Дети и охота: увидеть своими глазами

Возвращаясь домой с открытия летне-осеннего сезона, вспоминаешь самые лучшие моменты. Обидные промахи, точные попадания, охотничье застолье на природе в кругу близких тебе по духу друзей и многое другое.

Фото автора.

Фото автора.

Однако вспомнился мне один момент, что не сдержал я своего слова перед младшим сыном. Обещал взять его на охоту, но, как всегда, появилось множество причин.

То вставать рано, то еще маленький, то погода не позволяет… И так каждый раз. А у сына глаза горят при виде охотничьего снаряжения, ружья и, конечно же, добытой дичи.

Вопросов задает множество: что? где? когда? куда? зачем? Стрелять ему не хочется, да и не положено пока.

А вот посмотреть своими глазами охоту на осеннюю утку от начала до конца очень бы хотелось.
Стыдно мне стало перед самим собой, и я принял решение все исправить в ближайшее время.

Рабочие будни пролетели незаметно. Приближались выходные. Прогноз погоды обещал солнце и отсутствие осадков. Продолжительная беседа на кухне с супругой Светланой дала положительный результат. Мы с младшим сыном Ильей едем на охоту.

Сборы были недолгими, однако теплые вещи пришлось взять. Поездка была спланирована на целый день.

Ранний подъем, утренний туалет, чай с бутербродами, бодрое настроение. И вот мы уже мчимся в восходе солнечных лучей к заветной мечте.

Открытие сезона показало, что утки в этом году немного, даже, можно сказать, маловато. Но если хорошо поискать, то всегда можно найти. Приехав к месту охоты, мы стали вооружаться. Вернее, вооружаться я, а сын одеваться.

Утренняя роса была достаточно крупной и холодной. Но день обещал быть жарким.

Собравшись с силами и мыслями, обсудив действия, мы начали свой поход. Пробираясь сквозь заросли крапивы, я аккуратно прокладывал путь своему сыну, который терпеливо шел сзади, периодически помогая мне уничтожать мешающую движению крапиву.

Двигались мы вдоль брега реки Молокча, осторожно просматривая каждый подход. Прошли достаточное расстояние, а уток так и не увидели. Солнышко пригревало уже очень хорошо, так что нам пришлось снять с себя теплые куртки.

Сделали привал. Горячий чай и домашние бутерброды прибавили нам сил и улучшили настроение. Намокшая одежда практически высохла, и мы снова продолжили охоту.

«Сынок, как самочувствие? Не устал ли? Может, пора домой?» — спросил я у Ильи, пройдя еще пару километров. «Нет. Пока утку своими глазами не увижу, будем ходить», — ответил мне сын, и мы продолжили поиск.

…Возвращаясь к машине по проселочной дороге, мы задушевно беседовали. Справа от нас метрах в пяти была река. Илюха все расспрашивал об утках. «А здесь уток нет?» — спросил он, подходя ближе к реке.

«Откуда они там? Я их там ни когда не видел», — ответил я. И вдруг Илья как закричит: «Папа! Папа! Я нашел их! Вон они, там, внизу! Утки!»

 

Фото автора

Берег был очень крутым, поросшим ивняком. Пара кряковых уток нас сразу заметила. Подобраться к ним на верный выстрел нам не представлялось возможным. Утки отплыли на безопасное расстояние и улетели.

Увиденное нас с сыном только раззадорило.

Пришли к машине, где нас ждал сытный обед, собранный любящей супругой и мамой. Рот у сына не закрывался. Он эмоционально вспоминал увиденных им уток.

Вторая половина дня была по результатам похожа на первую. Усталость постепенно приходила к нам обоим. Но сын не сдавался. Мы уже прошли достаточно большое расстояние, а уток все не было.

«Поехали домой. Погуляли, отдохнули, уток увидели», — предложил я сыну. «Нет. Давай еще немного пройдем и тогда поедем», — попросил Илья, вытирая пот со лба. «Хорошо».

До окончания нашего пути оставалась сотня метров. Река как вымерла. Сын плелся сзади. Видно было, что ребенок устал.

Громкий хлопок о воду нас насторожил. «Наверное, бобр», — подумал я про себя. И вдруг, метрах в двадцати от нас, вылетает стайка. Уток пять. Вскидываю ружье, делаю выстрел, второй. Крайняя утка кубарем падает вниз.

Мы с сыном мчимся ее искать. Нашли быстро, у самого берега реки. Достали трофей, стали рассматривать. Молодой селезень. Эмоции переполняли нас обоих.

«Вот теперь я все увидел своими глазами. Но я очень устал. Папа, поехали домой», — сказал Илья и быстрым шагом направился к машине.

Не успел я уложить все наши вещи, как Илья уже сладко сопел на заднем сиденье. От чувства гордости за своего сына, преодолевшего непростой путь, но все же достигшего цели и удовлетворения от выполненного обещания, на душе моей стало спокойно.

Алексей Дзюбчук 11 октября 2017 в 06:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    владимир мазенков офлайн
    #1  11 октября 2017 в 09:02

    Помню меня в детстве отец периодически брал с собой на уток,приучал ко всяким хитростям,культуре охоты. Обязательно давал стрельнуть по газете полузарядиком,специально снаряженным для меня. Потом я долго таскал стреляную гильзу с пороховым ароматом в кармане,хвастаясь перед сверстниками,какой я охотник,а они завидовали. По закону много чего нельзя,но сомневаюсь,что если отец взял сына на охоту,то не вкоем случае не даст поносить ружьё и конечно же пальнуть хоть разок. Иначе ребёнок быстро потеряет интерес к охоте,не успев получить удовольствие.

    Ответить
  • 0
    олег крымцев офлайн
    #2  11 октября 2017 в 15:09

    Ваша история напомнила моё приобщение к охоте. Я учился в первом классе. У отчима было ружьё, постоянно привлекавшее моё внимание. В декабре он собрался со своими братьями на охоту в Подмосковье на зайца. Я уговорил и его и маму взять меня, т.к. было воскресенье и в школу идти не надо. Мороз оказался очень сильный. После охоты мы на "москвиче" его брата возвращались домой. Но по пути мотор заглох и его каждые 5-6 минут стали разогревать паяльной лампой, а затем он вообще заглох. Ночь была очень холодная, где-то около минус тридцати, и меня решили разместить поспать в копне на рядом расположенном поле, поскольку в машине я замерзал и не мог спать. В копне оказалось довольно тепло и к утру меня, полусонного, посадили в авто и мы уже без приключений приехали домой. В школу в таком виде я идти не мог и остался отсыпаться. Но мороз не испугал и я стал заядлым охотником. Думаю, что и Ваш сынишка пойдёт по охотничьим стопам родителя

    Ответить
  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #3  11 октября 2017 в 19:06

    "Вязкость" хорошее качество для будущего охотника. А если серьёзно, на этот раз и написано хорошо, и папа всё правильно сделал!
    Тоже беру на охоту внука с 6 лет, сейчас ему 11. Не знаю, будет ли охотником, но ему нравится, а это дорогого стоит! На следующий год попробую дать стрельнуть из 32 кал.

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #4  12 октября 2017 в 08:23
    владимир мазенков
    сомневаюсь,что если отец взял сына на охоту,то не вкоем случае не даст поносить ружьё и конечно же пальнуть хоть разок.

    Правильно сомневаетесь.Пальнуть хоть разок из отцовского ружья на охоте с упора или без - это непременно.Так было, есть и будет.Остальное - выдумки.
    Однако, было бы странно, если автор написал добровольное признание для Росгвардии.

    Ответить
  • 1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #5  12 октября 2017 в 10:06

    Ребята, ну кто нибудь, когда нибудь покажет мне, где прописан запрет на стрельбу из отцовского ружья по мишеням в период охотничьего сезона в угодьях, при наличии всех документов у владельца? Я не про охоту, а именно про стрельбу из ружья. Прошу об этом уже лет 6! Одни только ля-ля и "низя" от "знатоков" вроде крокодилло о выдуманном запрете вроде и ответственности вроде как за "передачу оружия"...не понимая , что под этим значится. Да, носить оружие в угодьях нельзя, но транспортировать то не запрещено! Охотиться нельзя, но стрелять то не запрещено!
    Конечно, когда какой-то Залогин дает интервью Кузенкову и заявляет на всю страну, что когда гуляешь с молодой собачкой по полю, лесу, у реки - "Это приравнивается к охоте! И можно составить протокол?!" и эту полную чушь проглотили и и Кузенков тоже и не поправили Залогина. Он просто тогда не знает, что такое по определению ОХОТА...и вот такие сейчас рулят охотой.

    Ответить
  • 0
    Сергей Куш офлайн
    #6  13 октября 2017 в 10:40
    НИК.ИВАНЫЧ
    Ребята, ну кто нибудь, когда нибудь покажет мне, где прописан запрет на стрельбу из отцовского ружья по мишеням в период охотничьего сезона в угодьях, при наличии всех документов у владельца? Я не про охоту, а именно про стрельбу из ружья. Прошу об этом уже лет 6! Одни только ля-ля и "низя" от "знатоков" вроде крокодилло о выдуманном запрете вроде и ответственности вроде как за "передачу оружия"...не понимая , что под этим значится. Да, носить оружие в угодьях нельзя, но транспортировать то не запрещено! Охотиться нельзя, но стрелять то не запрещено!

    Дык, стреляя из ОТЦОВСКОГО ружья, т.е, из ЧУЖОГО оружия, на которое у Вас нет разрешения на ношение и хранение (РОХи) , вы совершаете манипуляции по НОШЕНИЮ и ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЧУЖОГО оружия, т.е. нарушаете требования ФЗ " Об оружии" , гл. 13, п. 62 и 63:
    62. Ношение и использование оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение, хранение и использование конкретных видов, типов и моделей оружия с учетом ограничений, установленных Федеральным законом "Об оружии".
    63. Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель (при наличии), а огнестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде.

    Соответственно, при надлежащей фиксации данного процесса инспектором, получаете оба с батей по протоколу по ст. 20.8.ч.4 КоАП РФ, и реальную возможность в течении последующего года совместных охот только по ТВ в компании В.П. Кузенкова, и Н.С. Валуева!

    Ответить
  • 1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #7  13 октября 2017 в 11:18

    Сергей, не порите муру про статью 20.8 КоАП РФ! Вы приводите пример о ношении оружия и его применении и использовании на охоте ! На это должны быть соответствующие документы на право охоты и добычи, выдаваемые на владельца оружия и подтверждаемые РОХа.
    Пристрелка оружия и стрельба по мишеням это не является охотой. Пристрелка и стрельба в охотничьих угодьях разрешается при наличии указанных документов. Сын в данной ситуации не получает право от отца распоряжаться оружием, значит ни какой речи о передаче оружия нет и быть не может! Всё остальное отсебятина полная! Запрет есть только на ношение оружия, то есть расчехленного оружия и охота с ним, для лиц не имеющих документов. Другого запрета вы не найдете нигде! Из вашего ружья в вашем присутствии может проводить пристрелку любой гражданин, которому вы доверяете это делать, даже жена и любовница :-))) и надеюсь вы не доверите стрелять из своего ружья пьяному человеку.
    Так думать и принимать незаконные решения может только неграмотный инспектор. Могу похвалиться у нас таких можно встретить только случайно. И о каком инспекторе вы говорите ? Охотнадзора или ЛРС...или Залогиных?

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #8  13 октября 2017 в 11:23
    НИК.ИВАНЫЧ
    не порите муру

    Прошу прощения за "муру", не сдержался :-)))
    Но просто уже достало, одно и тоже каждые полгода и ни одного примера...

    Ответить
  • 0
    Борис Уралец офлайн
    #9  13 октября 2017 в 12:51
    Сергей Куш
    Дык, стреляя из ОТЦОВСКОГО ружья, т.е, из ЧУЖОГО оружия, на которое у Вас нет разрешения на ношение и хранение (РОХи) , вы совершаете манипуляции по НОШЕНИЮ и ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЧУЖОГО оружия, т.е. нарушаете требования ФЗ " Об оружии" , гл. 13, п. 62 и 63:
    62. Ношение и использование оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение, хранение и использование конкретных видов, типов и моделей оружия с учетом ограничений, установленных Федеральным законом "Об оружии".
    63. Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель (при наличии), а огнестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде.

    Соответственно, при надлежащей фиксации данного процесса инспектором, получаете оба с батей по протоколу по ст. 20.8.ч.4 КоАП РФ, и реальную возможность в течении последующего года совместных охот только по ТВ в компании В.П. Кузенкова, и Н.С. Валуева!

    Проще обратиться за официальным разъяснением этого вопроса и опубликовать ответ.
    Кстати, сотрудники Новосибирского стрелкового центра придерживаются версии Сергея.

    Ответить
  • 0
    Сергей Куш офлайн
    #10  13 октября 2017 в 15:25
    НИК.ИВАНЫЧ
    Сергей, не порите муру про статью 20.8 КоАП РФ! Вы приводите пример о ношении оружия и его применении и использовании на охоте ! На это должны быть соответствующие документы на право охоты и добычи, выдаваемые на владельца оружия и подтверждаемые РОХа. Пристрелка оружия и стрельба по мишеням это не является охотой. Пристрелка и стрельба в охотничьих угодьях разрешается при наличии указанных документов. Сын в данной ситуации не получает право от отца распоряжаться оружием, значит ни какой речи о передаче оружия нет и быть не может! Всё остальное отсебятина полная! Запрет есть только на ношение оружия, то есть расчехленного оружия и охота с ним, для лиц не имеющих документов. Другого запрета вы не найдете нигде! Из вашего ружья в вашем присутствии может проводить пристрелку любой гражданин, которому вы доверяете это делать, даже жена и любовница :-))) и надеюсь вы не доверите стрелять из своего ружья пьяному человеку. Так думать и принимать незаконные решения может только неграмотный инспектор. Могу похвалиться у нас таких можно встретить только случайно. И о каком инспекторе вы говорите ? Охотнадзора или ЛРС...или Залогиных?

    Вот Вы позиционируете себя здесь как грамотный юрист, и правильный охотник, однако, вместо нормального разъяснения оперируете такими явно не охотничьими и не юридическими терминами как " мура" "чушь", "отсебятина" и пр.причем, совершенно не утруждая себя какими-либо ссылками на закон. Получается, что , "закон, типа, я!" В данном случае-Вы!"
    Я вновь возвращаю Вас к гл. 13 ФЗ " Об оружии" где четко сказано:62. НОШЕНИЕ и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ оружия осуществляется НА ОСНОВАНИИ выданных органами внутренних дел ЛИЦЕНЗИЙ либо РАЗРЕШЕНИЙ на хранение и ношение, хранение и использование конкретных видов, типов и моделей оружия с учетом ограничений, установленных Федеральным законом "Об оружии".
    Следовательно, одно только наличие в руках ребенка ( несовершеннолетнего) , Вашего РАСЧЕХЛЕННОГО оружия , уже является нарушением закона. ( это незаконное ношение) . А если он произвел выстрел . то это уже незаконное использование , причем Вы передали СВОЕ оружие лицу постороннему НЕЗАКОННО, что Вам, как юристу должно быть хорошо известно. Собственно, за это и установлена ответственность в ст. 20.8 КоАП РФ
    Что касается Ваших инспекторов, так,принимая во внимание то, что приводимые примеры для Вас неубедительны, попробуйте поэкспериментировать сами, и дать свое ружье к примеру Вашему несовершеннолетнему внуку. Вот, если это зафиксирует инспектор охотнадзора, так получит внук за нарушение правил охоты. Если это будет инспектор ЛРС, так получите Вы оба два протокола за нарушение Правил оборота оружия ( 20.8 КоАП РФ) . А если до кучи в данном месте при вас окажется еще и инспектор ПДН , так Вам закатают еще и 5.35 КоАП РФ с учетом п.п. 3 и 4 ст. 4.3 КоАП РФ. С учетом того, что система осталась палочной, такую удачу эти лица должностные не пропустят, и Вы, полагаю, огребете от Ваших инспекторов по полной! Поэтому, известную осторожность все-же следует соблюдать!

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑