Заяц, ты где?

Фото georgep008/flickr.com (CC BY-NC 2.0)

Фото georgep008/flickr.com (CC BY-NC 2.0)

Поздняя осень подошла к концу, «на носу» зима. А какая зима без снега? Вот и у нас в Смоленской области в конце ноября выпало прилично снега, причем в два приема. В первые сутки заяц
не вставал, ни следочка его ни в поле, ни в лесу, только цепочки лисьих набродов.

Еще через сутки на скошенном клеверном поле с отавой кормовые наброды русака поехал обрезать на более вероятные места подхода его на дневку. И вот — ура! Скидка с тракторного следа в низинный участок с высокой травой и осокой. Не останавливаясь, проезжаю тихонько дальше метров на семьдесят, останавливаю машину (площади полей большие, пешком обходить их мне уже не под силу), расчехляю ружье, заряжаю «тройку» и не торопясь направляюсь к месту скидки. Метрах в двухстах проезжает УАЗ, вроде мимо меня, но, увидев мой маневр, круто поворачивает в мою сторону. «Что, дед, нашел? О, скидка, сейчас мы его окружим», — заявляет водитель, громко и бесцеремонно хлопая дверью и собирая остальных двоих у заячьей скидки рядом с кромкой травы. С этими незнакомыми мужиками мы пересекались за час до этой встречи в другом месте и разъехались по своим направлениям. «Вы все обходите кругом, а я пойду по следу», — командует бравый нахал, сразу направляясь в траву, не подождав, пока мы займем номера.


Я не сделал и полсотни шагов, как обнаружил выходной гонный след, зайчик «сделал ноги». «Базар», который затеяли «новые друзья», сделал свое черное дело для меня и хорошее для зайчишки, только жаль, что не удалось его увидеть. А современным молодым охотникам не откажешь в «тактичности» и охотничьей этике.


На следующий день была пометуха, все в поле сровняло, ни следочка, поэтому решил посмотреть в лесу белячка. С подветренной стороны леса нашел один заход, но к этому времени еще и сверху посыпались хлопья снега, поэтому среди старой многоследицы я его потерял, а по кустам наобум лазить нет резона, все равно не увидишь, если даже и вытуришь косого.


Последние три дня ноября пришлось посвятить охоте на лося по приглашению старых друзей в их «команду 9» («своего» лося мы отстреляли еще в начале ноября) в Шаховской район Московской области.
После возвращения с первого декабря поднасыпало еще снега и потеплело. Через пару дней заяц должен встать, и я пошел проверить того, которого оставил в покое неделю назад. Набродов много (кормовые ночные), и, обойдя массив кустов по периметру (в середину залезать нет резона), обнаружил выходной чонный след. Значит, держится здесь, никто его особенно не беспокоил. По моим наблюдениям, если зайца не преследовать, то он придерживается определенного места. Значит, буду делать еще попытку. А тут, кстати, потепление, религиозный праздник Введение. Введение ломает ледение, как говорили мои дед с бабкой. И к 8 декабря снег весь растаял, даже в лесу жалкие остатки. Пора пойти «узреть» косого на уже известном месте, правда, поездка удалась только после обеда, по причине визита к стоматологу. Успех сопутствовал только частично: много валежника, треск под сапогами и густые кусты с остатками снега, поэтому подъем белячка не видел, а узрел его только метрах в семидесяти среди крупных деревьев. Попрыгал не спеша, немного посидел столбиком, «сделал мне кукиш» и продолжил свой неторопливый аллюр в ту же сторону, куда уходил неделю назад по снегу. Если через несколько дней прийти с помощником, то добыть его можно, а нужно ли? Я его трижды находил, один раз даже увидел, а если повезет, то увижу еще. Будем надеяться!


Дело к вечеру, солнце у горизонта, довольный, я пошел к машине, достал термос с чаем, сел на валежину, и, созерцая тишину наступающего вечера, обещающего морозец, с удовольствием стал отхлебывать горячий чай, прикусывая сухариком. Благодать! А тут еще одна дичь совсем близко пролетела — сегодня везучий день. Но об этом в другой раз.

Борис Емельянов 29 января 2016 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #1  30 января 2016 в 09:28

    Хороший, добрый очерк, даже эти хамы на УАЗике не сильно испортили настроение, наверное привыкаем...

    Ответить
  • 0
    Борис Соколов офлайн
    #2  30 января 2016 в 10:39
    Александр Арапов
    Хороший, добрый очерк, даже эти хамы на УАЗике не сильно испортили настроение, наверное привыкаем...

    К быдлу привыкнуть невозможно, Александр. Как, впрочем, и перевоспитать его без собственного серъёзного конфликта с законом. Лучше бы, конечно, жить с ним в разных "вселенных", да вот - не получается...

    Ответить
  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #3  30 января 2016 в 11:13
    Борис Соколов
    К быдлу привыкнуть невозможно, Александр. Как, впрочем, и перевоспитать его без собственного серъёзного конфликта с законом. Лучше бы, конечно, жить с ним в разных "вселенных", да вот - не получается...

    Да, Борис, так будет вернее!

    Ответить
  • 1
    Galina Zinina офлайн
    #4  31 января 2016 в 10:44

    Спасибо, душевно написано.

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑