Не всегда коту масленица

Я всегда любил охотиться на куницу. А на Украине, да еще при наличии двух натасканных лаек, это было несложно. Дело в том, что там, где я охотился, леса в основном лиственные: граб, дуб, береза, ясень. Ельников мало, так что тропить след было несложно, если был снег.

Фото Юрия Сараева

Фото Юрия Сараева

А с собаками это еще проще. В основном куницы любят там прятаться в кучах хвороста, реже в дуплах, гнездах, очень редко в норах. Живут они и в старых, заброшенных хатах или в сараях. Если собаки находили зверька в хворосте, то самое сложное было это разобрать его. Хворост – это мягко сказано. Иногда это были молодые деревья в руку толщиной, пять – семь метров длиной, по несколько кубометров, а если они еще и смерзлись, то приходилось попотеть, пока выгонишь куницу.


Некоторые из них сидели в убежище до последней палки, а были и такие, которые после двух-трех снятых палок выскакивали наружу. Дальше уже дело техники.
Однажды одна такая нервная куница выскочила и пошла верхом, но по пути оказалась сухая ветка, она обломилась, и куница полетела вниз. А там ее уже ждал Пират: тот хватал на лету все, что падало: и белок, и котов, и куниц.


Но это было в выходные, охотничьи дни, а в будни я ходил в окрестные леса зеленой зоны, чтобы жившие в квартире собаки не засиживались. Так как лицензии у меня были всегда, а в зеленой зоне разрешалось добывать куниц капканами и другими способами, без ружья, то я этим пользовался. Если собаки находили куницу в куче хвороста, я разбирал завал, и собаки иногда давили зверька. В случае когда кунице удавалось заскочить на дерево, я старался перегнать ее на удобное дерево, залезал на него и стряхивал или сбивал длинной палкой. И таких случаев было немало. Но случались и проколы.


Однажды иду в лес по посадке, и тут собаки залаяли. Подхожу, а на дереве сидит куница-белодушка. Сидит она на длинной тонкой боковой ветке. Я полез на дерево и начал стучать по ветке. Но сколько я ни бил по ней, куница как прилипла. Пройти по ветке было опасно: можно было упасть с пятиметровой высоты. А собаки рыдали внизу, видя над собой желанный трофей. Я пытался с земли бросать в куницу палки, но она как приросла к ветке. Я понял бесполезность затеи и ушел.


В другой раз попалась такая же, «мертвая», куница. Собаки загнали ее на высокий строй­ный дуб. Моросил дождь, и лезть на дерево не хотелось. Я нашел толстую дубину, пять метров длиной, приставил к дереву и начал колотить ею по стволу. Вершина дуба сотрясалась, а куница даже не шелохнулась; лупил по стволу с полчаса. Собаки уже охрипли от лая, а я так выдохся, что сил не было не то чтобы лезть на дуб, а даже на колот. Пришлось отправиться восвояси.


А как-то собаки причуяли куницу в гнезде. Куница выскочила и пошла верхом. Я старался завернуть ее в мелоча, но она упорно шла в большой лес и села на здоровенный раскидистый тополь, рядом с которым стоял такой же. Я начал стучать по стволу, и куница перешла на соседнее дерево. Я стукнул по нему, и куница перешла обратно. И сколько я ни стучал, куница переходила с одного дерева на другое. Залезть на такой толстый тополь было проблема­тично, и, провозившись с полчаса, я понял, что дело глухо и в очередной раз ушел несолоно хлебавши.


Был еще такой случай. Я пошел гулять в другой лес. Он был старый, редкий, почти парк. И тут в низине я увидел редкий, невысокий для этих мест ельник. Небольшой, меньше полгектара и очень густой. Собаки, забежавшие туда, тут же залаяли. Я подошел и с трудом между елок увидел куна. Ну, думаю, ты мой. Я полез на елку, но кун перескочил на другую. Лезть на елку было тяжело: во-первых, ели были невысокие, ветки тонкие и ломались под тяжелым весом, плюс густота, мешавшая видеть зверька. Я пытался залезть на соседнюю елку и сбросить куна палкой, но пока я залезал и разворачивал палку, кун был уже в другом месте. Я битый час пытался подобраться к куну, но ничего не получалось. Я взмок и выбился из сил, а кун сидел где-то в кусочке ельника пятьдесят на пятьдесят метров. Собаки тоже устали. Измученный, я бросил попытки. Да, не всегда коту масленица…
 

Дориан Бешуля 13 ноября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    олег крымцев офлайн
    #1  13 ноября 2013 в 15:52

    Очень любопытная информация и интересное сообщение. Не думал, что куницы бывают такими безбояз-
    ненными, хотя однажды я не стал стрелять куницу, севшую на стволе дерева в нескольих метрах от меня и несколько минут слушавшую моё к ней обращение. Я искал тетеревов и не хотел брать этого
    доверчивого зверька.
    Олег Крымцев

    Ответить
  • -1
    Филипп Стогов офлайн
    #2  13 ноября 2013 в 16:05

    Но вообще-то в "зеленой" зоне ничего добывать не разрешалось (ни капканами, ни палками), на то она и зеленая, и приведена скорее всего для подтверждения лазанья с палкой. Если память мне изменяет, то в каких-то ранних публикациях такое лазанье объяснялось экономией патронов.

    Ответить
  • 0
    Борис Лапутько офлайн
    #3  13 ноября 2013 в 18:17

    Поневоле вспомнишь слова из монолога Хлопуши : "Проведите,проведите меня к нему. Я хочу видеть этого человека". Который в зелёной зоне гонял куниц, словно домашних кошек.

    Ответить
  • -2
    анатолий евменов офлайн
    #4  18 ноября 2013 в 21:40
    Филипп Стогов
    Но вообще-то в "зеленой" зоне ничего добывать не разрешалось (ни капканами, ни палками), на то она и зеленая, и приведена скорее всего для подтверждения лазанья с палкой. Если память мне изменяет, то в каких-то ранних публикациях такое лазанье объяснялось экономией патронов.

    Если нельзя,но очень хочется-то можно!

    Ответить
  • -2
    Владислав Шатилов офлайн
    #5  18 ноября 2013 в 22:51
    Борис Лапутько

    Поневоле вспомнишь слова из монолога Хлопуши : "Проведите,проведите меня к нему. Я хочу видеть этого человека". Который в зелёной зоне гонял куниц, словно домашних кошек.

    Но ведь и котам тоже досталось! ( "...уж мы их душили,душили...")

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑