С манком на лисицу

Анализируя все статьи про охоту на лисиц, напечатанные за последние 20 лет, хотел бы написать некоторые дополнения исходя из своего опыта охоты на лисиц в течение 20 с лишним лет в условиях Башкирии. Начну с применения манка на охоте. В ранее напечатанных статьях применение манка упоминается только в условиях сумерек и ночи. Я же в своей практике пользуюсь манком в течение светлого времени суток.

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

Рано утром, начиная охоту, лисиц застаешь мышкующими на полях или передвигающимися в поисках места для дневки. Если охотник первый заметил лисицу и не дал обнаружить себя, он может выбрать любое незначительное укрытие.

Тут нужно учитывать некоторые условия:

– укрытия надо выбирать с учетом ветра, он должен быть сбоку или со стороны зверя;

– расстояние не более 500–600 м, чтобы лисица могла услышать звук манка.

После первой имитации, если лисица не реагирует, надо повторить сразу же, пока она не услышит. Если лисица остановилась и смотрит в вашу сторону, значит, она услышала, надо ждать, если лисица удаляется, надо подождать, пока остановится, и еще раз повторить имитацию.

Тут бывает два варианта: или лисица уходит, не обращая на вас внимания, или же начинает приближаться к вам. В некоторых случаях она подходит галопом. Иногда по пути начинает мышковать, но все равно подойдет на источник звука. Бывает, когда 100–150 метров остается, лисица останавливается в какой-то нерешительности, в этом случае можно имитировать мышиный писк.

Такой способ подходит в течение дня, но более эффективен утром и вечером, когда лисица в движении.

Если условия охоты застали вас на ровном месте, то можно ложиться прямо тут же, немножко растолкав снег и положив перед собой рюкзак, он должен быть белого маскировочного цвета, и можно манить. Лисица не способна отличить неподвижные предметы издалека и подходит обычно на выстрел.

По мере приближения лисицы надо ее постоянно держать на мушке.

Стрелять надо, не меняя положение при попытке стрелять, меняя положение, лисица успевает развернуться и поставить зад, и за 40–50 метров это почти бесполезный выстрел.

Часто, выходя утром на охоту, не находишь лисиц на ходу. Вот увидели лисицу на лежке. Первое желание – это добыть лисицу с подхода, но тут надо, чтобы совпало несколько благоприятных условий: состояние снежного покрова, наличие хотя бы незначительного ветра, пересеченность местности – т.е. возможность незаметно и неслышно подойти на выстрел.

Если нет возможности подойти и взять с подхода, надо незаметно уйти охотиться дальше, а к этой лисице подойти ближе к вечеру и попытаться манить. Лисица, проголодавшаяся за день, может спокойно пойти на манок.

Если же у вас нет возможности вернуться сюда вечером или боитесь конкурентов, попытайтесь манить сразу же. После пары попыток, если это не удалось, надо поднять лисицу и идти по следу в надежде на удобный случай, т.е. перехватить где-то на переходе или на другой, более удобной лежке.

Лисица, после того как ее подняли, если не замечает за собой преследования, через два-три километра ложится опять. Это зависит от местности, при наличии хороших укрытий путь бывает и короче.

Вот, преследуя лисицу по следу, вы видите ее успокоившуюся, мышкующую или передвигающуюся потихоньку в поисках места лежки.

В этом случае, занимая удобную позицию, можно подманить, и часто это удается. В некоторых случаях лисицы заходят на лежку в густые кустарники или в камыши, оттуда – в одиночку ее невозможно добыть.

В таких случаях надо уходить, подойти ближе к вечеру, занять удобную позицию с учетом всех требований и манить.

Охота на лису с манком Mini Predator (Nordik)

Опишу несколько случаев из своей практики.

Конец января, мягкий снег, небольшой ветер, время около полудня. На скирде соломы лежат две лисы, кобель и сука, не спят. Забираюсь на ближайшую скирду и маню. Кобель вскакивает и начинает приближаться, а в это время сука отбегает в сторону и лаем останавливает кобеля, при попытке продолжать движение, опять тявкает. Я маню еще раз, кобель не выдерживает, с какой-то бесшабашной бравадой подбегает и вскакивает на мою скирду. Тут, конечно, мы оба ошарашены, а суке пришлось уходить одной.

Вечереет. Иду вдоль густых тальников, вижу утренний заходной след. Маню – минуты через две в прогале показалась лисица и чисто была добыта.

Время 12 часов дня. Ноябрь густой кустарник в логу, свежие лисьи следы. Маню – через некоторое время в кустах вижу лисицу, далековато для выстрела, она постояла, послушала и ушла обратно. Маню вторично, и лисица вышла на 20 метров на выстрел.

Если промышляете с напарником, то при заманивании молчащему охотнику надо занимать позицию метров 50–100 по ветру от манящего. Лисица приближается к источнику звука, немного уходит под ветер.

При стрельбе надо надеяться только на первый выстрел, если лисицу не уложили или сильно не поранили, последующие выстрелы могут быть бесполезными. Исходя из своей практики, могу сказать: вот она твоя, ничего не мешает, чистое ровное место, расстояние убойное, никуда не уйдет. Но как только сделаешь неудачный первый выстрел, ситуация резко меняется, потом даже в памяти нельзя восстановить, как все произошло. Лисица уходит стремительно, непредсказуемо и невредима.

В литературе и в журналах пишут о маскхалатах. Но халат не подходит для ходового охотника, его можно надевать на засидках и на облавных охотах. Для лисятника, которому приходится и в кустах лазить, и в сугробах ползать, нужен специальный костюм. Тут ничего мудреного нет. Это белый костюм типа энцефалитки из плотного материала с капюшоном, без пуговиц. Свободная куртка, плечи типа реглан, на рукавах и внизу резинка. На груди накладной карман с резинкой для бинокля, с правого бока небольшой карман для пары патронов. Других карманов не надо, в них набивается снег и лесной мусор. Штаны отдельно, чтобы можно было снимать и надевать не разуваясь. Рюкзак надо сшить из белой плотной ткани.

На голову желательно надевать трикотажную белую многослойную шапочку, она хорошо пропитывает пот и не продувается. В регионах с устойчивым снежным покровом более доступной и практичной обувью считаю хорошо стоптанные подшитые валенки. А так в практике каждый хороший лисятник носит обувь своей конструкции.

Ходовая охота на лисиц – это не всем под силу. Она требует больших физических усилий, отлично подогнанного снаряжения. Часто за день приходится пройти по пересеченной местности до 40 и более километров, поэтому ничего лишнего с собой не надо брать, с добытой лисицы шкуру надо снимать сразу на месте.

Некоторые охотники, приходя домой после тяжелой охоты, приступают к первичной обработке шкурок. Это без определенных навыков тоже тяжелая работа, поэтому шкуры надо отложить на холодное место, и потом на другой день можно провести первичную обработку. И, пожалуй, последнее: манок – это устройство, имитирующее крик раненого зайца.

Лучшими манками считаю пластмассовые манки, выпускавшиеся в Махачкале в советское время.

Ф.Гатин 20 декабря 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Иван Ларионов офлайн
    #1  20 декабря 2013 в 15:07

    Прекрасная статья, моя одна из любимых охот, посвящаю ей январь- февраль, зайца в это время не бью. Число добытых таким способом лисиц, уже за сотню. Аккуратность в движении, подгонка снаряжения (как верно замечено), целеустремлённость и выносливость, наблюдательность и внимательность к мелочам вот необходимый набор качеств для успешной охоты. Меня ещё привлекает интерес наблюдателя, с утра лису принял, и бывает целый день она у тебя на глазах (это в феврале), пока не просчитаешь место встречи с ней на дробовой выстрел.Со временем начинаешь "понимать" логику лисицы: "Вот сейчас спустится в овраг, пройдёт низом и через 200 м. пойдёт вдоль посадки". Глядишь так оно и есть, и если ветер позволяет и ноги способны тебя быстро донести до нужного места, то она твоя.Раз в сильный громовень полз к двум лисам на взгорке, не преодолев и половины- самочка поднялась и ушла за бугор, кобель лежит, ползу дальше за 100 м. поднялся и сел, лежу смотрю ушёл за бугор. Я поднимаюсь и вижу из-за бугра ушки появляются, вскинул бинокль, лисовин появился из-за горизонта бугра в 120 м. и осматривает меня, а я в маскхалате с биноклем, сам осознаю: "Ведь он смотрит на меня и не может понять что за новая "кучка" им не помеченная на поле появилась? Но опасность присутствует! Тогда надо обойти и понюхать из под ветра, что там такое?" Это противостояние и взаимосозерцание длилось около 10 минут, у меня уж руки затекли с биноклем у глаз, но вот он ушёл за бугор. Понятно, сейчас пойдёт обходить вдоль посадки справа, надо туда поспеть! Бросок, 200 метров как одно мановение, дальше нужно успокоить дыхание, а вот и он через 10 минут. Ближе, ближе 30 шагов пора! Выстрел,ТОЗ- 34 бьёт резко и кучно, зверь повержен.
    Правда пресс бураньщиков, здорово портит эту охоту, ты нашёл лису а тут на тебе, кругом грохот, летают как оголтелые, лиса поднимается и уходит в заросли, либо сразу устраивает лёжку рядом с норой, малейший шорох и она в норе, охота испорчена. Да и учатся они быстро, далеко от крепких мест не отходят, когда их систематически на снегоходах гоняют!

    Ответить
  • -2
    анатолий евменов офлайн
    #2  20 декабря 2013 в 16:17
    Иван Ларионов
    Прекрасная статья, моя одна из любимых охот, посвящаю ей январь- февраль, зайца в это время не бью. Число добытых таким способом лисиц, уже за сотню. Аккуратность в движении, подгонка снаряжения (как верно замечено), целеустремлённость и выносливость, наблюдательность и внимательность к мелочам вот необходимый набор качеств для успешной охоты. Меня ещё привлекает интерес наблюдателя, с утра лису принял, и бывает целый день она у тебя на глазах (это в феврале), пока не просчитаешь место встречи с ней на дробовой выстрел.Со временем начинаешь "понимать" логику лисицы: "Вот сейчас спустится в овраг, пройдёт низом и через 200 м. пойдёт вдоль посадки". Глядишь так оно и есть, и если ветер позволяет и ноги способны тебя быстро донести до нужного места, то она твоя.Раз в сильный громовень полз к двум лисам на взгорке, не преодолев и половины- самочка поднялась и ушла за бугор, кобель лежит, ползу дальше за 100 м. поднялся и сел, лежу смотрю ушёл за бугор. Я поднимаюсь и вижу из-за бугра ушки появляются, вскинул бинокль, лисовин появился из-за горизонта бугра в 120 м. и осматривает меня, а я в маскхалате с биноклем, сам осознаю: "Ведь он смотрит на меня и не может понять что за новая "кучка" им не помеченная на поле появилась? Но опасность присутствует! Тогда надо обойти и понюхать из под ветра, что там такое?" Это противостояние и взаимосозерцание длилось около 10 минут, у меня уж руки затекли с биноклем у глаз, но вот он ушёл за бугор. Понятно, сейчас пойдёт обходить вдоль посадки справа, надо туда поспеть! Бросок, 200 метров как одно мановение, дальше нужно успокоить дыхание, а вот и он через 10 минут. Ближе, ближе 30 шагов пора! Выстрел,ТОЗ- 34 бьёт резко и кучно, зверь повержен.
    Правда пресс бураньщиков, здорово портит эту охоту, ты нашёл лису а тут на тебе, кругом грохот, летают как оголтелые, лиса поднимается и уходит в заросли, либо сразу устраивает лёжку рядом с норой, малейший шорох и она в норе, охота испорчена. Да и учатся они быстро, далеко от крепких мест не отходят, когда их систематически на снегоходах гоняют!

    Когда увлечение у человека любимое, то с годами приходит и мастерство и опыт и способность мыслить за зверя.Лет 30 назад и у нас лис было много, ближе к февралю, во второй половине дня, можно часто было увидеть лису на ходу.А добыть лису удалось не сразу, пока изучили этого зверя (до 20 лет я не охотился на лису,жил в глухом лесу и ее там почти не было).А потом дело пошло, но с собачками.

    Ответить
  • -2
    Иван Ларионов офлайн
    #3  21 декабря 2013 в 18:22
    анатолий евменов
    А потом дело пошло, но с собачками.

    Тоже красивая охота, пока имел выжлеца, тоже практиковал.И много сладостных минут настоящего азарта испытать пришлось.
    Сейчас у нас лисы много, но это вовсе меня не радует, т. к. не должно быть дисбаланса в экосистеме.Лисы много,значит она болеет (бешенство страшно), значит зайца, куропатки и прочих пернатых мало. Поздней осенью лисица сбивается в крепких местах, в моём случае это заросшие яблоневые сады, заходишь в квартал, а они как мыши разбегаются шумовыми в разные стороны.И охота с гончей получается "неправильная", частая стрельба по шумовым лисам не есть "гуд", молодых собак вообще испортить можно. И не бить лису тоже глупо, когда есть возможность. Да и желающих возиться с лисой сейчас единицы, остались лишь фанаты.В этом свете хочу попробовать зимой лису с флажками брать. Бураньщики её загоняют в крепи, этим надо пользоваться.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑