Лысуха

В середине летне-осенней охоты, когда выходы на охоту набрали свою силу, укрепились места и районы добычи водоплавающей дичи, мы с сыном решили добыть незнакомую для нас птицу – лысуху.

Фото автора

Фото автора

Кто такая лысуха, знает далеко не каждый охотник. Это болотная курочка обитает на большей части территории нашей страны, на водоемах с обильной растительностью и высоким камышом. Лысуха не принадлежит к уткам и гусям, а является представителем пастушковых птиц размером со среднюю утку.

Окрас черный, клюв белый, переходящий в лоб, ноги серо-оливковые, каждый палец окаймлен плавательными лопастями, глаза красные. По земле передвигается отлично, с воды поднимается с разбега. Полет прямой, тяжелый. Лысуха является перелетной птицей, зимует в Закавказье, Китае, Юго-Восточной Африке.

Вечером, в период подготовки, завязался с сыном разговор об этих птицах. Он рассказал подробно: период пребывания, миграция, кормовая база, повадки и т.п. «Откуда у тебя такие знания, – спросил я у сына немного удивленно, – книги успел просмотреть? Молодец, что знаешь, где найти». «Нет, – ответил сын, – ты немного не угадал. Читать читал, только на «Яндексе», в интернете, еще и видео успел посмотреть. Отстаешь от жизни, папа». «Вот молодежь: что не сможешь узнать в книгах или быстро найти ответ на вопрос, интернет поможет», – сказал я, застегивая уже собранный рюкзак.

После такой беседы у меня возникло желание посмотреть видеоролики про охоту на лысух. Как всегда бывает, времени не хватило. Узнав у местных охотников, где и на каких водоемах можно посмотреть эту птицу, продумал маршрут нашей поездки.

Резкий звук будильника заставил быстро встать и привести себя в порядок. Поставил чайник, достал из холодильника приготовленные женой с вечера бутерброды, разбудил сына.

«Поднять подняли, а разбудить ребенка забыли», – наливая чай, шутила мать над сонным сыном. Взяв все собранные вещи, пошли к машине. Жена пожелала нам удачи, быть внимательнее и поскорее вернуться домой.

Путь был недолгим, только след от проселочной дороги оставлял облако пыли. Подъехав к усынку тянувшегося от главного пруда, осмотрелись – видимость нулевая. Туман. Снарядив патронташ, аккуратно, не нарушая тишины, зашли в воду. Остановились перед высоким камышом как перед зеленой крепостью, прислушались к окружающим нас звукам.

Всплески и бульканье дополнялись разнообразными, удивительными звуками: «ковк», «ковк», «кат», «кевк», «псси», иногда слышалось «дп», «пп». «Прямо, как иностранцы переговариваются между собой», – сказал сын. Да я и сам такого шума не слышал никогда. Начали продвигаться от края к центру болота, переступая поваленные камыши и стараясь не шуметь. Поднимая ноги и пытаясь сделать шаги вперед, ощущали тяжесть налипшей тины. Когда опускали, получалось непроизвольное бульканье. Шаг за шагом, пробираясь сквозь камышовые джунгли, вышли к зеркалу воды.

Туман покидал ровную гладь воды. На воде не было никого. « Нужо подождать», – сказал я сыну, показывая движением свободной руки обратно в камыши. «Они здесь, это точно, мы же их слышали. Стой тихо, постарайся не шевелиться».

Время бежало неумолимо быстро. Переступая с ноги на ногу, мы боролись с засасывающей наши сапоги тиной. И вдруг звуки возобновились, доносясь с разных сторон, однако появляться на воде птицы не спешили. Увидев в двух шагах от нас конструкцию, похожую на гнездо, мы отвлеклись. Это гнездо имело необычную форму. Несколько камышей, стоящих рядом друг с другом, были изогнуты на уровне воды и сплетены в диск.

Гнездо было уплотнено разнообразными водорослями, травой и пухом. «Пап, смотри, вот и они, долгожданные птицы», – сказал сын, оборотясь весь во внимание. Две курочки, черные как смола, плыли медленно, с небольшим интервалом. Делая покачивающие движения головами, приподняв вверх небольшие хвостики, птицы остановились. Расстояние до них составляло примерно метров тридцать. «Пап, стреляй», – сказал сын в нетерпении увидеть трофей. Аккуратно опустив ружье, я изготовился для стрельбы.

Выбрав небольшое окно в камышах и сняв с предохранителя ружье, прицелился в крайнюю лысуху. Плавно положил палец на спусковой крючок, сделал натяжение. Выстрел прервал все звуки болотного царства, доносившиеся до нас со всех сторон. Облако дроби осыпало птицу. На воде без движения лежали две лысухи. «Меткий выстрел», – сказал мне сын, выходя из камышей за долгожданным трофеем.

Подобрав птиц, мы вышли из болота. «Как так получилось, что под выстрел попали две лысухи?», – спросил я у сына. «Расстояние между птицами было маленькое, и в момент выстрела одна из них рванула вперед, сравнявшись со второй». Вот так иногда и бывает – «За двумя зайцами погонишься – двух и поймаешь». Достали термос, налили чай, намазали свежего меда на булку, стали разглядывать трофеи. Больше всего вызвали удивление и интерес белоснежный клюв и перепончатые лапы. В реальности лысухи выглядят более интересно, чем на картинках

Алексей Дзюбчук 9 ноября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Александр Кузнецов офлайн
    #1  9 ноября 2013 в 20:52

    Салют, Алексей! Очень интересная охота на лысуху- нагоном, Стрельба по ней спортивна, когда стреляешь эту дичь на подъёме, не плывущей. Лысуху не щиплют, по-крайней мере у нас в Казахстане, её не теребят, а снимают "фрак" вместе с кожей, разрезая от кончика гузки до затылка ( не все любят запах и вкус острой дичины), потом или варить, не дома, разумеется, или запекать в фольге: очень вкусно. И позвольте ещё один совет: на Вас забродный костюм охотничий по типу армейского Л-1, перед ходьбой по воде, патронташ надевайте через плечо, иначе костюм в перехваченном патронташем виде, это поплавок "низ в верху", т.е. упав на глубине большей длины руки, Вы, будучи один, никогда не виберетесь. На моей памяти именно так, в Л-1, утонули три приятеля, а охотники были очень приличные, земля им- пухом.

    Ответить
  • -2
    олег крымцев офлайн
    #2  10 ноября 2013 в 13:16

    Если бы ещё автор сделал фото с лысухами, выглядело бы правильнее, но, очевидно, тогда не было с
    собой фотокамеры. А что касается лысухи, мясо у неё вкуснее, чем у большинства уток. Вот только, дей-
    ствительно, перо и пух устанешь выщипывать, т.к. они очень крепко держатся, поэтому и предпочтитель-
    нее шкурку разрезать и снимать чулком. Ещё следует отметить, что птица очень любопытна, и если даже
    вы спугнули стайку лысух, забравшихся от вас в камыши, ждать их обратно на чистую воду недолго. Вскоре они, с любопытством вытягивая шеи, выплывают и заглядывают, куда же делся человек?
    Олег Крымцев

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑