, а на рисовых полях зайца тоже мало.

Но в соседний район охотники не в состоянии многие поехать, т.к. там оплата для приезжих в 2 раза выше. В осеннее-зимний период на лиманах не смолкают гулы моторов на лодках. Водоплавающей дичи нет покоя ни днем, ни ночью, тем более в эти теплые зимы. То рыбаки то охотники!

А нам предлагают за это платить. Многие охотники живут рядом с административной границей двух, а то и трех районов в 1-2 км, но ходить туда не моги, нельзя! Необходимо решить вопрос по применению электроманков на утку, либо разрешить ими пользоваться, потому, что все равно у нас вся рисовая система на Кубани «крякает», либо запретить, что мы думаем очень проблематично, кроме как на бумаге.

Вам наверное известно, что в США, на территории своего штата охотник платит как член клуба охотников за право на охоту 200 долларов, а все остальное за услуги, за сервис, но у них там и доходы не сравни с нашими. Может быть, пора и нам настала оплатив за охоту охотится на всей территории края или области? Сразу предвидим, что это вызовет полное отторжение данного предложения, и ясно почему, недобор средств. А доберем ли мы, если скоро многие разбегутся из нашего общества?

Абсолютно не решаемый вопрос со стороны ККООР это когда в охотничий сезон перекапывают на территории многих районов дороги на полях. Не возможно нигде проехать. Это тоже к вопросу об услугах. Пора бы товарищу Уманцеву В.В. растолкать председателей обществ, егерей и тех кто рядом крутится . Подключать охотинпекцию, охотоведов, полицию, и нас охотников к наведению порядка.

Сколько же развилось « мрази от охоты» . Бьют все подряд, когда хотят, где хотят, сколько хотят. Ночью из под фар, стреляют зайца, на лиманах из под фар, стреляют гусей с лодок. На перепелок идут гаем в 6 – 8 человек с лайками и гончими собаками, выбивают все, что шевелится. Зоны покоя заказники превратились в зоны для утехи князьков, блатных, слуг народа, ментов и там же егеря.

Необходимо срочно возрождать детские секции молодых охотников, прививать им любовь к природе, к охоте, развивать культуру охоты. Надо, чтобы отец с 15 – 16 летним сыном мог свободно с оружием находиться на охоте, учил его обращению с оружием, умению стрелять, с уважением относиться ко всему живому.Тогда на много меньше у нас будет наркоманов, головорезов, варваров.

Необходимо оперативно принимать решения о сроках охоты. Перенести сроки открытия охоты на более позднее время осени. Так голубь в Краснодарский край уже третий год прилетает в середине октябрь и в ноябре, а 30 у нас уже закрытие на голубя. Водоплавающие перелетные к нам приходят в декабре, но после Нового года вскоре уже и закрытие охоты. Ранее, на вопросы почему так? Нам говорили , все решают в Москве.

Многие охотники Кубани благодарны Председателю Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» за то, что при нем не удалось и надеемся не удастся развалить наше общество, и сохранить наш членский билет. В свою очередь мы вправе ждать от Вас новых положительных решений о работе Ассоциации, и чтобы эти решения были в интересах рядовых охотников.
 

8 мая 2012 в 20:39






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Николай Григорьев офлайн
    #1  10 мая 2012 в 09:32

    С праздником друзья мои,с Днем ПОБЕДЫ! Всем здоровья,хорошего летнего отдыха,набирайтесь сил,скоро же на охоту,время пролетит быстро. Кто что думает по данному обращению,ваши советы,предложения,рекомендации и добавления.Ну очень уж достала эта система,кроме говорильни ничего не делается.

    Ответить
  • -1
    Владимир Деревянов офлайн
    #2  12 мая 2012 в 08:12

    Уважаемый Николай! Несколько раз перечитывал Ваше обращение в РОРС. Мое мнение – Ваше письмо это крик души, который ляжет в копилку таких же, пополнив статистику недовольных существующим положением дел в охоте всей страны. Попробую аргументировать свое мнение. Ваше обращение не будет иметь никакого резонанса в РОРС и никакого вразумительного ответа Вы от них не услышите и не увидите (если вообще какой ни будь ответ будет) по той простой причине, что членом РОРСа является Ваша вышестоящая организация ККОООР, а не Красноармейская РОООР. Письма простых смертных и не членов Ассоциации они просто игнорируют. Это не голословное утверждение, просто есть опыт попытки переписки с этой непростой организацией. С гос. Чиновниками переписываться интересней, они хот отписки шлют, есть хоть какое то обозначение работы. Далее буду цитировать Вашу статью и по мере возможности высказывать свое мнение: «Много у нас развелось счетчиков и учетчиков в управленческих наших органах. Свою задачу они видят лишь в том, как больше собрать деньжат с охотников.» - не Вы первый изобрели эту крылатую фразу. Очень Вас понимаю и сочувствую. Всей своей душой я хочу, что бы охота в наших угодьях (т.е. в угодьях хотя бы охотобществ) была бесплатной но холодный разум подсказывает, что сделать этого невозможно. Баланс общественной организации должен быть, по меньшей мере, нулевым. Доходы и расходы должны соответствовать друг другу. Если этого нет – значит финансовая политика Вашего общества безграмотна, либо вовсе отсутствует. Далее по тексту «… а затем набирать егерей, грамотных, с навыками и знаниями, с приличной зарплатой.» Увеличение зарплаты егерям до приличной прямо пропорционально ляжет на наши с вами плечи как рядовых членов РООР, потому как мы и являемся основными (если не единственными) источниками финансирования своих любимых общественных организаций. «На местах в первичных обществах забыли, что такое общее собрание, отчет о работе.» - если это так, то Ваша организация давно превратилась в фантом, а все протоколы собраний первичек с обозначением каких либо решение, мягко сказать, фикция. А если жестко – подлог. Прижмите хвост своему председателю первички, пусть расскажет как он пишет протоколы собраний, и что он представляет в краевое общество? То, что у Вас творится такой бардак в большей степени виноваты сами. Никакой РОРС к Вам не придет и порядок в Вашем доме наводить не будет. «Решения об открытии охоты приходят за неделю или две до самого Открытия. В обществе начинается толкотня, нервотрепка. Бухгалтер, кассир, председатель «на ушах». Ведутся различного рода записи в журналах, пишутся никому не нужные заявления на выдачу лицензий и путевок, бегают по сбербанкам оплачивают квитанции.», «Неужели этому умнику придумавшему выдачу лицензий на мелкую дичь, перепел, голубь, утка, гусь, заяц, и другое нельзя доказать, что это не лицензионный вид дичи? Мы считаем, что все это должно оплачивать как нелицензионный вид охоты» «Необходимо оперативно принимать решения о сроках охоты. Перенести сроки открытия охоты на более позднее время осени.» - все эти беды регламентированы законами и подзаконными актами, проще говоря «Законом об охоте…» и Правилами охоты… Что бы что то здесь изменить надо досаждать не только своему охотничьему руководству, а и депутатам, членам правительства, писать в конце то концов Премьер министру и Президенту.

    Ответить
  • -2
    Николай Григорьев офлайн
    #3  12 мая 2012 в 22:00

    Добрый вечер коллега!Когда я обобщив все предложения наших охотников начал писать это письмо,я так же думал как и Вы.Но знаете у нас же как у того больного пациента,пожаловался врачу и становится легче,хотя в данной ситуации нас не услышат,зато соседи по палате и больнице услышат,а смотришь где-то и прокатит.Ранее мы часто обращались на прямую даже у губернатору по вопросам охоты и он давал поручения рассмотреть наши просьбы.Хотя и не сразу наши предложения находили свое место в жизни,через год или два их выдавали как за свои собственные,и многие хлопали в ладоши и переизбирали председателя ККООР на новый срок.Ну и ладно,хоты бы так.Но зато в последние годы глухая стена.Все кивают на Закон об охоте,хотя закон сам по себе не так уж и плох.Но принят не на основе охотничьей науки и жизненных реалий,а личных умозаключений чиновников в Москве,которые у нас видят из своего окна Россию в нужном им цвете и знают как нам нужно жить.Лично моё предложение в этом письме одно,заплатил за охоту за год и охотишься на всей территории края или области и карать браконьеров по полной! А письмо мы выставили именно для ознакомления охотников и услышать их пожелания, Спасибо за понимание.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑