Рябчики ближнего Подмосковья

Мои охоты на рябчика начались в 2006 году, когда мой друг поведал о месте их обитания в ближнем Подмосковье. Он искал их в окрестностях столицы со рвением гончего пса, и доказал, что при желании можно свернуть любые горы и найти отличное место недалеко от дома. Все объяснил, показал, обучил азам этой охоты, за что ему огромное спасибо. Теперь, когда уже есть некоторый положительный опыт, хотел бы поделиться некоторой спецификой подмосковных охот.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Про типичные места их обитания рассказывать не буду, в этом я только повторю уже написанное многими именитыми специалистами. Погода, как я убедился – 60% успеха, 30% – умение манить. Если день задался хороший, солнечный, то рябчики откликаются весь день, проявляя максимум активности утром и вечером. А если пасмурный и ненастный, то утром еще откликнутся несколько, а днем и вечером – полный «штиль». Как и не было их.

Возможно, это только подмосковные штрихи такого поведения, но накопленная статистика в охотдневнике подтверждает эту связь. 

Общеизвестны: засилие дач, обилие дорог и массовое топтание лесов отдыхающими вокруг столицы, особенно в выходные дни да еще при благоприятной погоде, когда и грибы пошли, и охота по боровой дичи открыта - усложняют охоту.

Поэтому – первый совет...

  • Лучше выезжать в угодья в будни, но если такой возможности нет, то ранним утром, с рассветом – конкурентов будет мало.
  • Второе: наши рябчики весьма пугливы и настороженны, так что перекликаться надо терпеливо и в меру, соблюдать хорошую маскировку, при этом имея возможность кругового обзора.
  • Третье: желательно  иметь либо складной стульчик, либо подстилку под пятую точку. Удобство при этой охоте  играет важную роль, т.к. затекающие ноги и ерзание – верный признак того, что рябчик побоится подлететь.
  • Четвертое: наличие запасного проверенного пищика (манка), ведь потеря или засор единственного, либо остановит охоту, либо приведет к потере времени.
  • Пятое: добротный патрон-дисперсант, показавший из вашего ружья равномерную и широкую осыпь накоротке.

Теперь поделюсь типовыми ситуациями, которые могут помочь новичкам в этой охоте.
Рябчик откликнулся и перелетел вам за спину и сел. Тут и поможет круговой обзор, маскировка, бесшумный разворот на дичь.

Другая ситуация. Рябчик откликался, но потом замолчал. Вы уже его не ждете, а он в это время подошел по земле, увидел вас и был таков. Вывод: глаза и уши должны быть в состоянии повышенной готовности. Чем ближе рябчик, тем реже и аккуратней должны быть трели пищика.

Если рябчики перекликаются в стайке, изредка откликаясь, но не подлетают, то разгоните их, шумно вторгнувшись в облюбованное или место. А минут через 15, начинайте манить. Это будет словно команда сбора для них.

Если рябчик откликнулся пару раз и затих, то не беда, вернитесь на это место через час, возможно, что он проявит к вам интерес. Если у рябчика в голосе появляются тревожные нотки, похожие на стрекот, то скорее всего он вас видит или что-то его беспокоит.

 

фото: Семина Михаила

Бывает, что рябец подлетел, но его прикрывают ветки. Воздержитесь от соблазна стрелять – полюбуйтесь птицей, как она любопытна и забавна, как ловко и проворно выглядывает из-за ствола дерева, когда чувствует что-то неладное. Даже увидев вас и испугавшись, отлетит он недалеко, дав ему забыть невзгоды в течение 10–15 минут, его можно подманить снова.

Пока писал эти строки, вспомнил своего первого рябчика...

Было холодное пасмурное утро, моросящий дождь то отпускал, то снова набирал силу, но к счастью прекратился.

Постепенно стал разгуливаться солнечный день. Откликов было всего три. Два рябчика откликнулись и замолчали, а третий... Вот уже десять минут шел наш поединок. Рябчик сидел где-то рядом, но густые елки скрывали его. Все реже я подавал трели, делая их как можно короче и тише, прикрывая манок ладонями.

Тянулись минуты. Сердце стучало, словно пулемет. Прошло уже шесть минут как замолчал рябчик после последнего отклика мне, может заметил меня или услышал фальшь? Но тут увидел, как рябчик по земле крался ко мне. Вот он вспорхнул на поваленное дерево – сидит совсем рядом, присматривается. Все, это мой шанс.

Гремит по лесу выстрел. Дисперсант, самокрут, проверенный еще весной на тяге, не подвел и сейчас. В горле сухо до боли, от радости, от пережитого волнения... Любуюсь трофеем, разглядывая его почти целый час.

Согревающие лучи солнца приятно ласкают мне лицо, а легкий ветерок слегка колышет перышки моего первого рябчика. Я уже никуда не тороплюсь...

Михаил Семин 6 ноября 2014 в 15:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #1  6 ноября 2014 в 15:33

    С днем рождения, Михаил! Охотничьей удачи на всех охотах, и пусть, как и ныне, сопровождает тебя верный пес и надежное ружье, и запах пороха вздыхать полной грудью, а "рассветы с закатами, чтоб встречать у костра..." и "чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...".

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #2  6 ноября 2014 в 16:02

    Михаил ! И в самом деле, никуда уже не торопись - у тебя, наверное, есть всё самое важное: прекрасная семья, интересная работа, замечательная страсть, великое множество людей, которые тебя любят и уважают. С Днём рождения ! Много новых увлекательных приключений тебе и красивых рейдов за рябчиками и просто "за туманом" !
    И не забудь, пожалуйста, на досуге рассказать мне... ты знаешь, о чём.

    P.S. Добавлю к твоему рассказу одну "аномалию": одна из самых активных рябчиковых охот один единственный раз у меня получилась в пасмурную (хотя и не холодную) погоду с периодическими мелкими затяжными дождями. Причём шла очень ровно на протяжении всего дня, а последний выстрел был сделан около 18 часов.

    Ответить
  • -2
    Дмитрий офлайн
    #3  6 ноября 2014 в 23:15

    Интересно, кто же тебя этому всему научил? :)

    Ещё раз с Днём Рождения!

    Ответить
  • -2
    Алексей Стефанович офлайн
    #4  6 ноября 2014 в 23:54

    Присоединяюсь к Поздравлениям, Михаил Владимирович!

    Ответить
  • -2
    Бонч-Бруевич Анатолий офлайн
    #5  7 ноября 2014 в 00:01

    Миш - привет!
    Искренне поздравляю тебя с днем рождения. Здоровья тебе и удачи во всем. Пытался по телефону тебя сегодня поздравить пару раз, но не судьба... Ты где???

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #6  7 ноября 2014 в 09:24

    Спасибо всем за поздравления!

    Ответить
  • -2
    Иван Ларионов офлайн
    #7  7 ноября 2014 в 11:03

    Михаил присоединяюсь и я к пожеланиям и поздравлениям! У нас на Рязаньщине рябчик закрыт к охоте, хотя местами его встречается прилично много.В Карелии охотили его, проходя по лесным дорожкам и тропкам. Я никак не мог сподобится к добыче. Рябец спорхнёт - хитрец-молодец - на соседнюю берёзку, а я пытаюсь наивно выбрать место для хорошей позиции для выстрела, а он несколько секунд прислушивается и спорхнёт дальше. А дальше тю-тю... и был таков. После дня таких пустых попыток добыть буржуинскую птицу, пришёл я в лагерь расстроенный, и стал сокрушаться что нет у меня пищика.Сидим в шатре, а Михалыч (имя не помню, но его многие знают он в Кузминках на стенде работал - может и сейчас работает) - говорит: "Пойдём чё покажу" Подвёл к своей "берлоге" палаточной, тотчас шмыганул туда и сразу появился с коробочкой. Достал 3-4 пищика говорит выбирай себе. Я выбрал себе металлический,ладный такой, и стал искренне благодарить за дар такой. Тот говорит - забирай, только не радуйся сильно, здесь рябчик только "по-фински" разумеет. А сам улыбается. А чтобы добывать - говорит- ты после слёта рябца с земли и посадки его на ближнее дерево, не ищи его глазами, а бей прямо через листву в туже секунду его посадки.И действительно, сколько не манил не идёт шельмец на зов, и всё тут. Распрашивал у других охотников, точно, подтвердили не идёт здесь рябец на обманку. Может быть из-за сильного пресса срисовали наши ухищрения, а может быть и вправду только по-фински разговаривают? Не ведомо осталось. А рябцов, мы всё же 6 петушков взяли по методу Михалыча, добавив в наш рыбный рацион хорошее разнообразие, и под водочку они лучше чем рыба шли.

    Ответить
  • -2
    Mikhail Kolesnikov офлайн
    #8  7 ноября 2014 в 12:18

    Рябчик подмосковный - интересный феномен. Начать с того, что живёт он в таких местах, где, казалось бы, никакой живности быть не должно. Один раз я высвистел рябца в 10 метрах от забора дачного посёлка! А первого увиденного мной рябого я спугнул фонариком возле ручья, протекающего непосредственно через дачи.

    Если хотите найти рябчика в Подмосковье - то ищите места, закрытые или другим способом избавленные от их естественных врагов: собаки, грибники, врановые. Ну и чтобы водичка была поблизости.

    Рядом с понтовыми или просто хорошо огорожеными дачами собаки не гуляют. Водички достаточно из колеи квадроцикла. Грибники не ходят в болотах или густых зарослях, особенно если рядом есть удобная тропа или прозрачный сосняк.

    Ещё заметил, что ни одной птицы не добыл позже полудня. Ну а самый странный трофей - это прошлогодний "рябчик новогодний", который был подстрелен аккурат 30 декабря, к новогоднему столу пошёл.

    Удачной вам охоты в эту крайнюю неделю!

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑