История одной фотографии

Фото автора

Фото автора

История данной фотографии такова: у нас в Башкирии охота на самцов лосей в брачный период (на стон) практикуется не так давно, где-то лет пять-шесть. Для меня все новое всегда представляет интерес, и я начал изучать эту тему.

Имеющему музыкальный слух подражать голосам птиц и зверей не составляет большого труда, при наличии всевозможных имитаторов звуков.
В конце сентября 2015 года я был приглашен в качестве вабильщика на охоту в охотхозяйство Туймазинского общества охотников, которое находится на юго-западе Башкирии. До этого ребята пытались охотиться, но безуспешно.


Команды прибыли на место в полночь. В составе команды я, охотник, помощник и собака, работающая по кровяному следу.  По словам ребят, они на этом участке видели следы пребывания самцов лосей. Приближался рассвет. С трех точек послышались «голоса» сохатых. Было ощущение того, что лоси водят хоровод с кваканьем вокруг какого-то определенного участка. Охотник встал на свое место, а я отдалился метров на сто через поляну.


Уже прилично рассвело. Я просигналил голосом коровы и сразу же голосом молодого бычка. Кваканье в хороводе прекратилось. Через некоторое время на краю поляны со стороны охотника появился лось. Он должен был пройти мимо него, но почему-то выстрела не было. Бычара явно направлялся ко мне. Я вышел в открытую и помахал карабином, но лося это не смутило. Расстояние быстро сокращается, бегать от лося с карабином вокруг дерева в 63 года большого желания нет. Решаю стрелять. Выстрел в штык — не самое лучшее. Навстречу быку полетели три пули, три щелчка слились в один и сильный сухой треск. Лось продолжает движение, но, похоже, я его уже не интересую. От места попадания до места падения лось прошел триста метров. Первая пуля за грудиной устроила настоящее месиво, вторая попала чуть левее и пошла по ребрам, отчего я слышал треск. Третья пуля — промах.


Не зря пишут бывалые охотники, что быки в это время бывают очень крепкие на рану, зимой от первой пули остался бы на месте. Оружие наше — карабин «Тигр», патроны Новосибирского завода, стаж охоты сорок два года. Да, чуть не забыл, охотник, соблюдая инструкции, не стал стрелять по не ясно видимой цели.

Раян Багаутдинов 29 января 2016 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр Арефьев офлайн
    #1  29 января 2016 в 13:12

    Помахал карабином, а лося это не смутило) Да так бывает, а сколько грибников вот так по осени из-за этих лосей на деревьях сидят...У нас случай был мужик всю ночь просидел, пока два лося под его деревом выясняли отношения. Главное сам дурак услышал шум драки и из любопытства пошел посмотреть они его учуяли и загнали на дерево.

    Ответить
  • 0
    Игорь Решетников офлайн
    #2  2 февраля 2016 в 22:39

    Так по Башкирии в 2015г.охота на лося запрещена была?)

    Ответить
  • 0
    Раян Багаутдинов офлайн
    #3  3 апреля 2016 в 19:08
    Игорь Решетников
    Так по Башкирии в 2015г.охота на лося запрещена была?)

    В охотхозяйствах Туймазинского общества охотников и рыболовов ЗМУ была проведена вовремя и поэтому охота на лося была разрешена.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑