Утиные зорьки под Питером

Водоемчик, скрадок, 12-15 разных плавающих утиных чучел и манки. Манение — квачка, спокойные, размеренные звуки... Кря-кря. Кря... Если увидел вдали пролетающих уток — умоляющий призыв присесть к нам. Громко, страстно, первый звук протяжно — кряяяя-я--я-я, кряя, кря-я-я-я, кря-я... Если пролетающие не повернули к нам, возврат... Порезче, кратко, но громко — кря, кря, кря-я. И кормежка-щелочение... выговаривая языком — тэке,тэке,тэке...Периодически, потихоньку, умиротворенно... Ну и конечно, при намерении повернувших к нам уток присесть — осадка... так же, как и возврат, только менее интенсивно. Кря-я,кряя, кря-я... И успех будет обеспечен.

Фото автора

Фото автора

Громко, страстно, первый звук протяжно —  кряяяя-я--я-я, кряя, кря-я-я-я, кря-я... Если пролетающие не повернули к нам, возврат... Порезче, кратко, но громко — кря, кря, кря-я. И кормежка-щелочение... выговаривая языком — тэке,тэке,тэке...Периодически, потихоньку, умиротворенно...

Ну и конечно, при намерении повернувших к нам уток присесть — осадка... так же, как и возврат, только менее интенсивно. Кря-я,кряя, кря-я... И успех будет обеспечен.

Считаю, что утиная охота на вечерней зорьке сложнее, чем утренняя. С каждой четвертью часа становится все темнее. Трудна стрельба в сумерках, особенно на фоне тростника, леса и водной глади.

Хорошо, если водная поверхность отсвечивает лунные блики или дальние прожектора. Немного облегчает стрельбу длинная (60 мм) оптоволоконная мушка, если ловит посторонние отблески.... Еще лучше светодиод на мизинчиковых АКБ или химический стерженек (ставят на поплавки).

Он работает около трех суток. Не каждый коллиматор дает точку в темноте, к тому же к нему надо привыкнуть. Использовать подствольный фонарь на пернатых запрещено Правилами охоты. Подающая с воды дичь собачка — лучший вариант.

В крайнем случае лодка одноместная (полегче) 6-7 кг или «карманный сеттер» —  шпагат на мотовильце или приспособленный спининг. Считаю, что маска на лице мешает стрельбе: боевая раскраска размывает очертания лица... Чучела и манок, атрибуты обязательны.

Анатолий Азаров 1 октября 2017 в 05:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑