Капкан на охотника

Считается, что суточная потребность волка в мясе составляет 2–3 кг.

Считается, что суточная потребность волка в мясе составляет 2–3 кг.

Этот волк-одиночка был грозой всей округи. Поражали его дерзость, изворотливость. Он переловил почти всех собак в окрестных деревнях. Летом нападал даже на коз и овец, если пастухами были дети. Люди поодиночке боялись ходить в лес. Кличку зверю дали соответствующую: Разбойник.

Сколько раз охотники устраивали на него облавы! Он непостижимым образом всегда ускользал из оклада. Безошибочно находил безопасные проходы между загонщиками и стрелками, перемахивал через флажки и был таков. Никогда не брал отравленные приманки, не попадал в капканы и ловушки. Ухитрялся уходить от преследователей, даже когда они гнались за ним на снегоходах. Сразу же нырял в заросли кустарников, запутывал следы и скрывался. Его лежки были в таких буреломных завалах, что отыскать там зверя было практически невозможно. Казалось, Разбойник неуязвим, но…
Нынче зима нагрянула рано. До этого была плюсовая температура, зеленела трава, деревья еще не успели сбросить осенний желтый наряд. И вдруг повалил снег, затем поднялся сильный ветер. Пуржило три дня подряд. В это-то время и объявился Разбойник.


— Ночью хищник попытался забраться в овчарню фермера на краю деревни. Прорыл в земле ход под стеной и даже снизу начал прогрызать доски пола. Да что-то его остановило, — с этого начал свой рассказ фермер, когда пожаловал ко мне домой, и закончил: — Ты, Петрович, добыл уже немало волков. Сходи посмотри следы, подкоп, покумекай. Может, что и придумаешь. А если сумеешь избавить нас от этого зверюги, всем миром отблагодарим, как следует.


Я согласился, хотя мы оба понимали, что шансы на успех минимальные, если они вообще есть.


Следы — визитная карточка зверя. Они рассказывают о многом. О том, что волк после неудачного вояжа в овчарню на обратном пути часто останавливался, явно опасаясь погони, а войдя в лес, побрел уже спокойно. Цепочка следов виляла между деревьями, сугробами, запорошенными валунами и обрывалась у Кривого ручья. Его еще не сковало льдом, вода бурлила, обегая камни, течение подмывало свисавшие с берегов снежные карнизы.


И здесь, в самом узком месте, Разбойник перепрыгнул через ручей, поднялся по взгорку и неторопливо затрусил в сторону буреломных завалов. Я разглядывал отпечатки его лап до и после прыжка, и обрывки каких-то смутных догадок роились в голове, однако я никак не мог объединить их в цельную законченную мысль: что помогло бы избавиться от изворотливого хищника?
В очередной раз, провожая взглядом его следы с этого берега на противоположный, я представил, как точно так же он перескакивает с той стороны на эту. И тут меня осенило: а если?.. Из смутных догадок мгновенно возник план, который надо попытаться осуществить…


Дождался обильного снегопада, прихватил с собой лопату, встал на лыжи и отправился к Кривому ручью. Сгреб снег, набросал его двумя большими горками так, чтобы волчья тропа проходила между ними. И теперь, если Разбойник, заподозрив неладное, захочет свернуть с привычной тропы, для того чтобы переправиться в другом месте, ему придется лезть в глубокий рыхлый снег и преодолевать более широкую полосу воды. То есть фактически прокладывать новый путь. А каждый охотник знает: волки очень любят ходить своими, давно проторенными дорожками.


Объявился Разбойник на следующую же ночь. Как я и предполагал, его явно озадачили горки снега вдоль привычной колеи. По следам было видно, как он долго топтался, осматривался, принюхивался. Сунулся было в обход — сразу по брюхо провалился в сугроб и тут же вернулся. Снова бродил, бродил, осторожничал и в конце концов решился — сиганул на другой берег.


День спустя он сомневался уже меньше, на третий еще меньше, а на четвертый перепрыгнул через ручей, не останавливаясь. И дальше уже ничего не боялся. Тем более что скоро ударили морозы, ручей замерз, и волк переходил по льду. Вот теперь наступила пора осуществить мой план.

 

Во многих европейских странах волк истреблен. В России в ряде областей его численность крайне высока, а потому они становятся грозой не только домашних животных, но и человека.


После очередного обильного снегопада я вновь убрал часть снега с волчьей тропы, набросал его горками. По отпечаткам лап определил, куда чаще всего приземлялся хищник после прыжков, направляясь в сторону деревни, и в этом месте решил спрятать капкан.


Понимая, что Разбойник исключительно осторожный зверь, я тщательно обработал капкан, чтобы уничтожить запах человека. Для этого выварил его в настое сосновых веток, после чего меховыми рукавицами уложил в прокипяченную холщевую сумку и отправился на ручей. Не снимая лыж, вырыл ямку на волчьей тропе, поставил в нее капкан, аккуратно засыпал снегом и, пятясь, удалился, заметая свои следы еловой лапой. Ломиком разбил лед метров на двадцать вниз и вверх, чтобы волк не воспользовался новой переправой…


Снегопад усилился. Крупные мохнатые снежинки, кружась, накрывали все вокруг белым пушистым одеялом. Теперь оставалось только ждать.


Назавтра, с рассветом, я встал на лыжи и поспешил на Кривой ручей, гадая, получилось или нет. А когда увидел, что капкана нет на месте, обрадовался: моя задумка сработала. Вот как это произошло.
Глубокой ночью Разбойник оказался у ручья и, ничего не подозревая, привычно перемахнул через него, а когда опускался на другой стороне, угодил передней левой лапой в капкан. Спасаясь, хищник поковылял прочь, таща его за собой. Теперь мне предстояло по следам отыскать и прикончить зверюгу. Понятно, что далеко уйти ему не удалось. Я немедленно устремился в погоню.


Было видно, что волку с трудом давался каждый шаг, он часто останавливался, ложился на снег. Не пройдя и километра, затаился в яме под огромной вывороченной елью. Я снял с плеча ружье, изготовился. Затем осторожно подкрался к тому месту, где скрывался хищник, всмотрелся в чернеющую дыру, и через мгновение наши взгляды встретились. Он злобно зарычал.
Не мешкая, я прицелился и нажал спусковой крючок. Разбойника — грозы всей округи —
не стало.

Александр Носов 9 марта 2016 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    олег крымцев офлайн
    #1  10 марта 2016 в 12:53

    Очень интересный поединок. Остаётся только поздравить охотника, сумевшего перехитрить такого матёрого зверюгу. Может быть, этот опыт пригодится и кому-то из читателей.

    Ответить
  • 2
    Владимир Семенов офлайн
    #2  11 марта 2016 в 10:22

    Предлагаю по теме:
    Волк убит
    Дедавован(псевдоним на сайте стихи.ру)
    Капли крови на снегу.
    Немного был не точен выстрел.
    И вот по следу я иду
    За волком. Но иду не быстро.

    Матёрый, серый, так достал,
    Порезал всех собак в округе.
    Давно таких я не видал.
    Народ взмолился об услуге.

    Коль зверь границу перешел,
    Того, что зверю допустимо,
    Значит, черёд за ним пришёл,
    За всё платить неумолимо.

    Волк санитар в лесу, известно,
    Но выбрал он разбойный путь
    И за разбой наказан честно,
    Людей тут не в чем упрекнуть.

    Догнал. Пересеклись с ним взглядом.
    Взор о пощаде не молит.
    Оскал и рык всё вместе разом.
    Последний выстрел, волк убит.

    Ответить
  • 2
    oleg murtazin офлайн
    #3  16 марта 2016 в 10:17

    хороший рассказ. люблю такие , когда охотятся или наблюдают за крупными хищниками

    Ответить
  • -2
    Галина Боброва офлайн
    #4  20 марта 2016 в 00:56
    oleg murtazin
    хороший рассказ. люблю такие , когда охотятся или наблюдают за крупными хищниками

    А как ему выжить,поля засеяли,лес вырубили,сородичей убивают,зайцев,лосей,кабанов,чем питаться-травой.Что то Вы на подножном корме не находитесь .Какое сильное потомство от него было бы,а так осталась одна шкура,Можно было усыпить и выпустить в другом месте,ведь он выживал,побыли бы Вы в его шкуре ,позор.Мне стыдно за Вас!За Ваши смеющие лица.Цари природы.

    Ответить
  • 2
    Николай Григорьев онлайн
    #5  20 марта 2016 в 07:40
    Галина Боброва
    А как ему выжить,поля засеяли,лес вырубили,сородичей убивают,зайцев,лосей,кабанов,чем питаться-травой.Что то Вы на подножном корме не находитесь .Какое сильное потомство от него было бы,а так осталась одна шкура,Можно было усыпить и выпустить в другом месте,ведь он выживал,побыли бы Вы в его шкуре ,позор.Мне стыдно за Вас!За Ваши смеющие лица.Цари природы.

    Так и хочется заорать. Да идите вы...бабы на кухню, в парикмахерскую, в какой-либо клуб по интересам, заведите себе кошечку-собачечку, если детей не хотите рожать, воспитывать и мужика понимать...Что вы сюда-то лезете? Ладно ещё женщины, а то и мужчинки заходят и подвизгивают и подванивают. Не устали? Может пора вам на природу, на речку, на дачу и огород...

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #6  20 марта 2016 в 09:46
    Николай Григорьев
    Так и хочется заорать. Да идите вы...бабы на кухню, в парикмахерскую, в какой-либо клуб по интересам, заведите себе кошечку-собачечку, если детей не хотите рожать, воспитывать и мужика понимать...Что вы сюда-то лезете? Ладно ещё женщины, а то и мужчинки заходят и подвизгивают и подванивают. Не устали? Может пора вам на природу, на речку, на дачу и огород...

    Пусть лучше по торгово-развлекательным центрам шарятся, а не на природу ездят - после них там кострища не потушенные и мусором загажено всё вокруг.

    Ответить
  • 1
    Филипп Стогов офлайн
    #7  24 марта 2016 в 15:52

    Всем "зелененьким", "добреньким", да "жалостливым" нужно чаще смотреть фильм "Белый Бим черное ухо".

    Ответить
  • -2
    Иван Комаров офлайн
    #8  28 марта 2016 в 11:59

    Человек виноват, что у лесных животных сокращается их ареал обитания и они вынуждены идти в населённые пункты. Просто человек решил, что он самое разумное, важное и исключительное существо на земле и вправе в виде развлечения уничтожать лесных животных. И от своей мнимой исключительности, гадит всему что его окружает - природе, животным, даже таким же, себе подобным, особям. А потом ещё смеет удивляться, чего это животные к нему приходят? Да вы же сами ходите в лес и гадите там похлеще всяких животных. Что делать животным? Как им выживать? Перестаньте вредить природе и гадить в лесах и животные перестанут заходить в населённые пункты в поисках еды.

    А про охоту на животных русский поэт А. Федотов написал прекрасное стихотворение.

    «Охота»

    Охота. Всюду сборы, толки.
    Собачий лай. В полях, в лесах.
    Блестят и хлопают двустволки,
    охотников повсюду страх.
    Я на охоте две недели: и
    ничего–с, яхташ пустой!
    Да что ж мы дичью обеднели?
    Нет, дичи страсть, запас большой.
    Мне скажут: э, да полно, что ты,
    стрелять не мастер, мой дружок?
    Не правда-с, в обществе охоты
    все говорят, что я стрелок.
    Да-с, я стреляю превосходно.
    Так в чем же дело? - Дело в том,
    пожалуй если вам угодно,
    я вам признаюсь: все в одном.
    Во мне-с, в характере… не знаю
    как это выразить ясней…
    Я так животных обожаю,
    я так люблю их, ей-же-ей,
    что, право, совестно признаться…
    Собаки лают, рог трубит,
    а сердце хочет разорваться,
    глаза в слезах, в виски стучит
    и баста… мучусь, заставляю
    себя… пойду убью!.. Так нет!
    Нарочно зайца выбираю
    постарше, в 20 - 30 лет.
    Ведь жалко: дети, может статься,
    жена, семья… Что-с? Вам смешно?
    Грешно, грешно, так улыбаться,
    ей Богу же, грешно!
    Ведь мы гуманность забываем.
    Положим, заяц, но вопрос:
    кого мы в зайце убиваем?
    А он бы, может быть, принес
    семейству пользу? Вы смеетесь?
    А если-б он не заяц был?
    Посмотрим, как вы улыбнетесь,
    когда бы я да вдруг убил
    не зайца, глупого, смешного,
    а вашего отца родного?
    Нет, надо справедливым быть.
    Нельзя всегда и всем шутить!
    Никто, наверное, не знает,
    кто нынче больше уважает
    родителей в наш черствый век,
    скотина, или человек?
    Где чаще дети умирают,
    позвольте мне спросить у вас?
    Где жизнь семейству посвящают
    у них - ли, или здесь у нас?
    Я не видал нигде, чтоб утка
    на няньку бросила детей…
    А воспитание не шутка!
    Кокеток жён и матерей
    встречали, вы между дроздами?
    Чтоб разоряли так мужей
    как вы, мадемес? И между нами:
    ни волк, ни заяц, ей-же-ей,
    олени даже не носили
    таких рогов, как носим мы.
    Не я-с! Мужья, кого женили.
    Я от невест, как от чумы,
    я холостой… А вы видали,
    чтоб в ресторанах кулики
    всю ночь как гуси гоготали,
    и, расстегнувши сюртуки,
    плясали, пили, пели, ели,
    и спать ложились по утру,
    ползком добравшись до постели?
    Видали? Нет? Не по нутру
    им это, нет, им пьянство гадко,
    они честней, скромней живут.
    Слыхали вы, чтоб куропатка,
    когда все в городе уснут,
    на тройке в Самарканд летела?
    Ведь нет? А рябчик взятки брал?
    Какое волк обделал дело?
    А тетерев, кому он врал?
    Ну, разве дупель защищая,
    лисице мог посметь сказать:
    „Я суд народный презираю
    и мне на общество плевать…”
    Ведь это прямо невозможно!
    Ведь правда? Вы согласны? Да?
    Скажите, кто неосторожно
    из птиц, из дичи, господа,
    былое топчет, презирает?
    Родных полей, лесов не знает?
    Посмотрите -дергач и тот
    свое болото стережет.
    Заметьте, волк не грабит волка.
    А мы? - и в явь, и втихомолку
    всечасно, всячески, всегда…
    Ну, разве лгу я, господа?
    Оставим мрачные картины,
    ведь мы серьезного бежим.
    Ведь так-с? Что день, то именины,
    что день, то праздника хотим.
    Недаром в карты Русь играет
    и крики: "пас, без козырей"
    Россию нынче оглашают,
    как прежде крик лесных зверей.
    Медвежье ж, волчье, птичье племя
    живет без карт, живет в труде,
    они не убивают время…
    Пари держу, что вы нигде
    в лесу или в любом болоте
    таких курьезов не найдете,
    таких идей, таких газет,
    такие есть у нас! Их нет, там - нет!
    ШантАжи, например, там редки.
    Их нету даже у лисиц.
    Кафе-шантаны, оперетки,
    и хоры сиплые девиц
    им даже вовсе неизвестны.
    Ну, и не тащат, не крадут.
    Живут скромнЕнько, просто, честно.
    И сыты тем, что поклюют…
    Поверьте, если б мы учились - у них…
    Хоть даже у волков, у нас бы крахи не случились
    и тот… (кончается на „ов”).
    Ну тот, что, помните попался,
    на Невском не гулял бы он.
    Он бы далеко прогулялся.
    А тот чуть-чуть не осужден…
    Ну, этот, помните, устроил…
    Ага, знакомы? Он небось,
    домов бы здесь не строил,
    не толковал бы вкривь и вкось
    о правде, совести и чести,
    а пребывал бы в злачном месте.
    А та красавица… а те..
    Ну, вот, что мы по простоте
    везде любезно принимаем.
    Однако-ж, что-ж мы совершаем?
    Я говорю о том, о сем,
    о воре, плуте, казнокраде…
    А вы… скажите, Бога ради,
    а вы их знаете? И вы
    на них спокойно так глядите.
    Нет, звери - нет, не таковы…
    Там, что про них не говори,
    а у зверей - хорош - лизнёт,
    а нет - и шкуру обдерёт.
    Так вот-с… Ну разве хватит силы
    при этих чувствах убивать?
    Поверьте, так мне звери милы,
    так близки к сердцу… Целюсь, чтоб стрелять.
    Вдруг чувство… Ну, и пуделяю…
    Чем больше знаю я людей,
    чем больше жизнь я изучаю,
    тем больше я люблю зверей.

    Ответить
  • -1
    Борис Соколов офлайн
    #9  28 марта 2016 в 12:29
    Иван Комаров
    Перестаньте вредить природе и гадить в лесах и животные перестанут заходить в населённые пункты в поисках еды.

    Начните с себя, плакальщики вы наши, одной половинкой мозга думающие : перестаньте пользоваться всеми видами бумаги - это спиленный и переработанный лес; откажитесь от транспорта, бытовой техники, телефонов и компов - это продукция из нефти из металлов, а они - из месторождений, вокруг которых искалеченные ландшафты и биоцинозы; перестаньте ходить в туалет - из ваших унитазов всё сливается в реки ...и вообще - пойдите и убейтесь об стену, не живёте, а мучаетесь...

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #10  28 марта 2016 в 13:31
    Борис Соколов
    Начните с себя, плакальщики вы наши, одной половинкой мозга думающие : перестаньте пользоваться всеми видами бумаги - это спиленный и переработанный лес; откажитесь от транспорта, бытовой техники, телефонов и компов - это продукция из нефти из металлов, а они - из месторождений, вокруг которых искалеченные ландшафты и биоцинозы; перестаньте ходить в туалет - из ваших унитазов всё сливается в реки ...и вообще - пойдите и убейтесь об стену, не живёте, а мучаетесь...

    Ранее были, т.н. вопленицы - исполнительницы причитаний за деньги (сам как-то слышал такую на Кунцевском кладбище), но ныне "профессия" в традиционном ее виде, практически умерла, зато приняла уродливую форму "страданий" о природе и "сопливо-жалостливых" стенаний о тварях божьих на просторах интернета.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑